шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. Биография. Интеграл и трудовое законодательство - КЗоТ

 

7 декабря 1985 года в газете "Советская культура" была опубликована статья Бари Алибасова "Художественный руководитель не предусмотрен", в которой Алибасов подверг резкой критике существующий иррациональный КЗоТ (Кодекс законодательства о труде) Министерства культуры СССР и РФ, который опирался на указы принятые ещё в 30-х годах. И хотя устаревший КЗоТ препятствовал развитию и деятельности актуальных музыкальных ансамблей, Интеграл вёл активную гастрольную деятельность, что нередко грозило уголовным преследованием. 

 

 

В 30-е годы и до начала 60-х не предполагалось использование на сцене электротехнического оборудования, для привлечения зрителей в концертные залы было достаточно звучания акустических музыкальных инструментов и вокального голоса. Даже в начале 60-х в музыкальных коллективах не использовались микрофоны. Оплата труда артистов регулировалась по их принадлежности к штатным категориям - вокалист, инструменталист, артист разговорного жанра, танцор, артист оригинального жанра (фокусы и т.д.). Появившиеся в 60-х ВИА оказались в нелепом положении, играя на гитаре артист не мог получать деньги за пение и наоборот. Это было время когда певцов, поющих в микрофон называли «шептунами». В число таких исполнителей попал даже Марк Бернес. Считалось, что вокалист, поющий в микрофон не настоящий певец. О световой и звуковой аппаратуре речь вообще не шла, об их существовании знали лишь в стационарных театрах. 

 

 

В штатном расписании гастрольных коллективов не существовало таких должностей как звукорежиссёр, светотехник, машинист сцены, заведующий постановочной частью, даже художественного руководителя не было. Была загадочная должность «бригадира», выдающего суточные, эту функцию выполнял один из артистов коллектива за 4 рубля с концерта.

 

 

Появившиеся в середине 60-х гастролирующие профессиональные ВИА, испытывали огромные юридические трудности при приёме на работу технических специалистов. Людей таких профессий вообще не существовало, самородков оформляли артистами, что было противозаконно. Подобная практика грозила не только увольнением, но и тюрьмой. Вилен Иванович Дарчиев, руководитель ансамбля «Шестеро молодых» Саратовской филармонии, получил десять лет за то, что на ставке артиста держал маршрутного администратора по рассылке афиш. Он умер в тюрьме. Коллектив гастролировал с Владимиром Высоцким, а в его составе начинали свою карьеру многие будущие звёзды - Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Валерий Кипелов, Александр Кальянов, Татьяна Маркова, Сергей Сарычев, Дима Закон и другие. 

 

 

Статья Б. Алибасова "Художественный руководитель не предусмотрен". Газета "Советская культура", 7 декабря 1985 г.

Алибасов Советская Культура статья 1

 

 

 

Советские артисты колесили по стране на небольшом 12-местном автобусе «Кубань» с небольшим пространством для инструментов в заднем отсеке. Тесный салон с жёсткими сиденьями, был холодным зимой, невыносимо душный летом. Автобус был создан для артистов по указанию министра культуры Е. Фурцевой, его прозвали «Фурцвагеном». Автобус не был предназначен даже для транспортировки людей, не говоря о многотонной аппаратуре и муз. инструментах.

 

 

Интеграл был первой группой, гастролирующей не только со звуковым, но и со световым оборудованием. К тому же в коллективе было гораздо больше технического персонала, чем артистов. Для транспортировки оборудования Интеграла требовалось два 25-тонных трейлера, а порой и специальный грузовой самолёт, что противоречило КЗоТ. В Саратовском ОБХСС началось следствие по Интегралу. Изменения в трудовом законодательстве были крайне необходимы, Алибасов регулярно обращался в Министерство культуры с просьбой привести КЗОТ в соответствие с новыми гастрольными параметрами. Устаревшее законодательство тормозило развитие всей советской музыкальной эстрады.

 

 

Ситуация изменилась, когда в газете «Советская культура» вышла статья Алибасова «Художественный руководитель не предусмотрен». После этой публикации многие коллеги-артисты были уверены, что Алибасова отправят за решётку, и даже сторонились его, боясь той же участи. Статья, напечатанная в одном из самых авторитетных партийных изданий стала поводом для двух заседаний с участием Алибасова. Плодотворно прошло заседание с участием министра культуры В. Кухарского. Об этом руководство Саратовской филармонии напишет в характеристике Алибасова:

Публикация Алибасова "Художественный руководитель не предусмотрен" в газете "Советская культура" стала предметом обсуждения в Министерстве Культуры РСФСР.

 

 

Благодаря гастрольному опыту Интеграла Алибасов всё-таки добился от Мин культуры изменений КЗоТ, эти изменения дали толчок развитию рок-музыки в СССР. У директоров филармоний развязались руки и в середине 80-х почти в каждой областной филармонии стали появляться рок-группы. Гастрольный поток музыкальных рок-ансамблей хлынул по концертным залам и стадионам Советского Союза.

 

Матвей Аничкин, музыкант, композитор, продюсер, руководитель продюсерского центра Аллы Пугачёвой:

В 1977 году мы с ВИА «Молодые голоса» Тамбовской филармонии гастролировали в Одессе. Я с коллегами попал на концерт группы Интеграл Саратовской филармонии. Ничего подобного в СССР ещё не делал никто! На меня произвела большое впечатление раскованность ребят из Интеграла на сцене. И хотя советские люди в те времена не видели иностранных коллективов, было понятно что это абсолютно не совковое шоу.

 

Интегральцы пели на английском языке – тогда это никому не разрешали, они это делали полуподпольно. Одеты музыканты были просто вызывающе. На сцене блистал яркий, даже истерический Алибасов. Такое явление как Интеграл для СССР было абсолютно новым. У зрителей они вызывали шок и удивление. Сейчас мы видим, сколько правильных артистов, продюсеров и прочего народа вышло из-под пера Бари Каримовича. Мы решили изменить в нашей группе всё, даже название. Так в 1980-м году я создал рок-группу «Круиз». Я хотел это сделать круто – и эти отклики шли именно от Интеграла. И понеслось, вслед за нами рок-группы стали появляться одна за другой. Интеграл запустил эту цепную реакцию.

 

В 1982 году прошла очередная аттестационная комиссия Министерства культуры утвердила «Интеграл» в специально созданном жанре «рок-группа».Так в реестре Минкульта появилась первая, и пока единственная профессиональная группа в СССР, это стало возможно благодаря тому, что 6 лет Рок-группу настойчиво отстаивали директор Саратовской филармонии А.Н. Скорлупкин и художественный руководитель А.Я.Левиновский.

 

Это событие способствовало появлению профессиональных рок-групп во многих филармониях СССР. Настойчивость Алибасова по адаптации КзоТ дала положительный результат. Возникли благоприятные условия для легализации самодеятельных рок-ансамблей в государственных концертных организациях. В Росконцерте появилась "Машина времени", в Москонцерте «Автограф», в Тамбовской филармонии «Круиз».... Но эйфория дозволенности длилась недолго. В 1984 году, с приходом Андропова, начались масовые гонения на отечественную и зарубежную рок-музыку. Жанр "рок-группа" исчез из реестра Минкульта. Лишь в 1986 году, во времена Горбачёва "русский рок" наконец -то получил реальный шанс на жизнь и официальный статус, а филармонии уступили доходное место кооперативам.

 

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям