Татьяна Бодрова (продюсер дирекции информационных программ ОАО «Первый канал»), Бари Алибасов
Татьяна Бодрова (продюсер дирекции информационных программ ОАО «Первый канал»): Я была ещё молодой, когда работала на радиостанции «Юность», а моя программа была очень популярной! В те времена всё было под запретом -Щедрин, и Шостакович, и Шнитке, и Белла Ахмадулина, и даже Вознесенский… Руководитель Гостелерадио Сергей Лапин говорил: «У него нет гражданской позиции!» Я отвечала: «Сейчас сделаем гражданскую позицию!» Я давала в эфир рок-музыку, сначала западную «Роллинг Стоунз», «Битлз», «Скорпионс»…
Димка Шавырин сделал тогда «Звуковую дорожку» в «МК», он учился в техникуме и покупал на рынке со своей скудной зарплаты дорогущие пластинки за 25 рублей. (бари: Зарплата месячная 90-120руб. На неё можно было купить 4 пластинки). Димка Шавырин давал мне послушать некоторые композиции, которые я потом выдавала в эфир.
Позже, где –то ближе к концу 80-х появились рок-клубы, там я услышала «Аквариум», «Автограф», Жанну Агузарову, нашла Градского… У Тухманова была рок-группа «Москва», «Машину времени» с Макаревичем пускали только в районе Московской области.
Бывало нашу программу в пятницу закрывали, на Западе тут же поднимался шум: «У них железный занавес!» и в понедельник нас снова открывали: «У нас в СССР можно послушать ВСЁ!».
Когда я услышала подпольный «Интеграл», я обалдела. Сразу захотела познакомиться с руководителем Бари Алибасовым. Впервые увидела музыкантов в подвале кинотеатра в Новороссийске, где они играли в шкурах, так Бари нарядил! Я была потрясена! Это было 35 лет назад… Бари очень хороший и талантливый музыкант, но с Интегралом он слишком рано закончил, что-то он не доделал! (бари: Интеграл просуществовал 25 лет.)
Бари должен был держать Интеграл дальше, но считал, что рок изжил себя. Мне очень жаль, что он рано распустил рок-группу. Запрещенный в СССР «Интеграл» был у меня в эфире! Зря-зря расформировал, он мог бы с этой группой ещё много лет держаться. Я до сих пор храню кассеты группы Интеграл.
Хорошо, что Бари сделал группу НАНА, он замечательный продюсер. Пришло другое время, и он попал в жилу – группа стала очень популярной!
Бари Каримович сыграл очень большую роль в российском шоу-бизнесе как потрясающий музыкант и продюсер. Он мог бы ещё долго держать Интеграл, меняя в группе музыкантов по своему усмотрению. Не устаю это повторять! Но смог поймать тот момент, когда открылись все шлюзы, можно было организовать новую группу. С НАНА попал на гребень волны успеха - молодежь обожала музыкантов! Было время, когда на ТВ показывали в основном гражданские песни, и НАНА пропала из эфиров. Сейчас группа возрождается – хорошо, что артисты засветились у Андрюшки Малахова на Первом! Я тоже хочу предложить Бари новую программу, поговорю со своими телевизионными коллегами.
вопрос бари: Часто ли вам приходит в голову остановиться, оглянуться назад, проанализировать сделанное и развернуться в другую сторону? В каких случаях это бывает?