Трилогия НА-НА в ХУХ ХОТО
Автор статьи: бари алибасов
Автор фотографий:бари алибасов
Часть 1. СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ занял место руководителя.
Фильм-погоня строится, как правило, по «оригинальному» сюжету - все гоняются друг за другом, но никто никого не ловит. Достаточно вспомнить классику – «Этот безумный мир». Наша поездка на 9-й международный фестиваль искусств в Хух-Хото в мельчайших деталях напоминала этот тривиальный сюжет.
На пересадку с международного рейса на внутрикитайский оставалось не более часа. А пограничный контроль? А получение багажа? А таможня? А переезд из терминала в терминал в гигантском пекинском аэропорту?
Каждый «на-наец» был поставлен перед жестким выбором – во время перебежки либо в туалет, либо стремительный завтрак на ходу. Менеджеры компании Poly Agency – Джулия и Мони со свойственной китайцам энергетикой метались, словно караси на берегу. Обычно, китайскую сдержанность сравнивают с термосом – внутри кипяток, а снаружи «безветренно и прохладно».
О Джулии и Мони этого не скажешь! Мало того, что говорят по-китайски, так еще по интонации не понятно – они нервничают, ругаются или нежно щебечут.
Хорошо, что все «на-найцы» (естественно, кроме меня), свободно говорят по-английски. Поэтому, кому в туалет, а кому на завтрак выяснили легко.
Мгновенно проглотить завтрак не удалось. Тем не менее, из ресторана на посадку – устанавливали рекорд по пятиборью.
Тренеры всегда усложняют задачу, а перед «на-найскими» пятиборцами поставили их несколько. Во-первых, два юных дарования – СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ и ОЛЕГ КОРШУНОВ должны самостоятельно пробраться через китайские заградительные отряды в зону посадки для обычных пассажиров, то есть для лохов. Оставшиеся «авторитеты» должны торжественно, в сопровождении эскорта из двух менеджеров проследовать на посадку через VIP-зону. Главное не потеряться, посадка уже заканчивается, б… (это от меня лично).
Мне всегда любопытно понаблюдать за россиянами, которые попадают в чужеговорящую среду.
Очень странно ведут себя некоторые персонажи!
Был в группе NA-NA директор Игорь Харченко, сейчас он начальник у «Отпетых мошенников». Кадровый разведчик в прошлом. Хотя разведчики, как заметил Владимир Владимирович Путин, бывшими не бывают. Когда мы впервые приехали в Америку, Игорь решил, что американцы его будут понимать лучше, если он будет задавать вопрос по-русски с диким татаро-монгольским акцентом. Он спрашивал, выпучив глаза: «Скажьи ттттиэ, эутоу скол коу стоййит?» Он полагал, что делая невообразимый финт языком, аборигены из небоскрёбов тут же осознают смысл этого изрыга.
Сильно напрягитесь и почувствуйте себя одиноким в Китае, где иероглифы и ни одной латинской буквы, даже «йес» и «ноу» китайцы могут перевести как «вот вам противогаз?». Хотел бы я посмотреть, что вы будете делать, осиротев среди них в огромном аэропорту... Кстати английского я тоже не знаю. Свободно владею лишь одним - русским трехэтажным… У меня было тяжелое детство, меня били родители.
Оглянулся вокруг – никого... В смысле «нанайцев». Зато китайцев почти 2 миллиарда! Посадка заканчивается, это давно сказали. Мысленно простился с близкими и родными, с шоу-бизнесом, мать его. С надеждой ощупал карманы – на жизнь и уроки китайского хватит.
Пекинский аэропорт сравним с Вселенной. В любом направлении можно двигаться бесконечно долго. Мою фамилию, я знаю точно, ни один китаец не выговорит так, чтобы я ее узнал. Поэтому ждать помощи из репродуктора бесполезно - типа, пассажир Ади Баао Тау Со, а не пошли бы вы…
Точно помню, что в VIP-зону вела красная дорожка. По ней вышел на дистанцию по пятиборью. А вот и знакомый ресторан! Значит назад. Обычно, умные люди сидят, не шелохнувшись там, где их потеряли, но у меня диагноз, поэтому я пошел. Сам понял что идиот, ну кто меня будет искать в ресторане?
О боже! Навстречу Джулия, я атеист, поэтом Бог помог. Она точно, не китаянка, хотя внешне не скажешь. И однозначно она не безликий термос. Какое у неё было лицо, когда она споткнулась об меня. Это очень талантливо изобразил великий писатель Толстой, в эпизоде встречи Анны Карениной с поездом.
Потом мы бежали… Джулия лидировала. Я оправдывал себя тем, что мне 62, а китайцы в общекомандном зачете стали победителями пекинской Олимпиады. Все же успевал пыхтеть ей в затылок, ведь она перла мой здоровенный чемодан, который вырвала у меня, словно эстафетную палочку.Ну, совсем маленькая она… Очень маленькая! Я ее пытался подбодрить по-русски: «Джулия - хорошее имя, очень популярное в России благодаря казахской группе». «Китайцы это почти казахи» - благодарно выдыхал.
Она резко меняла направление, беря очередное заграждение. Не знаю, что она сказала очень красиво девушке, «заградителю в форме» с миноискателем, но меня она этой штучкой гладила очень нежно в самых интимных местах. Нахлынули эротические воспоминания из пубертатного периода, физически ощутил далекую юность и тащился от наслаждения. В реальность вернула Джулия. То ли она ругалась с хозяйкой миноискателя, то ли объяснялась в любви, я опять не понял. Но однозначно, речь шла о литровой бутылке моего любимого виски «Jameson», который я прихватил с собой из Москвы в память о Шереметьевском «Duty Free».
Наконец, меня озарило, что я должен оставить миноискателю эту бутыль, либо остаться сам. Выбрал первое, в благодарность за проявленную нежность. Жаль, что я выпил из нее всего один глоток. Отдал без печали.
Короче, улетел я в город Хух Хото, как обычный провинциальный клетчато-челночный лох с матерчатыми сумками. А мое место в первом классе занял молодой красивый, как он думает, постепенно привыкающий к поклонению солист группы На-На, Сергей Григорьев.
Я всю жизнь, как подорванный, боролся за место под солнцем. С трепетом, наслаждением и восхищением воспринимал каждый шажок по неустойчивой лестничке наверх.
А юное дарование Сергей Григорьев воспринял салон первого класса как само собой разумеющееся. Он был уверен, что так и должно быть, я в экономе, он в первом классе. Видимо, даже не заметил своего головокружительного взлета.
Однако, если уж быть правдивым, я не считаю, что жизнь дается для испытаний. Если мозги есть, испытания не обязательны.
Большинству россиян довольно сложно наслаждаться жизнью, каждой ее минутой.
Ни в Америке, ни в Китае не употребима дурацкая фраза «убить время». Это делают только у нас.
Если уж хочется убить время, сделайте себе харакири. А жизнью нужно наслаждаться!
Конечно, нынешним молодым больше повезет, чем нам, потому что они наслаждаются откровенней и свободнее. И я рад за них!
Часть 2. ХУХ ну НАХ
Хух-Хото - небольшой, по китайским меркам, городок - столица провинции Внутренняя Монголия. Здесь всего лишь около трех миллионов жителей. В России он бы назывался областным центром типа Костромы. Но внешне Хух-Хото больше похож на нью-йоркский Манхеттен или Сити-центр Москвы. «Не расслабляться!» - по-английски сказала Джулия вывалившимся из автобуса «на-найцам». Все ее поняли. «Чё она сказала?»- спросил я. «Не расслабляться!» - рявкнул Политов. Он обижен, не может мне простит что я летел эконом-классом и не шугнул Григорьева. Поэтому и рявкает.
Вова Политов – сторонник аристократизма. В любой стране я жру на улице. Предпочтительно то, что готовят на глазах. Сижу себе, наблюдаю, как люди курсируют и ем народную пищу. Ненавижу французскую кухню, где даже лягушку превратили в деликатес. А этот малочисленный народ «на-найцы», предпочитают пятизвездочные отели и дорогие рестораны с чашкой кофе за 20 долларов. Поубывав бы!
«Не расслабляться!» по Джулиански означает – не заходя в душ, сразу обед, потом на репетицию и теледосъемку. Опять шикарная гостиница, фешенебельные номера… Но сказано – не расслабляться! Когда заходит речь о Китае, многим приходит на ум Черкизон. Не перестаю восхищаться тем, что китайская цивилизация процветает уже 3 тысячи лет. За это время погибли все – персы, античные греки, Вечный Рим, империя инков, Великие Османские, Австро-венгерские, Византийские, Российские империи… А Китай живёт и процветает, будто народился только что. А секрет их успеха до банальности прост – «следуйте порядку вещей». В переводе на русский «будьте адекватны». Они не додумались до абсурда, типа «подставь левую щеку» или «все должны быть равны». Конечно, и до них достучались европейские марксисты, но как красиво китайцы из этого вышли.
Сегодня Китай производит 70% высококачественной стали для европейской автомобильной промышленности. Здесь самые быстрые в мире поезда, самые современные строительные технологии, самые протяженные и лучшие в мире автомобильные дороги, самые современные города, прекрасное образование и высокоразвитая наука. И денег им не занимать! А главное – ума. Короче, обед из 26 блюд. Слово «стоп» не помогает! Несут и несут… Обучил Григорьева есть палочками. Олег Коршунов все время тарахтит с официанткой по-китайски. Тем временем поток блюд остановить не удалось. Убитые едой, выползли из гостиницы. Не представляю, как мы будем репетировать. Говорят, концерт на стадионе. Настроение упало.
Вспомнил наши российские убогие обл. стадионы с трибунами на одну сторону, сиротливый помост посреди футбольного поля, от которого добежав до зрителей не только «в зобу дыхание сперднет», но на шестой попытке пробежаться к публике, выпадаешь из реальной жизни, как гастарбайтер из Москвы без регистрации. Убогий звук, концерт днем на солнцепеке, чтобы за свет не платить. Так и бегают по стадионам звезды России под «фанеру» от ворот до ворот, словно тараканы обдолбанные дихлофосом.
Зато зритель может потрогать. А потом в Интернете какой-нибудь мудак выложит этот запыхавшийся голос, и все будут стебаться. Хотел бы я послушать живьем Паваротти, даже после легкой пробежки в штрафной зоне. Да, он уже умер. Не побежит. А вот Филипп Киркоров – блистательный, профессиональный, академический вокалист и бегает и пытается ещё «дать голос». И всем, желающим порезвиться над его стадионными записями, рекомендую попробовать караоке, хотя бы после одного круга по беговой дорожке. Надо быть «на-найцем» чтобы петь живьем на стадионе во время пятикилометрового кросса. Не важно, что не стройно, зато вслух. Уже лет десять ребята педантично появляются в фитнес-клубе «Кимберли-Лэнд», чтобы устраивать кроссы под собственный вокал.
Вот такие тяжелые думы при подъезде к стадиону. Одолела кручина, ну думаю, опять стадион, опять по пустому футбольному полю нарезать. Не успел про все это подумать, подъехали. Бодренько сквозанули за рекордсменкой Джулией и почти синхронно присели на жопу, открыв рты. Нифигасе зрелище! Вдоль всего стадиона около 40 тысяч мест, под козырьком крыши, а всё огромное поле заставлено цветными стульями, по секторам, вылизанными до блеска. Поле застелено комфортным покрытием, словно мраморный пол. Полная иллюзия, что это концертный зал, но только открытое небо над центром. Тысяч семьдесят народа здесь соберется точно.
Мгновенно, без суеты, появился человек, вручил микрофоны. Настройка длилась не более 7 минут. И нам предложили загримироваться и одеться для съемки, которая начнется, как только мы будем готовы. Режиссер программы Лю Чи, очень веселый и общительный. Надо же, такой молодой, а такой крутой… Ведь эта программа завтра пойдет в прямом эфире по Первому общенациональному телеканалу. В Китае сотни телеканалов, а первый – один. В гримерке все ахали и разводили руками по поводу крутизны аппаратуры, света и оформления сцены. Я вопил: «Давайте быстрее, посмотрите, как у них все четко, а вы все говно месите». В общем, заботился о репутации.
Джулия пошла доложить о готовности. Они сказали : «Выходите»! «На-найцы» как ломанулись на сену, хоть и репетиция. Они никогда не выходят на сцену. Они выстреливаются словно из ракетной шахты. И понеслось… Контролирую боковым зрением китайскую реакцию. Некоторые открыли рты, другие толкают плечом, операторы смотрят не в глазок камеры, а на сцену, охрана оживилась. Реакция мне нравится, я доволен.
Потом запели по-китайски, и я понял, что завтра будет ураган в зале. Всем понравилось! Захлопала даже охрана. Не успели уйти со сцены, прибежал Лю Чи и пригласил нас завтра пообедать. «Нет, только не это», - вспомнил я недавний обед. Но надо выстраивать дружественные отношения с великим китайским народом. Будем есть, сколько есть… Приглашение на обед - форма признания. Тихо радуюсь, что б «на-найцы» не заметили. Реакция китайцев на NA-Nу - это и их и моя победа.
Часть 3. Бегом в Москву
Нет, этого не может быть. Я видел все грандиозные зрелища, существующие в мире – и лондонские, и бродвейские, и в Париже, и в Лас-Вегасе. У Kiss и Rammstein…
Слушайте, не может же быть такого высокого уровня в областном центре. А техническим оснащением. Не видел я ничего подобного даже у великих звезд. А они это творят в области.
Во время Олимпиады комментаторы говорили о немереном уровне, но Китай даже не заметил в своем бюджете расходы на организацию Олимпийских игр.
Здесь в Хух Хото тоже самое. Что творилось на огромных экранах и в небе, на котором весь концерт буйствовала пиротехника (а-а-а, теперь я понимаю, зачем им дырка над стадионом). От ошеломляющих декораций, до тончайшего психологизма светового оформления концерта захватывает внизу. Приборов–огромное количество, и они друг другу не мешают. (я, дурак, создаю детальные световые партитуры для Шок-Шоу группы NA-NAx, а нередко пьяный Вася сидит и мигает всем, чем может, правда, бывают приятные исключения).
Короче, вы и так всё знаете. Я и мои прекрасные дружки, партнеры и товарищи-Володя Политов и Слава Жеребкин никогда не экономили и не жалели средств на создание ярких зрелищ. У нас простая жизненная потребность - зрители на наших концертах в каждом мгновении должны чувствовать наслаждение, удовольствие и счастье от общения с группой NA-NAx.
Восхитительный, сумасшедший, буйный прием, с которым встретили зрители группу NA-NAx, навел меня на эти мысли, которые мгновенно вылетели из башки, как только завершилась последняя песня. С этого момента снова начинался «фильм-погоня».
Дело в том, что последний авиарейс из Хух-Хото в Пекин в 21.20. А концерт начался в 19.00. Он транслировался по Первому общенациональному китайскому телеканалу, и понятное дело, не могла же открывать академический фестиваль поп-рок группа. Все таки выход Na-NAx поставили максимально близко к началу, чтобы успеть на самолет.
Прямо на сцене, в концертных костюмах, ребят под опеку взяла охрана и полицейские. В сопровождении двух мигалок стартовали в аэропорт. В своей увлекательной гастрольной жизни NA-NAx повидала всякое – президентов, королей, премьеров, революций, войн, триумфов... Но мы впервые видели, как служба безопасности перекрыла огромную площадь, чтобы через нее пролетел автобус с артистами.
Такие понты я видел только в Москве, когда перекрывают движение для президентского эскорта. Ничего подобного в Европе увидеть невозможно. Но, признаюсь честно, вид пустынной площади в кольце машин вызывал приятные ощущения. Все-таки, слаб человек к тщеславию.
К тому же, я впервые видел «на-найцев» в концертных костюмах в аэропорту. На глазах у изумленной и ох…шей публики появились то ли неандертальцы, то ли одичавшие шотландцы в юбках. Китайцы от изумления даже забыли китайский и косились испуганными взглядами. А, может, мне показалось. Может, у них от природы глаза прищуренные. По крайней мере, они точно замолкали вслед этой пещерной группе. «Неандертальцы» же хотели одного, по-маленькому.
Джулия умоляла потерпеть. Навстречу неандертальским «на-найцам» выскочила огромная группа людей в корпоративно-полицейской форме и практически на руках внесла в здание аэропорта. Неандертальцы настойчиво требовали «пи-пи».
Единственную служебную кабинку заняла VIP-персона – Григорьев. Ряженых повели в общедоступные места поклонения унитазу. Справились с лету. Гордо вошли в салон самолета, где уже 45 минут терпеливо ждали вылета пассажиры.
К счастью, никаких упреков и косых взглядов. Наоборот, с нескрываемым удивлением наблюдали за этой живописной группой то ли в шкурах, то ли в юбках. Практически, без изменения сценария это шоу повторилось по прилету в пекинский аэропорт, в котором нужно было четыре часа томительно ждать вылета в Москву. Предстоящая бессонная ночь на вокзальных сидениях в вертикальном положении удручала. Однако, счастье, как и горе, в одиночку не ходит.
В пекинском аэропорту встретили то ли «гейши», то ли сотрудницы авиакомпании, провели в комфортные, уютные кабинеты с мягкими диванчиками и потребовали доступа к телам российских звезд. Сказали «будем делать массаж». Приятную процедуру пришлось начать попозже, поскольку в аэропорт приехал на встречу с группой президент компании Poly Agency – Mr.Yu Yang.
И снова приятный сюрприз. За ужином выяснилось, то Mr. Yu Yang прекрасно говорит по-русски. В отличии от российских звезд он владеет огромным репертуаром старинных русских песен. Он только что видел нас в прямом эфире, и группа NA-NAx произвела на него приятное впечатление. Mr.Yu Yang тут же предложил программу пиара группы в Китае с привлечением других российских исполнителей.
Вообще, все складывалось, как в дурацких русских сказках, где все на шару. Хотя, вряд ли можно назвать шарой гигантский труд, который вложили в свой талант артисты группы NA-NAx за многие годы. За ужином ребята увлеченно строили планы на будущее, говорили по-русски, по-английски, а Коршунов еще доставал мистера Yu Yang по-китайски. Расстались как не бедные родственники. Мистер Ю, радушно простившись с каждым, ушел. Пришли «гейши», забрали в кабинеты. Кто-то из ребят необдуманно поставил на видео «на-найский» концерт и «гейши» забыли про массаж, стали требовать автографы, сувениры и долго фотографировались с каждым «на-найцем» индивидуально. Когда получили в подарок видеокассеты, с визгом бросились плясать и визжать, бегая по всему аэропорту.
До массажа дело дошло. Но объявили посадку. «Фильм-погоня» закончился. На финальных титрах - кадры о посещении огромного ресторанного комплекса в монгольской традиции. Режиссер программы Лю Чи в день концерта устроил «на-найцам» великолепный праздничный обед с монгольскими музыкантами, песнями и девушками. Таким образом, он выразил уважение к таланту группы NA-NAx.
Мы, в свою очередь благодарим жителей Хух-Хото, организаторов фестиваля за шквал ярких, ошеломляющих впечатлений. Спасибо ХУХ от НА-НАХ.