Как Алибасов заработал на Поладе Бюльбюльоглы
Фото 1. Полад Бюльбюльоглы
бари:
Первое чудо в моей музыкальной жизни сотворил Полад Бюльбюльоглы. Мою раннюю юность сопровождали рок-н-роллы Рея Чарльза, бешеные по энергетика песни Арэтты Франклин, сумасшедшие вокальные импровизации Эллы Фитцджеральд, и хриплый до боли в горле, но удивительно гибкий голос Луи Армстронга.
В те времена я не мог понять, как американские исполнители поют рок-н-ролл и блюз, виртуозно извлекая голосом удивительные пассажи и умопомрачительные виражи. При этом, их голоса были настолько экспрессивным, что мурашки по коже. Это были мелизмы свойственные только американским певцам джаза и блюза. Советские исполнители, особенно мужчины, как правило, пели прямым, монотонным голосом, декларируя любовь к Родине, КПСС, иногда к родному посёлку, деревне или любимой девушке. Были какие-то лирические песни, но чаще всего они звучали как речь на комсомольском собрании. Без страсти и игривости в голосе... Иногда проскальзывал сентиментализм, трогал население СССР доверчивостью, но без экстаза. Упаси КПСС!
Даже необычайно популярный в те времена Муслим Магомаев, пел властным, величественным звуком, с назидательным пафосом. Хотя пел Муслим настоящие твисты, благодаря которым и стал суперпопулярен. Позже, когда Муслим Магомаев стал петь душевные, лирические песни, даже в них скорее звучали менторские нотки, чем надрывные любовные страсти. Перед тем, как взять ноту, Магомаев вдыхал полную грудь воздуха, становился в жизнеутверждающую позу и скорее изрекал, чем пел. Меня эта героическая пафосная манера подавляла.
И вдруг появилась песня Полада Бюльбюльоглы «Позвони скорей», в которой было такое обилие мелизмов, что я не мог поверить своим ушам. Песня мгновенно стала номером один на советской эстраде и главной в репертуаре "Интеграла". Неведомый певец Полад Бюльбюльоглы изящно и филигранно жонглировал голосом, не хуже Литтл Ричарда. Казалось, что не он властвует над звуком, а нотки сами из него выскальзывают, шустро изворачиваясь и переливаясь словно пескари в банке.
Смотреть видео здесь:
http://my.mail.ru/mail/val1707/video/409/2405.html
Из каждого окна неслось «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня». Мы с «Интегралом» тут же решили играть эту песню на танцах, от неё молодёжь сходила с ума. Я впервые услышал песню на русском языке, в которой мелизмы, переливаясь, неслись мощным твистовым потоком, точно также как в американских рок-н-роллах и твистах. Но как в «Интеграле» мы не пытались повторить эти мелизмы, ничего не получалось. Володя Сенченков пел хоть и задушевно, но без негритянско-азербайджанского разлива, то есть перелива. Короче был недолив.
Однако денег и славы благодаря этой песне у нас прибавилось основательно. Молодёжь всего города так ломилась на танцы, что руководство дворца решилось проводить "Вечера отдыха", так назывались танцы, не только в субботу и воскресенье, но даже по средам. Будучи студентом, я даже стал отсылать какие-то деньги маме домой.
Фото 2. 1965 год. Твист в исполнении Алёны Усовой под "Интеграл"
Электро-орган - Михаил Арапов, электрогитара - Владимир Сенченков, солистка - Алёна Усова, барабаны - Бари Алибасов, бас-гитара - Анталоий Лепёшкин, саксофон - Владимир Соловьёв
Фото 3. 1965 год. Владимир Сенеченков исполняет песню Полада Бюльбюльоглы "Ты мне вчера сказала". В руках у него впеврые появившаяся в СССР настоящая электрогитара Hernsdorf, абсолютно похожая на разделочную доску. Это была первая настоящая электрогитара в городе Усть-Каменогрске, как правило, в те времена на обычную акустическую гитару ставили звукосниматель.
Благодаря Поладу я впервые понял, как важна игривая вокальная манера, которая может звучать даже на русском, а не только на английском языке. К тому же его доверительная манера смогла зажечь сердце самого сурового рок-н-рольщика. Так Полад Бюльбюльоглы стал моим кумиром и даже в какой-то степени проводником по музыке. Впервые в моей жизни Полад Бюльбюльоглы совершил чудо.
Неслучайно наши пути пересеклись, и группа «Интеграл» записала значительную часть музыки к фильму Полада Бюльбюльоглы «Не бойся, я с тобой». Первое впечатление, как опытный поводырь, повело по жизни туда, куда нужно.
Кстати, судьба свела меня и группу НА-НА не только с Поладом Бюльбюльоглы, исполнителем первого убойного твиста, но и с тем, кто этот твист запустил на конвейер всемирной популярности. Этого человека зовут Дик Кларк.
Именно Дик Кларк запустил первого исполнителя Twist Again Эрнеста Эванса, дав ему псевдоним Чабби Чеккер. И понеслось....
Рок-н-ролл был запущен также Диком Кларком и его конкурентом Аланом Фридом, который всю жизнь выясняли, кому принадлежит пальма первенства продвижения рок-н-ролла в американскую музиндустрию. Несмотря на то, что у Дика Кларка был очень респектабельный вид, в интервью журналу Rolling Stoune, Дик Кларк сказал: "Имидж - это очевидная хитрость, чтобы защитить музыку. "
Фото 4. Вот с таким имиджем Дик Кларк продвигал рок-н-ролл в кожаных косухах респектабельной американской публике в вечерних фраках в телепрограмме American Bandstand, которая лидировала в американском телеэфире почти 40 лет. И у него получались сделать рок-н-ролл эпохой.
Две трети артистов, которые попали в "Зал Славы рок-н-ролла" дебютировали в телевизионной программе Дика Кларка. Среди них такие осноавтели рок-н-ролла как Литтл Ричард и Джерри Ли Луис. А в эпоху наркотического рока в его блистали Джефферсон Эйрплэйн и великая группа The Doors с Джимом Моррисоном. Благодаря своему респектабельному внешнему виду Дик Кларк вызывал доверие у старшего поколения американцев, исповдоль внедряя рок-н-ролл в американские семьи.
Первый выход The Doors на большую американскую телеаудиторию в программе Дика Кларка American Bandstand:
Фото 5. Дик Кларк - величайший человек в истории мировой поп и рок-музыки, открывший миру подавляющее большинство американских звёзд музиндустрии, единственный человек в мире, имя которого заложено в Зале Славы рок-н-ролла и Зале Славы телевидения. Увидев группу НА-НА, сказал: "С этими ребятами я сделаю ещё одну революцию". Но даже он не мог предположить, что в сентябре 2001 года мировую музиндустрию до основания разрушит Интернет, которая будет похоронена первым бесплатным файлообменником Напстер. Пластинки и cd- диски перестали существовать, как и перестала существовать идея Дика Кларка о революции с группой НА-НА.
Фото 6. Лучшие времена группы НА-НА, когда Дик Кларк был полн сил и уверенности в новом проекте. Он не стал менять название группы, решив оставить NA-NA
Фото 7. Дик Кларк и Майкл Джексон. Майкл Джексон считал Дика Кларка своим настоящим отцом, и до последнего дня каждый свой шаг согласовывал с Диком Кларком и его помощником Лэрри Клайном. Лэрри Клайн делал практически все телевизионные версии шоу Майкла Джексона.
Фото 8. В 1974 году Дик Кларк запустил новую музыкальную телепрограмму, рейтинг который остается заоблачным по сегодняшний день, которая стала для американцев тем, чем для советских людей всегда был новогодний "Голубой огонёк" - главным событием года. Эта телепрограмма идёт до сих пор, несмотря на то, что Дик Кларк умер 18 апреля 2012 года. В своей программе Dick Clark’s New Year’s Rockin' Eve Дик Кларк 40 лет отсчитывал последние 10 секунд до наступления Нового Года, и вся Америка с воплем поднимала бокалы под его счёт. Для американцев он и был главным Санта Клаусом. По сей день компания Dick Clark Productions производит сотни телепрограмм, некоторые из них знакомы и россиянам, например, X-factor. Загляните на сайт компании, и вы увидите безумное количество популярнейших программ американского ТВ, созданных Dick Clark Productions - http://www.dickclark.com/
вопрос бари алибасова:
Вы танцевали твист? Или его танцевали ваши родители? Спросите у них, что они думают о твисте. И давайте из ваших впечатлений сделаем статью о твисте в СССР.
Впечатления оставляйте прямо в комментариях.
Группа НА-НА, group na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com
#НаНа На-На #NaNax #BariAlibasov #Алибасов #Политов #Жеребкин #музыка #новости #шоу #music #news #Russian
Потрясающе! Кажется, это называется ритм-энд-блюз.
о, да, да, даааа! Согласна с Вами! :)
услышала эту версию Саммертайм в 12 лет.. и..
круто это, короче!)
Вы танцевали твист?
В 70 танцевали твист или шейк, если честно, то в чем разница не знаю. В это время заканчивала школу, а на танцы бегали точно по средам, субботам и воскресеньям. Танцплощадка была в парке под открытым небом. Очень хорошо помню песню "Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня ... " и Муслима Магомаева очень нравилась песня "Кто за каждой бегал юбкой, разве тот мужчина ... ". В те времена, если парень не подал руку при выходе с трамвая, мы не выходили и ехали дальше.
бари. Полад и Муслим жили и выросли в одном дворе и одном доме, были друзьями с рождения и жили копируя друг-друга. Муслим пел много песен Полада, но музыкальное образование он завершил в Европе, в Милане - Театр Ла Скала.
Я не поклонник европейской музыки, я фанат афро-американск ого джаза, блюза, рок-н-ролла, андеграунда. Из белых нравится только один исполнитель(ниц а) Дженис Джоплин Janis Joplin. http://yandex.ru/video/search?filmId=SC21K7w80Cw&text=Janis%20Joplin&path=wizard
А это лучшее исполнение блюза Summertime за всю историю. Дослушать Дженис до конца:
http://yandex.ru/video/search?p=2&filmId=wvhqQtVs0Cw&text=Janis%20Joplin&path=wizard&_=1428782066254
Интересно, потому что Бюль-Бюль-оглы азербайджанец, а Магомаев тоже считал себя азербайджанцем ( вырос и учился в Баку).
Еще раз спасибо, Бари Каримович, с вами общаясь можно книжек не читать.
бари. Вне сомнения и вокальный стиль, да и сама музыка - основа национальной идентичности. Музыка - ярчайший признак национальности. У североевропейце в вообще нет мелизмов (переливов), как и у англичан. Вокальные мелизмы зародились у арабов и африканцев, поэтому они характерны их соседям, итальянцам, грекам, особенно испанцам, Испания была арабской. Но с итальянцами и греками русских объединяет минорный лад, у европейцев - мажорный. У Магомаева европейский вокал, у Полада - азиатский. У таджиков тоже нет мелизмов, таджики -арийская раса.
А вот например, колыбельную Гершвина Порги и Бесс, которую обалденно исполнила, опять же афроамериканка - Элла Фитцджеральд, могла бы исполнить (не смейтесь) цыганка.
Мне кажется, у них есть схожие национальные нотки и эмоциональность в голосе.
бари. То же сказал и я. Вам нравится мужчина и это понятно. А я музыкант, восторгаюсь нюансами музыки. "Мощная река" - не мой смысл жизни, громогласные мне никогда не нравились.
Цитата: Да. Но при этом пение Бюль-Бюль-оглы всегда казалось мне ( и до сих пор кажется) излишне витиеватым.
Одним словом, пение Муслима Магомаева в моем восприятии всегда было мощной рекой, а пение Полада Бюль-Бюль-оглы изначально ассоциировалось с мелким и быстрым, непредсказуемым горным ручейком.
Кстати в молодости моя мама была очень похожа на Наталью Варлей.
Папа у нас более музыкальный и заядлый рок-н-рольщики и любит блюз, завтра у него спрошу, сейчас он уже спит.
Из наших исполнителей твист ассоциируется с песнями гр. Браво - Оранжевый галстук,Черный кот, Вася, Любите девушки.
Цитата: Аналогичная ситуация. Мы танцевали бесясь и дурачась и не так давно. Мужички были похожие на плохих вратарей, или на лыжников, которые ноги свести ни как не могут. Конечно мы этого танца не знаем. Но от этого, дискомфорта во время танца не испытывали, позы заняли вроде соответствующие танцу, а дальше само поперло. Это случайно вышло, на отдыхе по радио услышали. Я даже до сих пор не знаю, кто пел, знаю, что в припеве есть слово твист - мы его выкрикивали. Это очень известная композиция, у меня даже других ассоциаций не возникает со словом "Твист"
Родители танцевали, про папу точно не знаю, а маму в танце сама видела. Сейчас вспоминаю - круто.
А тогда я ее усаживала, типа не позорься, но единомышленника ми мамы оказались, почти все гости и я успокоилась - позориться то не перед кем. Но мы с братом хихикали над ними, помню.
Спросила у мамы танцевала,она твист по праздниках и клубах.Танцевал а и отрывалась так она мне сказала
Так танцевали конечно! Под песню "крошка моя" вместе с Асимовым в 90 х годах
P.S.
Одним обязательным условием танца была необходимость всегда хотя бы одной ногой касаться земли. Танцевали под песню «Черный кот» ( исполнительница Тамара Миансарова) , еще такой момент в 1968-1969 гг появились черные кружевные чулки ,которые давали свободно танцевать этот танец. Это был писк моды .
Папа в основном слушал музыку . Говорит ,что после твиста появился танец «Шейк» , и танцевали его уже под «Битлз», со слов мамы стали "дергаться " по другому.
http://www.dailymotion.com/video/x10bo54_dance-show-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8_lifestyle
Спасибо за невероятную статью ,с удовольствием посмотрела видео. Майкл Джексон конечно же «ПопКороль» У него фантастические шоу . Жаль ,что это супер Шоу не увидел мир. Майкл Джексон: Вот и всё / Michael Jackson This Is It (2009).
http://vk.com/video?q=This%20Is%20It§ion=search&z=video116162457_166061760
А я еще и видео про твист посмотрела,тане ц то веселых,теперь его буду учиться танцевать
Динара,мы с тобой прям отличницы,никто больше про твист ни читать,ни писать не хочет!!
Твист такой смешной и полезный танец и для спины хорошо и для попы и для ног.
А если серьёзно,то я тоже у мамы спрошу и потом напишу.
Твист не танцевала никогда.Насчет танцевали ли его родители незнаю,но спрошу и потом допишу