|

Алибасов: Интеллект человека предопределен на 75 %. Это плохо?
Алибасов: Интеллект человека предопределен на 75 %. Это плохо?
текст: бари алибасов, Луц Дебус, Tageszeitung
Бари: В газете «Tageszeitung» вышла очень интересная статья о результатах очередного исследования человеческого мозга.
Мне трудно согласиться с этим результатом, и вот почему – мы все знаем, что наши интеллектуальные способности передаются от родителей. Более ранними исследованиями подтверждалось, что примерно половина интеллекта передается детям от родителей, вторая половина формируется воспитанием.
Последнее исследование говорит о нехорошем, на мой взгляд, результате. Примерно 75 % интеллектуальных способностей нам достается от родителей и лишь 25% мы приобретаем собственными усилиямив процессе воспитания и самопознания.
То есть речь идет о том, что наша судьба, наши возможности и жизненные успехи на 75 % предопределены генами наших родителей. Мне жаль, что так много зависит от генов. Мне хотелось бы, чтобы каждый в своей жизни добивался высот сам.
Но, к сожалению, исследования говорят, что человеку суждено родиться либо гениальным, либо тупым на всю голову. В этом вина или заслуга родителей. Шанс выбиться в люди невелик?
Луц Дебус, Tageszeitung: Гены и интеллект: родился умным или стал умным?
Интеллектуальные способности минимум на 75% передаются по наследству. К этому выводу приходит Дитер Э.Циммер. Tageszeitung.
Эту позицию он пытается доказать на основании наблюдений над близнецами. Несмотря на то, что практически идентичные с генетической точки зрения близнецы выросли в очень различных социальных средах, они проявляют поразительное сходство.
По результатам исследователей из Миннеаполиса, интеллект примерно на 75% передается по наследству. Так же и, по словам Циммера, согласно его исследованиям, влияние генома на интеллект даже у взрослых, составляет как минимум 75%.
Однако, Циммер полностью упускает из внимания актуальные результаты исследований по перинатальному развитию мозга. "Исследования показывают, что образование синапсов между клетками мозга начинается уже в утробе матери и подвергается влиянию непосредственного окружения", - пишет он.
Но что это означает для общества? Различие между IQ в 90 или в 110 баллов может быть важным при обучении в современной школе, но для генетического предопределения собственной судьбы нужно совершенно другое.
Примечательно, что отличительного генокода исламских этносов не существует.
Он обратил внимание на утверждение Циммера, более низкие способности к математике у представителей ортодоксальных христианских стран, в частности Болгарии и Греции.
бари: Влияют ли тотальные, ортодоксальные религии на общее интеллектуальное развитие? Только да или нет.
Обратите внимание, что я уже говорил о гибельном состоянии экономик с ортодоксальными религиями – Греция (ортодоксы православия), Испания, Италия, Португалия, Ирландия (ортодоксальный католицизм).
Вы умнее ваших родителей, насколько вы похожи?
Вы успешнее ваших родителей и бабушек дедушек, по какой линии – мужской, женской?
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
Не интересно - не х.. читать. Это вы темой ошиблись. Как раз в ночь с 30 на 31 по ТВ показывали передачу на эту тему, в которой на 100% были представлены факты, подтверждающие и мои слова, и название темы. Хотела дать ссылку, но, видимо, ...
Мне кажется вы сайтом ошиблись.
А я так считаю
Хватит путаться в категориях по причине отсутствия знаний!
Про себя замечу, что я не обучалась в советское время и мои однокурсники работали или подрабатывали с первого! курса, кроме того был крах всей системы высшего образования. И при этих условиях своего развития я не позволяю себе писать на темы, о которых не имею ни малейшего представления, или оставлять комментарии в стиле 13-летнего подростка и, естественно, "барби".
Вот именно, что "творят", да такое, что волосы дыбом встают от творимых глупостей. Ощущение такое, что мозг включается только для того, чтобы "по-быстрому освоить бюджет" при появлении такой возможности.
Бытиё определяет сознание -факт. Но сознание и интеллектуальны е способности разные понятия. А в теме вроде как об интеллекте ведутся "размышления". "барби" нужно было в школе учиться, там много интересных предметов еще есть, помимо физкультуры.
А также отсутствие лени и максимальная работоспособнос ть, а также уверенность в себе и настойчивость.( А это свойство Духа).
Если вспомнить гениев, то так оно и есть.
У Моцарта отец был гениальный музыкант.
У гениального Сергея Безрукова отец режиссер.
И только очень талантливые и настойчивые люди из простой семьи достигают успеха, но опять же, если они, что называется, попали в струю в нужный момент и в нужное время, и к хорошим учителям или « учителям по жизни».
Если здоровый ребенок попадет на воспитание к обезьянам, то это будет гениальная обезьянка маугли.
Не правильно рассматривать только один интеллект. Существует еще сознание и подсознание и главное еще научиться делать подсознание адекватным реальности.
Я считаю , что социальное окружение и семья играют большую роль в развитии ребенка, его интеллекта и вообще результата как человека в целом.
У нас замечательная гениальная молодежь.
Но мы родились в перестройку. И изо всех сил росли нормальными людьми. И надо заметить, мои однокурсники почти все со второго курса работают. При социализме студенты редко кто работал, все учились.
А о"потребителях везде и всюду", о которых вы говорите. Вы, наверно, общаетесь в среде очень богатых людей. То да.
А я и мое окружение учимся и работаем и творим как можем.
Мне рано еще подводить итоги, чтобы сделать вывод успешнее я или нет. По существу я еще ничего не добилась сама, безусловно есть небольшие удачи и победы, но они не стоят на одной чаше весов вместе с тем, чего добились мои родители, бабушка и дедушка.
Да.
2. Вы умнее ваших родителей, насколько вы похожи?Я папина дочка, во внешности и в характере у меня проявляются его черты. От мамы я взяла стремление создавать уют и тепло дома. Вообщем все те качества присущие любой девушке или женщине, заботу, ласку, нежность, внимание, трепет по отношению к близким и окружающим меня людям.
Умнее ли я своих родителей? Думаю, что нет, мне еще расти и расти до них. Мне всего лишь 23 вся жизнь впереди, а им уже за 45. Вот когда я буду в их возрасте, тогда и смогу ответить на вопрос, умнее ли их или нет.
Ё-моё! Да за это время мои сами бы уснули! Вот еще - укладывать! Всегда хочется то, чего нельзя
О! Я бы тоже себе житуху подсластила или подсолила, если с текилой. С 9 вечера до 3 ночи ребенка спать укладывала. Мне капец! Ноу интеллект! Ноу мозг! Ноу адекват!
Чтобы житуху себе подсластить
c каким сахаром?
Леенк, я попробовала текилу с лимончиком и с сахаром, вкусноооо!!!
Цитирую барби:
Иными словами - потребление всегда, везде, всего и только потребление. О созидании что-то никто не вспоминает.
Главное мерило интеллекта ориентироваться хорошо во времени и пространстве, быть адекватным не смотря ни на что, уметь ставить цели и достигать.
А также очень важно не пройти мимо своего счастья.
Очень хотелось бы, что бы смогли...
Мама с папой всегда были и есть для меня эталоном ума, такта, образа жизни, доброты. А если есть эталон (то на что равняться) значит есть и к чему стремиться.
Немного скажу о такте, образу жизни... Для меня идеальным мужчиной был, есть и наверное останется мой дедушка. Он был прекрасный семьянин, любящий муж, заботливый отец, дедушка. Самым ценным для него была его семья, материальное и духовное благополучие семьи, чтобы все были сыты, одеты, в тепле. О нем никто слова плохого не говорил, если надо кому-то помочь, всегда помогал, у кого-то беда, приезжал поддержать, помочь, люди, идущие навстречу, никогда не переходили улицу. Смотрю на современных мужчин, и понять не могу, а что для них ценно? Простите, уважаемые мужчины, читающие всё это! Но совсем недавно я была просто шокирована увиденным и услышанным.
Мама с папой всегда были и есть для меня эталоном ума, такта, образа жизни, доброты. А если есть эталон (то на что равняться) значит есть и к чему стремиться. Моя работа связана с приемом огромного количества людей и с адвокатской деятельностью ( я юрист). Она мне нравится, я получаю удовольствие от того, что в моих руках возможность помочь людям. Когда я выбираюсь на какие-либо праздники-народ ные гуляния, то каждый пятый (примерно) человек с улыбкой здоровается, спрашивает как дела...В предпраздничные дни на эл. почту нашего предприятия приходят сотни поздравлений для меня и меня заставляют саму чистить эл. ящик, то же самое с СМС на мобильник... Я считаю, что это мой успех, хотя зарплата у меня всего 12 тыс. Лет с 15 я придерживаюсь принципа "Жизнь надо прожить так, что бы не было мучительно больно"...
Предметность - лишена структуры, пространство - лишено центра".
Кстати, БК, спасибо за 4.33 в Вашей книге, а то я бы про Кейджа не узнал, наверное.
В профессионально м плане да. В материальном сказать сложнее. Если сравнивать с пра-прабабушкой (вернулась далеко назад, в прошлое), то нет. Они были довольно состоятельными людьми. В детстве росла избалованным ребенком. Сейчас зарплата у меня не самая плохая, помогаю маме, многое могу себе позволить. Так что большой разницы между материальным достатком моим и моих родителей не вижу.
Да.
Вы умнее ваших родителей, насколько вы похожи?
Однозначно сказать сложно. Школа, институт, работа, по местным меркам, хорошая, должность отчасти руководящая, в общем всё как у многих. У моих родителей так же высшее образование, в профессионально м плане пошла по маминым стопам. Бабушка с дедушкой тоже грамотные люди, бабушка вообще из аристократии, грамоте научена была с детства. Но всё же в большинстве вопросов могу сказать, что да, умнее. Времена меняются, люди совершенствуютс я.
бари.
В современном, смысле "развитом" мире, ценности не такие как в России и бывших соцстранах. Уверяю вас.
США, Старая Сев.Европа, Китай - страны с совершенно другой ментальностью.
По крайней мере такого рабского отношения к баблу, как у дорвавшихся бывших "совков" у них нет.
Я попрошу написать об Америке Славу и Вову.
А пока говорим об интеллекте новых поколений.
я бы сказала: "вряд ли деньги должны быть главным мерилом интеллекта".
в том-то и фишка, что Вы говорите все очень правильно, достаточно открыть любую книгу любого современного психотерапевта. Они в один голос говорят о том, что главное в жизни - это самореализация. Когда человек занимается любимым делом, то он умеренно питается, развивает интеллект и навыки, потому что постоянно ищет какие-то новые способы решения задач, постоянно ищет новые знания.
но у меня чувство, что в современном мире многое перевернулось с ног на голову...
потому что очень многие ориентированы не на то, чтобы развиваться, получая новые знания и навыки, а чтобы жить "не хуже, чем сосед".
Пошла подумаю над статьей, приду отстреляюсь по данной теме.
бари.
Не могу вам передать, какое наслаждение и радость получаю от новых знаний. Таких людей миллионы.....
А поделитесь с нами (хоть немножко), какими новыми знаниями Вы сейчас овладеваете?)))
бари.
Не могу вам передать, какое наслаждение и радость получаю от новых знаний. Таких людей миллионы.
Деньги для меня не имеют значения - это лишь инструмент в постижении нового.
Вряд ли деньги главное мерило интеллекта.
я тут тему обдумывала днем... как только пришла домой - сразу за комп.
Да, я полностью согласна с тем, что в разное время был разный критерий успешности в "этой стране". Сейчас, как Вы правильно заметили, на первый план вышли деньги. Сегодня деньги - мерило успешности человека. Раньше больших денег заработать было практически нереально. И в чем еще мега-прикол, даже если ты их и зарабатывал, то не мог потратить :)
Цитата:Смотря в чём... Если в жизненном опыте - однозначно нет.В образовании и карьере - отрыв значительный.
Цитата:В СССР были другие понятия об успешности, так что всё относительно. Кто-то скажет, что я успешна, а кто-то совсем наоборот.. Это смотря как и чем измерят. Блестящая карьера это не всегда полноценная реализация личности… Можно быть президентом или олигархом, а внутри чествовать себя хуже, чем нищий, который сидит у порога церкви и просит милостыню… Оптимизма и целеустремлённо сти у меня действительно больше, чем у родителей, поэтому останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Да мне и гражданских союзов хватит - не надо официоза... да и ещё Асимова Володю верните
Есть не занимать!
За всех?!!!
А сколько передо мной? Пол-страны? Тогда за мной не занимать
За 2... 3... (все, сбилась со счета
В очередь!!!!
2. Мне, кажется, не совсем честно сказать «да» или «нет» - здесь играет роль время, ситуация и проч.
Насколько похожи?
О! Марк Твен писал (не цитата, но близко к тексту) "когда мне исполнилось 15 лет я понял, что мой отец полный идиот. Когда мне исполнилось 25 я заметил что он здорово поумнел".
3. Еще рано подводить итоги
Интеллект – это не только познание, - это способность находить решения проблем.
Поэтому религия не влияет на интеллектуально е развитие (человек сам решает, получать ему знания или нет).
По наследству в основном передаются заболевания, но ни как не интеллект. Поэтому, чем больше человек прикладывает сил к познанию, запоминанию, тренировкам и т.д., тем умнее и успешнее он будет, чем родители и прародители. Если бы интеллект передавался по наследству, то не звучали бы фразы: "На детях гениев природа отдыхает". Значит, всё зависит от желания.
А так же ум и успех зависит от жизненных приоритетов, т.е. что у тебя стоит на первом месте: воспитание детей, самопознание, усовершенствова ние навыков и т.п..