шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. Биография."Интеграл" на рок-фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80"  Основная статья: "Весенние ритмы. Тбилиси-80"

 

Фестиваль был организован Грузинской национальной филармонией, Союзом композиторов Грузии, Республиканским центром культуры молодёжи и Центральным комитетом Комсомола Грузии по инициативе Среди организаторов были известный критик Артемий Троицкий и тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе.

 

Целью фестиваля был заявлен «поиск новых талантов в советской музыке». В жюри входили такие известные музыкальные деятели как Юрий Саульский, Гия Канчели, Константин Певзнер, Владимир Рубашевский, Аркадий Петров.

 

Интеграл на фестивале "Тбилиси-80". Ю. Лоза, Б. Алибасов, А. Гумаров, 1980 г.

Integral ba show 13

 

 

Интеграл был единственной профессиональной "рок-группой" среди участников фестиваля. Он одиноко числился в реестре Министерства культуры РФ в жанре "рок-группа. Жанр был утверждён в начале 1980 года, перед Олимпийскими играми в Москве. В 1984 году после известного указа ЦК КПСС стали расформировывать даже вокально-инструментальные ансамбли.

 

Но пока, в 1980-м в советской массовой музыке - период "оттепели" - первый Всесоюзный рок-фестиваль "Весенние ритмы.Тбилиси-80", куда каким-то образом попали стандартные ВИА, чисто советское изобретение. Интеграл впервые играл настоящую американскую музыку - кантри. Возможно, это была ошибка Алибасова - включить кантри-музыку в конкурсный репертуар, она своей экзотичностью произвела слишком яркое впечатление, затмив психоделические рок-композиции "Пейзажные зарисовки", "Сель", блюз "Странный мир". На кантри сделала акцент и финская кинокомпания, снимавшая фильм о фестивале, и музыкальный критик Артемий Троицкий. Не только для зрителей, но и для музыкантов, приглашенных на рок-фестиваль, кантри-музыка и инструменты – банджо и стил-гитара были в диковинку, их живое звучание казалось необычным.

 

Крис Кельми, музыкант, композитор, участник групп "Автограф", "Рок-ателье": "Весенние ритмы" позволили открыть глаза западной прессе на то, что происходило на самом деле в молодежной музыке Советского Союза: "Я помню, как американские журналисты на выступлении группы "Интеграл" были изумлены, не веря, что на сцене музыканты из Саратова.

 

Борис Ахмешев начал играть на стил-гитаре «Сулико», и экспрессивный тбилисский зал взорвался бурей восторга, услышав любимую мелодию в американском звучании. Овация и свист длились дольше, чем сама композиция Песня Чеслава Немена «Странный мир», в исполнению Юрия Лозы хоть и захватила зрителей, но эффект "первого впечатления" не произвела. Реакция зала последовала после других композиций Интеграла, но финны представили группу именно как исполнителей кантри.

 

Сева Гаккель, музыкант, участник группы "Аквариум": "Интеграл" произвел тогда очень благоприятное впечатление сАмой мастерской игрой. Мне кажется, что эта группа была незаслуженно забыта. Мы потом все обнимались после концерта с Бари.

 

Пётр Подгородецкий, музыкант, участник группы "Машина Времени": "Интеграл" поразил нас своим потрясающим профессионализмом.

 

Аргументы недели: Песню «Подснежник», которую исполнила группа «Интеграл», можно назвать символом фестиваля, поскольку группы воспринимались как первые весенние цветы, выглянувшие из-под сугробов.

 

Участники фестиваля в многочисленных интервью говорили, что Интеграл не только показал высочайший уровень профессионализма, но и спас фестиваль от провала. Приехав в Тбилиси коллективы не обнаружили обещанной звукового оборудования. Музыканты Интеграла предоставили свою сверхсовременную аппаратуру - звук и свет. В 80-м году Интеграл был единственным коллективом в СССР, который для перевозки светового и звукового оборудования по Дальнему Востоку заказывал большой транспортный самолёт, а в турне по остальной части СССР аппаратура перевозилась на двух 25-тонных трейлерах. С этим оборудованием группа прибыла в Тбилиси, поразив участников фестиваля высоким уровнем профессионализма в разных направлениях - кантри, блюз, психоделический рок.

 

Аргументы недели: Впрочем, фестиваль мог и не состояться, так как тбилисская филармония не смогла собрать аппаратуру, необходимую для озвучания рок-концерта. Выручил ансамбль «Интеграл», заехавший в грузинскую столицу, двигаясь по гастрольному маршруту. Вместе с группой в столицу Грузии прибыли две фуры со светом, колонками и усилителями, которые и обеспечили фестивалю нормальный звук.

 

Александр Кутиков, группа "Машина времени": «Интеграл» нас выручил очень сильно, поставив всю свою аппаратуру на конкурсный концерт, благодаря чему «Машина времени» завоевала лауреатство. Вечером мы купили два ящика хорошего грузинского вина и бутылок десять коньяка, и в моём номере устроили дружескую встречу Интеграла и Машины времени.

 

Андрей Макаревич, группа "Машина времени": У Алибасова в то время была роскошная команда «Интеграл». Они уже тогда понимали, что такое свет, что такое шоу. Они были клевые!

 

 

Позже в свет вышла пластинка с лучшими песнями фестиваля. На ней были изданы две композиции в исполнении рок-группы Интеграл - это блюз "Странный мир" и известная грузинская песня "Сулико".

 

Группа Интеграл. Б. Алибасов - вокал, А. Шепелёв - банджо, добро, И. Копнинцев - скрипка, В. Козак - бас-гитара, А. Павлюченко - гитара, И. Луцив - ударные, 1983 г.

Integral ba show 02

 

 

 

В 1981 году, проработав в группе 5-8 лет, её покидают сразу три ведущих исполнителя: банджо, флейта, гитара - Михаил Лазарев, скрипачка и бас-гитаристка Ирина Комарова, которая к тому времени стала женой Лазарева, и едва появившийся в группе бас-гитарист Александр Назаров. Интеграл регулярно бывая на гастролях в Ленинграде, обрёл много друзей. Поклонником Интеграла был Алексей Фадеев - артист ансамбля "Калинка". Алексей Фадеев и тройка ушедших из Интеграла музыкантов создают клон группы Интеграл, кантри-рок группу "Форвард", которая на волне успеха Интеграла стала популярной. Клоны группы Интеграл появлялись и в других филармониях.

 

31 декабря 1982 года, по окончании контракта Интеграл покидают все исполнители, проработавшие в группе 7- 5 лет. Игорь Сандлер создал группу "Индекс 398" в Липецкой филармонии с солистом Григорием Лепсом, Ю.Лоза ушёл к Валерию Сюткину, тоже почитателю Интеграла.

 

В группу принят великолепный банджист и исполнитель на добро Андрей Шепёлев, один из немногих музыкантов того времени, прекрасно владеющий кантри-инструментами. Интеграл в стиле кантри зазвучал настолько по "американски", что Стивен Тимрей, бас-гитарист легендарного кантри-блюз-мена Кларенса "Гейтмаус" Брауна (Clarence "Gatemouth" Brown) побывавший на концерте Интеграла захотел поучаствовать в турне с группой, что в то время это было равносильно шпионажу, по окончании тура Алибасов отчитывался перед саратовскими органами госбезопасности за этот "контакт".

Позже Андрей даже преподавал банджо в Америке.

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

{jcomments on}

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям