18+

 

Группа НА-НА снова в Чечне, но уже в другой

текст: Бари Алибасов

фото: из личного архива Бари Алибасова

 Фото 1

img109 Copy

 

бари: В Грозный мне хотелось вернуться с такой силой, что я готов был просто купить билет на самолет - полететь, полюбоваться и вернуться.

Во время войны НА-НА была в Грозном 4 или 5 раз. Мне хватило одного, чтобы картина города в руинах  с разрушенными, опаленными остовами зданий запечатлелась в голове так глубоко, словно штамп на листе металла.

При первом посещении Грозного на главной улице практически не было ни одного уцелевшего здания. По городу мы ехали на бронированных УАЗиках, пол которых был застелен 20-сантиметровым слоем свинца. Проезжая в этой самодельной бронемашине по городу, от одной мысли о том, что  взорвавшаяся мина в любой момент разорвет в клочья мою задницу, мной овладевал настоящий неупраляемый животный страх, которого я не испытывал никогда в жизни. Я почему-то боялся не выстрела в голову, а взрываа под жопой. Судя по рассказам военных мины врывали автомобили в самом неожиданном и внешне безопасном месте.

История нашего первого приезда в Чечню была очень необычна. Я три месяца вёл переговоры с властями и командованием о том, чтобы во время нашего пребывания  установилось перемирие хотя бы на три дня и чтобы воющие стороны сидели вместе на нашем концерте, тогда Черномырдиным многое делалось для примирения и моё предложение упало в благоприятную почву. Договорились и о концерте и о перемирии. Концерт должен был пройти в единственном уцелевшем здании. Это было здание аэропорта.

Фото 2. Аэропорт Грозного во время войны. Группа НА-НА, Лидия Николаевна Шукшина

 _2010_2_037__2_Copy

 

 Фото 3

 _2010_2_041_Copy

 

Фото 4. Так аэропорт Грозного выглядит сейчас

DSC02643 Copy

 

 

Я  просил договориться о встрече с Масхадовым, которому написал несколько писем с просьбой освободить хотя бы двух-трёх российских пленных солдат и передать их нам во время нашего пребывания в Грозном. Даже не понимаю, как бредовые идеи иногда проникают мне в голову. Но  еще больше не понимаю каким образом они вдруг становиться реальностью. Хотя очевидно, что их воплощение  - это даже не область фантастики, а скорее бред сумасшедшего.

Тем не менее, удалось договориться, чтобы  бы на три дня были приостановлены активные боевые действия в Грозном. Боевики и «федералы»  (солдаты российской армии) реально сидели рядом на нашем концерте. Мы были счастливы.

 Фото 4 Здание вокзала аэропорта Грозный во время войны.  В зале враждующие стороны.

--- 36_Copy

 

 

Фото 5 А это уже сегодняшний концертный зал МВД Чечни.

DSC02993 Copy

 

 

Фото 6. Концертный зал МВД Чечни. Алябьев В.В- полковник МВД РФ, Алханов Р.Ш.-Министр МВД Чеченской Республики, Генерал-майор МВД России Дерешко Б. Ю. аплодируют группе НА-НА.

DSC04145 Copy

 

 

Вернусь в прошлое. На следующий день после "мирного" концерта отправились на встречу с Масхадовым и его министрами. Конечно, по поводу передачи пленных договориться не удалось. С нашей стороны главными переговорщиками в этой необычной встрече  были я и Лидия Николаевна Шукшина. В течение двух часов мы уговаривали Масхадова,  а затем и главу его штаба (забыл фамилию) освободить одного-двух наших ребят.

 Фото 7 . Генерал Дмитриев, Президент Аслан Масхадов, Лидия Федосеева-Шукшина, шачальник штаба, министр Внутренних дел республики Ичкерия Казбек Махашев, группа НА-НА, Алибасов

maskhadov-chechnya Copy

 

 

 Жестокость, проявленная в этой войне, сказалась и на результатах переговоров. Поэтому о передаче пленных так и не договорились.

После встречи возвращались удрученные не только результатом,  но и видом разрушенного городода.  Вдоль изрытых воронками дорог стояли трехлитровые банки со светло-желтой жидкостью. Как выяснилось,  это горожане продавали друг другу керосин. В огороде у  каждого была небольшая нефтедобыча, нефть в Грозном была настолько чиста,  что это был практически готовый бензин. Достаточно было сунуть палку в землю,  чтобы оттуда забил фонтан конденсата, неочищенного бензина. До войны в Грозном был один из самых больших нефтеперерабатывающих заводов в СССР.  Во время Великой Отечественной Войны был период, когда чеченская нефть оставалась чуть ли не единственным источником горючего, столь необходимого для победы.

Фото 8 На земле видны ведро и бутыль с бензином.

 _2010_2_054_Copy

 

 

Не могу даже передать, как мне хотелось увидеть восстановленный Грозный, о котором я столько хорошего слышал в последние годы. Столько было слов восхищения, что Грозный манил словно Город-сказка. Поэтому предложение МВД поучаствовать в благотворительной акции для сотрудников в Чечне мы восприняли с восторгом и нетерпением. Увиденное превзошло мои нереальные фантазии.

Снова Грозный нас шокировал. На этот раз своей потрясающей красотой и созидательным масштабом. Первое что мы увидели – это то самое, единственное уцелевшее во время войны здание аэропорта. Теперь это суперсовременный аэропорт, говорят даже сад у аэропорта завезён по деревцу из разных регионов России, как символ крепнущего доверия. Я даже переспросил,  тот ли это аэропорт. Сказали, что аэропорт прежний, но естественно полностью реконструирован. 

Фото 9. Аэропорт Грозного

DSC02644 Copy

Фото 10. Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни"

DSC04422 Copy

Во время войны российские войска, как и сейчас, стояли в Ханкале, но тогда кругом была непролазная грязища. Сейчас военный городок мог бы стать примеров для многих провинциальных городов России. Уютные домики, чистенькие улицы, всё ухожено и обжито. Очень много детей, явный признак долгого мира!

Фото 11 Ханкала  во время войны.

 _2010_2_006_Copy

Фото 12. Военный городок в Ханкале сегодня

DSC02677 Copy

 

 

Солдаты времён первой войны в Чечне жили в палатках, мы тоже ночевали в палатках. Хотя обедали в небольшом бараке в уютной столовой, где повара очень вкусно готовили. Я даже тогда позавидовал военным, их меню. Глупо конечно.

 Фото 13

na-na CHECHYA__alibasov_079_Copy

 

 Фото 14

 _2010_2_012__Copy

 

Фото 15. Солдатская столовая сегодня

DSC05229

 

 

В первую же ночь нашего первого приезда произошла очередная и привычная для военного времени стычка с боевиками, в результате которой погибло 6 солдат.

Чтобы не было иллюзий, несмотря на закнчившуюся войну в Чечне и восстановленную, необыкновенно красивую  столицу Грозный, наши солдаты гибнут там по сей день. За три дня нашего нынешнего пребывания в Грозном, погибло два человека, ранено четыре. Мир и покой приходит в Чечню, но не так быстро, как хотелось бы. Но я уверен, больше этот город не будет разрушен никогда. Однако мир не приходит легко, нужно терпение.

Фото 16. Наше возвращение из Грозного в Москву пару недель назад, уже в ноябре 2013года. На борту опять тяжелораненые солдаты

DSC05391 Copy

 

Конечно,  во время чеченской войны не было никаких условий для проведения концерта. После необычного концерта в аэропорту Грозного, на котором рядом сидели воюющие стороны, состоялось несколько концертов для российских военных объединений. Сцену построили из кузовов 4 автомобилей. Несмотря на опасность атаки, концерт шёл до темна. Сцена освещалась фарами танков и бронетранспортеров, была прекрасной мишенью для чеченских войск. Всё обошлось, видимо совместный концерт в аэропорту создал благодушную атмосферу. 

 Фото 17

img105 Copy

Фото 18

img107 Copy

 

Фото 19. Концерт группы НА-НА в Грозном в октябре 2013

DSC03411 Copy

 

Концерт в боевых условиях шёл в том же формате, что за рубежём. Выезд в разрушенный Грозный состоялся  буквально на следующий день после наших гастролей в Тель-Авиве,  Берлине и Париже. Мне хотелось, чтобы солдаты увидели всё, что мы показываем в самых лучших залах мира. Поэтому в воюющую Чечню приехали в полном составе, с балетом из семи человек и в сопровождении африканского и латиноамериканского ансамблей.

Картины этого необычного шоу так сильно запечатлелись в сознании, будто всё происходило вчера. Грязища, прожектора, освещающие сцену и небо, солдаты, рвы, и на этом фоне - космические костюмы нанайцев, карнавальные наряды латиноамериканского балета и экзотичесике загорелые тела африканских музыкантов.

 

 Фото 20

img110 Copy

 

Фото 21. Группа НА-НА, Лидия Федосеева-Шукшина. Первый прилёт в Грозный

 _2010_2_009__Copy

Фото 22. Группа НА-НА в Грозном в октябре 2013 года

DSC02653 Copy

 

Фото 23 Перемещались мы в вертолёте, люки которого были открыты. Из люков торчали пулемётчики. Их задача на случай обнаружения атаки или ракет, сбивать всё что летает. Вертолёт летал низко над землёй, не выше 3х метров и взмывал в воздух перед каждым деревом. Эта методика  резко снижает опасность от атаки в воздухе.

 _2010_2_022__Copy

 

Фото 24

 _2010_2_024__Copy

Фото 25. Неподдельный интерес к нанайцам проявили обе противоборствующие стороны

img116 Copy

 

 

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
#НаНа На-На #NaNax #BariAlibasov #Алибасов #Политов #Жеребкин #музыка #новости #шоу #music #news #Russian

Комментарии   

Tatyanka
#10 Tatyanka 12.11.2013 14:47
Цитирую Настя_Екатеринбург:
По этой ссылке вы можете посмотреть выступление группы НА-НА на закрытии фестиваля "Золотой шлягер-2013" который проходил в октябре этого года.
Смотреть на 1 час 20 минуте. =)

http://hufi.io.ua/vad505aa51eb2569c1e3e8f96a29b6f9f


Настен спасибо большое за ссылочку на видеоо!!!
Цитировать
L***
#9 L*** 11.11.2013 22:21
Цитирую: " Выезд в разрушенный Грозный состоялся буквально на следующий день после наших гастролей в Тель-Авиве, Берлине и Париже. Мне хотелось, чтобы солдаты увидели всё, что мы показываем в самых лучших залах мира..."
Вот это очень ценно.

Еще: " Боевики и «федералы» (солдаты российской армии) реально сидели рядом на нашем концерте "
Потрясающе!
Цитировать
Настя_Екатеринбург
#8 Настя_Екатеринбург 11.11.2013 21:56
По этой ссылке вы можете посмотреть выступление группы НА-НА на закрытии фестиваля "Золотой шлягер-2013" который проходил в октябре этого года.
Смотреть на 1 час 20 минуте. =)

http://hufi.io.ua/vad505aa51eb2569c1e3e8f96a29b6f9f
Цитировать
Настя_Екатеринбург
#7 Настя_Екатеринбург 11.11.2013 21:25
"Актуальное интервью" с Бари Алибасовым канала Беларусь 1.
http://www.youtube.com/watch?v=1_clvZkkoYM
Цитировать
Светлана Одесса
#6 Светлана Одесса 11.11.2013 19:54
Ребята спасибо за фотографии, очень тронуло сердце!!!!!! :roll: :roll: :roll: :roll: :-* :-* :-*
Цитировать
икс
#5 икс 11.11.2013 19:35
Отважная женщина Лидия Федосеева-Шукшина!
Ой, МОИ НА-НАЙЧИКИ!!! ЗОЛОТЫЕ !!!
Бари Каримович, для чего в такие места поездки нужны? Для новеньких?
Цитировать
Tatyana
#4 Tatyana 11.11.2013 18:13
-

Спасибо, Бари Каримович, за искренность, за поддержку воинов, за выступления, подарившие им минутное отрешение от жестокой реальности.
Спасибо за все!


Больно вспоминать: в той войне погиб хороший человечек – мой одноклассник и сосед; а с каким страхом мы жили, когда там были мои братья…, к счастью, их судьба оберегла.
Цитировать
Нaтaшa
#3 Нaтaшa 11.11.2013 15:47
Сколько бы гадости про БК и На-На не говорили, но.....не многие сейчас из современный и столь любимых исполнителей рискнули бы дать хоть один такой концерт.
Эпатаж, эпатажем..... зрелищные шоу, многочисленные шок-шоу..ничто не сможет заменить эти концерты.
Сергею и Олегу есть на кого ровняться)
Цитировать
Tatyanka
#2 Tatyanka 11.11.2013 14:32
Какая статья...а какие фотки...прям прелесть..Нанаш ечки вы умнички просто) Я горжусь тем что являюсь поклоницей такой группы и таких ребят!
Цитировать
iren
#1 iren 11.11.2013 13:24
Статья тронула! Взяло за душу...
Цитировать

Выберите статью

  1. Лёня Семидьянов: С приходом в группу НА-НА моя жизнь превратилась в сказку
  2. Владимир Политов: Я думал, что пою, как Карузо, а оказалось, что ни хрена не умею!
  3. Михаил Игонин: Музыку я полюбил, находясь в животе у мамы!
  4. В.Политов: Володю Левкина я принял за Бари Алибасова!
  5. Леонид Семидьянов: Пинок под зад Моцарту и Вивальди
  6. Скелет Игонина в Камышинском музее
  7. Слава Жеребкин: Я стеснялся смотреть клип «Фаина» с голыми жопами
  8. группа НА-НА.Слава Жеребкин: Как я пришёл в группу НА-НА
  9. группа НА-НА.Dick Clark Productions.
  10. группа НА-НА. Слава Жеребкин. Уголовный экстрим на грани жизни и смерти.
  11. группа НА-НА. День космонавтики для группы НА-НА - грустный праздник.
  12. группа НА-НА.Слава Зайцев. Группа "Интеграл": "Идти наперекор ...".
  13. группа НА-НА на American Music Awards.
  14. Алибасов. Как возникло имя группы НА-НА.
  15. Группа НА-НА. Алибасов. Вся жизнь. 1989 г . Создание. Первый выход на сцену.
  16. НА-НА на легендарной сцене Монтрё. Алибасов
  17. Нанаец В.Политов отхлестал веником Энтони Кидиса
  18. Группа НА-НА получила награды МВД. Алибасов
  19. Группа НА-НА в Украине по популярности обошла Г.Лепса и Ани Лорак
  20. Группе НА-НА в Чечне вручили медали "За отличие в службе". Алибасов
  21. Группа НА-НА снова в Чечне, но в другой. Алибасов
  22. Группа НА-НА и Бари Алибасов примут участие в Олимпиаде 2014
  23. Группа НА-НА в 30-ке лучших. Потрясающая победа наших красноармейцев. Алибасов
  24. группа НА-НА.Биография группы На-На
  25. Группе НА-НА 25!Но выглядят как 20 лет назад. 1й канал. Бенефис
  26. Группа НА-НА стала "Легендой" по версии «Звуковой Дорожкой»
  27. Мгновения из жизни Вовы Асимова в группе НА-НА. Алибасов
  28. Ахтунг!! «Дышу я»-ремикс снова на 1м месте в Youtube. Группа НА-НА. Алибасов
  29. Группа НА-НА. Презентация клипа "Дышу я".
  30. Группа НА-НА. Собчак порвала Политова
  31. Алибасову снова вручили медаль .Группа НА-НА
  32. Группа НА-НА в затонувшей подлодке Курск.
  33. Группу НА-НА и Уитни Хьюстон ничто не связывало, но могло.
  34. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". Репетиция. 1994
  35. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". "Похитительница". 1994
  36. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". "Барбара". 1994
  37. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Пилот". 1997
  38. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". "Лулу". 1994
  39. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Call me mama". 1997
  40. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". "Подкова на счастье". 1994
  41. Группа НА-НА. Архив. Шоу "НА-НАстальгия". "Упала шляпа". 1994
  42. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Молитва". 1997
  43. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Полуночный ковбой". 1997
  44. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Папа купил автомобиль". 1997
  45. Группа НА-НА. Архив. Шоу "Прикинь, да". "Шпион любви". 1997
  46. Группа НА-НА. Классика шансона. «Белая берёза»
  47. НТВ. «На-На» в космосе. 10 лет спустя.
  48. НА-НА запись из космоса песни.
  49. Группа НА-НА. Факты из жизни. Эван Фармер - американская звезда.
  50. Группа НА-НА и музыкальная журналистика. Зарождение шоу-бизнеса.
  51. Видеоархив. Сюжеты. Гастрольная атмосфера.
  52. Безумные танцы. Группа НА-НА. "Фаина"
  53. Алибасов о песне группы НА-НА "Бабушка Яга"
  54. Группа НА-НА. Алибасов: Чудная, в исп. В. Политова
  55. Алибасов. Ельцин спас группу НА-НА от американского позора
  56. Архив НА-НА. "Моя малышка". Москва. Кремль. Звуковая дорожка.
  57. Видеоархив группы НА-НА. «Про бульон», саундчек СПБ. 1995
  58. Видео из неопубликованного ранее. "Любовь жестокая"
  59. Группа НА-НА: последнее слово об авиакатастрофе
  60. Группа НА-НА: последнее слово об авиакатастрофе
  61. Группа НА-НА: ещё одна сенсация об авиакатастрофе
  62. Судя по реконструкции катастрофы, НА-НА - настоящие герои.
  63. Сургут: последствия катастрофы
  64. В аэропорту Сургута сгорел самолёт, в котором находилась группа НА-НА
  65. Бари Алибасов. Концепции и идеи в шоу НА-НА.
  66. Рубрика «Сбросив шелуху». Клип - Если б не было ночей. Вова Политов
  67. Первая скандальная реклама в Москве была создана Бари Алибасовым
  68. Володя Политов: первые шаги в группе НА-НА
  69. Видеоистория группы НА-НА. Репетиция рок-н-ролла.
  70. Слава Жеребкин: первые шаги в группе НА-НА
  71. Группа НА-НА. НА-НАстальгия. «Расцвела сирень».Премьера в Питере. 96 г.
  72. Группа НА-НА.Фрагмент вокальной репетиции в программе НА-НАстальгия.
  73. НА-НА: тяжело в учении, еще тяжелее на репетиции у Бари
  74. НА-НА попала в Онкоцентр и была счастлива
  75. Беслан 6 лет спустя
  76. Нанайцы на ядерном полигоне
  77. Как На-На и Л. Зыкина группу "Наутилус" отодвинули. Или вывод войск из Германии
  78. Алибасов - денежный мешок, а фрау Шнайдер изнасилована
  79. Новороссийск. Заложение звезды группы НА-НА
  80. Звезда группы НА-НА открыла аллею звёзд «Красной площади» Новороссийска.
  81. "Фаина" стала одной из лучших песен страны.
  82. Достояние республики Песня «Фаина» победила. Спасибо вам. Мы снимаемся в заключительной передаче «Достояние республики». Первый канал.
  83. Those were the days
  84. группа НА-НА и Томас Андерс не встретились.
  85. НА-НА на АМА. Вручение ежегодной американской музыкальной премии “American Music Awards”.
  86. НА-НА в реале. Как ее мочили.
  87. Обыкновенный на-низм
  88. НА-НА в Хух Хото. Трилогия
  89. Творчество группы. XX-XXI век
  90. В Цхинвале нанайцы взорвали зал на глазах у трёх президентов
  91. Алибасов с на-найцами снова лучшие. Вручение премии «Овация»
  92. Секс, Кинзи, НА-НА.
ОК

Бари Алибасов