|
Алибасов: По настоящему русские широко дышат только в Китае.
Алибасов: По настоящему русские широко дышат только в Китае.
текст: бари алибасов
фото: бари алибасов, Илья
Фото 1.

В первый же день моего приезда в Гуньчжоу в гостинице появились Илья, Света, Андрей и Фарид - друзья моих пекинских друзей. Звонок от Ильи раздался и через 15 минут, как только я устроился в гостиницу. Они ждали меня в вестибюле.
Жизнь действительно прекрасна, о чём я совсем забыл в вечно напряжной Москве. Это открытие сделала для меня необыкновенная девушка Света из Гуаньчжоу. Всё таки как мне везёт на необыкновенных людей!
Света прошла весь путь, который наизусть знают сорокалетние россиянки. Торговля в развалившемся Советском Союзе на московских челночных рынках, хорошо усвоенная психология «лужниковских торговок», кстати, в это же время там начинала и Анита Цой. Первый миллион долларов, который Света заработала мгновенно в «Луже». Она обалдела от этих денег, не понимая, что с этим делать. Потом началось то, что происходит со всеми нами по сей день - взятки, «откаты» бандюганам и хозяевам жизни, позже – чиновникам всех мастей.
Чем больше она работала, тем больше нужно было платить всей этой своре. Жизнь её затравила, как охотники волка. Деньги крутились сумасшедшие, но всё утекало как через друшлак. Света решила уехать сначала в Пекин, где бывала не раз, а потом в Гуанчжоу. Бизнес рос, в конце концов Света открыла свою обувную фабрику.
Фото 2. Света

«Здесь я обнаружила, - говорит Света, - что никому и ничего не надо платить! Я точно знаю свои расходы и доходы, планирую жизнь так, как хочу. Если хочу заработать больше, я просто больше работаю. Китайцы необычайно трудолюбивы, очень прагматичны и уважают того, кто умеет работать. Работа – их смысл жизни, как и моей. Здесь выросла моя дочка. У нас образовался круг друзей. Мы чувствуем себя очень комфортно в Китае.
В этой стране уважают труд и не уважают понты. Независимо от дохода, все одинаково одеваются, кушают в одних и тех же ресторанах или на улице. У меня здесь отдыхает душа. Я создам собственный бренд, не уступающий по качеству европейским. Я не о чём не жалею, невзгоды, и даже катастрофы жизни в России я воспринимаю с благодарностью. Не было бы этих трудностей, я бы неоказалась в Китае. А здесь я какжется поняла в чём смысла жизни». Типично китайское мышление! – подумал я.
Ежедневно Светлана и Илья устраивали мне в разных ресторанах ужин за ужином. Первый день – турецкая кухня, второй – украинская, третий – знаменитый ресторан морской пищи и т.д. С какой неподдельной искренностью они водили меня по достопримечательным местам города. Пытливо смотрели на меня в ресторанах после каждого блюда – понравилось или нет. Они любят Гуаньчжоу и Китай. Каждый вечер, подолгу беседуя, мы отдавались тёплым и нежные чувствам, о которых в Москве и подумать некогда. В Гуанчжоу я понял, что означает жизнь ради удовольствия.
Фото 3. Света и Илья

Илья по национальности еврей. Он сказал о Китае примерно тоже, что и Светлана. «Здесь комфортная атмосфера. Она сильно повлияла и на нас. Я несколько лет дружу с Фаридом. Он – араб, я – еврей. Трудно представить дружбу араба и еврея где-то в других местах. А Китай к этому располагает. Здесь другие ценности.
Никого не интересует твоя национальность или религиозность, в Китае их больше ста. Человека ценят по отношению к работе и к людям». Илья любит Израиль, свою родину, где его сын играет в баскетбольной сборной, но в Китае он счастлив. Жаль что люди такого великодушия встречаются редко.
Фото 4. Илья

Все мои страхи пропасть в Гуаньчжоу без вести улетучились в первое же мгновение встречи с новыми друзьями. Любые проблемы - поменять сим карту, подключиться к Интернету, переформатировать ноутбук, чтобы он понимал китайский, Света с Ильёй, Фаридом и Андреем мгновенно разрешали. Вы думаете это просто? Отнюдь, ведь у китайцев нет ни одного слова, похожего хотя бы на европейские, типа «авто», «мани» или «стрит». Вы не сможете сказать или понять НИЧЕГО!
Но я жил в раю, благодаря новым друзьям. Каждую ночь я ложился спать с одной мыслью, скорее бы наступило утро, чтобы встреться с этими людьми, ставшими мне очень близкими, снова. Света стала похаживать на наш сайт, а дочь спросила: Мама, ты стала фанаткой НА-Ны? Да, и ещё одна фраза, звучавшая от русских и в Гуаньчжоу и в Пекине, удивила меня: В Китае мы стали чувствовать себя людьми, но родину не забываем.
В Гуанчжоу, в отличие от Пекина, мало русских. Но даже здесь в места не было отбоя от желающих сфотографироваться. Илью и Свету эти фотосессии веселили, особенно ночью. Они с удивлением спрашивали меня: «Как они ночью вас узнают?».
Фото 5 Ребята из России, как ни странно поклонники моего сына. Они бывали на его тренингах, чем гордятся.

О моём кураторе Саше – хозяине компании «Bensco». Десять дней Саша меня сопровождал по мебельным и строительным магазинам с 9 утра до 9 вечера. Словно Брюс Ли в борьбе с колдунами, он боролся с продавцами, отстаивая каждый юань (1 $ = 6,3 юаней),
В одном из магазинов мы просидели три дня, проектируя будущую мебель. В любом магазине вам помогут обставить вашу квартиру в 3D формате, вы можете увидеть её из любой точки, даже заглянуть внутрь. В финале продавцы насчитали 63 000$. Саша вступил в бой. Продавщицы опустились до 57 тысячи долларов, на что Саша приказал мне: «Пойдём отсюда». А продавцам уходя бросил: «25 тысяч долларов и ни одного больше». Мы ушли.
На следующее утро хозяин магазина перезвонил ему и сказал, что готов продать весь заказ за 27 тысяч долларов. Мы ехали в машине и я ответил: «Передай им, мы возьмём этот заказ, если они отдадут бесплатно». Он так им и передал. От себя с удовлетворением добавил, что мы уже такую же мебель заказали в другом магазине, за 24 тысячи долларов. Так что запомните это имя – компания “BENSCO”.
Фото 6. Саша, его компания “BENSCO” отправит ваши драгоценные покупки в любую точку планеты.

В последний день я решил посвятить одежде. Своей, конечно. После пожара я выскочил в трусах. Выбор одежды немерянный! Но в Китае другие размеры!! ХХL – это на Вову Политова. Купить одежду моего размера невозможно, решил купить ребятам, но как это сделать без примерки? На помощь пришёл Паша. Родом он из Украины. Размерами очень похож на Володю Политова. Паша без раздумий согласился провести со мной в магазинах целый день, перемеряя НА-НАйскую одежду.
За несколько часов он разделся и оделся не менее 400 раз. Нет таких денег на земле, за которые я согласился бы на такой подвиг. Паша пошутил: «За это ты возьмёшь меня солистом группы НА-НА». Он запрессовал продавцов так, что они скидывали с перепугу 50% стоимости. Если вы в Китае, торгуйтесь, иначе продавцы вас не будут уважать, не торгуясь, вы не цените свои деньги.
Фото 7. Паша

Из Гуанчжоу в Пекин я вернулся упакованный, удовлетворённый, счастливый. Поздно вечером меня встретила Камилла – дочь доктора Лили, которая заканчивает вторую аспирантуру и вот-вот станет доктором медицинских наук Китая. Камилла даже в Пекине успела организовать моё лечение. Я побывал в специальном Центре китайской медицины, где лечат травами. Мудрый доктор, пощупав и послушав меня, тут же рассказал про мои болезни. Угадал все. Десять дней я пил эти замысловатые китайские настои с благословения Камиллы.
Если у вас появится желание получить консультации по шоппингу в Китаю - обращайтесь. Я теперь – высший специалист.
Фото 8. Камилла и я на Бенефисе. Чаще всего богатые русские покупают в Китае вот такую мебель.

Фото 9. Примерно так выглядят традиционные китайские аптеки уже много тысячелетий, куда меня водила Камилла. Я 10 дней пил эту гадость, но чувствовал себя превосходно.

Фото 10

Фото 11

Фото 12.

Фото 13. Илья

Фото 14. Фарид

Фото 15. Света

Фото 16

Фото 17

Фото 18. Еда, еда, еда. Я фанат китайской кухни, особенно утки по пекински. Когда мы жили в Лос-Анджелесе, мы два-три раза в неделю ездили километров за 70 в Чайна-таун, в китайский ресторан.

Фото 19

Фото 20. Один из самых знаменитых ресторанов в мире. Всё что вы хотите съесть, вы должны выловить, и за 15-20 минут вам это приготовят.

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29. Мои любимые золотые уточки. Как я вас люблю, очень скучаю.

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34. Это мы ели все вместе, человек восемь, но так и не поняли, что это было.

Фото 35. Света

Фото 36. Хаааааачу, хачу утку.

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Фото 40

Фото 41. Паша, Герой Украины, отдыхает после примерки 1274-го костюма.

Вы не забыли, что в этом городе и начинался шёлковый путь, открытый за долго до рождения Христа? Отсюда везли самые драгоценные в мире товары, от шёлка до пряностей, фарфора и всякой всячины. Вы будете удивлены, но китайцы тысячелетия назад изобрели не только порох, а такие привычные сегодня нам "вещи" как компас, парус, экзамены и даже доставку пищи на дом. Как-нибудь соберусь и составлю список китайских изобретений, очень поучителен.
На набережной очень многолюдно, здесь много ресторанов, а для китайца еда священна, четыре раза в день ты обязан поесть, как мусульманин помолиться.В Гуаньчжоу все кухни мира, включая украинскую.
Фото 42

Фото 43. Света и Фарид

Фото 44

Фото 45

Фото 46. Света и Илья

Фото 47

Фото 48. Илья

Фото 49. Мама и дочь из Украины, как и Паша. Пол - Украины уже в Китае. Но русские сюда бегут от российских мздоимцев с особым желанием.

Фото 50

Фото 51

Фото 52

Фото 53.

Фото 54
фото 55. Ниже посмотрите мебель, которуя я купил. Это всего лишь фрагменты. Трудно представить, как будет выглядеть реальный дизайн. Вот эти 24 стула я купил для столовой.
фото 56 Эти диваны будут чёрно-белые. Тоже в столовую. 4 штуки.
фото 57. Четыре огромных стола для гостинной, но их не очень хорошо видно. Много лишней мебели вокруг. Чёрный мрамор и металл.
фото 58. Красный уголок для журналистов
фото 59. Шесть барных стульев для чёрно-белого бара.
фото 60. В таком же шахматном стиле, как стол, выполнена вся мебель в фотостудию. Шкафы обтянуты кожей, естественно, чёрной и белой.
фото 61. Фрагмент золотого туалета. Это место для моих друзей из шоу-бизнесса, которые помогают восстанавливать мне квартиру.
фото 62
фото 63 Фрагмент реальный кухни, но в моей кухне-столовой она будет выполнена в оранжевом и зелёном цвете.
фото 64
фото 65

фото 66. Кровать в спальню, спальня будет выполнена в красно-бело-чёрном цвете.
фото 67. Фрагмент НА-НАйской комнаты. Шкафы отполированы так, что выглядят, будто стеклянные.
Я объёздил практически всю Планету от Америки до Таиланда и нигде не видел такого многообразия товаров, не важно: одежда это или мебель. Но ещё больше меня удивило, как эти молодые дизайнеры за час - полтора из выбранных мебельных моделей компонуют квартиру. Комнату вы можете повернуть под любым углом и с любой точки взглянуть на мебель. Даже сверху или снизу из-под пола. Больше того, можно открыть любой шкафчик и посмотреть: каким функционалом снабдили его дизайнеры.
Специальное наполнение, о котором вы даже не подумаете, создаёт фантастический комфорт. Например, при открывании дверцы всяческие держалки разворачиваются к вам навстречу, и вы можете легко достать любую вещь, как бы глубоко она не лежала. Скажу честно: мне не приходилось встречать компьютерную программу, которая бы показывала вам не только шкаф, но и любой болтик внутри шкафа со всех сторон.
фото 68
фото 69. Этот пацан начинает строить мою кухню.
фото 70. Больше его нет.
фото 71

фото 72. Это лишь небольшой кусочек самого дорого мебельного магазина "Лувр" в Гуаньчжоу.

фото 73. Продолжение "Лувра"
.
фото 74
Город Гуаньчжоу состоит вот из таких мебельных "магазинов-улиц", здесь представлены солидные и среднего уровня компаниии. Чтобы посетить каждую выставку, понадобиться жизнь.
Для продажи в России посредники покупают мебель на дешёвых и тоже бескрайних рынках.

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|
Комментарии
бари.
Вчера звонила Света, владелица клуба "Шоколад", который стал сенсацией в Пекине и уже в Китае настолько, что Свете предлжили открыть сеть "Шоколадов" по стране, начать с Шанхая. Так вот, Света предложила нам новогоднюю ночь и ещё площадки, однако сроки уже заняты.
Кроме того есть предложение о туре, но пока не устраивают условия.
Бари Каримович пробыл в Китае чуть больше недели. Судя по впечатлениям и объему последних статей впечатлений и событий произошло их так много что в одну сатью все и сразу не уместить. В последних статьях писали, о гастролях группы в Китае будет отдельная стаья.
Нам тоже всем интересно, состоятся они или нет, давайте наберемся терепния.
Так, что товарищи нам предстоит еще доооолгое изучение Китая.
А я прям влюбилась в серебряную кровать и кушетку в предыдцщей статье.)))
А что шутка-то сразу?
А вот про компании по перевозке товаров спасибо. Буду знать на будущее.
бари.
До этого не дошло.
бари.
Легко, обращайтесь ко мне. Шутка.
В Гуаньчжоу на каждом углу Карго, компании по перевозке товаров по всему миру. Во многих говорят по русски. Они доставят ваши товары в любую точку земного шара, отдайте только чеки и накладные.
А вот на российской таможне вас обдерут как липку, за контейнер возьмут от 30 до 60 тыс долл.
От такого разнообразия я бы потерялась там %)))
Только один вопрос... каким образом это все дома окажется? У меня фантазия закончилась на грузовом самолете.
бари
Пол чёрный, из паркета крокодилового. А гостевом красно-чёрном туалете красный мрамор. Таких декоративных материалов как в Китае я ни в Америке ни в Европе не видел.
А по горячим пончикам с ливером уже не скучаете?
Фото № 59-любимая вещь Бари Каримовича!!!