18+

 

 

 

1280px Группа Интеграл. Ю. Лоза Б. Алибасов А. Гумаров Х. Даукаев Ю. Ильченко П. Березовский

 

 

Продолжение интервью Бари Алибасова о группе Интеграл.

Бари: Органично в наш репертуар вошли композиции первого официального рок-композитора Алексея Рыбникова. Для исполнения я взял его композицию из спектакля «Звезда и смерть Хоакины Мурьетты», который с успехом шел в театре «Современник» и вызывал много протестов со стороны КПСС – это считалось пропагандой западной музыки. Потом Рыбников создал патриотический музыкальный спектакль «Юнона и Авось» о том, как русские «сделали» Америку.  

 

Для комиссии мы исполнили две вещи Алексея Рыбникова – одна про нейтронную бомбу, а вторая лирическая песня «Я хочу, чтобы был мир». Нейтронная бомба идеально подходила к зрелищу Интеграла – там все взрывалось, был сумасшедший свет, страшная зеленая бомба металась по всей сцене и пугала зрителей под грохот хард-рока… В финале надо было придумать победу добра над злом, а это могла быть только любовь.

Всю сцену мы завалили тяжелым дымом. Женя Белоусов играл роль влюбленного парня, а балерина роль влюбленной девушки, которая раздевала Женьку в темноте. Герой-Белоусов снимает с героини-балерины кофточку, они целуются и падают в дым, будто бы сливаясь в коитусе (секс с проникновением). Медленно сцена заполняется синим светом с розовыми отблесками, влюблённые валяюся голые, а над сценой лозунг "Слава КПСС".  

Полтора месяца мы репетировали эту сцену, всё выверено было до миллисекуд, свет, дым, акценты в музыке и медленное вставание голыми в темноте и в дыму. В сработало, кроме этих двух лежачих голых бревна. Не встают! Наконец-то приподнялась  балерина "Любовь - Весна" с сиьками наперевес, а Женька Белоусов лежит как труп. Даже не дрыгается. 

Я сидел в оркестровой яме, радом со световым пультом, стал орать на Белоусова: "Вставай, вставай!!!". Женю так скрючило его первое пояление на сцене в качестве солиста, что  он потерял сознание. Я говорю осветителю: «Гаси свет!» Кричу машинистам: «Тащите его со сцены!» Они уволокли его за ноги за кулисы.

 

Показатель профессионализма музыкантов Интеграла характерно проявиля после того, когда они в начале 90-х, уехали в Америку, как и многие советские артисты. Обратно не вернулся ни один интегралец, все 6 музыкантов оказались востребованы в США и до сих пор там работают, а подавляющее большиство советских музыкантов вернулось обратно в Россию.  

У интегральцев был высочайший профессиональный уровень, по 3-5 концертов день плюс ежелневные репетиции, сначала вокала, а затем с инструментами на сцене, школу прошли жёсткую. Поэтому они до сих пор в США, причём все работают музыкантами, а не дворниками.

В эпоху Советского Союза мы 8-9 месяцев гастроировали по всей стране. За пять лет тржды объезжали всю страну от Калининграда до Сахалина. Потом новая программа и всё заново. В советское время было не так, как сейчас – сегодня Москва, завтра Владивосток, а послезавтра Прага. Мы выезжали на маршрут, и пока не отработали в городах одного региона, не перемещались в другой…

 

 

Комментарии   

Настя_Екатеринбург
#9 Настя_Екатеринбург 28.11.2016 21:03
Спасибо за статью. Признаюсь, редко, но бывает, меня накрывает и я слушаю "Интеграл" :oops:
Мне очень нравятся как ни банально "Весенний дождь" музыка и голос БК звучит очень органично. Далее "Как тебя" и "Джоржия".
Цитировать
Екатерина82 А
#8 Екатерина82 А 27.11.2016 19:47
Бари Каримович, ПОЖАЛУЙСТА, если есть видео с концерта "Интеграла" где поете вы. Искала, но попадаются только "кони", "привет" и соло в исполнении Юрьина, скрипачка.

Вы песню пели "Наши девушки" очень, очень хочу ее увидеть :cry: Слушаю, аж мурлыкаю
Цитировать
Екатерина82 А
#7 Екатерина82 А 27.11.2016 19:14
Цитата:
Мы выезжали на маршрут, и пока не отработали в городах одного региона, не перемещались в другой…
Вот лафа то была для поклонников.
Цитировать
Екатерина82 А
#6 Екатерина82 А 27.11.2016 19:08
Цитата:
влюблённые валяюся голые, а над сценой лозунг "Слава КПСС".
Я так понимаю, для комиссии всё-таки был другой вариант с выбегающими на сцену пионерами :-)
Цитировать
Екатерина82 А
#5 Екатерина82 А 27.11.2016 18:51
Цитата:
Медленно сцена заполняется синим светом с розовыми отблесками
Бот прям так было (медленно заполняется синим светом с розовыми отблесками)? Офигеть 70-е, я 82 родилась и застала еще то время, когда в некоторых культурных заведениях самодельные гирлянды покрашенные обыкновенной краской пускались по периметру зала.
Цитировать
Екатерина82 А
#4 Екатерина82 А 27.11.2016 18:28
Цитирую Игорь Владимирович С:
МОЙ ЛЮБИМЫЙ "ИНТЕГРАЛ"


Хотела уже вцепиться в статью (в хорошем смысле слова), а тут бац такой комментарий.

Игорь Владимирович, вы застали то время когда "Интеграл" гастролировал?
Сказали любимый, плотно знакомы с их творчеством?
А на концерте были, поделитесь впечатлениями? Спасибо.
Цитировать
На-Натали
#3 На-Натали 27.11.2016 16:41
"Пельмени","Ава нс","Нищий","Зв езды коснись" Эти песни нравятся,но почему не знаю.Нравятся и всё.Наверно прикольные и ностальгические )
Цитировать
Резеда
#2 Резеда 27.11.2016 15:13
"Не грусти, на небо глядя"
Цитировать
Игорь Владимирович С
#1 Игорь Владимирович С 27.11.2016 14:53
МОЙ ЛЮБИМЫЙ "ИНТЕГРАЛ"
Цитировать
ОК

Бари Алибасов