|
Алибасов об идее ШОК-ШОУ группы НА-НА. 2-е отделение
Алибасов об идее ШОК-ШОУ группы НА-НА. 2-е отделение
Текст: бари алибасов

Второе отделение – это второй концерт - ШОК-ШОУ. Здесь впервые перед артистами была поставлена задача превратить музыканта в трагикомического актера. Сложнейшая задача даже для актёра театра. ШОК-ШОУ – мой первый спектакль, в котором я затрагиваю личные проблемы.
В Калифорнии мы добились невиданного успеха. Речь идёт не о концертах, телесъёмках или записях песен. Всё это было, но лишь в пробном варианте. Успех заключался в другом.
Шаг за шагом знакомясь с агентами, менеджерами и продюсерами, мы поднялись до такого уровня, что нас заметил Величайший человек американской музыкальной индустрии и телевидения - Дик Кларк (Dick Clark). Вообще, в Америке нет человека, равного ему по влиянию в телевизионной и музыкальной индустрии.
Dick Clark – http://www.youtube.com/results?search_query=Dick+Clark&aq=f
по этой ссылке вы можете несколько дней рассматривать созданное Диком Кларком.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dick_Clark
В середине 50-х годов он стоял у истоков рок-н-ролла. Он запустил на орбиту гигантской музыкальной и телеиндунстрии Америки невиданное количество звёзд, начиная от Билла Хейли, который первым исполнил рок-н-ролл Rock around the clock. Благодаря ему заблистали такие звёзды как Майкл Джексон, Мадонна, группа Kiss... Перечислять можно до бесконечности.
Этот человек создал практически все Национальные премии в области кино, телевидения и музыки. Образ Дика Кларка символизируется с Американским Новым Годом, ведь он уже 50 лет отсчитывает последние 10 секунд перед стартом Нового Года. Без него Новый год не приходит.
http://www.youtube.com/watch?v=6WA3aEDKZCo&feature=related
К моменту знакомства с группой НА-НА, Дик Кларк уже лет 20 не занимался персональным продвижением артистов, этим занималась его огромная компания "Diсk Klark Productions".
Увидев видео о группе НА-НА, он решил лично заняться продвижением ребят на американский рынок, создав компанию Access Records. Мы подружились и рванули вперёд.
Через 1,5 года можно сказать мы уже были триумфаторами. 5 рекординг-компаний были готовы подписать с нами контракт. Но Дик Кларк хотел что-бы это была компания "Arista" Клайва Девиса и Уитни Хьюстон. Ждали октября, когда Дик Кларк мог поехать с нами в Нью-Йорк на шоу-кейс, предсатвить НА-Ну руководству компании. Мы уже оттолкнулись левой ногой, чтобы взлететь на пьедестал американской музыкальной индустрии, но в этот момент музыкальная индустрия рухнула сама, просуществовав боле ста лет.
Дело в том, что в 2001 году в Интернете впервые появились бесплатные файлообменники и музиндустрия перестала продавать музыкальные диски, то, на чём она триумфально держалась с момента выхода первой пластинки лет 100 назад. К осени музиндустрия США перестала подавать признаки жизни.
Ещё через пять месяцев рухнул Нью-Йорк под ударом Бен Ладана. что основательно подкосило музыкальную индустрию, поскольку изменилась Америка. Чем это закончилось вы это можете увидеть на улицах Москвы. 70% афиш - зарубежные исполнители, зарабатывающие теперь концертами, а не продажей дисков, вместо которых теперь флешки. Тогда нам казалось, что это был удар не по нашему будущему, а по нашему физическому существованию.
Но у нас ещё оставался Великий шанс. Под административным руководством компании Warner Brothers мы собирались записать из космоса первый в истории гимн планеты. Проект курировал тогдашний председатель компании Лесс Байдер.
Но и здесь мы получили предательский удар от своих, русских. Удар, даже не в спину, а в сердце от газеты "Известия", которая раскрыла секрет подготовки на-найцев в космос. Буквально через несколько месяцев эту идею украл солист группы N'Sink Ленс Басс. Он спонтанно появился в Москве, попиарился, но так никуда и не полетел, насмешив всю Америку. Наша космическая затея умерла.
В глубокую депрессию я впал ещё в апреле, когда рухнула музиндустрия. Я почему то сразу понял, что музыкальной индустрии, в том виде, в каком она существовала, больше не будет, и шансов у нас нет.
Несмотря на крах, Дик Кларк всё-таки повёз нас в ноябре в Нью-Йорк показывать другому великому продюсеру Клайву Девису, тому самому, который открыл Джэнис Джоплин, Карлоса Сантану, Уитни Хьюстон и т.д. Но это уже был плач на могиле несбывшихся надежд.
Дик Кларк, Лэрри Клайн и группа НА-НА

После краха космического проекта мы остались даже не у разбитого корыта. Я не знаю, как описать это состояние, когда вы вчера были в полушаге от мировой славы, а бесполезно захлёбываетесь в дерьме. Я предложил ребятам выживать самостоятельно, решился на это только Вова Асимов, остальные сказали: будем продолжать вместе, потому что других вариантов нет.
День за днём в моей голове не было ни секунды, когда бы я не думал о том, как свести счёты с жизнью. Это состояние продолжалось из месяца в месяц. Через полгода я все-таки стал прислушиваться к разного рода психо... аналитикам, терапевтам, психологам. У одного лечился долго, около года. Вылечился только от навязчивой идеи о самоубийстве.
К тому времени в России начали появляться халявные нефтяные деньги, "корпоративы" и "заказники" грели НА-Ну концертами. Жизнь обрела какой-то смысл.
В это время я стал работать над двумя глобальными проектами. Один, связанный с Интернетом, этот проект до сих пор остается уникальным и секретным, называется он "Энциклопедия визуальных образов".
Моя телекомпания производила документальные кино для Газпрома и я мотался между Полярным кругом и пустыней Сахара. Кроме того я был увлечён созданием нескольких музыкальных проектов с моими американскими партнёрами. Эти проекты тоже остаются секретными.
Отовсюду неслась фабрично-бройлерная музыка в исполнении артистов, сделанных за 2 месяца. К тому времени, гастрольно-концертная деятельность в России уже была почти уничтожена беспомощными исполнителями-бройлерами, алчными продюсерами и безответственными администраторами. Такой она остается и по сей день.
Мне захотелось сделать шоу, которое бы вернуло зрителей в концертные залы вместе с доверием к профессионализму артистов музиндустрии. Я начал работу над ШОК-ШОУ.
Пару лет я подбирал материал, который был бы адекватен пережитому нами состоянию. Задача была трудной - с одной стороны, сохранить лицо весёлой, ироничной, раскрепощенной группы НА-НА, с другой стороны говорить о смерти, самоубийстве, ненависти, враждебности.
Однажды я случайно услышал старинную песню "Раскинулось море широко и волны бушуют в дали". Песня о безысходности, бессмысленной смерти. Я понял что надо делать.
Тут же вспомнил ещё одну песню из репертуара любимой мной канадской певицы Франчески и написал на эту песню произвольные стихи. Тогда мне было легко писать стихи о безисходности, потому что я еще был в удручённом состоянии, хотя прошло 5 лет. Песня называется "Оглох". В ней и были заложены ключевые слова моего состояния: "Дверь захлопнулась!..."

бари:
Потом меня осенило, каким должен быть спектакль. Существует один из самых сложнейших жанров в кино и театре: жанр трагикомедии. Я пошел по этому пути. Мне опять повезло. На кастинг пришли девочки, которые позже стали "Расиськи" балетом. Если бы не их талант, вряд ли мне удалось бы воплотить на поп-рок музыкальной сцене трагикомедию.
Девочки оказались не только блистательными танцовщицами, но потрясающими актрисами, которые взвалили на себя несоразмерный с поп-сценой драматургический конфликт. Идею об агрессии и смерти они воплотили изящно, легко и убедительно. В драках порой заходили так далеко, что нанайцы один за другим ломали руки на сцене (Down, Ты бесценна, Мери). Двусмысленность отношений "женщина-мужчина" завершаются в шоу песней "Посвящение женщине" и "Верь, верь" - двойственность этого состояния талантливо выразил В. Политов. Контапункт этой темы в ШОК-ШОУ ведут две романтические, прекрасно исполненные Славой и Сергеем песни "Я знал" и "Стань луной".

бари:
Моя навязчивая идея о суициде, размышления о праве человека выбирать между смертью и жизнью и даже право на самоубийство воплотились в песнях Оглох, Раскинулось море широко. Тщетность суждений о бессмысленности смерти и мимолётности жизни предельно точно выразил поэт Михаил Генделев в песне Господь наш. Слава Жеребкин в этой песне витийствующий клоун-юродивый.
Воспета мной и маргинализация молодого поколения, её прагматизм. Регулярно болтаясь по клубам я начал отходить, воспринимая себя, как и клубная молодёжь рефлекторно, на физиологическом и инстинктивном уровне. Клубная энергетика и моторика питаемая химическими препаратами завуалирована в песнях Подари, DJ.

бари:
В драматургии ШОК-ШОУ песни невозможно поменять местами. Они скреплены между собой так жестко, как диалоги классических пьес. Последовательность музыкальных номеров ШОК-ШОУ почти канонична, как текст хрестоматийных произведений.
ШОК-ШОУ поднимает перед артистами необычайно высокую планку постижения профессионализма, психологизма, артистизма, виртуозности вокала. В ШОК-ШОУ невозможно пренебрежительное отношение к образу, к пластике, к психофизике.
Я получаю огромное удовольствие от того, как справляется с этой задачей РАСИСЬКИ балет, Слава Жеребкин, Вова Политов, а теперь и Юра Рымарев, Сергей Григорьев. В какой то степени в тени этого шоу остался Олег Коршунов.

бари:
В ШОК-ШОУ есть одна проблема, если из шоу уходит артист, в этом месте спектакля должна появиться песня аналогичная настроению, содержанию, мелодическому, ритмическому языку. Иначе сюжетная связь разваливается. Так песня Сергея Григорьева "Стань луной", после рихтовки текста, пришлась как нельзя к месту.
Воплотить замысел ШОК-ШОУ на сцене может только талантливый, многогранный артист. Это трудная задача, найти исполнителя, который одинаково хорошо владел бы музыкальным инструментом, выразительным вокалом, актёрским ремеслом, точностью пластики. Иногда, мне кажется, это невыполнимая задача.

бари:
И в «Интеграле», и в НА-Не я работал только с одарёнными, яркими личностями, способными обучаться и освобождаться от стереотипов. Поэтому всегда искал талантливых исполнителей, но не попавших под чьё-то влияние. Наверное, потому так много ярких личностей вышло из Интеграла и НА-Ны.
Вот уже лет 30 российская сцена пополняется артистами, которые изменили лицо советской, а позже российской поп-рок музыки. Многие из моих соратников, учеников стали поворотными вехами российской музиндустрии. Достаточно вспомнить Лозу, Разина, Белоусова. Назарова (Форум,Электроклуб)... Список можно продолжать. К примеру, последними яркими явлениями, так или иначе связанными с группой НА-НА, стали Витас и группа «Ранетки».
Пожалуй никто не дал так много ярких звёзд, ставших легендами, как Интеграл и НА-НА. Их всех отличала непохожесть на то, что происходило вокруг. Так работает моя система воспитания артиста. Если есть, конечно, талант.
Несомненно, иногда попадаются случайные музыканты, певцы. Нет, нет, да и всплывёт какая-нибудь бездарность. В последнее время, моей ошибкой была работа со Стаховским, серой и бесталанной личностью. Об этом не здесь.
Сейчас у нас появилось немало хороших песен. Нужно начинать работать над новым шоу. Пора рожать идею. Их у меня есть.
Жалею ли я о миллионах долларов, потраченных на Америку? Жалею ли я о горьком американском опыте? Нет, нет, нет. Я и мы все счастливы, что обрели опыт и знания, которым могут позавидовать большинство музыкантов нашей планеты. Да, именно так, планеты. Это были счастливые мгновения нашей жизни и если бы мне представилась возможность, я повторил бы всё сначала.
К тому же, благодаря Америке и ШОК-ШОУ появилось.
Посмотреть видео ниже
Дик Кларк - американская легенда.
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ЛЕГЕНДА ДИК КЛАРК. © алибасов. NA-NAx. na-na.LEGENDA DIK KLARK. Просмотров: 524
Посмотреть видео ниже
Шоу Кейс. Дик Кларк и группа НА-НА
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на.ШОУ КЕЙС. ДИК КЛАРК. © алибасов. NA-NAx. na-na.SHOW KEIS. DIK KLARK. Просмотров: 518
Посмотреть видео ниже
Дик Кларк. Прошлогоднее поздравление с Новым 2010 годом. Главная площадь Америки Time Square. Нью-Йорк
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на.ДИК КЛАРК. ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ 2010© алибасов. NA-NAx. na-na.DIK KLARK. POZDRAVLENIE Просмотров: 572
Посмотреть видео ниже
Лесс Байдер и группа НА-НА
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на.ЛЕСС БАЙДЕР © алибасов. NA-NAx. na-na.LESS BAIDER Просмотров: 565
Послушать песню "Раскинулось море широко". Слова Г.Зубарев, музыка А.Гурилёв
Послушать песню "Господь наш". Слова, музыка Михаил Генделев

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
Б.К., спасибо вам за ваш опыт, за ваш труд, талант, профессионализм!
Сил, здоровья Вам!
Мы с вами!
Замысел был слишком хорош и велик, чтобы сработать, к тому же о нем много людей знало, а ведь есть одна истина: никогда не делись своими планами.
Со стороны было видно: группа уехала в Америку не навсегда, но так хотелось верить в ваш мировой успех. Ну нет и нет, зато какой опыт и воспоминания.
Цитата:За что им особое уважение.
Цитата:Единственная перепевка, которая, лично мне, не очень. Сложно слушать. Эмоции впереди исполнителя, слишком надрывное начало. На слух явное переигрывание эмоций исполнителем.
Серёга с автоматом, как ... ну не идёт в общем, правильно что проспал "армейский магазин"...