шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Интеграл. Биография. 1971-1973 г. Оснащение. Психоделика. Кантри.

  

 

В 1971 году, после возвращения Алибасова из армии Интеграл возродился: Михаил Арапов - орган, Александр Крахин – композитор, гитара, губная гармошка, Александр Стефаненко - композитор, бас-гитара, вокал. К ним присоединяются Альберт Гумаров - бас-гитара, вокал, Анатолий Филипьев - пианист, клавишник, вокал, Михаил Лазарев - гитарист, флейтист, банджист - который тяготеет к стилю Яна Андерсона (Ian Anderson) из Jethro Tull, Бахытжан Ахмешев - стил-гитара, Ержан Абдрахманов - вокалист, в будущем директор государственного оперного театра Казахстана и заместитель мэра. Наученный горьким опытом Алибасов избавляется от девушек-солисток.

 

 

На время очередного призыва в армию кого-то из интегральцев, в качестве сессионных музыкантов в группе играют Александр Теренин - бас-гитара, Александр Белозёров - гитара, Виктор Белозёров - гитара. Анатолий Филипьев, прекрасный пианист-клавишник, покладистый и уравновешенный, блистательно владел английским, он стал мотором новаторской группы. Толя был в курсе мировых музыкальных новостей, коллекционером новейшей музыки, Интеграл жил синхронно с эволюцией рока. Михаил Лазарев заканчивал муз.училище по классу флйеты, работая в группе "Звёздная пыль"считался лучшим гитаристом в городе, поэтому Алибасов уговорил его перейти к нему. С подачи Алибасова Михаил был одержим банджо. Альберт Гумаров , копия Алена Делона, кумира советских женщин, обладал эротичным бархатным голосом и феноменальным слухом.

 

 

Бахытжан Ахмешев и Ержан Абрахманов учились музыке в Восточно-Казахстанском гос.университете, выделялись изысканной восточной внешностью на фоне славянского облика остальных музыкантов. Вместе, это была дружная, неразлучная группа - репетировавшая сутками, ища новое и неожиданное в музыке, доводя звучание и зрелищность до идеала. Пару раз репетиции доходили до рукопашного боя.

 

Интеграл продолжал работать на танцплощадках города - во Дворце культуры и в городском парке, но основное репетиционное время музыканты отдавали концертному репертуару, экспериментируя в разных музыкальных направлениях, от рок-музыки и психоделики, до симфо-рока и даже кантри. В концертной программе психоделическая музыка в стиле Вудстокского фестиваля 1969 года. Интеграл вдохновляется музыкой TheWho, Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, Ten Years After, Creedence Clearwater Revival, Карлоса Сантаны, Джоан Баэз.

 

На концептуальный репертуар Интеграла большое влияние оказывают Led Zeppelin, Pink Floyd и поздние The Beatles. В те времена все эти исполнители были под запретом, даже обладание их магнитофонными записями, тем более пластинками, грозило тюремным заключением. Один из друзей Бари Алибасова - Майдан, известный в городе коллекционер зарубежной рок-музыки был осуждён на два года тюрьмы. От этого события, до появления первых видеозаписей мировых рок-звёзд оставалось ещё более десяти лет.

 

Группа экспериментирует с симфонической музыкой, совмещая её с жесткими ритмами. В составе ансамбля появляется камерная группа струнных инструментов - 2 скрипки, альт, виолончель. С Интегралом работает дирижёр эстрадно-симфонического оркестра Казахского радио и телевидения – Евгений Журкин. Струнная группа звучит в песнях А.Крахина «В чистом небе»,«Нищий». Алибасов делает из песен большие полистилистические композиции. «Нищий» останется в репертуаре на много лет, песню споют Женя Белоусов, Альберт Гумаров, Юрий Лоза, группа "Форсаж", Иван Шаповалов.

 

 

Группа Интеграл и камерный ансамбль, дирижёр Е. Журкин, А. Крахин - гитара, Б. Алибасов - ударные, 70-е гг.

1280px Группа Интеграл и камерный ансамбль дирижёр Е. Журкин

 

В середине 70-х Музыкальным руководителем группы становится пианист и педагог Владимир Доленко, который знакомит Алибасова с серийной техникой и додекафонией Антона Веберна и Арнольда Шёнберга. Алибасов становится ярым поклонником атональной музыки нововенской школы Арнольда Шёнберга, Чарлза Айвза и Джона Кейджа. Свои представления, о том как связаны между собой пространство, музыка, пластика и цвет, Алибасов реализовал через эксперименты, которые подталкивали к пониманию природы звука, а благодаря «4′33″» Кейджа и природы тишины. Интеграл уже несколько лет экспериментирует не только с музыкой, но и с пластикой музыкантов, с декорациями, киноэкранами, световым пространством.

 

Тем не менее, Алибасов и его группа Интеграл не становятся слепым последователями популярной и модной зарубежной англо-американской музыки. Они идут своим, неизведанным путём, создавая новое музыкальное пространство, в котором жёсткая ритмика, мощный драйв и экспрессия непредсказуемо соединяются, то с меланхолией, то с хаосом или тишиной, заполненной невиданными зрительными образами и событиями. Через 10 лет это музыкально-зрительное направление подхватят первые советские рок-группы 80-х, но оно быстро иссякнет в связи с политическими событиями после распада СССР. Генеральным направлением в рок-музыке станет "русский рок", где доминировать будут не музыка и зрелищность, а слова. Но мировая рок-музыка будет двигаться к изощрённой зрелищности и многоликой музыкальности. Об этом Алибасов пишет в своей книге "Основы нанайской философии".

 

Музыкальное и сценическое новаторство группы Интеграл было экстраординарно не только для музыкальной эстрады 60-х, но и для ВИА 80-х. Экзотическое творчество проявлялось и в музыке группы, и в сценографии, и в техническом оснащении, и в способе общения с публикой. Даже внешне музыканты группы не были похожи на обычных горожан, Алибасов расхаживал по городу в домашних тапочках и был источником "разговоров" и слухов. Чтобы привлечь внимание к своему творчеству, музыканты регулярно давали бесплатные концерты на площадях и стадионах, собирая тысячи зрителей. Концерты под открытым небом были не менее экстравагантны, чем сценические зрелища группы. Иногда музыканты позволяли себе выйти на публику полуобнажёнными, что нравилось зрителям, но возмущало партийные инстанции.

 

В 70-х считалось что между сценой и залом должна быть невидимая стена, а зритель, как бы подглядывает за артистами. Интеграл разрушил эту стену. Взаимодействие артистов с публикой вызывающе непринуждённым. Огромная масса людей пела в едином порыве, танцевала, взмывала руками к интегральцам, особо смелые махали рубашками, синхронным рёвом публика возбуждала и себя, и музыкантов. Но не только музыкантам Интеграла нравилась такая власть над публикой. Опыт общения со зрителями перенимали другие музыкальные ансамбли города, и даже профессиональные театры. Областной драматический театр им. Жамбыла предложил Интегралу записать музыку к нескольким спектаклям, музыканты были задействованы и в мизансценах. Однако практика вольного общения музыкантов со зрителем раздражала функционеров горкома КПСС. После таких выступлений Интеграл в очередной раз оказывался под угрозой расформирования.

 

Концерт Интеграла на площади г. Усть-Каменогорска, 70-е гг.

Integral ba show 07

 

 

А. Н. Крахин: Алибасов –  безусловно креативный, яркий, всегда на два шага впереди самой продвинутой элиты, умеющий привлекать людей и заставлять их работать на идею и при этом всегда в маске эдакого сельского гармониста-затейника… Да это же была просто готовая ростовая «мишень» для всяческих охранителей партийной идеологии! Бремя лавирования между обкомами, горкомами и райкомами, партийными и комсомольскими, нёс именно Бари.

 

 

В начале 70-х в СССР непреодолимой проблемой было приобретение музыкального оборудования. Невозможно "достать" не только электрогитару, но даже обычную акустическую гитару и струны к ним. Даже советская электрогитара "Тоника"продаётся из-под полы. Оборудования для музыкальных ансамблей в СССР не производится. Даже поставляемые из ГДР маломощные Regent, Vermona и чехословацкая аппаратура BEAG настолько беспомощны, что озвучить ими можно лишь маленькое кафе. Но даже такую аппаратуру невозможно "достать с переплатой".

Самой большой проблемойдля советских музыкантов были динамики, которые можно было купить только в широкоформатных кинотеатрах, их иногда продавали киномеханики. Порой динамики приходилось даже воровать, однажды Алибасов попался на этом. Выкрутиться из уголовной ситуации помог администратор ВКО филармонии Валерий Яшков, ему пришлось заплатить 2 тысячи рублей штрафа, за пропажу которых грозило 10 лет тюрьмы.

 

 

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

{jcomments on}

 

 

 

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям