шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автор текста: бари алибасов

Автор фото: неизвестно


Эти  записи сделаны с пульта во время работы Интеграла на танцплощадке парка им. Джамбула г.Усть-Каменогорска в 73-76 годах и во Дворце культуры  металлургов, где 11 лет  базировалась наша группа.


Поскольку я не археолог-палеонтолог и не историк  Интеграла, а музыкант и руководитель,  возможны  неточности в датах, названиях, именах.  Конечно, если напрячься, можно что-то восстановить в голове  более достоверно, но поскольку пока голова у меня одна,  напрягаться не очень охота по поводу прошлого,  все мои напряги больше по поводу будущего.


В 1971 году я вернулся в Усть-Каменогорск, отдав воинский долг Родине в размере 2-х лет. Возродив «Интеграл», я начал активно экспериментировать в музыке и в создании необычных психоделичных зрелищ.

Песни, выложенные здесь, не имеют к вышесказанному никакого отношения. Это песни, записанные на танцплощадке в парке. В те годы «Интеграл» вел двойную жизнь.


«Интеграл» был профессиональным вокально-инструментальным ансамблем Восточно-Казахстанской филармонии, аттестован Министерством культуры Казахстана.  Некоторые из «интегральцев» были студентами, поэтому зимой, когда нам нужно было ходить на учебу, «Интеграл» играл на танцах в ДКМ, весной и осенью в парке им. Джамбула, летом гастролировал по Казахстану и Алтаю.


integ_Ust-Kamenogorsk_

березовский, ахмешев, лазарев, гумаров, бари, филипьев


Для гастролей я создавал концертные программы, в которых музыку и зрелище невозможно было разделить. Продвинутая молодежь Устькамана называла эту музыку роком, рок-н-роллом, психоделик-роком, но я и сам не знал, что это такое. Конечно, было влияние музыки «Пин Флоид», «Лэд Цеппелин»… Но то, что происходило на сцене, было невозможно увидеть нигде, даже на фотокарточках.

Советский Союз тогда активно сажал потребителей американской музыки в психбольницы и отправлял на зону, конечно, не отдыха.


integ_Ust-Kamenogorsk_Afisha_Tancy

Миша Лазарев, Вова Доленко, Толя Филипьев, Алик Гумаров, бари


Песенки, предложенные в этом альбоме, записаны в городе Усть-Каменогорске на танцплощадке парка им.Джамбула. Самым большим несчастьем для «Интеграла» было расположение танцплощадки, музыкальная раковина которой была направлена прямо в окна дома за забором парка, где жил первый секретарь обкома партии Александр Константинович Протазанов.

 

У меня тогда сложилось впечатление, что областному отделу культуры не до чего нет дела, кроме как разбираться со мной, почему мы "позволяем себе петь на английском языке", почему мы так громко играем, почему мы вообще "позволяем себе играть музыку", которая не ласкает слух секретаря обкома партии.  Выхода не было, приходилось считаться со вкусом Александра Константиновича Протазанова, поэтому в нашем репертуаре были "песни советских композиторов".


Начальник Управления культуры Урал Бейсембаевич Молдыбаев лет пять вдалбливал мне одну и ту же идею: «Алибасов, уезжай отсюда!»

А я любил Усть-Каменогорск, люблю его по сей день. Никуда уезжать не хотел. Не было ни одного горожанина, который бы меня не знал. Мне было уютно в любимом городе, меня все любили, некоторые горожанки в интимной обстановке.


integ_Ust-Kamenogorsk_Afisha_10letДаже банда Лизы Чайкиной относилась ко мне с уважением, хотя на танцплощадке зарезала ни одного парня. Когда я объявил, что «Интеграл» последние денечки играет в Усть-Каменогорске и уезжает в Россию, глава банды по кличке Лебедь пришел ко мне с извинениями за все их гнусные проделки в парке.

 

Он сказал, что я единственный в городе, кого они не смогли сломать за десять лет и предложил в подарок… пистолет Макарова. На что я ему доверительно отпарировал «Спасибо тебе, Лебедь, за внимание, но если за десять лет общения с вами мне не понадобился Макаров, я надеюсь, что в России мне он тоже не пригодится. Оставь его себе, тебе он нужнее, а за заботу благодарен искренне!»


И все-таки я решил принять настоятельный совет Урала Бейсембаевича - покинуть город. Тем более что, любимая девушка некстати распорола мне брюхо кухонным ножом, так и закончилась моя юность-молодость.  В моей жизни появилась  влиятельная москвичка Элла Федосеева  с целью во что бы то ни стало вырвать меня хотя бы в Россию, а потом в Москву.


Вскоре мы получили приглашение в Иркутскую филармонию, но оказались в Саратовской. Случилось это в конце 1977 года. Практически в полном составе, звучащем на этих записях, Саратовская филармония гостеприимно приняла нас на 11 лет. Спасибо директору филармонии Александру Николаевичу Скорлупкину,  именно он отстаивал нас, когда мы рок-н-роллом переворачивали мозг всему советскому народу от Камчатки до Калининграда и Ашхабада.


Записи были сделаны примерно в 1975-1976 году. Нашим звукорежиссером был Юрий Чащевой, профессионал, какие редко попадались мне в жизни. В ту пору аппаратура  наша не только всегда безупречно работала, но Юра даже умудрялся настроить звучание инструментов  и микрофонов без музыкантов, задолго до нашего прихода на выступление и настройку.

 

Я всегда был безобразно педантичным по отношению к звуку и  не мог позволить небрежного отношения к звуку. Юру любили все,  как звукорежиссера и как человека. Мне за долгие годы работы с ним так и не удалось сделать ему хотя бы раз даже замечание. Его сын, Олег Коршунов, сейчас трудится в группе НА-НА.


В эпоху Интеграла у меня сложилась привычка записывать все наши выступления и анализировать их. Какие-то из этих записей совершенно случайно сохранились и теперь вы можете их послушать.

 

На танцах группа «Интеграл» создавала особую, свободную атмосферу, могли завестись минут на сорок в импровизации и все на танцплощадке торчали, как я полагаю, не только от музона, но и от запаха травки. Но ведь тогда наркоты  в таком объёме  и такого разнообразия как сейчас не было, разве что винцо «Плодово-ягодное», по 98 копеек или "Солнцедар" за 1р 27коп -0,7 литра.

 

Записи разных лет отличаются аранжировками. В более ранних - больше гитары, в поздних практически исчезает гитара и появляется электропиано – дань тогдашней моде на музыку Элтона Джона.


Большую часть песен писал я сам. В создании некоторых песен принимал участие клавишник Толя Филипьев. Некоторые песни вообще неизвестно, откуда взялись. Модные зарубежные песенки нелепо переводились мной на русский язык, чтобы не резало слух секретарю обкома партии.


Не весь состав группы Интеграл и 1973-76 годах:

бари алибасов – вокал, ударные, аранжировки, автор, начальник.

Михаил Лазарев – гитара, банджо ни с того, ни с сего, флейта.

Борис Ахмешев – вокал, стил-гитара, в это время мы начинали экспериментировать в стиле кантри, когда его в Советском Союзе никто не играл и не слышал.

Альберт Гумаров – вокал, бас-гитара.

Петр Березовский – ударные.

Володя Белозеров – гитара.

Анатолий Филипьев – вокал, клавишные, автор.


integ_Ust-Kamenogorsk_bari_tola_

Композиторы: бари алибасов, Анатолий Филипьев. 1975г


Все, кроме Толи Филипьева, он хотел доучиться, уехали работать в Саратовскую филармонию. Его место занял гитарист Юрий Лоза, приехавший в Усть-Каменогорскую филармонию шабашить по колхозам с детской клоунской группой, состоявшей из двух человек – Юры Попова и его жены.

integ_Ust-Kamenogorsk_Afisha_country

бари, Боря Ахмешев, Миша Лазарев, Петя Березовский, Алик Гумаров, Юрий Лоза



ИНТЕГРАЛ. 1975год ? или 76

О песнях, записанных на танцах в парке им. Джамбула.

Спето и станцовано на запрещенном английском языке. Все песни поет Анатолий Филипьев.

Only you – поёт бари алибасов. Достоверный язык установить не удалось. Возможно на зулусском, но зулусы тоже не узнают.


ИНТЕГРАЛ. 1973 год? или 75

О песнях, записанных на танцах в парке.

Весенний дождь - песня написана в 1965 году бари алибасовым и Мишей Араповым, поет бари алибасов.

Я давно хотел тебе признаться – песня первого бас-гитариста «Интеграла» Александра Стефаненко, поет Альберт Гумаров.

Сувениры - песня Демиса Руссоса, (или в конце два «с»). Дурацкий текст бари алибасова, поет Альберт Гумаров.

Полон день синевой – песня Юрия Окулова – автора знаменитой «Там, где клен шумит». Песня написана специально для «Интеграла», поет Альберт Гумаров.

Не могу тебя усталой видеть я - песня Александра Стефаненко, поет Альберт Гумаров.

Серая осень – песня гитариста Александра Крахина, тоже популярного в городе, интегральца. Поет Анатолий Филипьев.

Ой, мороз, мороз – любимая песня секретаря обкома. Поет бари алибасов.

Как тебя не видеть день – автор Александр Стефаненко, поет бари алибасов.

В чистом небе – песня Александра Крахина, в сопровождении камерного ансамбля, был и такой период в группе «Интеграл» под управлением Жени Журкина. Поет группа.

Ты с другом робкая – уличная песня. Поет флейтист, банджист, гитарист Миша Лазарев.

Я почти Ален Делон – еще одна песня Юрия Окулова. Поет Анатолий Филипьев.

Чужая жена – песня Шарля Азнавура. Поет алибасов

Жизнь течёт без перемен – поёт алибасов

Чук и Чук – слова и музыка Александра Стефаненко. Поет группа. Этой песней «Интеграл» всегда заканчивал свои выступления.

 


ИНТЕГРАЛ. 1975год ? или 76

О песнях, записанных на танцах в парке.

01 -Опять ты не пришла – сочинил и спел бари алибасов.

02 -Инструментальная пьеса № 289776108356401 – то же самое, только темп другой.

03 -Белая береза у окна – для КПСС поет Борис Ахмешев.

04 -Как пойду я на быструю речку – русская народная. Поет Борис Ахмешев.

05 -Несмеяна, улыбнись! – авторство установить невозможно. Может, алибасов, может нет. Но поет точно он.

06 -Все это для тебя – поет Борис Ахмешев.

07 -Инструментальная пьеса № 03816333589?9% )///86756-рнр – другая тональность.

08 -Как-то Вилли пива наварил – сочинил бари алибасов на пару с поэтом Шекспиром. Сам же и поет.

09 -Наши первые шаги – песня из репертуара группы «Контенпоранул» Михая Долгана. В 60-х у Долгана была потрясающая группа «Норок». Она сводила с ума миллионы советских людей музыкой, очень похожей на биг-бит. В оригинале песня исполняется на молдавском языке. Звучит в переводе и исполнении бари алибасова.

10 -Ни дня без тебя – зарубежный хит в переводе алибасова (тогда это называли «подтекстовка»). Поет Анатолий Филипьев

11 -Расцвела сирень в садочке – легкиё стеб над народной песней, поют все.

12 -Наши девушки (тогда они еще были) – дань великой казахской поэзии. На стихи Абая песню сочинил аким бари алибасов, сам же и исполняет.

13 –Люблю я по иному– поёт Борис Ахмешев

14 -Проходит время – зарубежный хит, перевел опять алибасов, спел опять алибасов.

15 -Чем тебе не нравится зима – откуда взялась песня, непонятно. Поет алибасов.

16 -Инструментальная пьеса, проще говоря «инструменталка» № 754. Мной задавалась тональность, темп и ритм. Потом играли, что хотели и сколько хотели, иногда по 40 минут. Народ угорал!

 

Послушать эти песни на сайте   можно  в разделе ИНТЕГРАЛ - АУДИО -

http://www.na-nax.com/ru/audio.html?catid=23

 

 

 

интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям