шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

По концертам звонить:

Офис: +7 (495) 691 52 92 с 10.00 до 18.00 моск.

Заказать концерт +7 (929) 909 99 50, +7 (929) 909 99 80

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
 
группа Интеграл.
Алибасов о концертной записи в Пятигорске и Павлодаре 1982 года,
о Юрии Лозе и КГБ. 
текст: бари алибасов
фото: не известно
 
 
Integ_histor_black_
 
 
 
 
Часть этого концерта мы записали в Павлодаре, но уже на другой день гастроли продолжились в Пятигорске, я решил дописать остаток концерта, даже перезаписать по-новому. Такие в те годы бывали перелёты. Поэтому, к примеру, песня "Замок" звучит по-разному. Я решил оставить оба варианта. На этой записи играет тот самый состав, который записал музыку к культовому фильму 80-х, где впервые показали запрещённый вид боевого искусства - каратэ,  "Не бойся, я с Тобой".  Режиссёр Юлий Гусман, автор песен и главный герой Полад Бюль Бюль оглы. Кстати,  я и Юра Ильченко авторы некоторых инструментальных эпизодов для фильма.

Песни:
Авто-рок. 
Замок (медленно) 
Замок (быстро). 
Старый  дом. 
Детство. 
Не грусти  на небо глядя.
Мне нужна жена.
Хочется пить. 
Скоморохи. 
Старая лошадь. 
Про баню.
Умырзая – татарская нар.
Пейзажные зарисовки. 
Бей колокол. 
Музыка и слова: Б. Алибасов, Ю.Ильченко, Ю. Лоза, А. Крахин, А.Фадеев, аранжировки – алибасов.       
ИНТЕГРАЛ. 1982год. Концертная запись.

Алибасов: В 70-х годах «Интеграл» был единственной профессиональной рок-группой в СССР. И не потому, что никто в Совке не играл рок, просто все остальные группы числились в Министерстве культуры как ВИА. А «Интеграл»  настолько был не похож на другие гастролирующие ВИА, что  в своём реестре министерство утвердило для «Интеграла» жанр - «рок-группа», в котором и числился лишь один коллектив - «Интеграл». Правда, позже, в 1983г., на андроповской волне Министерство культуры этот жанр все-таки прикрыло. И на мою попытку оставить в афише хотя бы слово «шоу», начальник Саратовского управления культуры Евгений Никитич Курганов категорично ответил: «Нет». Я его спросил: «Я не понимаю, ну почему нельзя. Тогда напишите это «нет»  на  моём заявлении».  Он сказал «Нет», писать ничего не буду.
Но позже вызвал "на ковёр" директора филармонии Александра Николаевича Скорлупкина, потребовав немедленно уволить Алибасова, либо выложить на стол партийный билет. Скорлупкин возмущённо достал партбилет и положил на стол начальника. Реакция Крганова была неожиданной. Он испугался "неодекватного" поступка своего высокопоставленного подчинённого и едва не проглотив язык произнёс: "Ну-ка убери, чего это ты партбилетом разбрасываешся?". Скорлупкин билет забрал, на этом тема увольнения Алибасова и группы Интеграл была закрыта.
 
 
Integ_histor_Loza_Юрий Лоза душевно, а кода надо истерично пел, играл на гитаре. Правда, мне не очень нравилось, что он шнырял за кулисами многих чужих артистов и групп, предлагая свои песни. Позже он сошёлся с нашим скрипачом Славкой Ангелюком, который впоследствии создал свою группу «Примус», вытащив туда и Лозу. Юра спел в "Примусе" многие песни, в том числе и "Плот", которые он мне предлагал для исполнения в Интегрле. Но подходило не всё, лирическим песням в нашем шоу почти не было места.
Я был человеком довольно свободным и раскрепощенным, поэтому мы всё-таки пели то, что было не принято худсоветом. Именно поэтому в «Интеграле» мы репетировали немало песен, в том числе и Лозовских, за которые в 1981 году КГБ мог свободно взять за жопу. Эти ребята пунктуально появлялись в кабинете Александра Николаевича Скорлупкмна, директора филармонии. Но при встрече с ними нередко выяснялось, что они сами поклонники Интеграла, как и их жёны. Кстати, некоторые из песен Ю.Лозы, спетые в Интеграле, впоследствии появились в первом суперхитовым альбоме Юрия Лозы под названием «Примус». Альбом этот сделал его супер-героем подпольных 80-х. В те времена равных Юре по популярности не было. 
 
 
 
 
 
 
 
Integ_histor_Ilchenko_
 
 
 
 
Юра Ильченко, сотрудничавший в то время и с «Машиной времени», был признан газетой «Московский комсомолец» лучшим гитаристом Советского Союза. МК в те годы была единственной газетой, развивавшей рок-тематику, несмотря на прямые угрозы. В середине  нулевых, вышел нашумевший фильм «Перекресток»,  в котором  Леонид Ярмольник (открывал рот), а Юра Ильченко пел песни Андрея Макаревича в аранжировке Юры. Он же исполнил гитарные партии.  Фильм стал культовым. Вот что пишут о нём в инете: «Астрахан (режиссёр) поступил мудро. Он позвал петь песни написанные Макаревичем, совершенно третьего человека – кстати, экс-участника Машины времени, рокера - Юрия Ильченко (который "Крутые ребята не танцуют").
Тут по законам жанра Ильченко должен был заявить, что музыку для фильма напишет сам, да, в общем, сам и роль сыграет. Не сказал Юрий Ильченко. Честно и добросовестно исполнил песни Макаревича, чуть изменив кое-где слова (творческая натура, все-таки). Здесь вы услышите, возможно узнаете, песни Юры Ильченко, петые им в Интеграле.       http://otvet.mail.ru/question/13874360/
 
 
 
 
 
 
 
 
Integ_histor_Alik_Алик Гумаров был необыкновенно талантливым певцом и музыкантом. В каждом закоулке его души была музыка. В меру озабоченный сексом, он был секс-символом десятков миллионов советских девчонок, которые. В городе Навои, в Узбекистане, девчёнки рассказывали, что они мастурбировали на него прямо, на концерте, некоторые из них несколько раз за концерт кончали на «Интегральцев». Ребята мы были молодые, стройные, костюмы наши – максимально эротизированы, именно этого боялись некоторые директора филармоний. Естественно, на худ. советы эти костюмы никогда не одевались.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Integ_GARIK
 
 Клавишник Гарик Сандлер убивал насмерть своим антисоветским обликом. Абсолютно лысый  самец  с другой планеты бегал по сцене в невероятном освещении с сачком. Газета «Советская культура» нанесла тогда по «Интегралу» чуть ли не смертельный удар в статье Э. Графова, «Суп из синей птицы», в которой он мочил и «Машину времени». Мы стояли у края пропасти.   Впоследствии  Графов стал демократом.  Каким-то образом нам в очередной раз удалось выстоять и даже сохранить очень жирного барабанщика Халила Даукаева.
Министерство культуры требовало убрать его за его откровенно нестандартный образ Советского артиста. Халя, так звали Халила,  пел про то, что ему нужна «Толстая жена». Вторым барабанщиком был Петр Березовский. Они играли единственное в Советском Союзе соло сразу двух ударных установок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Integ_histor_Hala_
 
 
 
Каждый из нас был индивидуалистом и эгоистом, но вместе что-то держало. Возможно что мы делали тогда на сцене то, чего не существовавшие не только в СССР, но  может быть, и в мире.  Колористичная инструментальная музыка, пластика, мистико-эротические костюмы, невиданный по тем временам свет, пиротехника, цирковые трюки, стереофония, филигранно отточенная психофизиология.  При этом  суперпрофессиональная отлаженность музыкантов и техников. Интеграл своими гастролями добивал  СССР.
В начале 1982г. Мы уже не могли терпеть друг друга, но мы не были кидалами. По взаимной договоренности 29 декабря 1982г. отыграли последний концерт и разбежались, проработав вместе почти пять лет. Мы наделали немало шума в Совке. Мы были первыми советскими рок-гастролерами, и немало старались для развала Советского Союза, хотя боялись даже думать об этом.
ДОИГРАЛИСЬ! Страна рухнула.  А ЖАЛЬ, ДУШЕВНАЯ БЫЛА СТРАНА!

 
Integ_histor_Afisha_

 

 

111_040

 

Предлагаемые песни сохранились чудом, плёнка посыпалась, еле оцифровали, да и то не всё.  Песни были  записаны в последний день гастролей в Павлодаре, и на другой день в Пятигорске, в первый день гастролей. Вот такие были перелёты. Поэтому некоторые песни звучат по-разному, например – Замок.  Я решил оставить оба варианта. Но в основном  структура и темп большинства композиций, а тогда мы не столько пели, сколько играли, были неизменны. По ним можно было метроном настраивать.

В этом альбоме большая часть  композиций, это настоящий Интеграл, с фантастическим успехом гастролировавший по СССР.  Как, например моя композиция «Пейзажные зарисовки – акварель, пастель, масло», самое характерное произведения Интеграла 70-х, 80-х годов.

Это то, что мне нравилось создавать, воплощая на сцене  безумное сочетание музыки, сюрреалистической пластики, невиданного света и спецэффектов. Конечно,  это не песенки, которые можно запомнить и попеть. Однако, зрители, желающие попасть на концерт Интеграла, прорывались на него сквозь кордоны солдат, и даже собак с милиционерами. Выламывали стёкла и двери.

Андрей Макаревич, попавший впервые на концерт Интеграла в Москве, во Дворе спорта у метро Аэропорт,  был шокирован  по его словам,  реакцией публики, и заслоном  солдат перед сценой. Ничего подобного в СССР до Интеграла  не было.   А ведь мы в каждом городе работали не менее десяти-двадцати концертов!

IMG_7299_88

 

 

 

 

image0276_88

Юра Лоза, бари алибасов,   Алик Гумаров,  Юра Ильченко,  Пётр  Березовский.

 

Спасибо огромное за приятный сюрприз! Мне неожиданно прислали статью из того самого  Балаково! Это что-то, типа рецензии на гастроли  Интеграла, именно этого состава. Довольно неуклюже автор пытается объяснить, как  нужно воспринимать Интеграл, и как должна выглядеть советская молодёжь.  Конечно, он акцентирует внимание на политически грамотные эпизоды концерта. А я тем временем под коммунистическим фиговым листочком, прятал неукротимое желание показать советскому человеку нормальный, живой и естественный мир, со всеми страстями, свойственными рок-музыке.

Хотелось показать так, чтоб запомнилось надолго, некоторые помнят  до сих пор. По совпадению, эта газетная вырезка из города  Балаково, где и был записан концерт Интеграла, выложенный здесь, когда в группе работали другие артисты, в том числе и Ж. Белоусов. Жаль, что в те времена не было видеомагнитофонов.  Но есть более позднее видео, уже другой состав, но музыка того же стиля.

 

Послушать музыку можно здесь - http://www.na-nax.com/ru/audio.html?catid=30

 

integr_bari_alibasov_history_statya

Послушать музыку можно здесь - http://www.na-nax.com/ru/audio.html?catid=30


 

Комментарии   

Игорь Семёнов
#2 Игорь Семёнов 16.08.2015 21:58
Бари Каримович !!!! Я Благодарен тебе за мою счастливую юность.за то счастливое время.за то ШОУ.в котором я участвовал.СПАС ИБО.
Цитировать
nana
#1 nana 09.11.2014 22:12
бари.
Тишина....
Цитировать
интеграл 1967 КРАХИН СТЕФ АЛИБ АРАП чистый фон ре бк сайт ребк меньше Копировать
()
DSC05917
()
К комментариям