шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

Интеграл. Биография. 1978 г. Москва. Фильмы "Не бойся, я с тобой", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

 

В апреле 1978 года в Москве появились афиши Интеграла, прикрытием группы служила популярная танцевальная пара Татьяны Лейбель и Владимира Никольского Концерт Интеграла был объявлен как "сборный концерт" с участием танцевальной пары и другого запрещённого в Москве артиста - Валерия Леонтьева. За двое суток до премьеры начальник Управления музыкальных учреждений Министерства Культуры РФ Макаров приказал в течение трёх часов убрать все афиши на улицах Москвы, а группе Интеграл покинуть столицу в течение 24 часов.

 

Постановщики программы, среди которых был и сценарист Леонид Якубович, артисты и редакторы работавшие над программой, были обескуражены и подавлены. 2 недели изнурительных репетиций оказались бесполезными. Алибасов вспомнил, что чиновник Макаров был куратором ансамбля "Арсенал" Алексея Козлова, он попросил Алексея о помощи. Алексей Козлов добился восстановления концертов. Благодаря вмешательству выдающегося джазмена и саксофониста Интеграл преодолел последнюю преграду на пути к успеху. Приключения этой труппы не закончились запретом в Москве. Будучи в Сочи, прямо из номера Татьяны Лейбель в милицию забрали В.Леонтьева и Б.Алибасова. Участковый объяснил: "Хотел увидеть их живьем". И это было не последнее их свидание с милицией. 

 

 

Группа Интеграл. В роли рейнджеров в фильме "Звезда и смерть" - Лоза, Щедрин, Сандлер, Гумаров, 1981 г.

Группа Интеграл рейнджеры

 

 

В 1978 году Интеграл повторно даёт серию сольных концертов, практически во всех концертных залах Москвы. На концертах в Москве побывали известные музыкальные деятели советской столицы - композиторы Давид Тухманов, Александр Зацепин, Алексей Рыбников, поэт Алексей Дидуров. Молва о необычной группе пошла по всей стране, в Ростов-на-Дону специально на концерт Интеграла приехали Юлий Гусман и Полад Бюль Бюль Оглы.

 

Эти встречи не прошли для группы бесследно. Алексей Рыбников предложил интегральцам не только записать его музыку к фильму, но и сняться в кинопостановке рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” на стихи Павла Грушко. Интеграл записал в стиле кантри несколько треков для фильма. В роли врагов Хоакино снимались интегральцы, бас-гитарист Альберт Гумаров, гитарист - Виктор Щедрин, клавишник - Игорь Сандлер, гитарист - Юрий Лоза. Интеграл для фильма записал несколько музыкальных номеров. Между Игорем Сандлером и Алексеем Рыбниковым завязалась многолетняя творческая дружба, в 2010-х годах Сандлер продюсировал постановку пьесы в театре, где сам исполнял ведущую роль "Смерти".

 

 

В 1980-81гг. кинорежиссёр Юлий Гусман и популярнейший композитор Полад Бюль Бюль Оглы предложили Интегралу записать музыку к их фильму «Не бойся, я с тобой». Этот фильм наделал много шума, со временем стал культовым. Несмотря на то, что комиссия запретила фильм к показу, он странным образом был допущен к эфиру и прошёл с большим успехом, повторяясь снова много лет подряд.

 

 

Это был первый фильм в СССР, в котором за кадром прозвучала рок-музыка, а в тревожных сценах пригодился опыт психоделической музыки Интеграла. Однако преследование Интеграла сказалось на выпуске пластинки с песнями из к/ф «Не бойся, я с тобой». На фирме «Мелодия» Поладу Бюль Бюль Оглы было поставлено условие, его пластинка выйдет лишь в том случае, если на ней не будет имени группы Интеграл. Полад позвонил Алибасов и тот ответил: "Выпускай без нашего имени, лишь бы музыка жила, не важно кто её исполнил".

 

Редактор Росконцерта Борис Погреб на шестичасовых художественных советах упорно настаивал на расформировании коллектива. Директор филармонии Александр Николаевич Скорлупкин и худрук Саратовской филармонии А.Я. Левиновский шесть часов доказывали, что репертуар группы не противоречит партийной идеологии, эту позицию отстаивали и члены худсовета - академические артисты Саратовской филармонии, такие как известный пианист Анатолий Катц. Брали измором и в очередной раз Интегралу сохраняли гастрольное удостоверение. Вспоминает художественный руководитель Саратовской филармонии А.И.Катц:

Их песни по тем временам были слишком смелыми, а костюмы чересчур откровенными. За «разлагающее влияние» по полной программе доставалось директору филармонии Александру Скорлупкину. Его не раз вызывали на ковер и ставили ультиматум: либо гони взашей анархистов, либо сдавай партийный билет!

 

А.Н. Скорлупкин: В КГБ меня ночами держали. Но я стоял на своем. В самом начале Бари спросил меня: «Ты со мной? Ты берешься за это дело?» Я ответил: «Конечно, берусь!» «Ну держись тогда!» – смеялся Алибасов. После всех перипетий с «Интегралом» Скорлупкин заработал инфаркт, но даже это его не сломило.

 

Сожжённая афиша Интеграла. Ю. Лоза, Б. Алибасов, А. Гумаров, П. Березовский, И. Сандлер, 1982 г.

Integral ba show 01 копия

 

 

Как-то по Саратову проезжал кортеж члена ЦК КПСС из Москвы. Увидев афиши Интеграла в облачении инопланетян, высокий чин был разъярён. Через пару часов в филармонии появились представители комитета госбезопасности и афиши Интеграла сожгли. Начальник управления культуры Е. Н. Курганов в очередной раз поставил ультиматум директору филармонии Александру Скорлупкину: "Либо увольняй Алибасова, либо положи на стол партийный билет". Скорлупкин достал партбилет и положил на стол, Курганов оторопел, ведь партбилетом жертвовал его подчинённый, чиновник областного масштаба! Интеграл в очередной раз был спасён, но угрозы расформирования группы не исчезала. Вячеслав Иванович Дьяконов, заместитель тов. Курганова, иначе воспоминает эти события:

 

Вспоминается, как самоотверженно отстаивал Евгений Никитович Курганов право на жизнь нетипичного «Интеграла», руководимого Бари Алибасовым. Необычным было тогда само появление этой группы в Саратове. «Интеграл» Бари Алибасова - это была одиозная, эпатажная рок-группа, шокировавшая презентабельную публику своими причудливыми костюмами, световыми эффектами и тяжелороковой композицией «Сель», исполняемой  на двух ударных установках и других шумовых и электроинструментах. Неуёмного Алибасова в его сумбурных начинаниях почему-то поддерживали многие руководители (города): и председатель Саратовского гор-исполкома Ю.А. Мысников, предоставивший ему на одного двухкомнатную квартиру, и заведующий отделом обкома партии З.Т. Ларионова, и даже главный идеолог области, секретарь обкома КПСС Ю.Д. Баранов, разрешивший выпуск в местном партийном издательстве «Коммунист» цветных афиш рок-ансамбля, с голыми торсами и двусмысленными позами «интегральцев». И, конечно, начальник управления культуры облисполкома Е.Н. Курганов, неоднократно принимавший сомнительные концертные программы «Интеграла». И всё же при такой поддержке и защите коллективу грозило расформирование.

 

Действительно, у Интеграла были доброжелатели - секретарь обкома комсомола Н.Старшова, с 2005 была вице-губернатор Саратовской области, и зав. идеологическим отделом обкома КПСС З.Т. Ларионова, которая однажды высказалась против решения худсовета о расформировании группы, сказав Скорлупкину: "Пусть играют, только поскромнее".

 

Интеграл приносил значительные доходы филармонии, которая содержала Симфонический оркестр, академические коллективы, лекторий и дотационные ансамбли. Скорлупкин не скрывал тёплые чувства к коллективу Интеграла. Уважая артистов группы за талант и необычайную работоспособность, директор напоминал на худсоветах, как в репетиционный период артисты ежедневно работали до пяти-шести утра, а Алибасовстоял в очереди на квартиру, живя 8 лет в гостинице "Саратов". Эпизод с квартирой и гонения директор филармонии А.Н.Скорлупкин описывает иначе, чем В.И.Дьяконов.

А.Н. Скорлупкин вспоминает:

В обкоме партии как только не называли ребят: «антисоветчики», «подрыватели идеологии». Особенно чиновники и чекисты обозлились, когда я выбил Алибасову, нигде не прописанному, двухкомнатную квартиру.

 

Художественный руководитель Саратовской филармонии Анатолий Иосифович Катц вспоминает слова Скорлупкина:

В начале 80-х годов мне удалось "выбить" 2-комнатную квартиру для Алибасова в элитном доме на берегу Волги. Как всегда бывает, появились недовольные. Один из них ходил в обком партии и возмущался: "Почему элитная квартира досталась какому-то проходимцу. Можно подумать, что у нас нет более достойных претендентов на жилье!" Тут же организовали комиссию, которая, придя ко мне, потребовала отдать квартиру. Но я предъявил им ордер, выписанный на имя Алибасова.

 

И ещё одно нелицеприятное воспоминание Вячеслава Ивановича Дьяконова:

Между тем «интегральцев» саратовцы любили и с нетерпением ждали их выступлений. А Интеграл колесил по стране, собирая денежки и рекламации. 

 

 

Действительно, давая в городе за неделю гастролей по 20-30 концертов, при заполнении залов от 1,5 до 5 тысяч зрителей, Интеграл собирал огромные деньги в государственный бюджет. У артистов была концертная ставка 11 рублей за отделение, за два отделения - 22 руб. По тем временам это были большие деньги, но абсолютно несравнимые с кассовыми сборами, которые уходили в Управление культуры. А.Н. Скорлупкин, директор-революционр любил Интеграл не за деньги, а за их невероятное трудолюбие и яркий талант.

 

Среди рок-музыкантов пошла слава о Скорлкпкине "прогрессивном" директоре Саратовской филармонии и началось паломничество, в Саратовскую филармонию хлынули те, кто обладая неординарностью не мог пристроится у себя в городе. Из Москвы и Ленинграда съезжались в Саратовскую филармонию - Александр Розенбаум, группа "Черный кофе", Николай Расторгуев, "Шестеро молодых" Вилена Дарчиева, принята на работу Алла Перфилова, будущая певица Валерия.

 

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

{jcomments on}

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям