|
There are no translations available.
Алибасов, «Интеграл», Андрей Разин и группа НА-НА.
текст: бари алибасов

бари: Танцевальная пара Татьяна Лейбель и Владимир Никольский в 70-х не уступали по популярности тогдашним суперзвездам Муслиму Магомаеву и Льву Лещенко. Благодаря этому дуэту рок-группа «Интеграл» впервые была допущена на гастроли в Москву. В те времена единственную профессиональную рок - группу в СССР не подпускали к Москве ближе, чем на сто километров.
Режиссер Валерий Жак решил сделать суперсовременную эстрадную программу под названием «Наша дискотека». Слово «дискотека» тогда тоже было подпольным.
Жак пригласил в программу модный танцевальный дуэт Лейбель – Никольский и двух популярных, но полуподпольных исполнителей - солиста горьковской филармонии Валерия Леонтьева и рок-группу из Саратова – «Интеграл». Молодому певцу Валерию Леонтьеву тоже было запрнщено гастролировать в Москве.
Когда до премьеры "Нашей Дискотеки" осталась неделя, Министерство культуры РСФСР в лице начальника управления музыкальных учреждения Андрея Макарова запретило программу с участием Интеграла для показа в Москве. По приказу Макарова «Интеграл» должен был покинуть Москву в течение суток, а в течение трех суток должны быть сняты все афиши.
На помощь «Интегралу» пришел знаменитый саксофонист Алексей Козлов, Макаров оказался его старым другом и московские концерты сохранились. «Наша дискотека» прошла по всем крупнейшим залам Москвы, ее посмотрели самые известные деятели советской музыки от Алексея Рыбникова и Александра Зацепина до Давида Тухманова.
Правда через несколько концертов Леонтьева все - таки убрали из программы, а рок-группу "Интеграл" в московских афишах переименовали в вокально - инструментальный ансамбль.
Но программа с Интегралом произвела на Рыбникова столь сильное впечатление, что он пригласил группу сняться в первой российской рок – опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
Валера Леонтьев стал моим хорошим другом, а с Володей Никольским дружил не я один, а можно сказать, вся Москва. Каждый вечер у него дома после 11 ночи, как только в Москве заканчивались все концерты, собирались артисты цирка, кино, эстрады, не только советские, но и зарубежные.

Однажды Володя Никольский попросил меня взять на работу парня, привезённого из Сибири, который в их дуэте проработал техником не больше месяца. Это был Андрей Разин.
Я взял Андрея на свободную должность помощника режиссера с окладом 90 рублей в месяц, это была самая низкая зарплата в группе «Интеграл». Название профессии звучное, на самом деле помощник режиссера, - типичный мальчик на побегушках.
Оформил его задним числом, чтобы саратовская филармония оплатила ему билет от Читы до Москвы. Андрею была начислена зарплата за этот липовый месяц, на которую я купил ревербератор. В те времена артисты приобретали и ремонтировали аппаратуру за свой счет.
Андрей проработал в группе около года, надо сказать, учеником он оказался талантливым, нахватался всего, чему можно научиться в первой советской группе, организованной по принципу больших зарубежных шоу. Но когда через год я его уволил за беспредел, он пришел к прокурору Волжского района города Саратова, чтобы написать на меня заяву.
Не тут то было, в Саратове меня любил, можно сказать, весь город. Прокурор тут же позвонил директору саратовской филармонии Александру Николаевичу Скорлупкну: Тут у меня какой-то пацан Бари Алибасова хочет посадить, что мне с ним делать? Может мне его чуток поучить, спрятать на недельку?
Сердобольный Александр Николаевич пожалел: Да отпусти его, он ещё молодой.
О моих отношениях с Андреем Разиным можно написать массу очень занимательных романов, где будет вдоволь веселья, интриг, детектива……Позже мы с Андреем подружились и дружим до сих пор.
В бенефисе Андрей споет песню… Как обычно, угадайте какую.
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
|