шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. биография. Последний состав группы

 

В конце 80-х страну наводняют фонограммные исполнители "диско", аншлаги собирает детдомовский "Ласковый май" под фонограмму из бытовых стереофонических колонок от радиолы "Симфония-003" Рижского завода "Радиотехника". Досуг молодёжи заполняют дискотеки. По всей стране концертные залы, не оборудованные даже устаревшей аппаратурой, пустеют вплоть до 1991 года. Профессиональная рок-музыка с многотонной аппаратурой отступает на гастрольные задворки из-за низкой рентабельности. В "российском роке" музыкальный профессионализм вторичен, на переднем плане политические и бытовые тексты, а в музыке доминируют стандарты коммерческого рока. Востребован "интеллектуальный" рок, где "слово" приоритетно, музыка вторична. Модны дворовые рок-группы, их музыкальный профессионализм низок, но актуален протестный контекст. Параллельно Россия погружается в модные танцевальные жанры -"клубняк".

 

И. Иванов, И. Комарова - скрипка, бас-гитара, Н. Крючков - ударные, А. Потанин - ударные, солист, 1988 г.

Группа Интеграл последний состав

 

 

 

В Интеграле радикальные перемены. Сергей Перегуда уходит в группу Любэ, где работает по настоящее время, на освободившееся место отобран Валерий Юрин, которого Сергей обучает гитарным партиям, репетирует мизансцены, но передать харизматичность С.Перегуды невозможно. Косность, упрямство и неблагоразумие Юрина доводит Алибасова до истерики, в конце концов Юрин получил стойкой по голове, но по требованию Алибасова продолжил репетицию в хоккейном шлеме.

 

 

В группу возвращается бас-гитарист первого состава - Альберт Гумаров, приходит барабанщик и вокалист Андрей Потанин, своим талантом, он почти восполняет уход харизматичного гитариста Сергея Перегуды, теперь и барабанщик стал "фронтменом", что было новостью в рок-музыке. Незаурядные актёрские способности Андрея делали каждую его песню экзотикой. В группе играют ещё два барабанщика - Николай Крючков и Анатолий Кругляк, теперь в Интеграле их три! Алибасов приглашает в группу блюзовую певицу Марину Хлебникову.

 

В этот период “Интеграл” заканчивает первую большую работу для звукозаписывающей компании «Мелодия». Альбом назывался “Мутанты” Он был настолько политизирован, что даже, не смотря на перестройку, его так и не выпустили на фирме «Мелодия», вскоре и сама государственная организация прекратила своё существование. "Мутанты" стали последним альбомом группы Интеграл. Альбом создаётся совместно с прекрасным музыкантом, многолетним музыкальным руководителем Интеграла Сергеем Шмелёвым, когда-то игравшим в группе Аракс и у Ю.Антонова.

 

Алибасов впервые, вопреки своему кредо - следовать в музыке за абстрактными эмоциями, откликнулся на политические события. Ирония, сарказм, откровенная издёвка над событиями в стране, над обывательской тупостью, исторический трагизм - всё это вылилось на звуковую дорожку альбома с красноречивым названием "Мутанты". Звучат голоса Сталина, Ленина, Брежнева, Берии, Вышинского. "Мутанты" - единственный студийный альбом Интеграла. Андрей Потанин - ударные, вокал, Альберт Гумаров - бас-гитара, вокал, Сергей Шмелев - клавишные, вокал, Валерий Юрин - гитара, вокал, Бари Алибасов - вокал, Николай Крючков - ударные.

 

Прощальная шутка Интеграла оказалась злобной сатирой и апокалиптическим пророчеством. Беззаботность, искромётный юмор уступили место безысходности и разочарованию, созидательность сменилась апатией, предчувствием катастрофы, которая всё-таки произошла - СССР распался, как и сам Интеграл. Альбом, записывающийся с 1987 года отражает не столько крах СССР, сколько катастрофу в головах советских людей.

 

Некоторые песни звучат, как осколки, звучат не более одного куплета, или неожиданно прерывается длинная композиция, есть и просто музыкальные фразы "из другой оперы". Здесь и пародия на "русский рок", в котором музыка превратилась в копии мировых стандартов и убеждение - Рок умер вместе с Интегралом оставив яркий след и надежду.

Авторы тестов и музыки - А.Логутков, Б. Алибасов, А.Крахин. Песня "Дураки" - А.Стальмаков, А.Вознесенский. Песня "Аванс" - Рифкат Даукаев, аранжировка Байгали Серкебаев ("А-Студио").

 

В альбом Интеграла "Мутанты" 1998 года вошли произведения: "Рашидов", "Брежнев 1", "XX-партконференция", "Дураки", "Брежнев 2", "Наши пришли", "Она любит ходить на собрания", "Пьянству бой", "Пельмени по небу летят", "Мокрый зад и сопля в носу", "Аванс", "Когда умру я", "Токсикоман", "А ночь дымилась как котлета", "Берия", "Последние известия", "Я рад, что я оглох", "Вялость", "Вышинский".

Немало усилий для создания альбома "Мутанты" приложил администратор группы Александр Шишинин. Набравшись административного опыта, он основал группу "Комбинация".

 

Внутренняя позиция Алибасова - не шагать строем, передавалась и участникам группы. Уйдя из коллектива они не вливались в общий поток, а искали свой путь. Эта стратегия приносила успех, многие добились популярности и славы. Алибасов в поиске новых музыкальных форм, сценографических новшеств, упорно избегал тенденций, царивших на эстраде. Как только найденная им музыкальная тенденция становилась коммерчески выгодной, Алибасов тут же искал новый музыкальный язык, что в конце 80-х, в эпоху "кооперативов" привело Интеграл к упадку. Но Алибасов ко многому относился с иронией.

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

 

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям