|
Газета «Известия» об Алибасове, гастролях в России, будущем.
Газета «Известия» об Алибасове и гастролях в России.
источник: газета "Известия"
Полный вариант статьи читайте здесь: http://www.izvestia.ru/news/497137
редактировано Бари Алибасов 21 августа 2011 года.

Аксакал продюсерского дела, изобретатель знакового бойз-бэнда «На-На» Бари Алибасов на днях получил аудиенцию у министра культуры Александра Авдеева. После рандеву Бари Каримович встретился с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.
— Ваша встреча с Авдеевым — случайность или вы ее целенаправленно добивались?
— Она, конечно, планировалась заранее. Министр сам предложил мне встретиться. Речь о плачевной ситуации в нашей музыкально-концертной сфере. Взгляни на московские афиши — на 70% там имена иностранных гастролеров. Главная задача — создание законодательной базы для развития российской музыкальной и концертной индустрии. Сейчас такой отрасли даже нет в ОКВЭДе (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — «Известия»).
Невозможно представить подобную ситуацию в Америке или Европе. У нас не хотят понять, что массовая музыка влияет на политику, она даже способна сменить власть в стране. Например, сегодняшние волнения в Европе — результат объединения молодежи вокруг музыки. Молодёжь, как правило, объединяется на музыкальной платформе, а затем нередко в их сообществе рождаются различные идеи - от антиглобалистских до националистических и фашистских.
— Так чем государство может вам помочь? Квотировать годовой объем гастролей зарубежных исполнителей в стране?
— Слишком поверхностное суждение. Хотя и это необходимо сделать. Мы, например, не можем гастролировать в Америке без разрешения Американской ассоциации музыкальных исполнителей. Сколько приходится собирать документов, чтобы доказать ассоциации, что мы не отнимаем работу у местных музыкантов. В России в настоящее время уничтожена творческая и экономическая база для развития национальной массовой музыки и гастрольно-концертной деятельности. Пять лет назад она начала разваливаться, а теперь уничтожена.
В 1997 году в штате группы «На-На» было 54 человека, и ездить такой командой на гастроли было рентабельно. А сегодня убыточно выезжать на гастроли даже с коллективом из 10–15 человек.
В 90-х годах в Российской региональной афише почти не было иностранных артистов среднего уровня и зарубежных "бывших звёзд", потому что на российском рынке они были не конкурентны с нашими артистами. Сейчас наш гастрольный рынок ими переполнен, несмотря на то, что большинство из этих "прошлых" не собирают и пол зала. Это произошло не только из-за дефолта 1998 года. Нынешняя удручающая ситуация в гастрольном бизнесе скорее связана с отсутствием правовой базы.
Сейчас в каждом городе России существует от 30 до 40 человек, занимающихся организацией концертов. Поскольку в ОКВЭДе такая деятельность отсутствует, ею занимается кто угодно - дилетанты, аферисты, временщики. В месяц каждый из них афиширует у себя в городе от 5 до 14 концертов различных артистов. Но реально проводят один-два. Остаются концерты лишь тех исполнителей, что имеют лучшие предварительные продажи билетов. До 70% концертов на территории России отменяются, абсолютно подрывая зрительское доверие прежде всего к артисту.
Нынешнее законодательство позволяет организатору объявить гастроли артиста даже не имея с ним договора. Посреднику (агенту, импресарио, антрепренёру) для объявления концерта не нужно иметь договора с артистом! Он может афишировать концерт, имея всего лишь договор об аренде площадки, где будет проходить концерт. Для продажи билетов достаточно, если это будет договор с туалетом Казанского вокзала.
Можно объявить сольник Джона Леннона. И плевать организатору-посреднику, что такого артиста не существует. Потому что российский закон для проведения концертов не требует от организатора-посредника договора с артистом. Вот такая хрень происходит по всей стране.
— Можно предположить следующее: искушенный продюсер Бари Алибасов захотел обеспечить проекту «На-На» спокойную «старость», добившись для него статуса госансамбля. Для чего и устремился к большим начальникам.
— Нет, именно этого я больше всего не хочу. Мне хочется, чтобы в нашей музыкальной индустрии возродилась полноценная конкуренция, как это было во второй половине 90-х. Мы не просим у государства краюху из бюджета. Мы хотим создать нормальные гастрольные условия на основе законодательства в этой отрасли, чтобы конкурировать и саморегулироваться в рамках закона, которого пока нет.
Необходимо создать профессиональные объединения которые будут нести ответственность за деятельность участников этого бизнеса. Если партнёр или потребитель будет недоволен работой или действиями члена объединения, то отвечать за это будет всё объединение. На таких условиях работает Американская ассоциация музыкальных исполнителей. Хочу обратить внимание - это не профсоюз. Это примерно то же, что СРО в строительстве или других отраслях (саморегулируемая организация. — «Известия»).
Аренда залов, оборудования, телесъемки, создание программ стоит огромных денег. Мало кто из артистов способен самостоятельно произвести такие расходы. О молодых исполнителях я даже не говорю. У них в нашей стране практически нет никаких перспектив. Таланты как правило нищи. Даже мы, популярные артисты, продюсеры, сегодня разобщены и каждого из нас по отдельности терзают проходимцы всех мастей из всех регионов страны.
— Кто из коллег поддерживает ваши инициативы?
— Первое совещание я организовал в мае прошлого года у Льва Лещенко. Присутствовали Олег Газманов, директор Юрия Антонова Вячеслав Бейлин, Александр Буйнов, Надежда Бабкина, по телефону мы связывались с Андреем Макаревичем. Газманова выбрали лидером нашей инициативной группы.
После этого прошло двенадцать совещаний с артистами, продюсерами, промоутерами, юристами. Последнее состоялось 28 декабря 2010 года у Ольги Джавахадзе (экс-директор Аллы Пугачевой и некоторых других звезд нашей эстрады. — «Известия»). На мой взгляд, она сейчас самый профессиональный в юридическом плане человек в российском музыкальном бизнесе. К тому же очень хорошо знает американское законодательство в данной области.
К слову, в Америке, если человек одновременно является менеджером и агентом артиста, ему грозит тюремный срок. Понимаешь, что произойдет в таком случае с нашими так называемыми продюсерами? В трех поколениях сидеть будут. Они же у наших артистов и агенты, и директора, и антрепренеры и менеджеры и промоутеры и...
Кстати, нечестный с артистами менеджер Лу Перлман, основавший Бекстрит бойз и Инсинк получил 25 лет.
— А вы-то кто у «На-На»? Вообще «отец родной»?
— Конечно.
— Так вы же себя на заклание отдаете. Добьетесь принятия соответствующего закона и сами же от него и пострадаете.
— Да пока его примут, я умру.
— И все же продвигаете эту идею. Хотите войти с чем-то значимым в историю?
— Возможно, я генетический альтруист. Для меня деньги никогда не имели значения. Я смотрю, как живут в Европе, США, Канаде, и хочу жить так же, но в своей стране.
— Не успеете.
— Черт с ним! Но все равно кто-то должен делать шаги в этом направлении. Мы договорились, что в сентябре начнет работать небольшая комиссия из представителей шоу-бизнеса и Минкульта над проектом закона. А в первой половине следующего года, то есть после грядущих выборов, пройдут первые активные слушания этого проекта в Совете Федерации и в Думе.
— К чему сейчас готовится «На-На»?
— Снимаем наш бенефис для НТВ. 14 песен, для каждой — отдельные костюмы, мизансцены, балет, постановки. Работы полно.
— Когда последние два «нанайца» из оригинального состава подойдут к своему 50-летию, что будете делать?
— То же, что делают до сих пор 70-летние американские исполнители, например Литтл Ричард, Чак Берри, Том Джонс. Они гастролируют в России и по миру. «На-На» будет выступать. А что артистам делать — менять профессию, что ли?
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
Ну не знаю
— То же, что делают до сих пор 70-летние американские исполнители, например Литтл Ричард, Чак Берри, Том Джонс. Они гастролируют в России и по миру. «На-На» будет выступать. А что артистам делать — менять профессию, что ли? - ПРАВИЛЬНО,БАРИ КАРИМОВИЧ,МЫ НИКУДА_НИКУДА НЕ ОТПУСТИМ ПОЛИТОВА И ЖЕРЕБКИНА,МЫ ИХ ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ЛЮБИМ.
бари.
Да, об этом позже.
Ещё как есть!
как правило, объединяется на
музыкальной платформе, а
затем нередко в их
сообществе рождаются
различные идеи - от
антиглобалистских до
националистических и
фашистских.""
------------------------
вотвот)))) у нас тут уже оно и есть, это сообщество!!!
только вот идеи пока нет! или есть???