шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История группы Интеграл

Все права на фотоматериалы данной статьи принадлежат Бари Алибасову, единственному правообладателю этих изображений. Использование данных фотографий в интернет-ресурсах возможно без согласования с правообладателем Бари Алибасовым при одном условии  - обязательно сделайте ссылку на данную публикацию. 

http://www.na-nax.com/integral/191-yubilej-integrala/3186-gruppa-na-na-istoriya-gruppy-integral-group-na-na-alibasov-alibasov-vladimir-politov-vyacheslav-group-na-na-alibasov-alibasov-vladimir-politov-vyacheslav.html

 

скан википедия АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТО 1

 

«Интеграл» — советская рок, кантри, андеграунд группа, основанная Бари Алибасовым в 1965 году. С 1966 году "Интеграл" гастролирует по Казахстану, в 1972 году тарифицирован ВКО филармонией, в 1975 году аттестован Министерством культуры Казахской ССР с 1976 года работал в Саратовской филармонии, аттестован Минкультуры РФ.

За 25 лет существования Интеграл играл музыку разных направлений мировой музыкальной индустрии 50-80х. Музыкальные предпочтения Алибасова формировались в широком диапазоне от Рея Чарльза до музыки Кшиштофа Пендерецкого, с которыми позже он подружился. Экспериментаторство в музыке и сценографии ставят Интеграл в особый ряд. Интеграл прекратил существование в 1989 году.

 

 

1962 г. Предыстория создания

В 1962 году восьмиклассники средней школы №232 города Чарска, Семипалатинской области, Борис Алибасов и Михаил Арапов создают школьный джаз-ансамбль. В его составе Михаил Арапов - пианино, баян, Валерий Белов - труба, Валерий Яковлев - кларнет, Юрий Овсяненко - контрабас и Борис (так его звали в школе) Алибасов - ударные, вокал, руководитель ансамбля. В 1965 году, окончив школу, Бари Алибасов вместе с Михаилом Араповым переезжают из г. Чарска в г.Усть-Каменогорск.

 

alibasov arapov

 

 

1965-1969 г. Джаз-квинтет - Бит-группа - Рок-музыка.

В Усть-Каменогорске Алибасов и Арапов устраиваются рабочими сцены во Дворец Культуры МеталлурговТам друзья возрождают джаз-квинтет, куда приглашают студентов этого же ВУЗа. Ансамбль назвали популярным в 60-е именем - "Интеграл

 

integral jazz 

 

 

        

Профессионализм ансамбля был настолько высок, что Интеграл приглашён в Областной театр драмы им. Жамбыла в качестве аккомпаниаторов к двум спектаклям. Джаз-квинтет превращается в бит-квинтет, исполняя модную музыку - твист, рок-н-ролл и песни в стиле House Of Rising Sun "The Animals". Группа быстро набирает популярность.

 

integral bit

 

 

                    

Музыкальное и сценическое новаторство группы было экстраординарно не только для 60-х, но и вплоть до 90-х. Музыканты регулярно давали бесплатные концерты на площадях, стадионах и даже на пляжах, собирая тысячи зрителей. Продолжалось сотрудничество с областным драматическим театром, группа записывала музыку к нескольким спектаклям. Своей неординарностью группа вызывала раздражение у функционеров горкома КПСС.

 

 

integral street

 

 

А. Н. Крахин: Алибасов –  безусловно креативный, яркий, всегда на два шага впереди самой продвинутой элиты, умеющий привлекать людей и заставлять их работать на идею и при этом всегда в маске эдакого сельского гармониста-затейника… Да это же была просто готовая ростовая «мишень» для всяческих охранителей партийной идеологии! Бремя лавирования между обкомами, горкомами и райкомами, партийными и комсомольскими, нёс именно Бари.

 

Image11ре кадрир

 

 

 

 

В 1976 году артистов оформляют в Саратовскую филармонию, Росконцерт выдает гастрольное удостоверение на работу по СССР. Алибасов пригласил из Ленинграда скрипачку и бас-гитаристку Ирину Комарову и её мужа, конферансье Сергея Серебрянского. Благодаря скрипке Комаровой полноценно зазвучал стиль кантри. Сформировался состав группы, который взорвал концертные залы Советского Союза - Бари Алибасов - композитор, вокал, ударные, руководитель, Альберт Гумаров - бас-гитара, основной вокал, Юрий Лоза - композитор, гитара, основной вокал, Ирина Комарова - скрипка, бас-гитара, вокал, Михаил Лазарев - банджо, гитара, флейта, вокал, Бахытжан Ахмешев - стил-гитара, вокал, Виктор Щедрин - гитара, флейта, вокал, Пётр Березовский - ударные и был принят на работу танцевально-пластический дуэт - Леонид и Марина Пахаревы.

 

В Ленинграде Интеграл гастролирует 14 дней подряд, давая по два концерта в день на сцене Дворца культуры им. Дзержинского[70], о чём напоминает афиша: "Дворец Культуры им. Ф.Э. Дзержинского. ИНТЕГРАЛ. 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 марта 1977 г. кантри. блюз. рок. начало в 17 и 20 часов". Начинается сверхактивная гастрольная деятельность, по 8-9 месяцев без перерыва, группа даёт по 20-30 концертов в каждом городе. В составе коллектива 32 человека, включая большую техническую группу. 

 

integral afisha

 

 

 

 

С появлением в 1977 году Игоря Сандлера, радикально изменилось не только звучание, но и образ группы., Игорь Сандлер был обладателем сразу четырёх клавишных инструментов, ввоз которых на территорию СССР считался контрабандой. Это был настоящий подарок группе. Благодаря инструментам Сандлера Интеграла появилось агрессивное, космическое звучание. В Анапе Игорь Сандлер ещё больше удивил группу, появившись на концерте лысым, что подтолкнуло Алибасова к перевоплощению группы в инопланетян, гармонично сочетающихся с психоделической музыкой.

 

инт афиша ЛЕТ.ТАРЕЛКА 3 копия

 

 

 

Ирина Комарова неожиданно меняет скрипку на бас-гитару и играет соло на басу, имитируя сексуальный акт с инструментом, хотя в советский период слово "секс" произносилось тихо. Образы интегргральцев-инопланетян, станут прототипом для последователей рок-движения.

 

В программе были и яркие блюзы. Песня Чеслава Немена «Странный мир», которую пел Юрий Лоза, открывала новый мир звуков и эмоций. Публика воспринимала этот блюз как вопль о пощаде, обращённый ко всему миру и к каждому в зале. Композиция оставляла сильное впечатление и позже была записана на пластинке "Лауреаты Тбилиси-80".

 

 

integral sandler

      

 

 

В этот период в Интеграл приходит блистательный гитарист Юрий Ильченко, покинувший группу "Машина времени". Ильченко привнёс в Интеграл дыхание чёрного блюза, с его приходом появилась возможность практически "с листа" играть новый блюзовый репертуар - "Старый дом" Юрия Лозы, "Мне хочется пить" Юрия Ильченко, и в его же исполнении моторный "Авторок". В 1980 году газета "Московский комсомолец" назвала Юрия Ильченко лучшим гитаристом года.

 

integral ilchenko

 

 

 

"Интеграл" на рок-фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80"

Фестиваль был организован Грузинской национальной филармонией, Союзом композиторов Грузии, Республиканским центром культуры молодёжи и Центральным комитетом Комсомола Грузии по инициативе Среди организаторов были известный критик Артемий Троицкий и тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Интеграл был единственной профессиональной "рок-группой" среди участников фестиваля. Он одиноко числился в реестре Министерства культуры РФ в жанре "рок-группа».

 

integral tbilisi80

 

 

 

 

В начале 80-х в СССР появляются первые подпольные записи группы "Машина времени", в которых принимал участие и Юрий Ильченко. Такие неофициальные записи музыкантов назывались магнито-альбомами. Во время гастролей по Белоруссии в городе Гродно за полчаса до первого концерта (у группы в этот день их было три), выключили электричество, зрителей отправили домой, но через полчаса дали свет. До следующего концерта оставалось пару часов, музыканты разминались сейшном, пересмешник Халил Даукаев, начал потешаться и запел под рок-н-ролл блатные песни. Все развеселились от этого неожиданного сочетания, в те времена ещё не пели блатные песни, не существовало и "шансона". Магнитофон на концертах Интеграла всегда был в режиме записи, чтобы контролировать ошибки концерта, Алибасов нажал "запись", часа полтора все стали соединять не соединяемое - блатные песни с популярными мировыми хитами.

 

integral daukaev

 

 

Просуществовав 6 лет в составе, в котором Интеграл прибыл в Саратов, по взаимной договорённости в начале 1982 года участники группы решили расстаться. Это произошло 31 декабря. Последние концерты в этом составе группа дала 25, 26, 27, 28, 29, 30 декабря в Саратовском дворце спорта.

 

 

 

 

 

В 1983 году полностью обновляется состав группы, который можно назвать переходным. В Интеграл приходят гитарист Рифат Даукаев, гитарист и банджист Игорь Плисов, бас-гитарист Игорь Новиков, гитарист Виктор Щедрин, барабанщики Халил Даукаев и Игорь Луцив (в последствии «А-Студио»), из группы “Секрет” приходит поэт и бас-гитарист Дмитрий Рубинскрипач - Игорь Копнинцев

Алибасов считает что в этом составе Интеграла были отличные музыканты, в отдельности каждый из них был виртуозом с мощным эмоциональным посылом, но вместе они не смогли создать то, что у музыкантов называется "духом" музыки, единым чувством стиля.

 

 

Супер-состав. Гитарист С.Перегуда- фронтмен. Женя Белоусов.

Сергей Перегуда - гитара, вокал, Владимир Козак - вокал,бас-гитара, Женя Белоусов - вокал, бас-гитара, Владимир Кирюшкин - вокал, клавишные, Игорь Луцив – ударные, вокал, гитара, Ира Комарова - вокал, скрипка, бас-гитара. В городе Балаково к группе присоединился Сергей Челобанов - клавишник, саксофонист и певец с необычным голосом. Женя Белоусов[136][137] пришёл в Интеграл из Курского ресторана. До Интеграла Женя не пел, однако в группе было необходимо петь хотя бы в некоторых аккордах. Алибасову пришлось готовить с Белоусовым вокальные партии индивидуально, затем постепенно вводить его в программу в ансамбль с другими музыкантами.

 

 

integral belousov

 

 

 

Женя Белоусов проникновенно, до слёз в зале исполнял песню Александра Крахина "Нищий", пророческую песню, завершающуюся словами: "Я кричу, зову людей, и стою смотрю им вслед словно нищий у дверей..."Два бас-гитариста - Владимир Козак и Женя Белоусов во время соло двух бас-гитар вырывали первенство друг у друга, за право завладеть залом.

 

Игорь Луцив – барабанщик-виртуоз, экспериментатор, танцевал за ударной установкой, играя, показывал пантомиму, продолжал барабанное соло на декорациях и на полу сцены, одновременно пел в вокальных аккордах, обладал актёрским даром. Позже работал во многих популярных группах, от А-Студио, до ансамбля Кристины Орбакайте.

 

Владимир Кирюшкин – клавишные, аранжировщик, добивался идеальной слитности от музыкантов, безупречного выполнения динамических акцентов, филигранных штрихов. Талантливый и интеллигентный музыкант.

 

Технические службы Интеграла - свет, звук, сцена, даже костюмер создавали уникальное шоу, отрепетированное до мелочей, тем не менее импровизация была не мене важным фактором зрелища.

 

Последний состав группы.

В конце 80-х страну наводняют фонограммные исполнители "диско". Теперь досуг молодёжи заполняют дискотеки, концертные залы пустуют по всей стране вплоть до 1991 года. Профессиональная рок-музыка с многотонной аппаратурой отступает на задворки музыкального мейнстрима и гастрольной рентабельности. В связи с политическими событиями в российском роке тексты выходят на передний план, музыка становится штампом стандартных мировых рок-направлений.

 

 

В этот период “Интеграл” заканчивает первую большую работу для звукозаписывающей компании «Мелодия». Альбом назывался “Мутанты” Он был настолько политизирован, что даже, не смотря на перестройку, его так и не выпустили на фирме «Мелодия», вскоре и сама государственная организация прекратила своё существование. "Мутанты" стали последним альбомом группы Интеграл.

 

 

Все права на фотоматериалы данной статьи принадлежат Бари Алибасову, единственному правообладателю этих изображений. Использование данных фотографий в интернет-ресурсах возможно без согласования с правообладателем Бари Алибасовым при одном условии  - обязательно сделайте ссылку на данную публикацию. 

http://www.na-nax.com/integral/191-yubilej-integrala/3186-gruppa-na-na-istoriya-gruppy-integral-group-na-na-alibasov-alibasov-vladimir-politov-vyacheslav-group-na-na-alibasov-alibasov-vladimir-politov-vyacheslav.html

 

1jpg Интег60 8 ребк макс

 

 

 

IMG 5633 1 

 

 

 

IMG 5635 1 

 

 

 

integr2 ре бк 2015 

 

 

 

integral jazz больше 

 

 

 

jpg Интег60 20 ребк макс 

 

 

 

афиши Интеграл 18 ребк2015 

 

 

 

инт ТБИЛИСИ 805 

 

 

 

инт с ЛОЗОЙ 3 ре  

 

 

 

 

инт с ЛОЗОЙ 12

 

 

 

 

 Image2 ре меньше светлее БК

 

jpg Интег70 7 ребк 2015 авг меньше

инт с ЛОЗОЙ 3 ре меньше

РЕЙНДЖЕРЫ четыре бк меньше

интеграл АФИША 1966 ГИТАРА ребк меньше

инт с ЛОЗОЙ 1 ре меньшеjpg

 TMP0027 исх вар3 слои ре бк 2015 меньше

integr2 ре бк 2015 меньше

инт ДУРАКИ ре бк меньше сайт

афиши Интеграл 18 ребк2015 меньше сайт

бари ШКОЛА ОРКЕСТР БАРИ барабан чёрный фон JPG

afisha ре бк обреал сайт

Пендерецкий с супругой

14 рк бк меньше

афиша 20 концертов КОЛЛАЖ меньше

статья советская культура меньше

характеристика 1 меньше

ИНТЕГРАЛ ВСЕ Щедрин ХАЛЯ безшаров

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт меньше

Группа НА-НА, group na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
#НаНа На-На #NaNax #BariAlibasov #Алибасов #Политов #Жеребкин #музыка #новости #шоу #music #news #Russian

 

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям