|
Бари Алибасов. Концепции и идеи в шоу НА-НА.
Бари Алибасов. Концепции и идеи в шоу НА-НА.
Текст: бари алибасов
Например, первым шоу группы НА-НА была «История одного бенефиса». Слово «бенефис» предполагает, что это может быть дивертисментный концерт из несвязных номеров, но связанный одним актёрским именем, в данном случае это имя – «шоу Бари Алибаова группа НА-НА».
В «Истории одного бенефиса» НА-НА впервые проявила качества, которые привязали меня к этой группе на десятилетия. Ребята оказались талантливыми, перспективными актерами, способными на любой эксперимент. Даже если он экстремальный. В этой программе мы впервые в СССР завили, что секс есть, он нам нравится, и мы знаем, чем его делают.

бари:
Тогда мне было важно закрепить в сознании наших первых зрителей название группы, жанр, в котором группа будет работать и подчеркнуть экстремальный характер наших выразительных средств.
Концерт состоял из набора разных номеров. Любой из этих номеров можно было вынуть из программы и заменить другим, даже можно было менять исполнителей.
Но нельзя было поменять название группы - «НА-НА» и жанр группы – «ШОУ».

бари:
Следующее шоу «Праздник по имени НА-НА» опиралось на слово «праздник». Это слово предполагало дивертисментный подход. Но главным опять было «НА-НА».

бари:
Идеей программы НА-НАстальгия было воспоминание о погибшем государстве, имя которого СССР. Мне хотелось воссоздать советский «Праздник искусств народов СССР». В советские времена на таких событиях царила демонстративная атмосфера любви, дружбы. Там было бесконечное многообразие жанров, стилей. Эта идея декларировала многообразие как формулу любви, счастья и доверия.

В какой то степени «НА-НАстальгия» была милой ностальгической пародией.
Песни здесь не играли особой роли. Опорным стержнем шоу был калейдоскоп совершенно несовместимых музыкальных жанров.
Фольклорный перуанский ансамбль пел в сопровождении Симфонического оркестра Вероники Дударовой (трудно передать чего это стоило, дирижёр В.Доленко два дня не мог их заставить играть вместе).
Группа НА-НА соединилась с легендарным джаз-оркестром Олега Лундстрема, при этом искусно манипулировали в фокусах, поставленных А.Неметовым.
Рок-н-ролл слился с национальным фольклором Чукотки, а африканцы сопровождали уличный фольклор группы НА-НА типа «Расцвела сирень» или «Чубчик кучерявый».
бари:
В шоу «Прикинь, да» была заложена философская идея о неизбежности тех перемен, которые происходили в наших головах в то время. Здесь уже главную роль играли не зрительные образы, хотя они были необычайно яркими, а смысл, содержание и музыкальный стиль песни.
Демонстративным приёмом этой идеи служит финал "Прикинь, да". Неожиданно после фантасмагарического калейдоскопа современных ритмов в финале звучит не традиционная бравурная песенка, а "Молитва" Павла Чеснокова, одно из самых сложных произведений духовной музыки 20 века.
По утверждению многих, со зрителями происходил настоящий катарсис, очищение. Когда отзвучала последня нота в зале стояла тишина, несколько долгих секунд. Я даже испугался, решил, что это провал.
Наконец после томительной паузы разразилась буря аплодисментов, которую трудно описать. "Ребята, вы хоть понимаете, что вы сделали?
Вы же заставили нас увидеть себя другими глазами", - сказала после спектакля известная киноактриса Елена Санаева, жена Ролана Быкова, её вы помните в роли Лисы Алисы из "Буратино".
Кстати, совсем недавно мы всей группой читали гениальную книгу её сына Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".
Практически все песни "Прикинь, да" были персонифицированы под характерный имидж и образ каждого солиста группы. К тому времени уже сформировались привычные образы солистов группы НА-НА.
Володя Политов ассоциировался с откровенной, но сдержанной сексуальностью, Володя Лёвкин – романтик, Володя Асимов символизировал философский взгляд с легким ироническим подтекстом, Слава Жеребкин - безбашенный весельчак, юморист, клоун.
Все песни создавались в точном соответствии с привычными образами солистов. Но идеей шоу была неизбежность и необходимость перемен внутри себя, хотя и в целостном, едином мире.

В шоу "НА-НА над землёй" была заложена противоположная идея - о том, что мир многообразен и неповторим. Поэтому драматургия строилась на визуальном восприятии этого многообразия.
Визуальный ряд был сногсшибающе контрастным – от инопланетян до тайских цветочных красавиц, от Битлз до солдат российской армии, клоуны "Лицедеи" - горящие каскадёры смертники. Пиротехника, частая смена образов и музыкальных жанров давали желаемый результат.
Моей задачей было в какой-то степени разрушить привычные образы солистов группы НА-НА и расширить рамки их творческого диапозона, показать их возможности за пределами устоявщегося образа.
К тому времени группу покинул Володя Лёвкин, стало бесмысленно развивать образ каждого солиста группы как неделимого творческого организма.
Необходимо было поменять концепцию группы НА-НА, превратив её в театр. Поэтому в программе "НА-НА над землёй" вместе с группой НА-НА активно действует большое количество персонажей, пусть второстепенных, но колоритных и эмоциональных.
К сожалению, эта программа так и не вышла в телевизионный эфир, хотя я считаю её чрезвычайно важной в биографии группы. Сразу же после премьеры "НА-НА над землёй" мы уехали в Калифорнию, как нам казалось, навсегда...
Продолжение дальше.

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
Тсссс...не сыпь соль на рану
Да, да пожалуйста.
да конечно интересно.опубл икуйте пожалуйста
бари.
Значит эфир мы не видели. Мы уехали в Калифорнию в 10-х числах января. Если вам интересно, опубликуем песни в битловских костюмах
Месяц май на английском пели, вроде даже клип есть.
да-да, я тоже и видела и записывала, был декабрь 99 года, точно. запись примерно двухчасовая.
у меня тоже он был записан на VHS-ке, но сейчас все безвозвратно потеряно, т.к. дочери до кассет добрались и разобрали по запчастям
В электронный формат я не перегоняла, но на кассете до сих пор валяется, хоть и не на чем смотреть))). Больше всего запомнилась финальная песня с лазерным колоколом. Все остальное почти не помню, была еще мелкой, да и давно это было.
Я тоже смотрела эту потрясающую программу и записала весь концерт на видеомагнитофон , а потом перевела все записи на dvd диск!
Тоже подумала об этом ( о монтировании под вашим руководством). Что же это получается? Вас не оповестили о выходе концерта по тв? Непорядок.
В таком случаее пусть моя версия останется на кассете.))))
Если не ошибаюсь в костюмах "Битлз" ребята исполняли папури на песни Битлов
бари.
Как правило концерт НА-На идёт 2,5 часа. В эфир дают не более 52 мин. Всё остальное остаётся за кадром, то есть в нашем архиве. Про Битлз была весёлая пародия.
бари.
Спасибо Настенька.
Только все концерты НА-НА монтировались под моим контролем. Их оригиналы в нашем архиве, где более 3 тыс часов видео,и я правообладатель .
Этот концерт полностью показали.
Я могу ошибаться,но по моему это они песню "Где ты была"поют,эту песню показывали в концерте.
Ок, когда перепишу, выложу на форуме.
Я бы тоже очень хотела посмотреть! Вас не затруднит и мне выслать по электронке?
Бари Каримович, концерт, а может быть фрагменты, показывали и у нас тоже есть запись.А в костюмах Битлз тоже не помню.
Но девчонок с лилиями и номер с лицедеями точно показывали. Кассету, конечно, затерли до дыр.
Суперский концерт.
Бари Каримович, как же так? Я же помню, что в эфире её смотрела. С "Лицедеями"... Хотя, возможно, и не полностью...
Если у вас есть желание и главное время посмотреть телеверсию концерта, я могу переписать на диск и вам выслать по эл.почте, например.
бари.
Значит к моменту эфира мы уже уехали в Калифорнию.
Фото которой второе снизу.
Насть,а какую именно песню ты имеешь ввиду,на мой взгляд показали все.
бари, его показывали по телевизору по РТР (Россия). Вместе с концертом показывали мнение зрителей о концерте. У меня даже есть запись этого концерта на видео. Помню все спали, а я мелкая сидела в состоянии эйфории и записывала концерт. И потом оооочень много раз просматривала концерт, пока видеомагнитофон не сломался.
А вот песню которую парни исполняли в костюмах аля Битлз не показывали.
У вас ест этот фрагмент в архиве? Очень интересно посмотреть.