|
ИНТЕГРАЛ на первом в СССР рок-фестивале Тбилиси-80. 1980г.
Состав: Ира Комарова -бас, скрипка. Миша Лазарев – банджо, гитара, флейта. Алик Гумаров – бас-гитара. Борис Ахмешев – стил-гитара. Юрий Лоза – гитара. Бари алибасов – вокал и бубен.
Автор статьи: бари алибасов
Автор фотографий: не помню

Здесь только четыре песни, которые мы записали на легендарном рок-фестивале «Тбилиси-80». Три из ни в стиле кантри и один блюз. Вообще-то мы играли в рамках фестиваля сольный концерт. Но в Тбилиси записывали сборный концерт победителей, в числе которых был и Интеграл. Вот так запись и стала достоянием истории. Мы были первыми, игравшими в СССР кантри. Не только для зрителей, но и для музыкантов, приглашенных на рок-фестиваль, сама кантри-музыка и инструменты – банджо и стил-гитара были тогда в диковинку. Звучание казалось свежим и необычным. В радиоэфире и на тогдашней сцене ничего подобного не звучало. Когда Боря Ахмешев сыграл на стил-гитаре «Сулико», экспрессивный тбилисский зал взорвался неудержимой бурей восторга. Овация и свист длились дольше, чем эта композиция.
Еще одна композиция взорвала зал. Песня Чеслава Немена «Странный мир», которую спел Юрий Лоза.
Рок-фестиваль шел три дня. На сцене сменились десятки групп, но, как ни странно, прозвучало всего три блюза. В исполнении «Машины времени» про свечу, блистательный блюз спел Гуннар Грапс с группой «Магнетик бенд» из Таллина, и наш блюз «Странный мир».

Тбилиси 80. Юрий Лоза –блюз, Борис Ахмешев –стил-гитара, я и Гумаров Алик.
Чеслав Немен и сегодня, когда его уже нет, остается, на мой взгляд, несравненным европейским певцом и композитором. Если хотите понять, что такое русская народная песня, не матрешечная, которую мы слышим повсюду, а настоящая, трагическая, послушайте русские народные песни в исполнении Чеслава Немена. «Однозвучно звенит колокольчик», и романс «Выхожу один я на дорогу». Послушать песни можно здесь -http://www.na-nax.com/ru/audio.html?catid=26
|