шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. Биография. 1976 - 1982. Саратовская филармония. Восхождение. Тбилиси-80.Кино.

1976 - 77 г. Ю. Лоза и А.Гумаров в тюрьме, И.Сандлер в Космосе. Блюз-Рок.

 

Группа Интеграл. И. Сандлер - клавишные, Ю. Лоза - гитара, вокал, автор, И. Комарова - скрипка, бас-гитара, вокал, М. Лазарев - банджо, гитара, флейта, вокал, Б. Ахмешев - стил-гитара, вокал, 1977 г.

Интеграл кантри саратов 

 

1976г. Гастролируя с Интегралом по западной Сибири, Алибасов разослал телеграммы директорам филармоний с предложением принять на работу группу Интеграл, откликнулись Хабаровск, Кемерово, Саратов. Выбрали Саратов, он ближе к Москве. Программу группы Интеграл принимал худсовет Саратовской филармонии, некоторые члены были шокированы увиденным, но под напором зам.директора филармонии Александра Скорлупкина группу на полгода отправляют гастролировать по Саратовской области - "подчистить" программ у и понять что делать с таким необычным коллективом. В концертных залах области не просто аншлаги - фурор. Вспоминает зав. отделом кадров филармонии Татьяна Акимова:

Их появление на сценах домов культуры произвело эффект взорвавшейся бомбы. Девушек поразили костюмы ядовито-зеленого цвета и одинаковый рост выступавших ребят — 1,85 метра. На концертах «Интеграла», проходивших в саратовском цирке и Дворце спорта, были аншлаги.

 

Группа Интеграл. Афиши, коллаж. В течение 7-12 дней группа даёт по 15-30 концертов в каждом городе. 1976-1986 гг.

Группа Интеграл афиши коллаж

 

Артистов оформляют в Саратовскую филармонию, Росконцерт выдает гастрольное удостоверение на работу по СССР. Алибасов пригласил из Ленинграда скрипачку и бас-гитаристку Ирину Комарову и её мужа, конферансье Сергея Серебрянского. Благодаря скрипке Комаровой полноценно зазвучал стиль кантри. Сформировался состав группы, который взорвал концертные залы Советского Союза - Бари Алибасов - композитор, вокал, ударные, руководитель, Альберт Гумаров - бас-гитара, основной вокал, Юрий Лоза - композитор, гитара, основной вокал, Ирина Комарова - скрипка, бас-гитара, вокал, Михаил Лазарев - банджо, гитара, флейта, вокал, Бахытжан Ахмешев - стил-гитара, вокал, Виктор Щедрин - гитара, флейта, вокал, Пётр Березовский - ударные и был принят на работу танцевально-пластический дуэт - Леонид и Марина Пахаревы.

 

Директором первых гастролей назначена Римма Крашенинникова. Худсовет филармонии и Росконцерт принимают программу Интеграла, коллектив отправляется на трёхмесячные гастроли в Узбекистан. Узбекская публика с восторгом принимает необычную группу, артисты дают по 2-3 концерта в день, но возникает конфликт. Крашенинникова ведёт себя непорядочно - махинации с билетами, задержка выплат артистам, мошенничество. Алибасов сообщает об этом дирекции Саратовской филармонии. В Ташкенте, по окончании гастролей Крашенинникова прячет в своём гостиничном номере гитары Ю. Лозы и А.Гумарова. Перед выездом в аэропорт Гумаров и Лоза проникают через балкон в номер Крашенинниковой и забирают свои гитары.

 

В Москве в самолёте Ю.Лозу и А.Гумарова арестовала милиция, их отправили обратно в Ташкент. Артисты неделю находятся в ташкентской тюрьме, пока Алибасов и директор филармонии Скорлупкин улаживают конфликт. Алибасов возвратившись в столицу Узбекистана увозит измученных и обросших артистов. Позже из газет выяснилось, что Крашенинникова была нечестна и с другими артистами - Александром Градским и Лионом Измайловым.

 

После неудачного старта гастрольная география группы Интеграл стала стремительно расширяться, слух о том, что в Саратовской филармонии появилась необычная группа разлетелся мгновенно по филармониям СССР. Директора концертных организаций просили Саратовскую филармонию включить их город в гастрольный график Интеграла. В Ленинграде Интеграл гастролирует 14 дней подряд, давая по два концерта в день на сцене Дворца культуры им. Дзержинского[67], о чём напоминает афиша. Восемь-девять месяцев подряд Интеграл ежегодно гастролирует по Советскому Союзу, группа даёт по 15-30 концертов в каждом городе. Теперь в составе коллектива более 30 человек, включая большую техническую группу.

Директор Саратовской Филармонии Александр Скорлупкин вспоминал:      

Люди давились в очереди за билетами на концерт.

 

Во время гастролей в коллективе была жёсткая дисциплина, и профессиональная, и личная жизнь артистов подчинена одной цели - идеально работать во время концерта. Это касалось и технических служб и администраторов коллектива. Алибасов установил жёсткое правило: гастроли - не туристическая поездка, желающие пообщаться с местными девушками могут повторить самостоятельно этот маршрут после гастролей. Коллектив давал по 2-5 концертов в день, ежедневно репетируя по 2-3 часа.

 

Эскиз костюма для группы Интеграл, Вячеслав Зайцев

Интеграл эскиз костюма

 

Элла Федосеева была особенно рада переезду группы Интеграл в Саратов. В Москве она активно искала поддержку группе Интеграл в "светских" кругах. Элла делает невероятное, в Ленинград на концерт Интеграла, она привозит всего на один вечер самых влиятельных телевизионщиков из Москвы: Александр Масляков - ведущий КВН, Лео Карпин - главный режиссёр музыкальной редакции ЦТ (Центрального телевидения), Вячеслав Зайцев - невероятно популярный модельер с огромным влиянием в театральных кругах, Валентин Манохин - выдающийся балетмейстер ЦТ.После концерта все собрались в гостиничном номере Алибасова. Гости в восторженных эпитетах рассказали о своих впечатлениях, в ярких красках увидели будущее группы, лишь под утро уехали в аэропорт. Вячеслав Зайцев был настолько впечатлён, что в течение недели сутками работал над новыми образами группы Интеграл.   

          

Вячеслав Зайцев, художник-модельер, телеведущий:

Московская журналистка Элла Федосеева привезла меня из Москвы в Ленинград на подпольный концерт «Интеграла». Это был классный, совершенно невероятный концерт. Это была сочная, экстравагантная группа из 4 парней и одной девушки. Концерт меня настолько вдохновил, что под его сильным впечатлением я несколько ночей подряд взахлёб работал над эскизами костюмов для «Интеграла». Мне было чрезвычайно интересно с ними поработать. По сей день я выставляю эти работы на своих выставках.

 

Интеграл активно гастролирует от Владивостока до Калининграда, в первом отделении концерта звучит музыка в стиле кантри, блюграсс. Зрители в восторге от пританцовывающей, пластичной девушки в кантри-юбке, размахивающей скрипкой словно молотом. Её образ становится расхожим, появляются такие же скрипачки и кантри-ансамбли, к примеру, "Кукуруза". На фоне народной американской музыки контрастировал весёлый русский мужичок с бородой и дудочкой - гитарист и флейтист Виктор Щедрин. Он олицетворял лукавство и хитрость, демонстрируя что дудка не менее энергична чем банджо. На иронии строилось всё шоу группы, музыканты веселились и шутили над собой и над зрителями.

 

Группа Интеграл. Афиша, 1980 г.

Integral ba show 15

 

Во втором отделении всё радикально менялось! Из стены мощных звуковых колонок звучала рок-музыка, от хард-рока до андеграунд - композиций с виртуозными соло гитар. С появлением в 1977 году Игоря Сандлера, радикально изменилось не только звучание, но и образ группы. Так как в Саратовскую филармонию Интеграл приехал без клавишника, Игорь Сандлер объявился как нельзя кстати, он был обладателем сразу четырёх клавишных инструментов, ввоз которых на территорию СССР считался контрабандой. Это был настоящий подарок группе.

 

Благодаря инструментам Сандлера Интеграла появилось агрессивное, космическое звучание. В Анапе Игорь Сандлер ещё больше удивил группу, появившись на концерте лысым, что подтолкнуло Алибасова к перевоплощению группы в инопланетян, гармонично сочетающихся с психоделической музыкой. Изменилась световая партитура, подсвечивалась лысина Сандлера, мечущегося по сцене с сачком и с отражателями на лысой голове, лучи света слепили глаза зрителей, вызывая бурю эмоций. Теперь музыкантов и зрителей возбуждали не только додекафонические звуки, но и лысина. Даже в газете появилась фраза: "Интеграл" взлетел на пьедестал славы на лысине Сандлера". Мнение очевидцев:      

 

 

Счастливчики, побывавшие хоть раз на их шоу, помнят о нём долгие годы, надеясь услышать записи вновь. Повезло и мне. В 1981 году я чудом прорвался на концерт группы ИНТЕГРАЛ в кинотеатре "Звёздный", на юго-западе Москвы. Они меня потрясли, особенно пьесы "Пейзажные зарисовки" (в трёх частях) и "Сель". Действо было не щадящее ни своих сил, ни сил зала. Я не ожидал, что такое можно вытворять с клавишными, играя при этом сложные партии. Игорь Сандлер, как горячий Чингис-Хан скакал на инструменте, сливаясь в музыкальном экстазе с визжащим от восторга залом. И не один он был такой на сцене, вокруг не давали залу опомниться боевые товарищи...

Серж 22.05.2009 07:11:56 Прекрасно помню концерт Интеграла. Это было одно из самых необычных шоу, которое я когда-то видел. Для совка - просто что-то выдающееся.

 

stalker 19.06.2009 21:26:05 Я тоже был на таком концерте в г.Москве в ФЛК ЦСКА два дня подряд. А композиция "Сель"-это вообще отпад. Сандлер с сачком в бликах стробоскопа-просто нет слов. Больше такого ШОУ я не видел. Выходил Бари с большим медальоном на груди и зажигал рок-н-ролл. КЛАСС!!!

 

В СССР до середины 80-х концерты эстрадных исполнителей проходили при полном белом освещении, в стране не существовало специального светового оборудования, были проблемы с транспортировкой. Интеграл усовершенствовал своё техническое оснащение регулярно. В Саратове новое оборудование для Интеграла изготовил отец Игоря Сандлера, заместитель директора Саратовского авиационного завода Борис Михайлович Сандлер.

 

 

В результате Интеграл превратился в небольшой экспериментальный завод на колёсах. Светотехникой и партитурой около десяти лет управлял Виктор Макаров, много лет и в настоящее время Виталий Макаров - директор Любы Успенской.Транспортировкой и монтажом технического оборудования занималась группа из 8-12 человек. Оборудование перевозилось на 2-х трейлерах. Руководил этой службой заведующий постановочной частью Владимир Семёнов, со своим братом Игорем. (Позже Владимир Семёнов стал священником).Интеграл удивлял не только профессионализмом музыкантов, музыкальными стилями, режиссурой, пластикой и костюмами, но и невероятным световым оформлением.      

 

 

Световое шоу Интеграла было одним из важнейших элементов зрелища. Мощные световые лучи вырывали из кромешной темноты извивающиеся силуэты, световые спец-эффекты и стробоскопы озаряя с удивительной точностью каждую ноту, взрывали музыкальную паузу, а следовавший затем шквал звука, врывался в зал водопадом света. Музыканты как пришельцы метались по сцене то синхронно, то хаотично, их инструменты издавали пугающие или ласкающие слух звуки. От испуга зрители неожиданно взрывались хохотом и аплодисментами. На сцене две, иногда три ударных установки.

 

 

Рок-композиции насыщены бешеной динамикой, от едва уловимых звуков, до неожиданных взрывов во всю мощь аппаратуры. Истерические вокальные импровизации Ю.Лозы сменяются вдруг блаженным многоголосием церковного хора, безупречный вокальный аккорд идеально звучит под сдержанный звук инструментов, и снова непредсказуемый поворот музыкальной драматургии. Композиции вызывают в зале бурную реакцию публики      

 

 

газета Глас народа. История Саратова.

Неизвестно, был ли знаком Бари Алибасов с таким течением как глэм-рок, но эстетически к западной традиции и таким группам как Kiss и Aerosmith «Интеграл» был определенно ближе, чем весь диссидентский рок-андеграунд. Саратовская группа активно гастролировала по стране, неизменно собирая аншлаги, и была самым прибыльным проектом филармонии.

    

Ещё одно новшество на советской эстраде - Ирина Комарова неожиданно меняет скрипку на бас-гитару и играет соло на басу, имитируя сексуальный акт с инструментом, хотя в советский период слово "секс" произносилось тихо. Образы интегргральцев-инопланетян, станут прототипом для последователей рок-движения.     

 

Александр Левшин, музыкант группы "Рецитал" А.Пугачёвой, работал над её пластинками, композитор, режиссёр, заслуженный артист РФ:

... я работал в ВИА «Коробейники», на гастролях в Омске увидели афишу «Интеграл», о группе ходило много невероятных слухов, обратились к филармонии. Нас проводили в оркестровую яму, мест в зале не было. На сцену вышла группа «Интеграл» и прямо перед нами сверху началась настоящая световая и музыкальная вакханалия! У них в то время была лучшая аппаратура в стране! Это было очень громкое, безумное и очень необычное «светопреставление». До Интеграла ничего подобного в СССР не существовало. Честно вам скажу, я вспоминаю это как вчера. В то время ВИА выглядели как передовики-комсомольцы. Но интегральцы были похожи на Громоверзжцев! Я всегда знал, что если с гастролями приехал «Интеграл», то город будет повержен!

 

В программе были и яркие блюзы. Песня Чеслава Немена «Странный мир», которую пел Юрий Лоза, открывала новый мир звуков и эмоций. Публика воспринимала этот блюз как вопль о пощаде, обращённый ко всему миру и к каждому в зале. Композиция оставляла сильное впечатление и позже была записана на пластинке "Лауреаты Тбилиси-80".

 

В конце 70-х в Москве Алибасов познакомился с Владимиром Кирилловым, у которого был первый видеомагнитофон «Ю-матик» (U-matic) с записями мировых рок-звёзд. Увидев на экране своих кумиров Алибасов был потрясён! Ничего из того, что рисовало его воображение не обнаружилось ни в поведении, ни в пластике зарубежных рок-звёзд. Кумиры, включая Оззи Озборна, по сценографии были похожи на советские ВИА, лишь длинноволосы и экстравагантно одеты. Исключением были единицы - Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и ещё 3-4 группы.      

 

 

Это открытие подстегнуло Бари Алибасова на ещё более смелые эксперименты. В группу был приглашён режиссёр по пластике Сергей Гельсинфорский и постановщик программы, режиссёр авангардист - Евгений Харитонов, работавший с оригинальной группой "Последний шанс". Началась системная работа не только над пластикой артистов, но и над их сознанием.     

 

Группа Интеграл. Даукаев - ударные, вокал, Лоза - гитара, вокал, Березовский - ударные, Гумаров - бас-гитара, вокал, Сандлер - клавишные, вокал, Алибасов - вокал, Ильченко - гитара, вокал. 1981 г.

Группа Интеграл

 

 

В этот период в Интеграл приходит блистательный гитарист Юрий Ильченко, покинувший группу "Машина времени". Ильченко привнёс в Интеграл дыхание чёрного блюза, с его приходом появилась возможность практически "с листа" играть новый блюзовый репертуар - "Старый дом" Юрия Лозы, "Мне хочется пить" Юрия Ильченко, и в его же исполнении моторный "Авторок". В 1980 году газета "Московский комсомолец" назвала Юрия Ильченко лучшим гитаристом года.

 

В 1981 году состоялись большие концерты группы в Москве, во Дворце спорта у метро Аэропорт. На концерт приходит элита Мос и Росконцерта. На московских зрителей производит сильное впечатление не только музыка и артисты группы, но и световое сопровождение трёхчасового шоу группы. Именитых музыкантов впечатляло техническое оснащение Интеграла. Группа "Машина времени", побывавшая на концерте Интеграла в восторге от услышанного и увиденного, между двумя коллективами завязывается многолетняя дружба.

 

В Интеграл пришёл ещё один скрипач, москвич Ярослав Ангелюк, обладатель собственной студии звукозаписи. На этой студии Юрий Лоза записал вместе с Ярославом альбом собственных песен. Этот альбом стал настолько популярным, что Юрий мгновенно превратился в суперзвезду. Особым успехом пользовалась песня "Плот", которая до сих пор остаётся его "визитной карточкой". Ю. Лоза укорял Алибасова за то, что эта песня не вошла в репертуар группы. Алибасов парировал: у нас в афише написано - "рок-зрелище", а не бардовская вечеринка.

 

Необычное зрелище и экспрессивное поведение музыкантов и публики на концертах Интеграла пугало идеологических надзирателей. В местных газетах появлялись бдительные рецензии: "Под острым углом. Много дыма из ничего" - "Калининградский комсомолец", "Два сильных рока" - "Молодой Коммунар", Воронеж; "Осторожно, пошлость! Алхимики эстрады" - "Смена", Смоленск. Но чаще в молодёжные газеты проявляют большой интерес к экзотическому Интегралу, группу поддерживают корифеи советской музыки:

Давид Тухманов, выдающийся композитор, интервью "Литературной газете" :

Появление таких рок-групп, как "Интеграл" - это приметы сегодняшней музыкальной эстрады. Красочность, юмор, традиции русских скоморохов в сочетании с современными ритмами характерны для "Интеграла". Мне кажется, эта сторона жанра должна привлечь внимание режиссёров, художников, балетмейстеров, создателей телепрограмм.

 

Алексей Козлов, музыкант, саксофонист, основатель джаз-рок ансамбля "Арсенал", актёр, публицист:

В то  время все попытки делать шоу на советской эстраде пресекались, да  никто толком  и неумел  ничего  делать,  ни  двигаться  на  сцене,  ни  пользоваться  светом и декорациями, ни одеваться. Пионеры этого  дела - группа "Интеграл"  Бари Алибасова - подвергались постоянному  давлению со  стороны смотрителей культуры. Но  трудность  в  изменении  эстетики  концерта  состояла  не только  в запрете.  Гораздо  сложнее  было решить  внутренние  проблемы,  связанные  с неумением  наших артистов  преодолеть  барьер  раскованности и почувствовать себя артистами, шоуменами.

 

Тем не менее гастроли группы Интеграл в Москве запрещены, а этот факт был определяющим успешного будущего группы. Все, от кого зависела карьера артиста, были сосредоточены в Москве. И здесь снова не обошлось без помощи Эллы Федосеевой.

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям