шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ ГРУППЫ
"НА-НА" (NA-NAx) и других артистов:

+7(495) 691 5292 - офис
+7(926) 218 2782 - Наталья
+7(926) 095 1551 - Егор

Russian (CIS)English (United Kingdom)繁體中文

Все о НА-НА > на-на.МУЗЫКА И ЖИЗНЬ > Группе НА-НА 20 лет. О песне "Посвящение женщине"
На-На. Новости. Тексты

Группе НА-НА 20 лет. О песне "Посвящение женщине" Print option in slimbox / lytebox? (info)
User Rating: / 5
PoorBest 
There are no translations available.

_na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax247Группе НА-НА 20 лет.

О песне "Посвящение женщине"

Группе НА-НА 20 лет.

О песне "Посвящение женщине"

Текст: бари алибасов

Ирина Райская:

Приболела. Отдыхаю. Получила большой-пребольшой втык от Бари Каримовича за то, что опубликовала недописанную им статью. БК исправил, я вернула.

бари алибасов:

Песня "Посвящение  женщине" хоть и была снята на юбилейном концерте в Лужниках, но я решил не монтировать её, поскольку снята она очень плохо. Проблему со светом я адресую в свой адрес, но  операторы умудрились не снять крупные планы ни солиста, ни  музыкантов, хотя их было не так много на сцене.

Песня написана нашим другом, с которым мы дружим более 15 лет, Толегеном Мухамеджановым. Это выдающийся казахстанский композитор, а в последние годы и поэт. Толеген в 70-х закончил  Московскую консерваторию, был первым национальным композитором, чей сольный альбом издала единственная в ту пору в СССР студия грамзаписи «Мелодия».

Позже Толеген Мухамеджанов долгие годы возглавлял знаменитую Алма-Атинскую консерваторию, затем государственный оперный театр, став одним из самых исполняемых академических  композиторов. Его симфонии и пьесы звучат часто, возможно вы их слышали, но не знаете автора.

Когда президент Назарбаев решил создать новую столицу - Астану, Толеген  был назначен заместителем мэра новой столицы. Мы презентовали Астану по всему миру, так и познакомились с талантливейшим композитором Казахстана.

На одном из сольных концертов Мухамеджанова мы спели его песню «Возвращайтесь». Толегену  исполнение понравилось, нам понравилась его музыка. Я попросил у Толегена какую-нибудь песенку, он сказал посмотри в моём первом альбоме, может что-то подойдёт, мне сейчас писать некогда.

Посмотрел я и выбрал песню, записанную в конце 70-х  мансуром  «Посвящение женщине», на стихи известного поэта  Эдуарда Балашова, сейчас он президент Российской Ассоциации  «Мир через культуру».

Песня звучала вот так:

Первый вариант этой песни в исполнении Вовы Политова продюсировал Саша Петренко. Я  забраковал всё: и аранжировку, и исполнение.  Была обычная хорошая песня, правильно спетая, но меня это не цепляло.

Мне хотелось, чтобы эта песня была не о любви «до гроба», а о горечи тех измен, к которым склонен почти любой мужчина, как бы он не любил единственную. Эта горечь, должна была трагично сочетаться с «последним обращением» к той, которая была всегда рядом, всегда любила, но не всегда была нужна.

Это трудная задача, потому что она сложна драматургически. Здесь нет «линейных» чувств, это не примитивный чёрно-белый мир,  свойственный песням о преданной любви.

Решил переписать всё заново, под своим  контролем. Вова вроде бы уловил мой замысел, эмоционально пел так, как  я чувствовал песню, но  слишком  голос его был чист и правилен. А мне нужен был надломленный, треснувший голос.

Вовка возмущался:  Что мне  связки вилкой поковырять?  Если так у тебя получится неправильно петь, поковыряй,- требовал я.  В конце концов он устал, мы разошлись до утра.

Утром он пришёл в студию, хрипит, горло болит, петь не может. Я говорю: Попробуй. Он попробовал, мимо нот, но голос был тот, который мне нужен. Все рассмеялись, впервые  услышав лажу в исполнении Политова, а я заорал: «Вот так и пой».

Через 5-7 минут он распелся, уже мог  извлекать больным горлом стройные звуки, но в голосе была слышна  трагедия надломленного человека. Так и записали.

Как-то я ради стёба опубликовал на сайте видеозапись, где Вова издавал  больным голосом нестройные звуки.  Всем, кто был тогда в студии,  было очень смешно. Но меня поразило, насколько у нас разное чувство юмора.

Мы ржали от удовольствия, что Вован  поёт нестройно, такое обычно не услышишь, а  кто-то в комментах очень критически отнесся к его пению, восприняв это не как мою шутку, а как реальный политовский вокал. Тогда я подумал, что мне с моими шутками надо быть поаккуратней.  К сожалению, это правда, многие  не понимают, когда я шучу, а когда говорю серьезно.

Кстати, Политова я тогда опубликовал в связи с засиявшей на московском небосклоне  «гениальной и сверхталантливой звездой», застрявшей в зубах и  комментах по фамилии Стаховский.

Снова я напомню вам это видео - запись песни «Посвящение». Но теперь, после моего рассказа, вы, надеюсь, иначе воспримете мою шутку.

Посмотреть  запись песни "Посвящение"  ниже

Значок справа - открыть список видео
Значок HD - высокое качество вкл.\выкл.
на-на. НА-НА. СТУДИЯ. ВОВА ПОЛИТОВ. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ© алибасов. NA-NAx. na-na. NA-NA STUDIA.VOVA P Просмотров: 2757

И еще одна важная деталь по поводу вокала в песне «Посвящение женщине». В эмоциональном вокале, как правило, у джазовых и роковых исполнителей есть фишка, которая называется «несмыкание связок». В академическом вокале несмыкание связок равно самоубийству или преступлению перед человечеством. В джазе и роке – это яркая и очень эмоциональная изюминка, добиться которой довольно трудно.

Съёмка проходила в Московском Театре Эстрады, на сольном концерте Толигена Мухамеджанова в Москве.  В концерте принимал участие оркестр В. Спивакова «Виртуозы Москвы».

Когда мы опубликовали эту видеозапись в связи с гениальной и сверхталантливой звездой Стаховским, меня поразило, насколько у нас разнится чувство юмора.  Для нас, тех, кто работает в нашей студии регулярно, Володя Политов в какой-то степени эталон студийной работы. Я уже много раз говорил о том, что он в студии работает так быстро, что не нужно тратить время на перезапись.

Бэк-вокалы он прописывает 3-4 партии, причём быстренько сам раскладывает голоса в аккорде. Я специально нашёл этот кусочек, где он не попадает в ноты, чтобы поржать над тем, как Политов, имея абсолютный слух, грязно интонирует из-за болезни горла.

Я специально выбрал момент, когда у Политова болело горло, чтобы добиться этого эффекта несмыкания связок, и я добился этого в двух моментах: в слове "одну " в строчке "Одну тебя приметил", и в конце песни в последней строчке "Я в будничной толпе одну тебя".   В песне этот приём  очень эффектен и эмоционален, но главное: он спел её, как в последний раз. Кроме того, чуть-чуть поправил поэта: в конце добавил фразу, которой у него не было - "Неединственная, моя".

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax247

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax248

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax249

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax250

Посмотреть видео ниже:

Группа НА-НА, Владимир Политов "Посвящение женщине", Театр Эстрады

Значок справа - открыть список видео
Значок HD - высокое качество вкл.\выкл.
на-на. ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ. ТЕАТР ЭСТРАДЫ© алибасов.NA-NAx.na-na. POSVYASHENIE. TEATR ESTRADI. alibas Просмотров: 25678

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com

Add comment

Security code
Refresh

(1107)
(1303)
(1231)
(1062)
(961)
(836)
(1002)
(1608)