шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. Биография. ВКО филармония. Отъезд из Усть-Каменогорска.

 

Группа Интеграл. Афиша, 1976 г

Группа Интеграл Афиша 2 

 

Алибасов основательно занялся техническим оснащением Интеграла. В мастерских Дворца культуры он с радиоинженерами Владимиром Мовчаном и Владимиром Лосевым, со светотехником Галиной Игнатовой разрабатывал и создавал необычную по тем временам, звуковую аппаратуру и динамическое световое оборудование.

Владимир Мовчан (Израиль): В СССР у меня была лаборатория, весь "Интеграл" Алибасова был оснащен моей электроникой! Вот могу похвастаться тем, что рок фестиваль-молодежной музыки Тбилиси-80 был отыгран на моей аппаратуре.

 

Ежедневно Алибасов и его технические коллеги по 8-10 часов экспериментируя конструируют новое оборудование. Владимир Мовчан создают звуковые колонки, разделённые по частотному диапазону, многоканальный микшер, мощные усилители, чего на советской эстраде не существовало. Галина Игнатова и Владимир Лосев создают многоканальный пульт управления световыми приборами, которые снабжены двигателями для смены фильтров. Ночами коллектив репетирует, приспосабливаясь к новому техническому оснащению. Даже через 7 лет эта аппаратура будет признана уникальной на рок-фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси - 80", а техническое оборудование такого уровня появятся в Советском Союзе лишь 15 лет спустя.

 

РБК: Эксперты утверждают, что весь концерт Тбилиси 80 был отработан на самом мощном в Советском Союзе комплекте музыкального оборудования, который принадлежал «Интегралу».

 

Пётр Подгородецкий, музыкант, шоумен, участник группы "Машина времени": «Машина времени» никогда бы не стала лауреатом фестиваля „Весенние ритмы" Тбилиси-80 если бы не Бари, который дал нам возможность поиграть на аппаратуре «Интеграла».

 

Ришад Шафиев продюсер, группа "Гюнеш": Бари Алибасов своим "Интегралом" притащил какое-то страшное количество маршалловских колонок и тоже их всем давал на выступление.

 

В СССР профессиональные артисты принимались на работу в концертную организацию получив тарификацию, но каждые 4-5 лет артисты должны были подтвердить профессионализм, пройдя республиканскую или всесоюзную аттестацию. В 60-х Интеграл гастролировал под эгидой профсоюзных и комсомольских организаций, в 70-х Восточно-Казахстанская филармония тарифицирует группу Интеграл в категории «артисты инструментального ансамбля» со ставкой 5 рублей 50 копеек. Затем музыканты получают аттестационное удостоверение артистов инструменталистов Министерства культуры Казахской ССР. Это был единственная в Казахстане музыкально-вокальная группа получившая групповое аттестационное удостоверение. Следующий аттестат Интеграл получит уже в Саратовской филармонии.

 

Варшава. Бари Алибасов в гостях у Кшиштофа Пендерецкого и его супруги Эльжбеты, 1997 г.

Алибасов Пендерецкий

Профессиональная тарификация и техническая оснащённость группы, стимулирует Алибасова не только к музыкальным но и философским поискам. В Интеграле начинаются интеллектуальные искания, отражающие эпоху хиппи в Европе и США - любовь, вседозволенность, свобода. За опытом Алибасов отправляется в Таллин к кинотеатру "Родина", возле которого в начале 70-х собирались хиппи со всего Советского Союза. Здесь он набирается впечатлений и получает в подарок пластинку Кшиштофа Пендерецкого "Космогония".

 

Эта музыка откроет Алибасову новый взгляд на музыкальное творчество, в 90-х он будет гостем великого музыканта-авангардиста в Варшаве на премьере его сочинения "Слава святому Даниилу, князю Московскому" [47](1997), написанного по заказу Александра Пономарёва, тогда директора телеканала "Культура", инициатором был Алибасов. В 70-х работа Интеграла над музыкальными композициями заключается в их экстравагантном сценическом воплощении, когда зрелищность придаёт звукам непредсказуемый смысл, а паузы, сфорцандо, радикализм в динамике ведут зрителей по непредсказуемым лабиринтам музыкального драйва. Всего этого Алибасов добивается изнурительными репетициями, длящихся дни, а иногда и сутки. Александр Крахин вспоминает: "Под утро с ног валятся все, кроме Алибасова".

 

Эти зрелища Интеграла были уникальны не только для советской, но и для мировой сцены. Увидев видеозаписи группы 70-х годов, влиятельный продюсер American Music Awards и американской музыкальной индустрии в целом, Лэри Клэйн (Larry Klain) сказал:

Если бы в Америке в те годы была бы такая группа, я не задумываясь подписал бы с ней контракт.

 

Теперь художественные советы контролируют не только тексты, но и всё происходящее на сцене, начиная от внешнего вида, причёсок, до поведения исполнителей и даже контролируют "подозрительные" улыбки: "Над чем смеётесь, товарищи?" Для прикрытия Интеграл исполнил несколько "образцовых" песен 50-х, но сделал он это с такой оригинальностью, что через 20 лет эти песни перекочуют в репертуар группы НА-НА.

 

Александр Крахин и Адександр Стефаненко поочерёдно уходят в армию. Обновлённый состав группы Алибасов увлекается стилем кантри, малоизвестным в СССР. Интерес к этому жанру возник у Алибасова под впечатлением от творчества Жанны Бичевской, которая гармонично вплела в русские в мелодии романтику американского фолка, возможно, под влиянием звезды американского фолк-рока Джоан Баэз. Алибасов её музыку хорошо знал и любил. Однако он не стал следовать этому фолк-року, а обратил внимание на другую американскую народную музыку - кантри, которой был когда-то увлечён.

В группе Альберт Гумаров - бас-гитара, Петр Березовский – ударные, Ержан Абдрахманов – вокал, Бари Алибасов - ударные, вокал, Михаил Лазарев, который одержим банджо настолько, что инструмент лежит с ним рядом даже в кровати. Музыкант осваивает блюграсс (англ. Bluegrass). Анатолий Филипьев пересаживается с электрооргана за электропианино, а Лазарев кроме гитары теперь играет на банджо и флейте. Бахытжан Ахмешев играет на традиционном кантри-инструменте - стил-гитаре. За световым пультом Сергей Янкин, за пультом звукорежиссёра Юрий Чащевой - по признанию самого Алибасова, лучший звукорежиссёр за всё время музыкальной карьеры. Позже его сын Олег Коршунов станет солистом группы НА-НА.

 

В Усть-Каменогорске на танцплощадке Парка им. Джамбула Интеграл играет длинные инструментальные импровизации, они очень нравились молодёжи, группа начала играть в стиле кантри, который идеально подходил танцплощадке. "Антисоветская" музыка звучала прямо в окно секретаря обкома КПСС П. П. Сорокина - музыкальная раковина парка находилась напротив окон его квартиры. Давление на группу со стороны партийных органов Восточно-Казахстанской области становится беспрецедентным.

Начальник Управления культуры ВКО Уралбек Малдыбаев сказал Алибасову: "Мы всё сделаем чтобы ты уехал из города". Группа Интеграл проработав в Усть-Каменогорске 11 лет, вынуждена была уехать. Через 10 лет в Усть-Каменогорске, на торжествах по случаю переименования улицы Мира в улицу "Алибасова" концерты группы НА-НА открывал Уралбек Бейсембаевич Малдыбаев. Выступая пере зрителями Алибасов сказал: "Урал Бейсембаевич, благодаря Вам состоялась моя карьера. Огромное спасибо Вам за то, что выгнали меня из города."

Осенью 1976 года на концерте Интеграла в г. Лениногорске случайно оказалась известная московская журналистка, корреспондент газеты "Советская Культура" Элла Федосеева. Она была так восхищена и впечатлена увиденным, что решила  во что бы то ни стало показать Интеграл в Москве. "Ничего подобного нет в нашей стране" - говорила Э. Федосеева - "вы немедленно должны перебраться поближе к Москве." В "Советской Культуре" в свойственной тому времени стилистике центральных газет Элла Федосеева писала:

Зрелищность "Интеграла" - вот что стало элементом не менее важным, чем музыкальная выразительность. Наш глаз голодает по цвету, как самостоятельному средству выразительности, вызывающему, как и музыка, душевное волнение. У "Интеграла" свет имеет свой замысел, настроение, громкость, ритм - свою партитуру. Творческая энергия и фантазия бьют здесь ключом. Советская культура. Всегда аншлаг. 15 июны 1979г. №48

 

По настоятельному совету Федосеевой и под прессингом Восточно-Казахстанского обкома КПСС в 1976 году Интеграл покидает Усть-Каменогорск. Полгода группа гастролирует по Иркутской области, а затем получает приглашение в Саратовскую филармонию Анатолий Филипьев остаётся заканчивать университет, вместо него в группу приходит гитарист Юрий Лоза, работавший гитаристом в ВКО филармонии в небольшой детской группе клоуна Юрия Павлова. После одиннадцати лет плодотворной работы группа Интеграл покидает Усть-Каменогорск, где в настоящее время на набережной Иртыша сооружена скульптурная композиция посвящённая Алибасову.

 

У горожан среди скульптур появились свои любимчики и талисманы. Например, все тинейджеры обязательно фотографируются на скамейке рядом с бронзовым Бари Алибасовым. Или трут нос большого каменного медведя – чтобы сбылось заветное желание. 

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям