шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ ГРУППЫ
"НА-НА" (NA-NAx) и других артистов:

+7(495) 691 5292 - офис
+7(926) 218 2782 - Наталья
+7(926) 095 1551 - Егор

Russian (CIS)English (United Kingdom)繁體中文

Алибасов > алиб.ПРЕССА И СМИ > Газета "Республика.kz излагает концепцию Алибасова о духовной культуре
Алибасов. Новости. Тексты

Газета "Республика.kz излагает концепцию Алибасова о духовной культуре Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_iconГазета "Республика.kz излагает концепцию Алибасова о духовной культуре

Общественно - политическая еженедельная газета "Республика.kz вкратце излагает концепцию Алибасова о духовной культуре

Текст: Наталья Хабарова

Фото: бари алибасов, неизвестно

бари алибасов:

Вы просили опубликовать мой доклад на  Всемирном  Форуме духовной культуры (ВФДК).Боюсь, что большая часть не поймет не только смысла доклада,  но и смысла  слов. Очень рискованная просьба.

Пару раз я уже выкладывал философские и публицистические статьи. Ваша реакция на них меня вдохновила -  ни одного комментария.  Тихо как в гробу, но зато не нужно было отвлекаться от работы, отвечая на ваши комментарии. Правда скука изнуряла не хуже работы.  Поэтому ниже мы публикуем микроскопический пересказ моего доклада в общенациональной газете Казахстана «Республика. kz».

Факт появления моей статьи  в этой газете сам по себе примечательный. Она публикует только  особо важные материалы.

Посему доклад публиковать мы не будем, осильте  хотя бы  10  строк из пересказа. Спокойной ночи…

Как проснетесь, постучите.

С любовью, бари.

Кстати, Вовка Политов наконец-то купил новый пиджак. Но я не видел…

logo_

«Четыре миллиарда лет назад на планете Земля разделилась клетка рибонуклеиновой кислоты, создав точно такую же клетку. Благодаря этому событию, которое теперь называется размножением, на нашей планете возникла жизнь.

Мы сегодня собрались здесь благодаря этому событию», – так оригинально начал своё выступление на заседании 8-й секции ВФДК известный музыкант, продюсер, заслуженный артист России и наш земляк Бари Алибасов.

Доклад был интересным, и, несмотря на то, что во время его выступления модераторы секции пытались установить регламент в 5 минут, потому что выступающих только здесь было аж 46 человек (!), автору удалось практически все свои мысли  «донести» до слушателей.  Правда, и здесь не обошлось без «провокаций», но, по-видимому, этого и добивался главный «нанаец».

Оказывается, большая часть землян не догадывается, что с этого года мы стали жить на другой планете!  Дело в том, что именно в 2010 произошли три важнейших события, которые, по мнению Бари Каримовича, открыли Вселенной истинную ценность человеческого ума, радикально изменившего нашу планету в этом году.

Первое: биолог, генетик, ветеран вьетнамской войны и просто миллиардер Крейг Вентер явил миру результат многолетних научных поисков – искусственную жизнь, способную к регенерации. Это открытие поможет совершить гигантский рывок в эволюционном развитии планеты.  С нынешнего года эволюция живого стала управляемой впервые за 4 миллиарда лет.

Второе: доказательство Георгием Перельманом теоремы Анри Пуанкаре, которая, в свою очередь, служит математическим  доказательством того, что Вселенная могла возникнуть  из Большого взрыва.  Примитивное изложение теоремы гласит,  что при определённых условиях точка эквивалентна сфере. Это означает, что для возникновения Вселенной не нужны дополнительные факторы.

Третье: Стивен Хокинг, открывший тайну  чёрных дыр и Вселенной, великий Гений в инвалидной коляске выпустил книгу «Великий замысел», которая уже в первую неделю разошлась фантастическим тиражом в несколько миллионов экземпляров. В ней он пишет: «Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная должна была появиться из ничего. Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это и есть причина существования Вселенной, причина нашего существования».

К слову сказать, «теория Большого взрыва», над которой работал величайший астрофизик, стала не только единственно признанной  в научном мире, но и весьма популярной. Убедительным доказательством этой теории является  строительство масштабного адронного коллайдера, который должен воспроизвести Большой взрыв  на уровне элементарных частиц,  в момент возникновения Вселенной. В Европе потрачено  10 млрд. долларов на его запуск.

В новой книге, вышедшей в сентябре, Стивен Хокинг озвучил крамольную мысль, «для того, чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, Бог не нужен».

И все эти события 2010 года Бари Алибасов резюмировал оригинально и виртуозно: «Это хорошая новость для верующих: не нужно искать Бога во Вселенной, его нужно искать в себе».

Соглашаться или не соглашаться с этими утверждениями – личное дело каждого. Но мне очень захотелось задать несколько вопросов Бари Каримовичу после его оригинального доклада.

- Сегодня все чаще говорят: надо спасти мир, цивилизацию. Какие пути спасения вы видите?

- Человечество самоистребляется, потому что оно пока еще несовершенно, находится в эмбриональном состоянии. Как грудной ребёнок,  человечество допускает много ошибок в познании мира. Заметьте, ни в одном биологическом виде нашей планеты  не происходило столь масштабного самоуничтожения, которое допустил человек в осознанную историческую эпоху.

Современное человечество насилует природу, недра, биосферу так, словно это не мать, давшая им жизнь, а злобная мачеха, прячущая от нерадивых детей свои богатства. Мы делаем первые шаги к адекватному восприятию мира, в котором возник homo sapiens. Но мне кажется, что прилагательное «разумный» в данном сочетании – пока только аванс.

Спасти нынешнюю цивилизацию можно одним способом: уничтожением друг друга.  Те кто останутся наученные этим горьким опытом будет жить и эволюционировать более адекватно оценивая среду обитания. Путь эволюции прост: остается только то, что способно выжить.

О культуре, духовности, традиции говорим-то мы много, только эти разговоры ни к чему не приведут, понимаете?  «Духовная культура» для подавляющего большинства жителей земли,  это бастион, защищающий от врага.

Эти ценности по большей части иррациональны. Но безусловное следование им,  цементируют  группу, какой бы она не была – народ, племя, страна, конфессия. Базовые ценности духовной культуры, мощнейший инструмент для объединения группы в  борьбе с внешним врагом.  И если мы начнем трогать эти  базовые ценности сидящих, например, в этом зале, то начнется мордобой прямо здесь. Поэтому в диалоге духовных культур  нужно  касаться только тех поверхностных тем, в которых возможно согласие.

- Получается, что люди собираются, что-то обсуждают, но по-прежнему плохо понимают друг друга?

- Конечно! У каждого народа или социально-духовной группы свои духовный ареал обитания. Эти среды практически не соприкасаются в повседневности.

Приведу простой пример беспредельного,  уничтожающего противостояния этих духовных систем. Вы можете назвать цивилизации, например, в Европе, которые, базируясь на дуалистическом миропонимании   «добро-зло», «черное и белое», «враг-друг», сохранились бы до настоящего времени с момента возникновения?  Византия – умерла, Британская империя – мертва, Советский союз – почил, не прожив и века,  фашистская Германия сгинула, по историческим меркам не родившись.  Османская империя, Рим…

Сохранились лишь те  цивилизации, которые оценивают среду обитания более  объективно, то есть как бесконечно изменяющийся  мир.  Эти цивилизации воспринимают его  не  двумя примитивными дуалистическими тестами «хорошо – плохо»,  они пытаются осмыслить его как вечно изменяющуюся нестабильную систему.

Китай, например, существует несколько тысяч лет и до сих пор процветает. Обратите внимание – китайцы в своей истории не делают резких  движений, война Мао и Гоминьдана,  возникновение коммунистического Китая  – следствие европейского  двумерного  сознания – коммунизм, мировая война демократии с фашизмом.  Но с какой осторожностью они выходят из этого двухмерного коммунистического пространства, навязанного Европейским коммунизмом.

Китаец воспринимает и себя, и страну как частицу  вечно меняющегося мира.

Во всем плохом есть хорошее, во всем женском есть мужское. Начала и конца не существует. Так думает китаец. Все, что с нам  происходит, это путь – Дао,  по которому он движемся. Путь непредсказуем, как и события на этом пути.  Поэтому  изменения нужно воспринимать как данность, которую можно оценить только объективным познанием происходящего.  Суть этого мышления в Великой китайской стене.  Она способ  защиты, а не  оружие нападения.

Китайская  мировоззренческая система гармонично сочетается с законами бесконечно меняющейся вселенной. Как и во Вселенной, в живой среде нет ничего постоянного.  Что удивительного в том, что китайцы, как и индусы со схожим мировоззрением,  существуют не одно тысячелетие. Они адекватны!

Все двухмерные европейские духовные системы по принципу «добро-зло», «плохо-хорошо» устойчивы до поры до времени. Эти системы быстрее  движутся к крушению,  поскольку сама среда их обитания не двухмерна. Они устойчивы до тех пор, пока существует враг, пока существует угроза войны или революции. Только в этих условиях требуется монолитность и единообразие внутри системы,  для сокрушения врага.  Двухмерная духовная система всегда нуждается во враге. Враг  - это основа стабильности двухмерной системы, её опора – третья ножка  табуретки. Двухмерная мировоззренческая система  не может быть адекватна среде обитания, по определению. Ведь среда  обитания таковой не является.

К сожалению, европейская система мышления  после античной Греции  пошла по пути несуществующего двухмерного пространства. Оценка среды обитания шкалой всего лишь с двумя метками  «добро – зло» примитивна и абсурдна. За полторы тысячи лет Европа  сформировало культурную и религиозную традиции, которые опираются на эти примитивные оценки в тестировании среды обитания. Вся планета  была врагом для средневековой Европы. И это сделало её сильной и монолитной. Но средневековье закончилось.

Биполярная система мышления  в параметрах «добро – зло» стала распространяться европейцами по всей планете. Дуализм  заложил  базовые  принципы католицизма, мусульманства, протестантизма, православии.  Благодаря европейскому дуализму противопоставления души и тела, духовного и материального  возникли всякого рода идеологии от коммунизма до нацизма. Все они  базируются на  системе биполярной  оценки  мира.

Самоуничтожение заложено в дуалистическом, биполярном мировосприятии. Совсем неважно, какую оно примет форму – христианства, коммунизма, фашизма, антиглобализма и т.д., здесь главное – найти и  полностью уничтожить врага, и если враг уничтожен, продолжать поиск его  в своей среде.  Если Гитлер считал врагами другие народы, то Сталин  уничтожал собственный народ.

Когда произносят «мораль» и «нравственность» - я не понимаю, что это такое. Потому что нравственность и мораль, как пластилин, как жвачка - принимают любую форму. Все зависит от того, кто перемешивает или жует. Вспомните, какими морально-нравственными постулатами мы оперировали еще 20 лет тому назад.   В СССР за доллар сажали в тюрьму, это называлось -"незаконные валютные операции. Враг "доллар" был символом вражеской морали, враг с коммунистической морали.  На моих изумленных глазах мораль советского человека в мгновенье обратилась в свою противоположность. Теперь бабло стало не только  желанным, почитаемым, но и высоконравственным. Бабло стало  религией России.

Богатство, барство и понты стали символом современного россиянина за рубежом. Советский  всепоглощающий коллективизм, братство и взаимопомощь превратились не просто в шелуху, а стали поводом для насмешек и презрений.

Сегодня у человечества есть только один путь развития  - это путь интеллектуального совершенствования. Безусловно, интеллектуальное совершенствование базируется на основе адекватного, объективного познания среды обитания. Однако, невозможно говорить о просвещении, образовании и самосовершенствовании без развитой экономики. Эти два пути совершествования Человечеста взаимосвязяны неразрывно. Но предпочтение должно отдаваться  развитию  общепланетного интеллекта.  Значит экономика должна быть предельно наукоёмка. В этом случае путь только один - Просвещение, Образование, Свобода выбора.

- Вы работаете там, где о духовности в последнее время говорить не принято. И все же, вы попытаетесь донести до коллег по цеху идеи, которые были озвучены на Форуме?

- Я с удовольствием бы поделился своими знаниями не только с коллегами, но и с россиянами, для которых невежество становиться главным инструментом познания.  Колдуны, экстрасенсы, религиозные чудеса  - это тот путь познания, по которому движется нынешняя Россия

Мы не только плохо знаем окружающий мир, боюсь, что большая часть россиян объективно не знает о нем ничего. К примеру, наука знает, что духовностью обладают даже шимпанзе и я надеюсь , что деятели  шоу-бизнеса хоть в чем-то превосходят приматов.

Здесь на Форуме  я познакомился с очень интересными людьми, узнал много нового. Вот, например, греческий посол рассказывал об античной духовности и культуре Греции. Это моя любимая тема. Я в этом купаюсь, моюсь и живу.  Мой идеал, конечно, Сократ. И хотя его идеи теоретически и структурировано изложили Платон и Аристотель, он остаетсялюбимым персонажем человеческой истории.  Возможно, это мой прототип.

Сократ – великий провокатор. Все-таки он доигрался до того, что его отравили собственные сограждане. Я знаю точно, что людям не нравится когда их провоцируют или подталкивают к активному познанию изменяющегося мира. Человеческий мозг консервативен и ленив. Так распорядилась эволюция.

Сегодня ребенок и взрослый поглощает терабайтами гигантский поток информации. Но информация не является знанием. Информация становиться знанием лишь тогда, когда она меняет убеждения. Любого, кто пытается изменить ваши убеждения, мозг воспринимает как врага.  Стабильность, которой в природе не существует - это лоно человеческого невежества. Нам проще мыслить предрассудками, стереотипами и заблуждениями, создающим иллюзию стабильности.  Мозг среднестатистического землянина использует лишь  на 7% своего потенциала!

Нет ничего удивительного, что Сократ достал афинян своими, как они считали, дурацкими вопросами. И он, как настоящий гений с легкостью пожертвовал собой, приняв яд, к которому его присудили дорогие соотечественники. Причём категорически отказался от помилования.  Нет ничего удивительного, что Сократ стал символом Европейского просвещёния.

Как бы не трактовали Евангелие теологи, но Иисус, сын божий, повёл себя иначе: «И отшед немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39).

Я вот тоже жду, когда меня в конце концов… Но идеально, конечно, если сожгут на Красной площади. Боюсь только, что если почувствую запах шашлыка, мне это может не понравиться.

Поэтому для меня шоу-бизнес – это возможность бесконечных провокаций. Шоу-бизнес – это возможность видеть глаза зрителей на концерте, видеть их реакцию на то, что мне кажется провокативным.

Мне нравиться видеть в  глазах зрителей то, что я создавал осмысленно, пытаясь разрушить в людях барьеры на пути к новым знаниям.  Общение через   телевизор или пресловутые «средства массовой-дезинформации» такой возможности не дают.

- Вы - то сами духовный человек?

- Я не понимаю, что вы имеете в виду, произнося слово «духовность». Я вообще не понимаю,  о чем говорят  на Форуме в этом зале, произнося «духовная культура». Я не знаю, что это такое…

- Однако, вы здесь.

- Да! Духовность чересчур многообразна в своих проявлениях, для того, чтобы понять, о чем идет речь необходимо это понятие структурировать.  Ведь подавляющая часть жителей Земли оценивает мир через пелену заблуждений, предрассудков, расхожих стереотипов и примитивных первобытных представлений.

Человеческий разум в своем нынешнем состоянии  пытается не столько осмыслить окружающий мир, сколько, словно ребенок, сломать, разрушить его, не задумываясь о последствиях.  Это и наш общечеловеческий путь, это наша перспектива, пока.

Я думаю, что современным людям  трудно или даже невозможно понять друг друга. Мы воспитаны в разных духовных средах с ультимативными и примитивными базовыми ценностями. Примитивными настолько, что для их оценки достаточно двух критериев зло – добро, плохо – хорошо.  В этой системе ценностей взаимопонимание между их носителями невозможно.  Причём  ортодоксальные носители  "духовных" или религиозных  догматов убеждены что духовны только они,  все непохожие на них, бездуховны или по крайней мере подозрительны. Какая к примеру, может быть духовность у Г. Перельмана, отказавшегося от миллиона? Он просто сумасшедший, хоть и математический гений. Вряд ли духовен, прикованный к коляске Стивен Хокинг, открывший тайну рождения Вселенной, но утверждающий, что при этом бог был не нужен. 

Мне кажется, что посредниками, проводниками  в таких диалогах могут стать люди,  воспитанные в поликультурных духовных традициях, которые воспитывались в многонациональных средах. Ими могут быть и те, у кого родители разных национальностей.   Достигнуть компромисса между непримиримыми религиозными конфессиями поможем мы, атеисты. Ведь атеисты равноудалены от конфликтующих вероисповеданий и могут стать «переводчиками» в этом сложном диалоге.

На мой взгляд, единственный путь к достижению мира и согласия между людьми разных убеждений -  это Просвещение.  Если человечество пойдет по этому пути, то нам удастся избежать полного самоуничтожения, к которому мы уверенно  движемся в последнее время.

На этом наша беседа с заслуженным атеистом, то бишь – артистом, закончилась. Потому что подошел Говорухин и, «как продюсер продюсера», пригласил Алибасова на чашечку кофе…

НАТАЛЬЯ ХАБАРОВА, 26 октября 2010, Республика.kz

Объем материала увеличен с разрешения автора статьи.

Фотографии Бари Алибасова  по следам Форума всемирной культуры:

Астана - один из самых современных и авангардных городов планеты. Этот город по замыслу президента Назарбаева начался с чистого листа. Его проектируют выдающиеся архитекторы всего мира.  Главный архитектор проекта "Астана" - японец, забыл фамилию...В основу многих архитектурных, скульптурных и градостроительных решений положены идеи самого президента. На фото снизу одна из архитектурных композиций  - слева в форме чаши музыкальный университет, справа дворец республики, где начал работу  Весмирный Форум духовной культуры, в центре стелла, символизирующая историю Казахстана.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_011

Потрясающий концертный зал "Пирамида". Одними из первых в этом зале выступила группа НА-НА в прошлом году. В этом зале участники Форума продолжили свою работу. С докладчиками Форума встретился президент Казахстана. Кстати, на фотографиях нет меня, вы догадываетесь почему - фотоаппарат в моих руках.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_012

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_013

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_014

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_015

Митрополит Александр, представитель русской православной церкви в Казахстане, пригласил меня в гости. Но встретиться не удалось из-за проишествия с Иосифом Кобзоном. С митрополитом мы знакомы давно, он не раз был у меня в гостях.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_016

Я и Марина Ковалева из Нью-Йорка. В свое время она проводила грандиозный концерт группы НА-НА в Нью-Йорке под патронажем сенатора.  Марину Ковалеву очень любит российский шоу-бизнес, практически все гигантские концерты с участием российских звезд, начиная от "Песни года" до Аллы Пугачевой, проводит Марины.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_000

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_001

Один из организаторов Форума сенатор Толеген Мухамеджанов, но в первую очередь, он выдающийся казахский композитор. Это первый национальный композитор, гигант - пластинка которого вышла на фирме "Мелодия" в советское время. Тогда вообще не выпускались авторские альбомы композиторов, авторский альбом Давида Тухманова "По волне моей памяти" вышел позже. Поклонники группы НА-НА хорошо знают песню Толегена Мухамеджанова "Посвящение женщине" в исполнении Вовы Политова. Он один из влиятельнейших сенаторов Казахстана.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_002

Продолжение Форума духовной культуры. Руководитель и создатель ансамбля "Ялла" - Фарух Закиров(как угадал наш менеджер Кирилл, засунув палец в небо и послюнявив его: "Они поют песню "Учкудук"), в центре первая суперзвезда СССР, а ныне посол Азербайджана Полад Бюль Бюль Оглы, экс-заместитель председателя Госдумы РФ, глава комитета по национальностям, ректор Московского Государственного Университета Культуры и Искусств Рамазан Абдулатипов.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_003

В центре выдающийся поэт, политический деятель, инициатор международного движения по закрытию атомных полигонов, философ, литературовед, лингвист, а ныне посол Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов,  справа кинорежиссер, киноактер, легенда Станислав Говорухин.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_004

На переднем плане трубка проректора  института им. Гнесиных Джандарова Тамерлана Заидовича

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_005

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_006

Алкоголь - основа развития межкультурных и межконфессиональных связей.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_007

Философствовать лучше с полным желудком.

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_008

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_009

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com

Комментарии  

#33 Guest 10.11.2010 18:25
[бари.
Любимая моя, не читайте длинных комментов, не грузите головку!! Больно же!

Нужно было в школе не пропускать уроки про Яна Гуса, а пока можно про Лютера почитать, о нём знает любой 10-ти летний европеец.

С любовью бари,
У Вовки опять новый пиджак.
Н е г р у з и с ь!

Уроки? В школе? :lol: :lol: :lol:
Ой, щас помру от смеха :lol: :lol: :lol: Я все-таки дипломированный историк, БК!!! С очень таким хорошим дипломом и 3,5 годами аспирантуры.

#32 Guest 09.11.2010 10:31
"Вы просили опубликовать мой доклад на Всемирном Форуме духовной культуры (ВФДК).Боюсь,....."
Кто просил?...где это нечто....а у вовкиновыйпиджа к ..понимаете?

#31 Настя_Екатеринбург 08.11.2010 10:44
бари

Второй пиджак за неделю, наверное все ни кака не может выбрать, в чем отмечать юбилей. :-) Ему ведь снова 25 :-)

#30 nana 07.11.2010 23:46
Цитирую Не знакомка:

Уважаемый БК, почитаете, пожалуйста, средневековую историю. Она, конечно, весьма противоречива, но помимо костров: именно из монастырей вышла наука

Поэтому очень сложно комментировать, иногда собственные измышления на заданную Вами тему по размеру равны самой статье. А это же все-таки сайт музыкальной группы, а не околонаучный форум.

бари.
Любимая моя, не читайте длинных комментов, не грузите головку!! Больно же!

А в средние века за умение читать пытали... а потом сжигали.

Протестантизм и возник, моя хорошая, в борьбе за право уметь читать Библию. Нужно было в школе не пропускать уроки про Яна Гуса, а пока можно про Лютера почитать, о нём знает любой 10-ти летний европеец.

С любовью бари,
Н е г р у з и с ь!

#29 Guest 07.11.2010 17:53
Цитирую nana:

бари.
Вы могли бы назвать краткий период в истории, когда бы религия не препятствовала развитию общественных институтов и науки?

Уважаемый БК, почитаете, пожалуйста, средневековую историю. Она, конечно, весьма противоречива, но помимо костров: именно из монастырей вышла наука, именно в них она и развивалась, произошло выделение из философии многих других наук.

"Пару раз я уже выкладывал философские и публицистически е статьи. Ваша реакция на них меня вдохновила - ни одного комментария. Тихо как в гробу..."

Просто многие из них заставляют задуматься и многое осмыслить. Не принять Ваши постулаты, отнюдь, а именно продумать для себя, определиться с собственной позицией. Поэтому очень сложно комментировать, иногда собственные измышления на заданную Вами тему по размеру равны самой статье. А это же все-таки сайт музыкальной группы, а не околонаучный форум.

#28 L*** 06.11.2010 23:22
бари.
Рекомендую вам больше читать. Читайте больше. Меняйте убеждения...

Спасибо,Бари Каримович, за рекомендации по чтению, читать я люблю. Платон, Ницше и Кампанелла из Вашего списка уже прочитаны, Полосина посмотрю, вот только убеждения я легко не меняю )))

#27 Guest 06.11.2010 23:06
8) 8) 8) Спасибо за предсказуемую реакцию, и отдельное спасибо за "ярлык".
Для сведения: я не являюсь адептом какого-либо религиозного учения, и система знаний о мире строилась далеко не по одной книге, хотя и ее познавала неокрепшим подростковым умом. Просвещение не исключает религию и наоборот.
Сжигание на кострах, и другие карательные мероприятия за преступления против веры, в наши дни, как правило, не имеет никакого отношения к религии, это скорее пережитки, обычаи, сложившиеся в странах Азии, Африки, Ю.Америки.
"Даже сегодня она пытается препятствовать развитию генетики, космологии, медицины, астрофизики..." Интересно, как препятствует? Открытое выражение мнения против какого-то события или явления - это не препятствование . Все мы с чем-то не согласны, и говорим об этом, выбор есть всегда. Мне не очень понятно, что человек прогрессивных взглядов может считать абсолютным злом такое широкое понятие как религия.
Простите, первый коммент был все же провокацией.

#26 nana 06.11.2010 18:46
Цитирую Лада Максимова:

Политика и духовная культура, по большей части - антиподы. Политика - это инструмент для поддержания власти, а духовная культура - это многомерное явление, опосредованно влияющее на политику.

бари.
В этом заблуждении суть ваших ошибочный построений.

Если вам действительно интересна история эволюции массового сознания, фундамента связки "народ-власть", то начните с истории религий. Эхнатон - Август -Константин- Юстиниан, далее Парламент и Короли Англии, Патриаршество на Руси...Читайте объективные независимые источники, не связанные с религией.

Если лень читать, проверьте банальную аксиому - Власть управляла и управляет нашей планетой с помощью религии как минимум последние 10-12 тысяч лет. Политика - инструмент в первую очередь в руках жрецов, а уж потом правителей.

По поводу духовной природы любых идеологических построений, начните с хрестоматийного - "Государство" Платона, Ницше и Кампанелла.

Эти ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ, основоположники ДУХОВНОСТИ - только начало тех Великих духовных заблуждений, превратившихся в нацизм - возрождение национального духа униженных немцев, итальянский фашизм - Возрождение Великого духа Римской империи, лавры которой до сих пор примеряет Россия - Третий Рим, Город Солнца - миллионы уничтоженных в Гулаге, в Кампучии, в Китае и т.д., до сегодняшней Венесуэлы, - светлая мечта о Всеобщем Счастье.

Рекомендую вам больше читать. Завершите пополнение своего любопытства книгой Полосина (религиозного человека, философа) МИФ, РЕЛИГИЯ, ГОСУДАРСТВО.

Если тяжело будет читать, есть подоходчивее "Власть отвратительна" -Князева...
Читайте больше. Меняйте убеждения...

#25 Guest 06.11.2010 17:53
Цитирую nana:
Цитирую Незнакомка:
[quote name="барби"]
Весь вопрос в том, что нет этих замечательных просветителей.

бари.
Наши просветители это НТВ, ТВ-3, да и все остальные каналы с хохмами и веселухами и я в том числе. А в стране ежедневные катастрофы. Плохо верят, видимо.

Как вы думаете, почему с главных каналов ушли научные, общеобразовательные познавательные каналы? Народ легко клюёт на веселуху и колдовство. Мозг ленив.
Это и есть- ПОЛИТИКА? Под перекрытием религии повиновения.

Суть проста - отвлечь внимание - куда уходит бабло...

Я не против религии, я против отупления...

Прсветителей по этой теме на ТВ, радио и других СМИ не ищут. Такая информация им не выгодна, не знаю кому ИМ, может БК знает. А вообще хороших просветителей много, было бы желание.

#24 Guest 06.11.2010 17:47
Продолжение к №23
E=mc(в квадрате)P m=E/c(в квадрате)P
получается, чтобы материя превратилась в безобидную энергию нужна программа.
Формула E=mc(в квадрате)- формула атомного взрыва, бесконтрольное высвобождение энергии. Если ко второй формуле добавить программу, то можно получать различные формы материи, путем уплотнения энергии, в соответствии с разными программами.

#23 Guest 06.11.2010 17:45
Вроде по теме, интересная мысль, не моя, но интересная!
Начнем с формулы E=mc(в квадрате).
Мы всегда считали, что высчитываем кол-во энергии.Получае тся, чтобы получить энергию нужно массу или материю разогнать до скорости света в квадрате.
Если формулу переписать m=E/c(в квадрате).
Теперь получилось, чтобы получить например 1кг материи нужно огромное кол-во энергии уплотнить во столько раз, что это равно скорости света в квадрате.
Человечесто всегда считало, что материя первична, а сознание (информация) вторично.Потому вся наша жизнь и наука имеют чисто прикладной характер. Но если поменять подход и считать, что сознание (информация) первична, а материя вторична, тогда все встает с головы на ноги.Если мы обратимся к этим двум формулам, тогда получается, что в обеих нет самой главной составляющей, а именно информации или программы.

#22 Guest 06.11.2010 17:13
Спасибо за 10 строк, бари Каримович, но хотелось бы весь доклад. Может мы и не осилим, но попробовать-то можно? Плиз. :roll:
Доклад очень интересный и вполне понятный, по крайней мере его основная мысль (или мысли?).

#21 Guest 06.11.2010 13:23
Кстати, о провокаторах.
Сократ, конечно, великий провокатор.
Мне еще нравится Мендельсон.Напи сал свадебный вальс, а сам так и не женился.

#20 Guest 06.11.2010 12:46
Я недавно ходила на занятия, ну развивающие...
Информация была, что все человечество делится на детей, подростков, взрослых и учителей( не по физиологии, а по зрелости духа)
Дак вот в основном человечество сейчас находится в ментальности "подростков" и "детей".
Интересно, что милиционеры и преступники и те и другие по зрелости относятся к "подросткам".Те м и другим хочется бегать, догонять, стрелять.Было весело, если б не было так еще и грустно.
Человечеству надо взрослеть, и видеть не только добро и зло,а осмыслить глубже окружающий мир.
Так что вывод напрашивается о просвещении.

#19 L*** 06.11.2010 11:24
Как я понял "духовной" можно считать только инквизицию, и рыцарей насаживающих на шампуры детей в Иерусалиме, во имя спасения гроба...

Сказано сильно, но из чего это вытекает?

#18 L*** 06.11.2010 11:23
"Из вашего умозаключения следует что Пушкина нельзя причислить к "духовной культуре" за стихи типа:
С третьего щелчка, подпрыгнул поп до потолка..."

Тут вопрос другой - может ли грубая проза жизни быть предметом поэзии и, следовательно, духовности? Отвечаю - может и, как правило, так и бывает.

"Духовная культура, основа любой идеологии, в том числе и националистичес кой. Политика и духовная культура однояйцевые близнецы".

Политика и духовная культура, по большей части - антиподы. Политика - это инструмент для поддержания власти, а духовная культура - это многомерное явление, опосредованно влияющее на политику.

#17 L*** 06.11.2010 11:23
бари.
"Вы утверждаете что в идеологии нет духовной культуры.По вашему советские люди исповедующие искренне коммунистическу ю идеологию и идеалы были бездуховны".
Нет, я так не утверждаю. Идеологии не все одинаковы - одни вырастают из духовной культуры народа, другие привносятся извне и приживаются (или не приживаются)в той или иной культуре. Коммунистическа я идеология приживается в тех духовных культурах, которые совпадают с ней изначально (культурах, исповедующих справедливость, коллективизм, братство). Поэтому коммунистическа я идеология духовна. А вот если бы Вы сказали, что гитлеровская идеология выросла из духовной культуры немецкого народа, Вас бы в Германии не поняли, потому что фашизм бездуховен и не имеет корней в народной культуре.

#16 L*** 06.11.2010 11:22
Отвечаю не сразу, прошу прощения. Уважаемый Бари Каримович, Вы, как человек творческий, явно мыслите образами, а не категориями. В своем комментарии на мои сообщения Вы выстроили настоящий яркий видеоряд, что-то вроде маленького клипа -тут и Пушкин, и коммунисты, и крестоносцы...Б удем разбираться со всем этим по порядку.

#15 nana 06.11.2010 11:04
Цитирую Незнакомка:
[quote name="барби"]

бари.

Наши просветители это НТВ, ТВ-3, да и все остальные каналы с хохмами и веселухами и я в том числе. А в стране ежедневные катастрофы. Плохо верят, видимо.

Как вы думаете, почему с главных каналов ушли научные, общеобразовател ьные познавательные каналы? Народ легко клюёт на веселуху и колдовство. Мозг ленив.
Это и есть- ПОЛИТИКА? Под перекрытием религии повиновения.

Суть проста - отвлечь внимание - куда уходит бабло...

Я не против религии, я против отупления...

#14 Guest 06.11.2010 10:41
Очень большой соблазн вступить в дискуссию
Я вспомнила Вернадского. Он тоже призывал все более широкое вовлечение людей в занятие наукой, а прогресс он видел только в развитии научного знания.
Б. К.: «Но предпочтение должно отдаваться развитию общепланетного интеллекта. Значит экономика должна быть предельно наукоёмка. В этом случае путь только один - Просвещение, Образование, Свобода выбора»
Вернадский тоже говорил о создании единой для человечества информационной системы.

#13 Guest 06.11.2010 00:38
Времена, когда религия была «опиумом для народа» давно в прошлом, но, похоже, не все в курсе…
О да "опиом для народа",( за ранее извиняюсь я не издеваюсь), я так не думаю, что в прошлом он на пороге и даже не будущего, а настоящего - это действительно сильнейшее психологическое оружие всех времён и народов. Да, напридумывали всего чего только могли, заморочили людям головы, причём давят на самые "больные места", когда человек находится на распутье и не знает как ему быть дальше и, что делать. Достаточно много людей не выдерживают такой психологической обработки и сходят с ума, от положительной не знаю как правильно выразиться "религии". Хотя положительной или отрицательной нет. Вот и опять упёрлись "добро или зло" и кто как понимает и каждый будет уверен в своей правоте.

#12 nana 05.11.2010 22:44
Цитирую Я:
Хотя Ваши регулярные нападки на религию – это скорее подтверждение использования одного из двух «примитивных дуалистических тестов».

бари.
Вы могли бы назвать краткий период в истории, когда бы религия не препятствовала развитию общественных институтов и науки?
Даже сегодня она пытается препятствовать развитию генетики, космологии, медицины, астрофизики...

Если вам достаточно для миропонимания одной книги, которую и я знаю достаточно хорошо, я вам не отказываю в этом праве.
Но детей-то за что? которым завтра жить в другом мире.

А ведь президент призывает к модернизации..
библии что ли?

Потом имейте ввиду, что большая часть населения планеты - 6 миллиардов, исповедуют религию не только отличную от вашей, но порой и непримиримо враждебную.
О какой из них вы говорите?

Я предлагаю Просвещение, вместо сжигания на кострах и побивания камнями.

#11 Guest 05.11.2010 21:57
Я своей недалекой блондинистой головой, пытаясь узреть «смысл доклада», пришла к тому, что один абзац противоречит нижеследующему. Из статьи следует, что человечество спасет терпимость к чужим взглядам и убеждениям, способность мерить что-либо «не двумя примитивными дуалистическими тестами «хорошо – плохо». Хотя Ваши регулярные нападки на религию – это скорее подтверждение использования одного из двух «примитивных дуалистических тестов».
Если человек достиг внутреннего состояния настолько комфортного, что ему не нужно ни защищаться, ни самоутверждатьс я причиняя кому-либо вред то, не все ли равно каким способом он к этому пришел, пусть даже через религию.
Сейчас, когда у человека есть право выбора, религиозные конфессии стали о-о-очень либеральны, и используют все новейшие маркетинговые, рекламные разработки для привлечения в свои ряды новых лиц. Это ли не эволюция! Времена, когда религия была «опиумом для народа» давно в прошлом, но, похоже, не все в курсе…

#10 Guest 05.11.2010 21:25
Цитирую Незнакомка:
Интересный доклад, спасибо Б.К.(интересней было бы почитать его полностью.)
Человечество само себя истербит и оно осознанно идёт к этому, хотя скорей всего где-то в подсознании они не осознают последствия совершённого. Скореё всего кора головного мозга человека по разному воспринимает , что такое "добро и зло". Они живут по принципу "сегодня да и ладно"...

Да, сейчас многие живут по принципу "При жизни о жизни можно не думать"...

#9 Guest 05.11.2010 20:12
Интересный доклад, спасибо Б.К.(интересней было бы почитать его полностью.)
Человечество само себя истербит и оно осознанно идёт к этому, хотя скорей всего где-то в подсознании они не осознают последствия совершённого. Скореё всего кора головного мозга человека по разному воспринимает , что такое "добро и зло". Они живут по принципу "сегодня да и ладно"...

#8 nana 05.11.2010 19:29
Цитирую Лада Максимова:
было бы абсурдно утверждать, что фашистская идеология, например, была хоть сколько-нибудь духовной или культурной.
Хотелось бы услышать и другие мнения.

бари.
Я уже резюмировал в докладе ваше мнение.
Вы утверждаете что в идеологии нет духовной культуры, они думают так же о ваших взглядах, как бы вы их не замаскировали, под религию, культуру или традицию и т.д.
Вдумайтесь в смысл словосочетания "духовная культура".

По вашему советские люди исповедующие искренне коммунистическу ю идеологию и идеалы были бездуховны.
На мой взгляд, более духовны, чем служители культов.

Из вашего умозаключения следует что Пушкина нельзя причислить к "духовной культуре" за стихи типа:

С третьего щелчка, подпрыгнул поп до потолка...

или: Мы добрых граждан позабавим и у позорного столпа
кишкой последнего попа, последнего царя удавим.
Тоже идеология.

Духовная культура, основа любой идеологии, в том числе и националистичес кой. Политика и духовная культура однояйцевые близнецы.

Христианство, духовная культура, насаждённая кровавыми войнами со времён Византии в Европе и Кортеса в Лат. Америке, до не менее кровавых Крестовых походов, и расстрелов из пушек связанных индусов и алеутов.
Это был главный инструмент захватнической геополитики.

Как я понял "духовной" можно считать только инквизицию, и рыцарей насаживающих на шампуры детей в Иерусалиме, во имя спасения гроба...

#7 L*** 05.11.2010 17:49
В целом, у меня сложилось впечатление, что Б.К. в своем докладе ставит знак равенства между духовной культурой (результатом суммирования духовного опыта людей) и идеологией, являющейся выразительницей интересов определённых групп или классов.При этом Б.К. сваливает на духовную культуру все самые страшные грехи самых разных идеологий. Это в корне неверно, т.к. было бы абсурдно утверждать, что фашистская идеология, например, была хоть сколько-нибудь духовной или культурной.
Хотелось бы услышать и другие мнения.

#6 L*** 05.11.2010 17:34
Не согласна, что одинаковое понимание добра и зла духовными культурами, да и вообще дуалистическое мировосприятие ведут к появлению тоталитарных режимов и к уничтожению цивилизаций, как Вы это пишете:"Самоуничтожение заложено в дуалистическом, биполярном мировосприятии. Совсем неважно, какую оно примет форму – христианства, коммунизма, фашизма, антиглобализма и т.д., здесь главное – найти и полностью уничтожить врага, и если враг уничтожен, продолжать поиск его в своей среде. Если Гитлер считал врагами другие народы, то Сталин уничтожал собственный народ".

#5 L*** 05.11.2010 17:29
Каждая духовная культура (если она культура, а не идеология) в обязательном порядке определяет для себя, что такое добро и зло (базовые понятия). И все человечество уже пришло к выводу, что зло - это намеренное, обдуманное, сознательное причинение вреда, ущерба, страданий кому-либо. А добро - опять-таки осознанное и бескорыстное творение и дарение радости ближним и дальним. На этом основываются все духовные культуры и только на этой почве возможно их объединение.

#4 L*** 05.11.2010 17:18
С большим интересом прочитала доклад Б.К., спасибо, что опубликовали. В чем-то с Б.К. согласна, но есть и спорные моменты, на которых остановлюсь.
В частности, Б.К. пишет:«Духовная культура» для подавляющего большинства жителей земли, это бастион, защищающий от врага.Поэтому в диалоге духовных культур нужно касаться только тех поверхностных тем, в которых возможно согласие".Хочу с этим поспорить. На мой взгляд,единение духовных культур (при всей их разности) может быть достигнуто при обсуждении не поверхностных тем, а при определении базовых понятий.

#3 Guest 05.11.2010 15:54
А мне очень хочется посмотреть пиджак Володи! Ждем фото :-)

#2 Guest 05.11.2010 14:28
Бари Каримович! Спасибо! Действительно данный материал заставляет о многом задуматься.

#1 Настя_Екатеринбург 05.11.2010 13:54
Спасибо за статью, интересно было почитать, теперь есть над чем подумать, поразмышлять. бари Каримович, вам никогда не предлагали читать лекции по философии для студентов? :-)
Да, кстати Вов, обнародуй свою обновку :-) пожалуйста

(579)
(758)
(911)
(1553)
(689)
(1065)
(977)
(1712)
(929)
(985)
(1042)