|
Группе НА-НА 20 лет.
О песне "Посвящение женщине"
Группе НА-НА 20 лет.
О песне "Посвящение женщине"
Текст: бари алибасов
Ирина Райская:
Приболела. Отдыхаю. Получила большой-пребольшой втык от Бари Каримовича за то, что опубликовала недописанную им статью. БК исправил, я вернула.
бари алибасов:
Песня "Посвящение женщине" хоть и была снята на юбилейном концерте в Лужниках, но я решил не монтировать её, поскольку снята она очень плохо. Проблему со светом я адресую в свой адрес, но операторы умудрились не снять крупные планы ни солиста, ни музыкантов, хотя их было не так много на сцене.
Песня написана нашим другом, с которым мы дружим более 15 лет, Толегеном Мухамеджановым. Это выдающийся казахстанский композитор, а в последние годы и поэт. Толеген в 70-х закончил Московскую консерваторию, был первым национальным композитором, чей сольный альбом издала единственная в ту пору в СССР студия грамзаписи «Мелодия».
Позже Толеген Мухамеджанов долгие годы возглавлял знаменитую Алма-Атинскую консерваторию, затем государственный оперный театр, став одним из самых исполняемых академических композиторов. Его симфонии и пьесы звучат часто, возможно вы их слышали, но не знаете автора.
Когда президент Назарбаев решил создать новую столицу - Астану, Толеген был назначен заместителем мэра новой столицы. Мы презентовали Астану по всему миру, так и познакомились с талантливейшим композитором Казахстана.
На одном из сольных концертов Мухамеджанова мы спели его песню «Возвращайтесь». Толегену исполнение понравилось, нам понравилась его музыка. Я попросил у Толегена какую-нибудь песенку, он сказал посмотри в моём первом альбоме, может что-то подойдёт, мне сейчас писать некогда.
Посмотрел я и выбрал песню, записанную в конце 70-х мансуром «Посвящение женщине», на стихи известного поэта Эдуарда Балашова, сейчас он президент Российской Ассоциации «Мир через культуру».
Песня звучала вот так:
Первый вариант этой песни в исполнении Вовы Политова продюсировал Саша Петренко. Я забраковал всё: и аранжировку, и исполнение. Была обычная хорошая песня, правильно спетая, но меня это не цепляло.
Мне хотелось, чтобы эта песня была не о любви «до гроба», а о горечи тех измен, к которым склонен почти любой мужчина, как бы он не любил единственную. Эта горечь, должна была трагично сочетаться с «последним обращением» к той, которая была всегда рядом, всегда любила, но не всегда была нужна.
Это трудная задача, потому что она сложна драматургически. Здесь нет «линейных» чувств, это не примитивный чёрно-белый мир, свойственный песням о преданной любви.
Решил переписать всё заново, под своим контролем. Вова вроде бы уловил мой замысел, эмоционально пел так, как я чувствовал песню, но слишком голос его был чист и правилен. А мне нужен был надломленный, треснувший голос.
Вовка возмущался: Что мне связки вилкой поковырять? Если так у тебя получится неправильно петь, поковыряй,- требовал я. В конце концов он устал, мы разошлись до утра.
Утром он пришёл в студию, хрипит, горло болит, петь не может. Я говорю: Попробуй. Он попробовал, мимо нот, но голос был тот, который мне нужен. Все рассмеялись, впервые услышав лажу в исполнении Политова, а я заорал: «Вот так и пой».
Через 5-7 минут он распелся, уже мог извлекать больным горлом стройные звуки, но в голосе была слышна трагедия надломленного человека. Так и записали.
Как-то я ради стёба опубликовал на сайте видеозапись, где Вова издавал больным голосом нестройные звуки. Всем, кто был тогда в студии, было очень смешно. Но меня поразило, насколько у нас разное чувство юмора.
Мы ржали от удовольствия, что Вован поёт нестройно, такое обычно не услышишь, а кто-то в комментах очень критически отнесся к его пению, восприняв это не как мою шутку, а как реальный политовский вокал. Тогда я подумал, что мне с моими шутками надо быть поаккуратней. К сожалению, это правда, многие не понимают, когда я шучу, а когда говорю серьезно.
Кстати, Политова я тогда опубликовал в связи с засиявшей на московском небосклоне «гениальной и сверхталантливой звездой», застрявшей в зубах и комментах по фамилии Стаховский.
Снова я напомню вам это видео - запись песни «Посвящение». Но теперь, после моего рассказа, вы, надеюсь, иначе воспримете мою шутку.
Посмотреть запись песни "Посвящение" ниже
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. НА-НА. СТУДИЯ. ВОВА ПОЛИТОВ. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ© алибасов. NA-NAx. na-na. NA-NA STUDIA.VOVA P Просмотров: 2763
И еще одна важная деталь по поводу вокала в песне «Посвящение женщине». В эмоциональном вокале, как правило, у джазовых и роковых исполнителей есть фишка, которая называется «несмыкание связок». В академическом вокале несмыкание связок равно самоубийству или преступлению перед человечеством. В джазе и роке – это яркая и очень эмоциональная изюминка, добиться которой довольно трудно.
Съёмка проходила в Московском Театре Эстрады, на сольном концерте Толигена Мухамеджанова в Москве. В концерте принимал участие оркестр В. Спивакова «Виртуозы Москвы».
Когда мы опубликовали эту видеозапись в связи с гениальной и сверхталантливой звездой Стаховским, меня поразило, насколько у нас разнится чувство юмора. Для нас, тех, кто работает в нашей студии регулярно, Володя Политов в какой-то степени эталон студийной работы. Я уже много раз говорил о том, что он в студии работает так быстро, что не нужно тратить время на перезапись.
Бэк-вокалы он прописывает 3-4 партии, причём быстренько сам раскладывает голоса в аккорде. Я специально нашёл этот кусочек, где он не попадает в ноты, чтобы поржать над тем, как Политов, имея абсолютный слух, грязно интонирует из-за болезни горла.
Я специально выбрал момент, когда у Политова болело горло, чтобы добиться этого эффекта несмыкания связок, и я добился этого в двух моментах: в слове "одну " в строчке "Одну тебя приметил", и в конце песни в последней строчке "Я в будничной толпе одну тебя". В песне этот приём очень эффектен и эмоционален, но главное: он спел её, как в последний раз. Кроме того, чуть-чуть поправил поэта: в конце добавил фразу, которой у него не было - "Неединственная, моя".

Посмотреть видео ниже:
Группа НА-НА, Владимир Политов "Посвящение женщине", Театр Эстрады
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ. ТЕАТР ЭСТРАДЫ© алибасов.NA-NAx.na-na. POSVYASHENIE. TEATR ESTRADI. alibas Просмотров: 25686
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
В том-то и смысл. Любит он ее одну, и любить будет. Но именно потому, что он "кобель" она "Не единственная", т.к. он ей постоянно изменяет. И как раз за это он и просит прощения.
P.S. Я тоже, естественно, говорю о герое песни, а не о Вове.
Спасибо Вам!
Поддерживаю! Верное исправление! Очень сильно вышло. Первоначальный вариант слишком часто употреьляется и уже банален, ничего не несёт и не выражает, так как в исправленном варианте! Я ещё как услышал, это место в песне выделил.
Веселая картина
бари, а кто научил Арни, ложиться на почти на спину? Просмотрела программу "Наши любимые животные", как вы там с Арни ползаете, приговаривая "Ложись". И он ложится. Так забавно.
http://vkontakte.ru/video-1468145_159611514
ссылка на программу
Но с другой стороны. Если она для него не единственная, что ж он перед ней расшаркивается, извиняется, прощение просит? Владимир поёт с таким надрывом, что мне как раз кажется, что она единственная, просто он, кабель такой, ей изменяет, потому что не может по-другому. Натура у него такая!
Это если коротко.
P.S. Вова, не обижайся. Это я не о тебе, а о песне. К тебе это, не имеет ни какого отношения!
Фраза "Прости меня, единственная моя..." звучит нелогично. Вдумайтесь в слова. Мужчина говорит Женщине, что он ее одну в толпе приметил, всю жизнь к ней шел и будет идти. И вдруг, прости, единственная. За что? Что он натворил? А вот фраза "Прости меня, не единственная моя..." расставляет все на места. Сразу становится ясно, за что он просит в итоге прощение. Песня обретает определенный смысл. Вам так не кажется?
Вот это я понимаю! Сразу столько чувств, эмоций, драматизма. Плюс бесподобный, пленительный и такой чувственный голос Владимира! Песня получилась просто потрясающей! Как хорошо, что Вова может реализовать в творчестве все фантазии Бари. Будем ждать от вас новых песен в таком же блестящем исполнении.
Вы не перестаете меня удивлять!
В исполнении Заура Тутова песня так не цепляет, а в Вашей версии звучит очень пронзительно и жизненно.
Владимир действительно блестяще воплотил идею.
Правда, из-за этого я уже не уверена, что все эти годы правильно вспринимала группу "НА-НА"...
бари.
Ну наконец-то что-то весёлое. Остроумно и умно, простите за тавтологию. Обожаю афористичность, да ещё с юмором.
Смиялси вслух. Один. Нет вру, с Арнольдом.
Сказочно-идиллический кошмар - быть всегда вместе )))
Я слышала и до концерта, но на концерте она сильнее цепляет, эмоции ярче. У меня так было.
И у нас тоже тишина была идеальная, даже самые визгливые фанатки молчали.
Должно быть, так в каждом зале на этой песне.
Песня не только красивая, но и сильная.
Бари Каримовичь,песн ю "Посвящение женщине" лично я в первый раз услышала,когда в 2007 году вы приезжали в Самару,когда Вова пел эту песню,все в зале сидели не шелохнувшись.В исполнении Вовы эта песня сильно цепляет за душу,а в исполнении Заура Тутова,уж извените,лично меня не зацепила.Надеюс ь отчасти я ответила и на второй вопрос...Бари,а вы не думали запустить эту песню на радио типа "Русского".
Кто был в Лужниках, должен помнить, что на этой песне что-то случилось с фанерой. Это было явно, Политов, конечно, невозмутимо продолжил пение, но для На-На это непростительно, разочаровали...
бари.
Иногда самолёты падают, электростанции взрываются, клубы горят.
Пусть остановка фанеры во время телесъёмок будет самой большой нашей проблемой.
Вот именно. И, по-моему, именно она ГЛАВНАЯ песня во втором отделении, а не "Оглох". И именно в ней заключен главный шок "Шок-Шоу". Поэтому было очень неправильно предварять ее какими-то словами, как это сделал на одном из концертов В.П. Все должно быть без слов и каких-либо объяснений - так лучше.
Кто был в Лужниках, должен помнить, что на этой песне что-то случилось с фанерой. Это было явно, Политов, конечно, невозмутимо продолжил пение, но для На-На это непростительно, разочаровали...
бари.
Фонограмма и видеоряд не связаны. Можно любой звук поставить под любое видео, я как-то уже демонстрировал это на сайте, Асимов пел голосом Григорьева. Это легко сделать даже в домашних условиях.
Послушайте первоначальный вар-т, сравните. Ваше мнение. Помогло ли моё разъяснение по работе в студии?
Да, конечный вариант - что надо! Конечно, Вы реально-професс ионально Помогаете исполнению. Потрясное видео!!! Видно как БК работает рядом, всё конторолирует, чтобы хорошо вышло. Профессионалы!
Не фонограмма запнулась,а артист.
Еще как помогло!))) Именно зная реальный голос Политова, я очень сильно и возмущалась, что подобную шутку поставили в качестве примера его голоса в статье о Стаховском.
Остаюсь по-прежнему не в восторге от "шутки", но хоть смысл уловила и на том спасибо!
Первоначальный вариант песни не тронул. Ваш варинат намного выразительнее и ярче!
Почему у нас на эстраде так мало таких же потрясающих до глубины души песен как эта-"Посвящение женщине" и таких профессиональны х как группа На-На и бари?
Нет и не будет им замены.
Послушала первый вариант песни, что могу сказать, неплохо, очень даже неплохо. Голос сильный, пронизывающий.
Но, в исполнении Политова, эффектнее, и голос родной :-), вам, бари, удалось передать драматургию этой песни,это просто великолепно.
В конце мне почему то всегда слышилось "Прости меня, единственная моя". Значит "неединственная ". Поооонятно.
бари
Статья целиком обновлена.
УНИКАЛЬНЫЙ Аудио файл. Послушайте первоначальный вар-т, сравните. Ваше мнение.
Помогло ли моё разъяснение по работе в студии?
"Приболела. Отдыхаю." - Ириш,скорейшего тебе выздоровления,п ей чай с малиновым вареньем
Без комментариев.
А песня потрясающая. Взрослая, мужская, про чувства, которые мало кто на самом деле испытавает и кому они открываются (особенно взаимно).
Володя ее сногсшибательно исполняет. Мне кажется он потрясающе передает все эмоции не только в этой песне. Когда он поет на него не просто приятно смотреть, но еще и очень интересно, а это для меня важнее.
Красивая песня, красивое исполнение, да и вокал мне его приятен.
Лично для меня она была абсолютно неожиданна в программе.
спасибо,Володя, браво!!!!!!!!!