шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

Интеграл. Биография. Первые эксперименты. А. Крахин, А. Стефаненко

 

Группа Интеграл. Биг-бит. Афиша, 1966 г.

Интеграл Биг Бит афиша  

 

 

Вслед за Александром Стефаненко в группу приходит 17-летний гитарист и композитор Александр Крахин. Он создаст произведения, исполняемые группой до конца 80-х.

А. Н. Крахин – композитор и музыкант, поэт, писатель: «Алибасова, конечно же, все знали в лицо и его знаменитый на весь город «Интеграл». Танцы, концерты, толпы фанатов. И тут подходит ко мне Алибасов - фонтан обаяния, понимания и сочувствия. Разговор ведет очень тактично и осторожно, а фактически предлагает мне бросить все и уйти к нему гитаристом и солистом. Это было предложение, от которого невозможно отказаться.

 

С приходом А. Крахина и А. Стефаненко в группе начинается эпоха экспериментального творчества. Два Александра не только хорошие музыканты, но оригинальные композиторы, далёкие от советской песни. Правда оба они любители Битлз, которых Алибасов считал инфантильными, по сравнению с творчеством Рея Чарльза, Джеймса Брауна, Литтл Ричарда. Несходство музыкальных интересов лишь расширяет репертуарный диапазон группы. Музыка Битлз привлечёт Алибасова лишь после выхода Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, но особенно в 1969 году, после выхода альбома Abbey Road.

 

Александр Крахин экспериментирует с многоканальной магнитофонной записью, сочиняет песни и баллады, совмещая рок-музыку с симфонической классикой, этнической китайской и индийской музыкой. Бас-гитарист Александр Стефаненко пишет лирические песни, близкие по стилистике к группам The Doors, Jefferson Airplane,The Hollies. На концертный репертуар Интеграла большое влияние оказывают Led Zeppelin, Pink Floyd и поздние The Beatles. При этом в концертах звучат песни, без которых не было шансов получить от худсоветов разрешение на гастроли. На танцевальных площадках группа по прежнему исполняет рок-н-ролл, твист, шейк и импровизации по 10-20 минут.

 

А.Крахин, писатель (из книги): ... когда Бари давал палочками тактовый отсчет, мы неуловимо преображались. Каждый владел какой-то своей, особой, недоступной магией. Сам Алибасов превращался в многорукого Махешвару, грива дыбом, в глазах багровые молнии. Шаман и демон! Своими ритмами он в одиночку мог заставить зал реветь от восторга. Миша Арапов надежен, как скала, сбить его невозможно, даже если рухнет штанга с фонарями. Саня Стефаненко, несуетливый, лаконичный. Его точный бас прочно держал нас всех вместе, подобно гравитационному полю.

 

С 1967 по 1969 годы Интеграл создавал необычные для того времени зрелища, расширяя музыкальные границы за пределы модных течений и за рамки рок-н-ролла. Алибасов уже мыслил в границах алеаторики и серийной техники, хотя с музыкой Шенберга и Кейджа он познакомился позже и был удивлён сходству своих звуковых ощущений с "пустым" музыкальным пространством корифеев авангардной музыки. В этот период группу покидает саксофонист Владимир Соловьёв, Интеграл превращается в типичную бит-группу по составу, но репертуар её значительно шире традиционного бит-состава.

 

На концертах группа использует несколько киноэкранов, кино-сюжеты сняты руководителем киностудии Николаем Тихоновичем Кариковым. Световая партитура концерта экстравагантна, как и пластика музыкантов. Появляются специально разработанные динамические световые приборы, многоярусные декорации, действие на сцене развивается в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Не обходится без увечий, однажды с колосников падает на сцену барабанщик Владимир Барашков.

 

А. Н. Крахин, писатель (из книги) ... Мы ничего не знали о том, как работают на сцене ведущие рок-группы мира, но уже тогда применяли огромный киноэкран вместо задника. Лазеров не было, но были «пистолеты», «лягушки» и стробоскопы, смешанные номера с духовым оркестром и скрипичным ансамблем… Для меня это поток красок, музыки, разноцветных софитов в морду, безжалостных и слепящих, грохот барабанов, хриплый и нежный рев моей гитары. Идеи носятся в воздухе? Или же Алибасов — это усть-каменогорский граф Калиостро, видящий будущее?

 

В 1969 году группа отправляется в гастрольный тур по Казахстану, который завершается концертами в столице Казахстана - Алма-Ате. Об Интеграле пишут центральные казахстанские газеты, но слишком эмоциональная реакция зрителей и неординарное зрелище спровоцировали появление очередной комиссии, Алибасов вызван "на ковёр" к заместителю министра культуры Казахстана А. Рахманову. Рахманов отреагировал необычно, он позитивно оценил группу, даже пообещал допустить её к профессиональной аттестации.

 

В результате Интеграл получил групповой аттестат артистов Восточно-Казахстанской филармонии. Интеграл продолжил активно гастролировать по Казахстану. В концертных турах участвуют солистки Валя Белик, Валя Свисткова и популярная в Усть-Каменогорске певица Аза Романчук. Валентина Свисткова выходит замуж за Михаила Арапова, а Аза Романчук стала яблоком раздора между участниками группы и Алибасовым, в результате в 1969 году Алибасов добровольно уходит в армию, группа на два года остановила свою деятельность.

 

Биг-бит Интеграл. А. Романчук - вокал, Б. Алибасов - ударные, В. Свисткова - вокал, М. Арапов - электроорган, А. Крахин - электрогитара, А. Стефаненко - бас-гитара, 1968 г.

800px Биг бит Интеграл и солистки А. Романчук В. Свисткова

 

 

Авторские права на фото, текстовые материалы и аудио принадлежат Бари Алибасову.  При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям