шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ ГРУППЫ
"НА-НА" (NA-NAx) и других артистов:

+7(495) 691 5292 - офис
+7(926) 218 2782 - Наталья
+7(926) 095 1551 - Егор

Russian (CIS)English (United Kingdom)繁體中文

На-На. Новости. Тексты

О "Фаине" Print option in slimbox / lytebox? (info)
User Rating: / 5
PoorBest 
There are no translations available.

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax_ICON

НА-НА-20 лет. Лужники. Юбилей.

О песне «Фаина»

Текст: бари алибасов.

фото:  Андрей Дегтярёв.  

Внешние события: Инцидент в Подольском банке,   Кладбище на мексиканском ранчо,  группа  U2 в Москве.

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax074

бари алибасов. О песне "Фаина"

У песни «Фаина» достаточно интересная предыстория.

91-й год. Я пришёл на показ моделей к Егору Зайцеву. Как всегда это было совершенно непредсказуемое дефиле. Авангардные по форме костюмы сопровождались экзотической музыкой. Мужские модели были выполнены в странном восточном стиле,  лица парней прикрывали косынки, имитирующие  толи чадру, толи хиджаб.  Кстати,  прототипы этих костюмов, сделанные Егором,  вы  можете увидеть в эротическом клипе  "Фаина" и в "Утренней почте".  Звучала довольно странная  музыка Ближнего Востока.

Ранней весной 92 года предстояли наши первые гастроли в Турции. К тому времени НА-НА уже покорила немало стран. Однако новшеством наших концертов в Стамбуле было то, что в нём должны были принимть участие турецкие звезды. Этот концерт был запланировал в одном из самых больших Дворцов спорта  Стамбула.

Несмотря на то, что группа НА-НА к тому времени существовала всего лишь полтора года, она уже была очень популярна в России и бывших странах Советского Союза. Естественно, в группе уже сложились традиции и одной из лучших была традиция петь во время зарубежных гастролей на языке  страны,  где мы гастролируем.

Естественно,  организаторы  концерта  рассказали о турецких звездах, которые должны участвовать в нашем сольном концерте, назвали их фамилии, которые нам ни о чем не говорили. Тогда еще турецкие певцы не были популярны в России. Среди них была и фамилия Сезен Аксу.

По странному совпадению одна из песен, которая мне понравилась на показе у Егора Зайцева, была в исполении той самой Сезен Аксу, о которой я ничего не знал. Егор сказал, что это очень популярная турецкая певица, да и песня эта там чрезвычайно раскручена.  Я подумал, неплохо бы фрагмент этой песни исполнить вместе с певицей, которая будет участвовать в нашем концерте.

Решил быстренько сварганить  восточную песнюшку и вставить туда цитату из этого турецкого хита, чтобы спеть вместе с этой Сезен Аксу,  коли уж она будет участвовать в нашем концерте. Поскольку фрагмент ее песни нужно было вставить как цитату, пришлось мне городить многоэтажную песню, чтобы цитата в ней не доминировала.  Российские песни  обычно двухчастные по форме: куплет-припев. Я же соорудил песню из пяти частей и между ними засунул цитату из Сезен Аксу.

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax077

Честно признаюсь, это была одна из моих многих  провокаций. Я хотел проверить на публике, может ли песня стать популярной, если она не будет соответсвовать русской традиции куплет-припев. Больше того, я решил в песне не использовать стихи в привычном смысле. Я решил  сделать песню из  одного слова,  далеко ходить не надо было  за этим словом, потому что Фаиной звали мою любимую соседку. Она в конце клипа подаёт тарелку с беляшами. Я повторил  слово  "Фаина" в разных вариациях нсеколько десятков раз, написал только один аболютно бессмысленный куплет типа "прячешь ты глаза от меня и с другим целуешься при всех".   Все завопили, что одного куплета мало, давай еще.

Песню как обычно написал минут за пятнадцать. Написал и слова, и музыку. Попросил, чтобы Андрей Потемкин, тогдашний музыкальный руководитель группы, сделал клавир. Это были еще советские времена и для того, чтобы песня звучала на телевидении, желательно чтобы у песни был какой-нибудь маститый автор. На готовые слова я попросил Михаила Рябинина написать еще один куплет. Так у песни появился солидный соавтор.  Авторство стало принадлежать Алибасову, Потемкину и Рябинину. Точкой в провокации тогдашних общественных стереотипов стала  абсолютно голая жопа  "Фаины" в сценической постановке. Она была вихляющяяся и это была Революция.

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax076

По какой-то причине гастроли в Стамбуле перенесли с весны на лето. В результате изменился состав участников концерта.   Вместо Сезен Аксу   были другие  турецкие звезды.

К этому времени песня «Фаина», написанная как дежурная гастрольная песенка, вдруг стала очень популярной в России и бывшем СССР. И когда вышел альбом, который так и назывался «Фаина», на конверте было написано «в песне  используется цитата из турецкой песни».

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax_099

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax_098

Когда  я читаю в Интернете о том, что «Фаина» мной украдена,  я рекомендую обратиться  к первой публикации  этого альбома, ещё на виниле.  Там  русским по белому написано об использоании цитаты.  Я совок, поэтому веду себя нравственно.

Еще одна деталь: песню «Фаина» впервые исполнил не Володя Политов. Когда мы записывали первый демо-вариант "Фаину" пел  барабанщик   "Интеграла" - Андрей Потанин.  Позже, когда пути "Интеграла" и НА-Ны разошлись, песню записал Володя Политов и популярной она стала в его исполнении.

na-na_LUGHNIKI-20let_alibasov_na-nax070

«Фаина» держалась рекордное время в хит параде «Московского комсомольца», аж  три года!   Тогда это был единственный хит парад в России.  Этот успех  стал феноменом.

Кто-нибудь мне скажет в конце концов, сколько раз в песне звучит слово  "фаина"??????

Послушать Сезен Аксу:

Смотреть видео:

Фаина. НА-Не 20. Юбилей в Лужниках

Значок справа - открыть список видео
Значок HD - высокое качество вкл.\выкл.
на-на. ФАИНА. Лужники © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 66812

Фаина. Видеоклип

на-на. ФАИНА.© алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 6675

Фаина. программа "Утренняя звезда"

на-на. ФАИНА. Утренняя звезда © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 48301

Фаина. Версия на английском языке

на-на. ФАИНА. Англ.яз © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 4462

Фаина. Гастрольный тур НА-НА-Астана

на-на. ФАИНА. Астана© алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 5353

Послушать песню Фаина на английском языке

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com

Add comment

Security code