шоу бари алибасова
официальный сайт группы

НА-НА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ ГРУППЫ
"НА-НА" (NA-NAx) и других артистов:

+7(495) 691 5292 - офис
+7(926) 218 2782 - Наталья
+7(926) 095 1551 - Егор

Russian (CIS)English (United Kingdom)繁體中文

Интеграл > интег.ФОТО на САЙТЕ > ИНТЕГРАЛ. Усть-Каменогорск. 1971-1977 г.г.
Интеграл. Новости. Тексты

ИНТЕГРАЛ. Усть-Каменогорск. 1971-1977 г.г. Print option in slimbox / lytebox? (info)
There are no translations available.

integ__Hyst_baraban_100x100ИНТЕГРАЛ. Усть-Каменогорск. 1971-1977 г.г.
Автор статьи: бари алибасов  
Автор фотографий: неизвестно

C Мишей Араповым мы оказались в одной воинской части. Об этом не знали ни он, ни я. Правда, потом воинская служба нас развела. Но, как положено, отдав долг Родине, через два года я вернулся в Усть-Каменогорск. Снова собрал Интеграл, снова с Мишей Араповым. В группу вернулись Саша Стефаненко и Саша Крахин, появился очень хороший клавишник, певец Толя Филипьев, второй гитарист, он же банджист и флейтист Миша Лазарев и  певец  Борис Ахмешев, позже он с легкостью освоил уникальный для совка кантри-инструмент – стил-гитару. Наступил самый вдохновенный в моей жизни период экспериментов.

Я стал ставить грандиозные концертные зрелища с объемными декорациями, киноэкранами, пиротехникой. Ничего подобного в Советском Союзе не происходило. Действие со сцены переносилось на экран, а с экрана на сцену настолько правдоподобно, что у зрителей была оторопь – как же они это делают?

Я начал эксперименты с психоделической музыкой а ля Кинг Кримсон (King Crimson)  и Emerson, Lake & Palmer (ELP). Композиции длились по 15-20 минут, а с помощью света я достигал абсолютного эффекта растворения музыкантов в пространстве. Музыка была настолько колористичной и драматичной, что многие зрители жаловались на прединфарктное состояние. Когда после четырех piano неожиданно гремело мощное sforcando, а по глазам синхронно лупил стробоскоп, особо нервные испускали дух. (Пейзажные зарисовки) послушать.

Но особое наслаждение я получал, делая аранжировки в размерах, не поддающихся  просчету.
integ__Hyst_-_350
Были и другие влияния. Когда Джон Леннон  спарился с Йокой Оно, я взял в солистки похожую – Гаухар Ботабаеву. Под влиянием Джетро Талл (Jethro Tull) Мишка Лазарев впервые взял в рот флейту, став лучшим флейтистом города. Электрик Лайт Оркестра ELO (Electric Light Orchestra) спровоцировали меня на создание при группе Интеграл струнного ансамбля – скрипки, виолончели.

Поскольку я музыкант-недоучка, струнным ансамблем заведовал один из лучших оркестровых дирижеров в Казахстане Женя Журкин. Я пригласил в группу академического пианиста Володю Доленко, который внес в нашу музыку элементы серийной музыки Шенберга.

Интеграл настолько доминировал в городе Усть-Каменогорске, что стал затычкой в каждой бочке. Это была одна из немногих групп Казахстана, аттестованных Министерством культуры в вокально-инструментальном жанре, получив ранее аттестат профессионального коллектива. Но, Интеграл по-прежнему продолжает играть на танцплощадках города и одновременно гастролируя. Танцы - это совершенно другой репертуар.

Новая солистка Галина Окшина уводит бас-гитариста Сашу Стефаненко. Его место занимает Альберт Гумаров. Мне уже давно надоело сидеть за барабанами, разглядывая задницы музыкантов. Я решил пересесть за звукорежиссёрский пульт и стать к микрофонной стойке в качестве одного из солистов. Вместо меня за спины гитаристов спрятался барабанщик Петр Березовский.

integ__Hyst__350

Я бесконечно экспериментирую с разными музыкальными направлениями, поэтому в группе появляется то один, то другой гитарист – Витя Белозеров, Володя Белозеров, Саша Теренин. Неизменным остаётся костяк группы – бари алибасов, Алик Гумаров – бас-гитара, вокал, Миша Лазарев – гитара, банджо, флейта, вокал, Анатолий Филипьев – клавишные, вокал, Борис Ахмешев – стил-гитара, вокал, Петр Березовский – ударные.

В конце концов, мне надоели эксперименты с авангардной музыкой, захотелось чего-нибудь простого, но необычного. Это была эпоха зла, ненависти и недоверия между двумя, как считалось, великими державами. Америка пиарила СССР как империю зла. И я не нашел ничего умнее, как взять на вооружение группы американский народный стиль кантри, который в Советском Союзе живьем никто не слышал.

В этом составе, вооружившись стилем кантри, Интеграл покидает любимый город Усть-Каменогорск, проработав здесь 12 лет. Клавишник Толя Филипьев остается доучиваться английскому языку в пединституте. Вместо него я пригласил гитариста, который подвязался в детском клоунском коллективе Юры Павлова при филармонии Усть-Каменогорска.

Коллектив состоял из трех человек – клоун на висячей проволоке Юра Павлов, на дверях собирала по рублю его жена Оля. Этому дуэту аккомпанировал мастер-виртуоз, электрогитарист Юрий Лоза.  Его я и пригласил в Интеграл вместо Толи Филипьева. За месяц я создал программу, в которую вложил весь свой опыт экспериментирования с музыкой и сценографией.

Эту программу мы показали худсовету Саратовской филармонии. Как потом мне рассказывал директор филармонии Александр Николаевич Скорлупкин, на худсовете все сидели ошарашенные, не знали, как объяснить то, что они увидели.

Но они знали точно, что ничего подобного в СССР нет. Решили взять. Через полгода у ног Интеграла уже лежало несколько городов, покоренных группой.

Add comment

Security code
Refresh

(4497)
(3674)
(4468)
(2676)
(3155)
(3674)
(4086)
(3501)
(4673)