шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

 

Женя Белоусов в Группе Интеграл. Алибасов. Воспоминания

 

Автор статьи: бари алибасов

Авторы фотографий: забыл ...

До прихода в «Интеграл» Женя Белоусов вообще не пел. Он панически боялся открыть рот, даже на репетициях в гостинице, когда нужно было его ввести в вокальные подпевки. Когда я заводил разговор, что после басовых партий ему нужно будет выучить вокальные подпевки, у него на лбу и под носом выступали огромные капли пота, лицо краснело. Он испуганно говорил: «Я этого не смогу!» Не представляю себе музыканта, который не может подпеть. Поэтому приложил немало усилий, чтобы Жека этот страх преодолел. Не могу сказать, что «шли годы», но месяца три на это ушло. Женька уже пел в аккорде.

 

Легендарный композитор Алексей Рыбников, автор рок-оперы «Юнона и Авось» предложил взять в репертуар его песню про нейтронную бомбу. Я, естественно, в те годы терпеть не мог политических заказух, но без таких песен нам бы никто не выдал гастрольного удостоверения. А Леша Рыбников оказался еще и по духу близок нам. Оставалось придумать, как эту песню спеть, естественно, в жестком роковом стиле. Придумал. Страшнючая смерть, в стиле «хеви-металл», витала в дыму над влюбленными, пытаясь их уничтожить.

 

На роль влюбленного подходил совсем молоденький Женька Белоусов, он только-только пришел в «Интеграл». Тогда Ю.Лоза ещё трудился в «Интеграле», но его волосатую семитскую грудь трудно было представить в романтичной советской эротике, он не подходил.

фото1. Три поколения музыкантов – Лоза, Белоусов, НА-НА и Я.

0001_4

 

Я решил, что влюбленные - Женька и балерина, в дыму разденут друг друга, демонстрируя на сцене первый секс в СССР, а смерть их накроет болтающимися тряпками. Думаю, песня политическая, и секс простят, возможно в дыму никто ничего не увидит. Ползая в дыну. без рубашки надо петь живьём, тогда про «фанеру» не только не слышали, даже и слова такого не было. Женька наотрез отказался петь сольную партию влюблённого, да еще и изображать типа "секс" в дыму. Но от меня нелегко отмахнуться. Я ему ультиматум: или прощай работа или ползай эротично по сцекне вокализируя произведение Алексея Рыбникова. На ночных репетициях даже техслужбы Интеграла выгонял из зала филармонии, он стеснялся при людях рот открывать, к коллегам уже привык на дневных вокальных репетициях в гостинице. Короче, уговорил, свет приказал притемнить, чтобы он не умер от страха увидев зрительный зал.  Предчувствуя исход, я раз сто репетировал эту сцену.Постепенно, вроде, привык.

 

На премьере было позорище. Дураку понятно, дыма напустили много больше, чем на репетициях, во-первых чтоб не обвинили в разврате и чтобы Женя на ногах устоял от мандражаБелоусов рухнул в дым, пел лежа, а над ним ползала "Любовь", ища его в клубах дыма в полутемноте, чтобы нежно прижать, типа "люблю", а его нет!  Я ору: "Ищщи его, тащи за кулисы" Не нашла, уползла одиноко и песня закончилась. Ужас наступил, когда возникла пауза, он не встаёт! Хотя бы уполз, думаю. Не уползает, продолжет лежать!

 

Секунды тянулись как века. «Отползай!» - истерично кричал я из оркестровой ямы. Но он был глух и неподвижен. Пришлось сделать полное «зтм» («затемнение» на театральном жаргоне). Выскочив из ямы, я стал орать техникам, чтобы уволокли Белоусова со сцены. А на сцене секунды как часы, пока они его нашли, казалось вечность прошла, наконец они его уволокли. Отвечал за эту акцию осветитель Виталий Макаров, теперь он уже лет десять директор Любы Успенской. Слава Богу, Белоусов остался жив, даже на финал вышел поклониться.

 

фото2. Так выглядела эта любовная сцена, но здесь на фото Игорь Плисов, певший эту партию после Белоусова. Декорация та же. 

 

_5_

 

Кстати, в финале этой антиамериканской композиции звучала песня «Я за то, чтобы был мир» Александра Аярова. Под этой фамилией в Саратовской филармонии числился музыкальный руководитель группы «Шестеро молодых» Александр Розенбаум. Советский маразм! Не понимаю, почему им не нравились нерусские фамилии. Я тоже долгое время числился в афише Борисом, чтобы русскому уху было привычнее. Видимо, коммунисты считали, что у русских ушей есть какие-то проблемы с усвоением национального имени. Одним из солистов ансамбля «Шестеро молодых» был молоденький парнишка - Коля Расторгуев.

Интеграл заканчивал концерт одной моей бездумной, но весёлой песенкой, зал с удовольствием подпевал. Она называлась «Пой вместе с нами», но для краткости её называли «на-на», там был припев с бесконечным "на-на-на-на". Обычно я кричал из-за кулис «на-ну давай», это означало заканчиваем концерт, поём последнюю песню. В Ленинграде, мы записали эту песенку на радио и редакторы предложили придумать куплет против войны, чтобы им разрешили песню почаще крутить в эфире. Сляпали всё  это за 3 минуты, нет за две.  Послушайте, как  её поёт Жека.

 

Предлагаем несколько песен, которые Женя Белоусов пел в «Интеграле» в разное время. Послушать в разделе ИНТЕГРАЛ - АУДИО - http://www.na-nax.com/ru/audio.html?catid=22

 

 

 


ФОТО 3. Всё-таки Белоусов запел и даже стал первым официальным солистом Интеграла, после ухода Лозы, Плисова, Комаровой и Козака.  

-

 

 

 

{jcomments on}

Комментарии   

zge-zhanna2011
#4 zge-zhanna2011 01.06.2016 16:56
Ценная информация.
Цитировать
Arhimag
#3 Arhimag 03.01.2012 05:55
интересная информация
Цитировать
Guest
#2 Guest 18.09.2010 12:25
классная статья,спасибо за информацию! :-)
+1000000
Цитировать
Guest
#1 Guest 20.03.2010 13:42
прочла с удовольствием, никогда раньше не видела эту статью.Спасибо.
Цитировать
интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям