Мнение о ШОК-ШОУ группы НА-НА. Альфия Галиева
Текст: Альфия Галиева
Один мой приятель оказался в прошлом году на концерте горячо любимой им группы «30 Seconds to Mars» в Амстердаме. Уж так хотел, так рвался!
- Ну как? - спрашиваю после концерта.
- Понравилось, - говорит, - только, знаешь, я вообще-то не понимаю, зачем ходить на концерт — можно же и на диске всё послушать...
Я не знаю, зачем ходить на концерты «30 Seconds to Mars» (за 30 евро, кстати), но я совершенно точно знаю, зачем ходить на концерты На-Ны — чтобы смотреть, слышать, чувствовать! Юбилейный концерт группы, прошедший 6 марта 2010 года в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, в который раз дал понять: в этом смысле у На-Ны ничего за двадцать лет не изменилось.
Мне было 7 лет, когда они выпрыгнули на академичную сцену советской тогда ещё эстрады в костюмах папуасов (читай практически без костюмов). Кто-то из барышень-«полуфабрикантов» признался недавно, что родители всячески оберегали её нежное детство от творчества группы На-На как от чего-то непотребного. Оказывается, мои родители отдавали предпочтение весьма демократичному методу воспитания, потому как первые концерты На-Ны — я хорошо помню — мы смотрели тогда вместе.
На первый концерт На-Ны в родном Оренбурге — в 96-ом, кажется, году — я не попала. О чем, конечно, горько тогда жалела. В 98-ом билет мне купила мама. Тогда, в пятнадцать, я почти заканчивала школу — сегодня мне почти 30, и, покупая билет на юбилейный концерт уже самостоятельно, я думала: ну нет, не будет уже, конечно, такого дикого детского восторга — я же выросла, повзрослела. Нет, я не боялась разочароваться — мне было просто любопытно сравнить детские ощущения с нынешними.
Впрочем, таких, как я, в тот вечер в Лужниках набрался целый зал. Аудитория группы за 20 лет тоже осталась неизменной: от тех, кто помнит, когда Жеребкин впервые запел, до ровесников Алёны Политовой. Первые пришли на «Шляпу» и «Фаину», на самих Жеребкина и Политова, на их и свою юность. Вторые... Врочем, я даже не знаю, что и откуда знают про На-Ну вторые, вскормленные упомянутыми уже «полуфабрикантами». Афиши? Интернет? Сила слова и мысли Бари Каримовича? Да это и неважно. Важно, что мы все всё-таки пришли. И не обманулись: с вечной, за 20 лет не потребовавшей даже смены аранжировки, «Фаины» всё и началось. Дальше — свет, звук, костюмы, трюки, фокусы, зал на ушах: всё включено и всё узнаваемо. Но те самые на-найские шлягеры, которые страна пела и поёт с группой хором, Бари Каримович доверил в тот вечер исполнить другим артистам. На наше счастье, немногочисленным, потому что песни На-Ны нужно слушать в исполнении, нет, не в исполнении — в представлении На-Ны.
Впрочем, сама На-На от присутствия за микрофонами коллег только выиграла: сдаётся мне, гениальный провокатор Алибасов недаром вывел на авансцену юбилейного концерта маловыразительных и внешне совершенно одинаковых «премьер-министров» и «челсей» и даже не увёл на время их выступления на-найцев, оставив якобы на подпевках у гостей. Мол, ну и кто тут чей фон? Ибо выступали-то всё-таки на-найцы, а гости извлекали под музыку звуки поставленными голосами и, пардон, не знали, куда себя деть на сцене.
Гений Алибасова снова добился своего — на этот раз доказательством от противного: бойз-бенд по форме, На-На никогда не была им по сути, а потому нет у неё приемников среди тех, кого принято к таковым причислять только лишь по половому признаку. Ни по форме, ни по сути ничего ярче за 20 лет не появилось. Впрочем, понимают это, к сожалению, в основном только те, кто был и остаётся с На-Ной больше двадцати лет — со всеми её составами, во все периоды, под все песни и на всех концертных программах.
Для массового потребителя теле-, видео-, аудиопродукции На-На осталась где-то в 95-ом с «Фаиной», «Шляпой», пёстрыми рубашками и брюками-клёш. Ни про тайский альбом, ни про духовные и военные песни в исполнении На-Ны этот потребитель знать не знает и даже той же «Фаины» на китайском он наверняка не слышал. Слава богу, в которого не верим мы с Бари Каримовичем, он и его коллектив работают для всех остальных. Настоящий на-найский зритель избалован самими же артистами и фантазией Алибасова, избалован настолько, что о тонкостях режиссуры, светового оформления, хореографии, звуковой настройки сидящие в зале вряд ли задумываются всерьёз, воспринимая всё это как единый эмоциональный фон общего действа. А потому, ну чем уж ещё за 20 лет можно удивить тех, кто видел всё, думала я, собираясь на юбилейный концерт. И вот что странно: удивили-таки!
Искусство не живёт в развитии: современное не хуже и не лучше древнего — оно иное, и оба уникальны. На-На в «Шок-Шоу» (даже в том его виде, который вписался в юбилейный концерт) — иная не только внешне, по форме, имея в виду обновлённый состав и яркий балет, но и по сути. За двадцать лет было, как уже сказано, всё: артисты работали в разных жанрах, акапелла и в сопровождении всемирно известного оркестра, наряжались в смокинги и раздевались до трусов. Длинный список шлягеров, составивших первое отделение Шок-Шоу и напомнивший всю эту историю для подзабывших, видимо, только у назвавшего их старьём Бари Каримовича вызывает уже рвотный рефлекс — зрители в массе своей на них и пришли. Простите им это, Бари Каримович: у Пикассо ведь тоже кому-то больше нравится Розовый период, а кому-то — Голубой. Эти песни — тоже часть истории На-Ны, в чьём бы то ни было исполнении. Интереснее другое: гениальная «Фаина» и сегодня легко вписывается в программу концерта, а вот представить себе песню «Оглох» в репертуре На-Ны 95-го года невозможно. Просто потому, что та На-На была другой. Именно эта песня для меня стала эпиграфом к новой, нынешней, На-Не — глубокая, драматичная, эмоциональная, с невероятным всепробивающим надрывом и искренностью.
- Кто это? - спросила знакомая, услышав эту композицию на моём плеере.
- На-На...
- Кто?!
Да, вот такая На-На — пережившая возвращение из Америки, смену состава, пресловутый экономический кризис, а заодно все «фабрики» и всех «полуфабрикантов». И огонь прошедшая, и воду, и медные трубы. Повзрослевшая На-На — во всех смыслах. «Мы вернулись, мы всё те же», - как будто говорит первое отделение Шок-Шоу, и ты не замечаешь, как начинаешь скакать на кресле под «Где ты была» или ту же «Шляпу». Знакомые песни на фоне привычного глазу на-найского разноцветья костюмов, света и прочих атрибутов визуальной радости, знакомый драйв, буря положительных эмоций.
«Но мы всё же другие, и вот почему», - продолжает второе отделение. Те же яркие костюмы, тот же свет — ни качеством, ни количеством не отличается, но звуки аккордеона в полнейшей тишине ясно дают понять: это совсем другая история. И я долго думала, чем же отличается эта история, эта програма от всех предыдущих. И поняла: Шок-Шоу, как ни странно для На-Ны, не оставляет ощущения дикой безмятежной радости. Даже в названиях песен оптимизма мало - «Оглох», «Down»...
Восторг — да, эмоциональный подъём — да, но не беззаботность и веселье, как это было в «На-настальгии» или «Прикинь, да!». Шок-Шоу — это скорее серьёзный разговор о любви, об успехах, о неудачах, даже несчастьях — словом, о жизни. И разговор этот ведётся мастерски — чего стоит песня «Море» в исполнении Политова: не умаляя гения исполнившего её Утёсова, впервые, наверное, осознаешь, о чём на самом деле песня. Шок-Шоу — скорее минор, хотя минорных композиций в нём вряд ли больше, чем мажорных. Есть ведь тут и вполне позитивные «Обида тает», «Луиза», «Я знал».
И, может, именно благодаря этим композициям ощущения беспросветности после концерта не остаётся. В 15 лет ты радуешься чему-то хорошему и огорчаешься неприятностям.
В 30 ты понимаешь, что даже за неприятностями стоит опыт и что-то хорошее, что даже «печаль приносит и радость». Об этом, по большому счёту, и разговаривает повзрослевшая На-На со своими зрителями три часа концертного времени. И в этом, наверное, успех программы — в универсальности и вечности предмета разговора: кто пережил — тот поймет, кто ещё нет — просто поверит артистам. Тем более что само появление новой программы после нескольких кризисных для группы лет — уже пример не только творческого, но и жизненного мужества артистов и Бари Каримовича. И в этом, вот в этом главная идея и сверхзадача Шок-Шоу!
Они никому ничего не доказывают — они просто делают своё дело, в который раз идут дальше, умудряясь находить позитив даже в недавней авиакатастрофе в Сургуте: значит, говорят, начнём наконец работать надо новой программой. Неслучайно, наверное, на таком же позитиве — мегадрайвовым танцевальным сетом — и заканчивается концерт. А жизнь продолжается! Видимо, всё-таки лукавит Бари Каримович, называя себя пессимистом.
Да! И самое главное: из На-Ны, оказывается, невозможно вырасти. Если она была с тобой в 15, ты останешься с ней и в 30. Можно на какое-то время упустить группу из вида, можно подзабыть слова песен, можно даже потерять дорогие когда-то постеры с автографами, но не сделать группу частью прошлого, детства или юности. В любом возрасте — солистов и их поклонников — и в любом составе На-На остаётя На-ной. Эмоций после юбилейного концерта, как и после концерта 10 лет назад, мне хватило не на один день — так бывает от общения с интересным человеком: неважно кто он, сколько ему лет, как долго вы невиделись — с ним хочется общаться и он всегда тебе дорог. И в этом смысле за 20 лет у На-Ны тоже ничего не изменилось.
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
Цитирую ЕСА:
Альфия, здесь ты абсолютно права!
Умничка! Очень интересно написала.
Текст ждал своего часа "в столе" с прошлого года.
"Хошь песенку послушать?"
"А кто поет?"
"Вот послушай, а потом я тебе скажу"
....
"Кто это?"
"На-На"
"Кто?! Не может быть! Скинь мне!"