шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ ГРУППЫ
"НА-НА" (NA-NAx) и других артистов:

+7(495) 691 5292 - офис
+7(926) 218 2782 - Наталья
+7(926) 095 1551 - Егор

Russian (CIS)English (United Kingdom)繁體中文

Все о НА-НА > на-на.МУЗЫКА И ЖИЗНЬ > Группе НА-НА 20 лет. О песне "Посвящение женщине"
На-На. Новости. Тексты

Группе НА-НА 20 лет. О песне "Посвящение женщине" Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

_na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax247Группе НА-НА 20 лет.

О песне "Посвящение женщине"

Группе НА-НА 20 лет.

О песне "Посвящение женщине"

Текст: бари алибасов

Ирина Райская:

Приболела. Отдыхаю. Получила большой-пребольшой втык от Бари Каримовича за то, что опубликовала недописанную им статью. БК исправил, я вернула.

бари алибасов:

Песня "Посвящение  женщине" хоть и была снята на юбилейном концерте в Лужниках, но я решил не монтировать её, поскольку снята она очень плохо. Проблему со светом я адресую в свой адрес, но  операторы умудрились не снять крупные планы ни солиста, ни  музыкантов, хотя их было не так много на сцене.

Песня написана нашим другом, с которым мы дружим более 15 лет, Толегеном Мухамеджановым. Это выдающийся казахстанский композитор, а в последние годы и поэт. Толеген в 70-х закончил  Московскую консерваторию, был первым национальным композитором, чей сольный альбом издала единственная в ту пору в СССР студия грамзаписи «Мелодия».

Позже Толеген Мухамеджанов долгие годы возглавлял знаменитую Алма-Атинскую консерваторию, затем государственный оперный театр, став одним из самых исполняемых академических  композиторов. Его симфонии и пьесы звучат часто, возможно вы их слышали, но не знаете автора.

Когда президент Назарбаев решил создать новую столицу - Астану, Толеген  был назначен заместителем мэра новой столицы. Мы презентовали Астану по всему миру, так и познакомились с талантливейшим композитором Казахстана.

На одном из сольных концертов Мухамеджанова мы спели его песню «Возвращайтесь». Толегену  исполнение понравилось, нам понравилась его музыка. Я попросил у Толегена какую-нибудь песенку, он сказал посмотри в моём первом альбоме, может что-то подойдёт, мне сейчас писать некогда.

Посмотрел я и выбрал песню, записанную в конце 70-х  мансуром  «Посвящение женщине», на стихи известного поэта  Эдуарда Балашова, сейчас он президент Российской Ассоциации  «Мир через культуру».

Песня звучала вот так:

Первый вариант этой песни в исполнении Вовы Политова продюсировал Саша Петренко. Я  забраковал всё: и аранжировку, и исполнение.  Была обычная хорошая песня, правильно спетая, но меня это не цепляло.

Мне хотелось, чтобы эта песня была не о любви «до гроба», а о горечи тех измен, к которым склонен почти любой мужчина, как бы он не любил единственную. Эта горечь, должна была трагично сочетаться с «последним обращением» к той, которая была всегда рядом, всегда любила, но не всегда была нужна.

Это трудная задача, потому что она сложна драматургически. Здесь нет «линейных» чувств, это не примитивный чёрно-белый мир,  свойственный песням о преданной любви.

Решил переписать всё заново, под своим  контролем. Вова вроде бы уловил мой замысел, эмоционально пел так, как  я чувствовал песню, но  слишком  голос его был чист и правилен. А мне нужен был надломленный, треснувший голос.

Вовка возмущался:  Что мне  связки вилкой поковырять?  Если так у тебя получится неправильно петь, поковыряй,- требовал я.  В конце концов он устал, мы разошлись до утра.

Утром он пришёл в студию, хрипит, горло болит, петь не может. Я говорю: Попробуй. Он попробовал, мимо нот, но голос был тот, который мне нужен. Все рассмеялись, впервые  услышав лажу в исполнении Политова, а я заорал: «Вот так и пой».

Через 5-7 минут он распелся, уже мог  извлекать больным горлом стройные звуки, но в голосе была слышна  трагедия надломленного человека. Так и записали.

Как-то я ради стёба опубликовал на сайте видеозапись, где Вова издавал  больным голосом нестройные звуки.  Всем, кто был тогда в студии,  было очень смешно. Но меня поразило, насколько у нас разное чувство юмора.

Мы ржали от удовольствия, что Вован  поёт нестройно, такое обычно не услышишь, а  кто-то в комментах очень критически отнесся к его пению, восприняв это не как мою шутку, а как реальный политовский вокал. Тогда я подумал, что мне с моими шутками надо быть поаккуратней.  К сожалению, это правда, многие  не понимают, когда я шучу, а когда говорю серьезно.

Кстати, Политова я тогда опубликовал в связи с засиявшей на московском небосклоне  «гениальной и сверхталантливой звездой», застрявшей в зубах и  комментах по фамилии Стаховский.

Снова я напомню вам это видео - запись песни «Посвящение». Но теперь, после моего рассказа, вы, надеюсь, иначе воспримете мою шутку.

Посмотреть  запись песни "Посвящение"  ниже

Значок справа - открыть список видео
Значок HD - высокое качество вкл.\выкл.
на-на. НА-НА. СТУДИЯ. ВОВА ПОЛИТОВ. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ© алибасов. NA-NAx. na-na. NA-NA STUDIA.VOVA P Просмотров: 2763

И еще одна важная деталь по поводу вокала в песне «Посвящение женщине». В эмоциональном вокале, как правило, у джазовых и роковых исполнителей есть фишка, которая называется «несмыкание связок». В академическом вокале несмыкание связок равно самоубийству или преступлению перед человечеством. В джазе и роке – это яркая и очень эмоциональная изюминка, добиться которой довольно трудно.

Съёмка проходила в Московском Театре Эстрады, на сольном концерте Толигена Мухамеджанова в Москве.  В концерте принимал участие оркестр В. Спивакова «Виртуозы Москвы».

Когда мы опубликовали эту видеозапись в связи с гениальной и сверхталантливой звездой Стаховским, меня поразило, насколько у нас разнится чувство юмора.  Для нас, тех, кто работает в нашей студии регулярно, Володя Политов в какой-то степени эталон студийной работы. Я уже много раз говорил о том, что он в студии работает так быстро, что не нужно тратить время на перезапись.

Бэк-вокалы он прописывает 3-4 партии, причём быстренько сам раскладывает голоса в аккорде. Я специально нашёл этот кусочек, где он не попадает в ноты, чтобы поржать над тем, как Политов, имея абсолютный слух, грязно интонирует из-за болезни горла.

Я специально выбрал момент, когда у Политова болело горло, чтобы добиться этого эффекта несмыкания связок, и я добился этого в двух моментах: в слове "одну " в строчке "Одну тебя приметил", и в конце песни в последней строчке "Я в будничной толпе одну тебя".   В песне этот приём  очень эффектен и эмоционален, но главное: он спел её, как в последний раз. Кроме того, чуть-чуть поправил поэта: в конце добавил фразу, которой у него не было - "Неединственная, моя".

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax247

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax248

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax249

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax250

Посмотреть видео ниже:

Группа НА-НА, Владимир Политов "Посвящение женщине", Театр Эстрады

Значок справа - открыть список видео
Значок HD - высокое качество вкл.\выкл.
на-на. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ. ТЕАТР ЭСТРАДЫ© алибасов.NA-NAx.na-na. POSVYASHENIE. TEATR ESTRADI. alibas Просмотров: 25686

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com

Комментарии  

#41 Таня, Псков.обл 03.12.2011 04:47
Ой-ой-ой!!! Вот это песня!!! Я вообще-то редко плачу, но после прослушивания этой песни, ревела часа два. Как представлю о чём Вова поёт, слёзы сами текут из глаз.

#40 Пустельга 20.01.2011 00:02
Кстати, если вообще убрать эту финальную фразу, то получится именно песня о "Единственной".

#39 Пустельга 20.01.2011 00:01
Цитирую ЕСА:

Но с другой стороны. Если она для него не единственная, что ж он перед ней расшаркивается, извиняется, прощение просит? Владимир поёт с таким надрывом, что мне как раз кажется, что она единственная, просто он, кабель такой, ей изменяет, потому что не может по-другому. Натура у него такая! :lol: :D :lol:
Это если коротко. :-)
P.S. Вова, не обижайся. Это я не о тебе, а о песне. К тебе это, не имеет ни какого отношения! :lol:

В том-то и смысл. Любит он ее одну, и любить будет. Но именно потому, что он "кобель" она "Не единственная", т.к. он ей постоянно изменяет. И как раз за это он и просит прощения.
P.S. Я тоже, естественно, говорю о герое песни, а не о Вове.

#38 Анастасия Lily 19.01.2011 19:43
Потрясающая песня... Великолепное исполнение.... Аж "мурашки" по коже....
Спасибо Вам!

#37 Dmitry N 18.01.2011 15:14
@ бари: в конце добавил фразу, которой у него не было - "Неединственная , моя".

Поддерживаю! Верное исправление! Очень сильно вышло. Первоначальный вариант слишком часто употреьляется и уже банален, ничего не несёт и не выражает, так как в исправленном варианте! Я ещё как услышал, это место в песне выделил.

#36 Настя_Екатеринбург 18.01.2011 13:30
Цитирую nana:
Цитирую Лада Максимова:
" " Сказочно-идиллический кошмар - быть всегда вместе )))

бари.
Смиялси вслух. Один. Нет вру, с Арнольдом.

Веселая картина :lol: :D

бари, а кто научил Арни, ложиться на почти на спину? Просмотрела программу "Наши любимые животные", как вы там с Арни ползаете, приговаривая "Ложись". И он ложится. Так забавно. :lol:

http://vkontakte.ru/video-1468145_159611514
ссылка на программу

#35 ЕСА. Киров 18.01.2011 01:16
Цитирую Пустельга:
Цитирую ЕСА:
Раньше Владимир в конце песни пел «единственная моя», потом - « не единственная моя». Вов, ты бы определился. ;-) :lol:

Фраза "Прости меня, единственная моя..." звучит нелогично. Вдумайтесь в слова. Мужчина говорит Женщине, что он ее одну в толпе приметил, всю жизнь к ней шел и будет идти. А вот фраза "Прости меня, не единственная моя..." расставляет все на места. Сразу становится ясно, за что он просит в итоге прощение. Песня обретает определенный смысл. Вам так не кажется?

Но с другой стороны. Если она для него не единственная, что ж он перед ней расшаркивается, извиняется, прощение просит? Владимир поёт с таким надрывом, что мне как раз кажется, что она единственная, просто он, кабель такой, ей изменяет, потому что не может по-другому. Натура у него такая! :lol: :D :lol:
Это если коротко. :-)
P.S. Вова, не обижайся. Это я не о тебе, а о песне. К тебе это, не имеет ни какого отношения! :lol:

#34 Пустельга 18.01.2011 00:49
Цитирую ЕСА:
Раньше Владимир в конце песни пел «единственная моя», потом - « не единственная моя». Вов, ты бы определился. ;-) :lol:

Фраза "Прости меня, единственная моя..." звучит нелогично. Вдумайтесь в слова. Мужчина говорит Женщине, что он ее одну в толпе приметил, всю жизнь к ней шел и будет идти. И вдруг, прости, единственная. За что? Что он натворил? А вот фраза "Прости меня, не единственная моя..." расставляет все на места. Сразу становится ясно, за что он просит в итоге прощение. Песня обретает определенный смысл. Вам так не кажется?

#33 ЕСА. Киров 18.01.2011 00:32
«Мне хотелось, чтобы эта песня была не о любви «до гроба», а о горечи тех измен, к которым склонен почти любой мужчина, как бы он не любил единств енную. Эта горечь, должна была трагично сочетаться с «последним обращением» к той, которая была всегда рядом, всегда любила, но не всегда была нужна».

Вот это я понимаю! Сразу столько чувств, эмоций, драматизма. Плюс бесподобный, пленительный и такой чувственный голос Владимира! Песня получилась просто потрясающей! Как хорошо, что Вова может реализовать в творчестве все фантазии Бари. Будем ждать от вас новых песен в таком же блестящем исполнении.

#32 ЕСА. Киров 18.01.2011 00:30
Прослушала первый вариант исполнения. Вообще никак. Вот я Вам, Бари, поражаюсь. Ну, как? Как можно было в этой песне разглядеть такой шедевр? Вот была бы сейчас на мне шляпа, я бы её перед вами сняла.

#31 ЕСА. Киров 18.01.2011 00:30

#30 юлиника 17.01.2011 16:39
Спасибо, Бари Каримович, за разъяснение. Теперь хотя бы понятно, как ЭТО сделано технически, хотя я не сильна в музыке.

Вы не перестаете меня удивлять! :lol: Это ж сколько мы еще не знаем о возможностях солистов?!!!!!!

В исполнении Заура Тутова песня так не цепляет, а в Вашей версии звучит очень пронзительно и жизненно.
Владимир действительно блестяще воплотил идею.
Правда, из-за этого я уже не уверена, что все эти годы правильно вспринимала группу "НА-НА"... :sad:

#29 nana 17.01.2011 14:48
Цитирую Лада Максимова:
" " Сказочно-идиллический кошмар - быть всегда вместе )))

бари.
Ну наконец-то что-то весёлое. Остроумно и умно, простите за тавтологию. Обожаю афористичность, да ещё с юмором.
Смиялси вслух. Один. Нет вру, с Арнольдом.

#28 L*** 17.01.2011 01:31
"...Эта горечь должна была трагично сочетаться с «последним обращением» к той, которая была всегда рядом, всегда любила, но не всегда была нужна."

Сказочно-идиллический кошмар - быть всегда вместе )))

#27 Belle 17.01.2011 00:07
Цитирую Ирочка:

лично я в первый раз услышала,когда в 2007 году вы приезжали в Самару,когда Вова пел эту песню,все в зале сидели не шелохнувшись.В исполнении Вовы эта песня сильно цепляет за душу

Я слышала и до концерта, но на концерте она сильнее цепляет, эмоции ярче. У меня так было.

И у нас тоже тишина была идеальная, даже самые визгливые фанатки молчали.
Должно быть, так в каждом зале на этой песне.
Песня не только красивая, но и сильная.

#26 Ирочка 16.01.2011 22:56
Цитирую nana:
Цитирую Ирочка:
Дааа,песня конечно крутая... ;-)

бари
Статья целиком обновлена.
УНИКАЛЬНЫЙ Аудио файл. Послушайте первоначальный вар-т, сравните. Ваше мнение.

Помогло ли моё разъяснение по работе в студии?

Бари Каримовичь,песн ю "Посвящение женщине" лично я в первый раз услышала,когда в 2007 году вы приезжали в Самару,когда Вова пел эту песню,все в зале сидели не шелохнувшись.В исполнении Вовы эта песня сильно цепляет за душу,а в исполнении Заура Тутова,уж извените,лично меня не зацепила.Надеюс ь отчасти я ответила и на второй вопрос...Бари,а вы не думали запустить эту песню на радио типа "Русского".

#25 YULIYA СУРГУТ 16.01.2011 20:27
Бари Каримович про самолеты не говорите а то аж плохо становится.Фоно грамма это не самое страшное в нашей жизни.

#24 nana 16.01.2011 20:08
Цитирую Свидетель:
Не фонограмма запнулась,а артист.

Кто был в Лужниках, должен помнить, что на этой песне что-то случилось с фанерой. Это было явно, Политов, конечно, невозмутимо продолжил пение, но для На-На это непростительно, разочаровали...

бари.
Иногда самолёты падают, электростанции взрываются, клубы горят.
Пусть остановка фанеры во время телесъёмок будет самой большой нашей проблемой.

#23 L*** 16.01.2011 17:16
Цитирую Не zнакомка:
Самая запоминающаяся песня во 2-м отделении Шок-шоу.

Вот именно. И, по-моему, именно она ГЛАВНАЯ песня во втором отделении, а не "Оглох". И именно в ней заключен главный шок "Шок-Шоу". Поэтому было очень неправильно предварять ее какими-то словами, как это сделал на одном из концертов В.П. Все должно быть без слов и каких-либо объяснений - так лучше.

#22 Свидетель 16.01.2011 15:30

Кто был в Лужниках, должен помнить, что на этой песне что-то случилось с фанерой. Это было явно, Политов, конечно, невозмутимо продолжил пение, но для На-На это непростительно, разочаровали...

#21 Zanna 16.01.2011 12:52
Очень красивая песня :-)

#20 irina волгодонск 16.01.2011 11:37
Володя молодец.песня супер

#19 nana 16.01.2011 10:55
Цитирую 21:
Цитирую Свидетель:
Не выложили песню из Лужников, потому что там запнулась фонограмма. Неужели нельзя было смонтировать?

бари.

Фонограмма и видеоряд не связаны. Можно любой звук поставить под любое видео, я как-то уже демонстрировал это на сайте, Асимов пел голосом Григорьева. Это легко сделать даже в домашних условиях.

#18 D 16.01.2011 10:53
@бари
Послушайте первоначальный вар-т, сравните. Ваше мнение. Помогло ли моё разъяснение по работе в студии?
Да, конечный вариант - что надо! Конечно, Вы реально-професс ионально Помогаете исполнению. Потрясное видео!!! Видно как БК работает рядом, всё конторолирует, чтобы хорошо вышло. Профессионалы!

#17 Венера. Полевской 16.01.2011 10:15
просто у м и р а ю с последними звуками...не поминайте лихом, единственные мои!..

#16 Alisa город Соликамск 16.01.2011 10:11
Первоночальный вар-т,лично меня,за душу не взял.Думаю,что именно Вова,не без помощи БК,передал сущность этой песни.Для Владимира,даже больное горло не проблема,он отработал эту песню на 100%.Я всегда говорю,в таких случаях,ТАЛАНТЛ ИВЫЙ ЧЕЛОВЕК,ТАЛАНТЛ ИВ ВО ВСЕМ.

#15 21 16.01.2011 03:46
Цитирую Свидетель:
Не выложили песню из Лужников, потому что там запнулась фонограмма. Неужели нельзя было смонтировать?

#14 vika_ 16.01.2011 02:11
Моя мамочка очень любит эту песню,очень!Осо бенно ей нравится исполнение

#13 Свидетель 16.01.2011 01:34

#12 Язвига 16.01.2011 01:23
Цитирую nana:

бари

Еще как помогло!))) Именно зная реальный голос Политова, я очень сильно и возмущалась, что подобную шутку поставили в качестве примера его голоса в статье о Стаховском.
Остаюсь по-прежнему не в восторге от "шутки", но хоть смысл уловила и на том спасибо! :-)
Первоначальный вариант песни не тронул. Ваш варинат намного выразительнее и ярче!

#11 Настя_Екатеринбург 16.01.2011 01:09
Ириша, выздоравливай!!!

Почему у нас на эстраде так мало таких же потрясающих до глубины души песен как эта-"Посвящение женщине" и таких профессиональны х как группа На-На и бари?
Нет и не будет им замены.

Послушала первый вариант песни, что могу сказать, неплохо, очень даже неплохо. Голос сильный, пронизывающий.
Но, в исполнении Политова, эффектнее, и голос родной :-), вам, бари, удалось передать драматургию этой песни,это просто великолепно.
В конце мне почему то всегда слышилось "Прости меня, единственная моя". Значит "неединственная ". Поооонятно.

#10 nana 15.01.2011 23:59
Цитирую Ирочка:

бари

#9 Ирочка 15.01.2011 23:23
Ирина Райская:

"Приболела. Отдыхаю." - Ириш,скорейшего тебе выздоровления,п ей чай с малиновым вареньем ;-) .

#8 Ирочка 15.01.2011 23:17

#7 Талисмен 15.01.2011 19:47
Песня супер... :-) , и голос самый лучший...

#6 Не zнакомка 15.01.2011 18:49
Самая запоминающаяся песня во 2-м отделении Шок-шоу. И вообще, разве кто-нибудь сомневается, что Политов - это огромный талантище?

#5 Dmitriy 15.01.2011 18:08
Нереальная песня.......... .........Теперь любимейшая.
Без комментариев.

#4 Belle 15.01.2011 17:03
Цитата:
В академическом вокале несмыкание связок равно самоубийству или преступлению перед человечеством
Я мало что понимаю в музыке, но вот правильный академический вокал меня никогда не впечатлял. Для меня эмоции исполнителя и его особые свойства голоса гораздо интереснее и важнее.

А песня потрясающая. Взрослая, мужская, про чувства, которые мало кто на самом деле испытавает и кому они открываются (особенно взаимно).
Володя ее сногсшибательно исполняет. Мне кажется он потрясающе передает все эмоции не только в этой песне. Когда он поет на него не просто приятно смотреть, но еще и очень интересно, а это для меня важнее.
Красивая песня, красивое исполнение, да и вокал мне его приятен.
Лично для меня она была абсолютно неожиданна в программе.

#3 золотая бабочка 15.01.2011 16:47
Эта песня в исполнении Володи необыкновенная, моя самая любимая песня,
спасибо,Володя, браво!!!!!!!!! :-)

#2 lidok9090 Ростов-Дон 15.01.2011 15:49
Вова ты правда эту песню хорошо исполнил! она мне очень нравится! песня классная!

#1 YULIYA СУРГУТ 15.01.2011 15:24
Очень красивая,душевн ая песня. Вова, ты молодец очень хорошо поеш эту песню !!!!

(756)
(847)
(1149)
(1707)
(1426)
(1310)
(1122)
(1011)
(884)
(1053)
(1697)
(2028)