|
There are no translations available.

НА-НА-20 лет. Лужники. Юбилей.
О песне «Фаина»
Текст: бари алибасов.
фото: Андрей Дегтярёв.
Внешние события: Инцидент в Подольском банке, Кладбище на мексиканском ранчо, группа U2 в Москве.

бари алибасов. О песне "Фаина"
У песни «Фаина» достаточно интересная предыстория.
91-й год. Я пришёл на показ моделей к Егору Зайцеву. Как всегда это было совершенно непредсказуемое дефиле. Авангардные по форме костюмы сопровождались экзотической музыкой. Мужские модели были выполнены в странном восточном стиле, лица парней прикрывали косынки, имитирующие толи чадру, толи хиджаб. Кстати, прототипы этих костюмов, сделанные Егором, вы можете увидеть в эротическом клипе "Фаина" и в "Утренней почте". Звучала довольно странная музыка Ближнего Востока.
Ранней весной 92 года предстояли наши первые гастроли в Турции. К тому времени НА-НА уже покорила немало стран. Однако новшеством наших концертов в Стамбуле было то, что в нём должны были принимть участие турецкие звезды. Этот концерт был запланировал в одном из самых больших Дворцов спорта Стамбула.
Несмотря на то, что группа НА-НА к тому времени существовала всего лишь полтора года, она уже была очень популярна в России и бывших странах Советского Союза. Естественно, в группе уже сложились традиции и одной из лучших была традиция петь во время зарубежных гастролей на языке страны, где мы гастролируем.
Естественно, организаторы концерта рассказали о турецких звездах, которые должны участвовать в нашем сольном концерте, назвали их фамилии, которые нам ни о чем не говорили. Тогда еще турецкие певцы не были популярны в России. Среди них была и фамилия Сезен Аксу.
По странному совпадению одна из песен, которая мне понравилась на показе у Егора Зайцева, была в исполении той самой Сезен Аксу, о которой я ничего не знал. Егор сказал, что это очень популярная турецкая певица, да и песня эта там чрезвычайно раскручена. Я подумал, неплохо бы фрагмент этой песни исполнить вместе с певицей, которая будет участвовать в нашем концерте.
Решил быстренько сварганить восточную песнюшку и вставить туда цитату из этого турецкого хита, чтобы спеть вместе с этой Сезен Аксу, коли уж она будет участвовать в нашем концерте. Поскольку фрагмент ее песни нужно было вставить как цитату, пришлось мне городить многоэтажную песню, чтобы цитата в ней не доминировала. Российские песни обычно двухчастные по форме: куплет-припев. Я же соорудил песню из пяти частей и между ними засунул цитату из Сезен Аксу.

Честно признаюсь, это была одна из моих многих провокаций. Я хотел проверить на публике, может ли песня стать популярной, если она не будет соответсвовать русской традиции куплет-припев. Больше того, я решил в песне не использовать стихи в привычном смысле. Я решил сделать песню из одного слова, далеко ходить не надо было за этим словом, потому что Фаиной звали мою любимую соседку. Она в конце клипа подаёт тарелку с беляшами. Я повторил слово "Фаина" в разных вариациях нсеколько десятков раз, написал только один аболютно бессмысленный куплет типа "прячешь ты глаза от меня и с другим целуешься при всех". Все завопили, что одного куплета мало, давай еще.
Песню как обычно написал минут за пятнадцать. Написал и слова, и музыку. Попросил, чтобы Андрей Потемкин, тогдашний музыкальный руководитель группы, сделал клавир. Это были еще советские времена и для того, чтобы песня звучала на телевидении, желательно чтобы у песни был какой-нибудь маститый автор. На готовые слова я попросил Михаила Рябинина написать еще один куплет. Так у песни появился солидный соавтор. Авторство стало принадлежать Алибасову, Потемкину и Рябинину. Точкой в провокации тогдашних общественных стереотипов стала абсолютно голая жопа "Фаины" в сценической постановке. Она была вихляющяяся и это была Революция.

По какой-то причине гастроли в Стамбуле перенесли с весны на лето. В результате изменился состав участников концерта. Вместо Сезен Аксу были другие турецкие звезды.
К этому времени песня «Фаина», написанная как дежурная гастрольная песенка, вдруг стала очень популярной в России и бывшем СССР. И когда вышел альбом, который так и назывался «Фаина», на конверте было написано «в песне используется цитата из турецкой песни».

Когда я читаю в Интернете о том, что «Фаина» мной украдена, я рекомендую обратиться к первой публикации этого альбома, ещё на виниле. Там русским по белому написано об использоании цитаты. Я совок, поэтому веду себя нравственно.
Еще одна деталь: песню «Фаина» впервые исполнил не Володя Политов. Когда мы записывали первый демо-вариант "Фаину" пел барабанщик "Интеграла" - Андрей Потанин. Позже, когда пути "Интеграла" и НА-Ны разошлись, песню записал Володя Политов и популярной она стала в его исполнении.

«Фаина» держалась рекордное время в хит параде «Московского комсомольца», аж три года! Тогда это был единственный хит парад в России. Этот успех стал феноменом.
Кто-нибудь мне скажет в конце концов, сколько раз в песне звучит слово "фаина"??????
Послушать Сезен Аксу:
Смотреть видео:
Фаина. НА-Не 20. Юбилей в Лужниках
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ФАИНА. Лужники © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 66812
Фаина. Видеоклип
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ФАИНА.© алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 6675
Фаина. программа "Утренняя звезда"
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ФАИНА. Утренняя звезда © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 48301
Фаина. Версия на английском языке
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ФАИНА. Англ.яз © алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 4462
Фаина. Гастрольный тур НА-НА-Астана
Значок справа - открыть список видео | | Значок HD - высокое качество вкл.\выкл. | на-на. ФАИНА. Астана© алибасов.NA-NAx.na-na. FAINA. alibasov Просмотров: 5353
Послушать песню Фаина на английском языке
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|