18+

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Е.ЕРМАКОВ.
БАРИ и ПАХАНЫ.

(из цикла " В каменной деревне").
Бари Алибасов. В его жизни было немало криминала. Его экспрессивный рассказ я публикую без изменений.

На родине - в замечательном городе Усть-Каменогорске - мне одиннадцать лет пришлось воевать с бандой Лизы Чайкиной, которая терроризировала не только район, где располагался Дворец культуры, где я работал руководителем ансамбля, но и весь город.   Они срывали с людей шапки, отбирали деньги, грабили и воровали, выясняли отношения, а иногда убивали не только друг друга, но и случайных людей. Одни освобождались, другие садились, третьи только готовились к посвящению в зеки.

alib_bari_Pakhany_200А у меня еще такой характер настырный: чем больше меня ломают, тем крепче я становлюсь. Каждые суббота и воскресенье, когда мы играли на танцах, заканчивались дракой. У меня гипертрофированное чувство собственного достоинства, это от родителей. Я не могу ни петь, ни плясать по заказу, выполняя чью-то волю, оттого и не стал кабацким музыкантом, где весь репертуар построен по принципу «чего изволите».
Может и можно,  было сыграть что-то  по просьбе придурков из Лизы Чайкиной, если бы я не был Алибасовым. За несговорчивость они гадили мне, как могли.  Чаще всего подсылали своих малолетних шестерок, чтобы те развязывали драки. Согласитесь, неприятно играть после драки на танцполе. Я все это терпел, пока один из них, не сбросил со второго этажа целую стопку фаянсовых тарелок прямо на головы танцующий толпы. В зале паника, кровь раненые. Милиция его, понятное дело, не нашла, но я-то его в лицо хорошо помнил,  при первом же удобном случае отомстил за тот случай, ведь нам почти месяц запрещали играть на танцплощадке. Руководство считало, что своим рок-н-роллом мы их слишком воодушевляем, вплоть до отлёта башки.

Месяца через два три этот гаденыш подошел к эстраде, ухватив саксофониста Оскара за рубашку, чуть было не стащил со сцены. Я едва успел выхватить у Оскара дорогущий американский саксофон. Придурок рванул, саксофонист упал.  Выхода не было, я что было сил, треснул им по голове этого метателя тарелок. С одного удара изогнутый буквой S саксофон превратился в никому не нужный прямой тромбон. Бандюк  лежал словно "спящая красавица" рядышком с саксофонистом. А у меня первая мысль: ё….ёёёёё, он же стоит 550 рублей! Это три месячные зарплаты инженера, и хрен где купишь.

alib_bari_Pakhany_200_2Обедать я ходил в кафе "Луч" напротив нашего Дворца культуры, где вожаки этой шайки собирались попить пивка. На следующий день захожу я в кафе, поднимаюсь по лестнице и вижу, на верху, на последней ступеньке,  стоит, расставив ноги,  «Лебедь» пахан их  и сверлит меня глазами.
Что делать? Повернуть обратно не солидно, да и адреналин взыграл  во мне. А он, как фашист стоит с  расставленными ногами, только автомата не хватает. Выхода нет. Медленно поднимаюсь, как бы приятеля дорогого увидел, но не спеша хочу разглядеть издалека.  Дохожу до него, и он вдруг со всего маху бьет мне в лицо кулаком.

«Лебедь» не учел, что я готов был к его удару, а, во вторых, у меня за плечами огромный боксерский опыт: я в детстве целых две недели посещал школьную секцию бокса и теперь навыки мне очень пригодились.  В мгновенье удара я резко присел, и "Лебедь",   как гусь перелетный,  без посадок и приземлений приземлился на подступах к лестнице. Ему даже перила не помогли, летел два пролёта, столько «любви» он вложил в удар.  За столами сидят уголовники,  смотрят исподлобья, на позор шефа,  но  в открытую сделать ничего не могут, вокруг посетители.  Я прошел мимо них, заказал обычный обед, а котлетка то  лезет. Спиной чувствую как эти морды на меня пялятся - гипнотизируют. "Лебедя" увезли в больницу, где он с переломом шеи. Недели три недели на танцах не появлялся.  Отбиваться от всякой одуревшей от бармотухи шелупони,  приходилось нередко.

В 1977 году я решил оставить  родной городок  Усть-Каменогорск и двинуться навстречу к славе, сначала в соседний российский город Иркутск, а там глядишь и в Москву.  Перед своим отъездом играли мы прощальный «вечер танцев», как много лет значилось в афише.  В перерыве подходит ко мне Лебедь и говорит: «за 11 лет ты ни разу не прослабил и всегда шел в отмашку. Нам так и не удалось тебя сломать, ты же знаешь, нас весь город боится. Жаль, что ты уезжаешь. Ты же знаешь, как все тебя любят в городе, с тобой было весело».  Лезет во внутренний карман пиджака, лицо его стало таким, каким ни разу не видел. Нормальный добрый человек, с мечтательной грустинкой, он достает из кармана завернутый в платок пистолет "Макарова". Первый раз так близко видел пистолет,  ну,  блин думаю: « Все!». А этот "Лебедь" протягивает мне ствол и говорит: " На! На добрую память!" На дворе 1977 год, в то время за один патрон от этого пистолета давали по 5 лет тюрьмы. «Мы тебя так уважали»… говорит. Я просто охуел... Даже не знаю, как выразить чувства захлестнувшие меня.  Стою, не шевелюсь, думаю: все, не успею дотронуться до пистолета,  тут же повяжут. А "Лебедь" все тычет Макаровым  и талдычит:  "Ты же в Россию  уезжаешь, он тебе там точно пригодится». Я расхохотался, положил руку на его плечо: "Ладно, Лебедь, спасибо. Я тут с вами 11 лет промудохался, он мне не понадобился. Надеюсь, что и там не пригодится, попробую обойтись мозгами. Оставь себе, он тебе нужнее".    
Я даже не прикоснулся к пистолету.  Мало ли кого из этой пушки они отправили на тот свет. А там мои отпечатки. У меня ведь левое, аналитическое полушарие сильнее развито.  Гомер точно сказал: "Бойся данайцев, дары приносящих".    С таким "Троянским конем" от банды "Лизы Чайкиной" я бы не в Саратовской филармонии работал, а где-нибудь под Учкудуком на рудниках уран выковыривал.

Кто такая Лиза Чайкина? Ну, ты даешь! Это улица так называется, в честь расстрелянной фашистами партизанки Лизы Чайкиной.

Комментарии   

Natalia7
#1 Natalia7 09.03.2012 00:02
ДАААА,НУ И ДЕЛА БЫЛИ. Я 61 ГОДА РОЖДЕНИЯ,НАБЛЮД АЛА КОЕ-КАКИЕ ДВИЖЕНИЯ В Г.СУРГУТЕ,ЖИЛА ТАМ С 73 ПО 2010 ГОД,НАМУЧИЛАСЬ В ЭТОМ КРИМИНАЛЬНОМ ГОРОДКЕ
Цитировать
ОК

Бари Алибасов