|
There are no translations available.
Группа НА-НА: Тяжело ли быть звездой после авиакатастрофы
Группа НА-НА: Тяжело ли быть звездой после авиакатастрофы
Текст: бари алибасов
Александр Генис. Культ знаменитостей.
Как заметил Милан Кундера, слава в прошлых веках, подразумевала восхищение не только тех, кто знает тебя, но и тех, кого знаешь ты. Лишь та слава считалась подлинной, что соединяла достойных с равными.
Противоположность славы – не безвестность. Безвестность, как раз может оказаться мудростью. Противоположность славы - популярность, которая выдаёт тщеславие за честолюбие. Поэтому не все известные люди – славные.
Желание прослыть любой ценой многих сводит с ума, ибо за ним стоит патологический страх потеряться в толпе себе подобных. Этот маниакальный, но ведь и оправданный ужас (заблудиться в метро проще, чем в лесу) порождает страсть к неутолимой публичности.
Сильнее секса и ярче голода патологическая жажда популярности требует, чтобы другие узнали о существовании твоего мнения, опуса, лица или, на худой конец, гениталий. В поисках славы мы добивались любви тех, кого нам хотелось, в поисках популярности – многие пытаются добиться любви всего, что движется.
Зачем толпе звезда? Чем объясняется культ звёзд? Вот как отвечает Том Пэйн:
"Культ звёзд объясняется тем же, чем объяснялись когда-то жертвоприношения: подсознательно люди направляют свойственную им агрессию не против себя, а на жертву. В крови жертвы толпа переживает шок и возбуждение смерти, сама оставаясь в безопасности." Драматично.
бари:
Некоторой части общества, более агрессивной, маргинальной части, «звезда» нужна для жертвоприношения, для оболгания, чтобы спрятать под личиной «безвинного» свои злодеяния и грязные помыслы. Вот опять они всплыли на нашем сайте. Там, где они тусят, их мало кто видит, здесь аудитория побольше и люди новые.
Уж сколько раз мы поднимали эту тему, но они – эти жаждущие славы за счёт чужого таланта всё размножаются. Ещё не закончилась тема «талантливейшего солиста группы НА-НА Ярослава Стаховского», как объявились «аналитики», жаждущие погреться в кострище чужого горя.
Да и в Интернете некоторые комментарии красноречивы, характерно демонстрирующие этот постулат. Не хочу больше тратить время на эту гнусь.
Меня поразило другое – сотни звонков менее чем за двое суток, большинство я даже не вспомнить, так много их было. Все звонили со словами искреннего сочувствия, говорили добрые слова поддержки, напоминали о дружбе и привязанности. У большинства был один и тот же вопрос: Чем помочь?
Поэтому для меня это событие, в какой-то степени новый взгляд на происходящее вокруг. Признаюсь, я почти утратил веру в искренность и добрые намерения, но напрасно.
Особенно запомнились неожиданные звонки. Позвонил Саша Петренко, наш многолетний композитор и музыкальный руководитель, с которым мы расстались со скандалом, не поделив авторские права. Саша сказал: Бари, сделай всё так, как ты хочешь.
Марина Хлебникова оставила меня в глубокой растерянности словами: Если надо, я готова поработать для ребят. Андрей Разин предложил оплатить всему коллективу реабилитационный месяц в санатории. Я говорю о нём, потому что мы, мягко говоря, не были с ним близки.
Даже Володя Асимов позвонил из Испании, взволнованным голосом спросил, что там у ребят, а его жена Татьяна Томилина, которая недавно угрожала мне судом, предложила с помощью Асимова восстановить сгоревшее.
Я запомнил эти звонки, потому что они неожиданны, как и неожиданны предложения. Так что мир на самом деле не так уж и плох, а я счастлив, что мои любимые артисты живы и здоровы. Всё остальное нарастёт. Я даже подумал: может оно и к лучшему? Волей – неволей придется делать новую программу.
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|