Бари Алибасов: Мы были первой профессиональной бит-группой в СССР!

18+

 

 

IMG 5635 1 Копировать

 

Бари Алибасов: С Мишей мы поступили в институт в городе Усть-Каменогорске, теперь это Восточно-Казахстанский госуниверситет. При Дворце металлургов мы возродили свой школьный ансамбль для работы на танцплощадках города, который назвали «Интеграл» из-за ненависти к высшей математике, по которой у меня была двойка за первый семестр. 

 

Во Дворце металлургов и в парке Джамбула мы зарабатывали очень неплохие деньги, от 90 до 250 рублей в месяц, это была зарплата директора большого завода. В первые полгода учёбы в институте мама присылала мне деньги на выживание, но уже через три месяца я даже стал отправлять деньги домой и одевался как франт в модняцкую одежду, специально сшитую в индпошиве.

 

В 1965 году в СССР правил «развитой социализм», под контролем был любой моральный поступок «советского человека», которого  родина могла осудить на «товарищеском собрании»! Даже популярное в 20х годах слово «джаз» было запрещено в ещё 50-х, остатки джаз-оркестров превратились в эстрадные оркестры. В афишах мне не разрешили написать даже моё имя «Бари», решили что это «американщина». Поэтому на афише джаз-квинтета «Интеграл» стояло имя «Борис», каковым я никогда не был.

Похоже мы были первой профессиональной бит-группой в СССР, но слово «бит» мне категорически запретили писать на афише, потому что оно было непонятно!  Слово «джаз»  в афишу я всё-таки пропихнул, в типографии отказались набирать даже это слово, я его сам вырубил на свинцовой форме и отдал готовую форму в типографию.

 

Через полгода я отстоял название «бит-группа», благодаря тому, что никто не понимал смысла этого словосочетания. Интеграл превратился в бит-группу с недурственным исполнением рок-роллов Чака Берри, Литтл Ричарда, Рея Чарлза.

 

Продолжение следует...

 

Вопрос: Какие ещё бит-группы вам известны?

 



ОК

Бари Алибасов