18+

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бк БАРИ МИША  

Текст: Дмитрий АВДЕЕВ

Источник: http://www.pkzsk.info/ot-nachala-integrala/

В памяти многих поклонников «Интеграл» остался таким, каким он выглядел на кадрах хроники рок-фестиваля «Тбилиси-80». «Зажигающие» на сцене Юрий Лоза, Ирина Комарова и, конечно, сам Алибасов, поющий о том, как «Вилли пива наварил». Но тому эпохальному событию предшествовал долгий период, пожалуй, не менее интересный и насыщенный. И для каждого из жителей Усть-Каменогорска, кто был завсегдатаем на танцплощадке в те хипповые годы, имена участников первого состава группы – это имена-легенды. С одним из них, вместе с Бари Алибасовым основавшим «Интеграл», мы и решили поговорить. Итак, на связи с читателями Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан Михаил Арапов, Усть-Каменогорск.

Пойдём от начала «Интеграла»…

— Михаил Михайлович, мне доводилось слышать ранние записи «Интеграла», причём довольно хорошего качества. Где вы их делали?

 — Делали здесь, у себя. Саша Крахин, наш гитарист, работал на телестудии звукорежиссёром. В принципе, и у него аппаратура дома была, скорее всего, он и в домашних условиях это делал.

— У вас был интересный инструментал, всего на одной гармонии, но, тем не менее, когда его слушаешь, никакой монотонности не ощущается. Говорят, вы могли, импровизируя, растянуть его минут на сорок, и публика забывала о времени?

 — Было такое. Мы это часто делали, особенно на репетициях, «доигрывались» допоздна. Ну а потом, играя на танцах, воплощали эти свои наработки…

— Столь характерные для «Интеграла» элементы шоу использовались уже тогда?

— Всё и начиналось с этого. А вообще «Интеграл» начался со школьного ансамбля – мы же с Алибасовым учились, за одной партой сидели. Вчера разговаривали с ним по скайпу, вспоминали первую гастроль в Семипалатинск, в пединститут, как нас там приняли, были восхищены. Все эти песенные номера не просто исполнялись стоя, а как-то обыгрывались – костюмами, движениями.

— И вот – Усть-Каменогорский ДК Металлургов…

 — Когда мы сюда приехали, устроились работать во Дворец Культуры Металлургов сначала на одну ставку рабочими сцены, чтобы присмотреться. Присматривались где-то полгода – и к директору, говорим: «Мы хотим организовать ансамбль». Он нам дал связку ключей от подвала, где хранились старые музыкальные инструменты. Мы с Бари туда спустились – и сутки или даже двое не вылезали оттуда! (смеётся).

— Понимаю, мне это знакомо.

— Выбирали, собирали, нашли там ионику старую. И всё, начали собирать коллектив, благо в институте были талантливые ребята, быстро нашли гитариста, саксофониста. Перед Новым Годом директор говорит: «Сыграйте, я на вас посмотрю». В общем, где-то в сентябре мы в подвал спустились, а к Новому Году уже играли детские ёлки. Вот так организовался ансамбль.

 — Причём, ещё будучи самодеятельным, «Интеграл» уже тогда демонстрировал очень высокий уровень.

 — Да, мы не были профессионалами…

— Но фактически являлись ими.

— Ну да, все были слухачи. Когда уже начали играть серьёзно, стали ходить в музыкальное училище, с нами знакомые девчонки, которые учились на старших курсах, занимались вокалом. Короче, получали музыкальное образование (смеётся).

— Бари Каримович, случалось, выступал и в роли поющего ударника?

— В принципе, с этого и началось. В основном выступал как ударник и как солист. Мы же написали с ним песню «Весенний дождь», он выходил и пел, а за ударные в таких случаях садился другой барабанщик. Хотя некоторые песни Бари и за установкой исполнял.

 — Пожалуй, самое сложное – это петь за ударными и с бас-гитарой…

— Да, а поначалу каждый из нас исполнял какую-либо песню, играя на инструменте. Потом мы уже начали брать солистов по конкурсу, как это сейчас называется, проводить кастинги. Кстати, и жена моя таким образом пришла к нам солисткой. В «Интеграле» мы поженились, до сих пор живём.

— А это правда, что секретарь обкома жил неподалёку от танцплощадки, и то, что выдавал «Интеграл», до него частенько «долетало»?

 — Не знаю, неподалёку или нет, но «наезжали» на нас часто, конечно (смеётся). По крайней мере, когда мы выросли и стали выезжать на гастроли, сначала по области, потом по Казахстану, секретарь обкома по культуре приходил, принимал наши программы.

 — «Ой мороз, мороз» вы сделали как раз для таких случаев? Интерпретация, кстати, очень оригинальная…

— Было дело. Естественно, приходилось и обманывать – здесь показывали одно, а уже на гастролях позволяли себе включать недозволенное…

 — Ну, как и многие тогда. И также многим приходилось делать непростой выбор между «вокально-инструментальной» и семейной жизнью…

— У меня уже была семья, маленький ребенок. По этому поводу Бари много интервью давал, что наша солистка увела меня из ансамбля, в принципе, так и случилось (смеётся). Но мы практически каждый год встречаемся, он часто приезжает сюда на гастроли.

 — И с другими «интегральцами», конечно, общаетесь?

— Периодически общаемся. Саша Крахин живёт в двух шагах от меня. Толя Филипьев в Америке. Аза Романчук в Одессе, но вчера Борька сказал, что в связи с событиями на Украине вроде как уехала к сыну в Петербург.

 — Совместные проекты с Бари Каримовичем не планируете?

— Сейчас ведём переговоры, в марте будущего года 50 лет «Интегралу», Бари хочет отметить это широко. В общем, дружба продолжается! 

 

вопрос: У вас остались связи с друзьями детства?! Что вас связывает, какие истории? 

 

Комментарии   

nana
#3 nana 05.06.2017 11:47
Цитирую Настя_Екатеринбург:
Спасибо за интересное интервью. Михаил Михайлович, краток, но информативен.


К сожалению с друзьями детства связи ни какой нет, хоть и живем все в одном городе, всё на уровне "привет-пока". Хотя раньше были не разлей вода, все праздники, дни рождения, все дворовые игры всё вместе и одну жевачку на двоих. сейчас ничего нет...даже не могу найти объяснение почему так произошло...просто в один момент стали реже звонить, реже встречаться,а почему не знаю, иногда так хочется задать этот вопрос. Личной с моей стороны никогда никакого предательства не было.


бари. Дело не в предательстве, просто с возрастом радикально меняются интересы и круг друзей.
Цитировать
Настя_Екатеринбург
#2 Настя_Екатеринбург 04.06.2017 22:50
Спасибо за интересное интервью. Михаил Михайлович, краток, но информативен.


К сожалению с друзьями детства связи ни какой нет, хоть и живем все в одном городе, всё на уровне "привет-пока". Хотя раньше были не разлей вода, все праздники, дни рождения, все дворовые игры всё вместе и одну жевачку на двоих. сейчас ничего нет...даже не могу найти объяснение почему так произошло...про сто в один момент стали реже звонить, реже встречаться,а почему не знаю, иногда так хочется задать этот вопрос. Личной с моей стороны никогда никакого предательства не было.
Цитировать
Juli
#1 Juli 04.06.2017 22:18
Нет у меня нет , с друзьями детства уже давно не общалась .
Раньше вместе Играли в разные игры во дворе , со временем пути разошлись .
Цитировать

Статьи

  1. Михаил Арапов. От начала "Интеграла"
  2. Режиссёр Владимир Краснопольский: У нас с Бари одна температура крови!
  3. Подгородецкий опупел от Интеграла
  4. Группа НА-НА поздравляет с юбилеем Наину Ельцину!
  5. С Днём Рождения, Геннадий Викторович Хазанов!
  6. Николай Агутин: Группу Интеграл знал каждый
  7. Геннадий Хазанов о супружестве
  8. Матвей Аничкин: Алибасов остановил время
  9. Алла Пугачёва осталась без подарка
  10. Имена на вечере памяти А.Барыкина
  11. группа НА-НА. Весёлое поздравление от Геннадия Хазанова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  12. группа НА-НА.Мистерии Германа Виноградова сводят с ума и оздоравлиают человечество. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslavв
  13. группа НА-НА. Известный российско-американский альтернативный музыкант В. Шумов в гостях у Алибасова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  14. группа НА-НА.Бари Алибасов рассказывает о Сергее Перегуде. Рубрика – Интеграл 50 лет. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  15. группа НА-НА. Анатолий Полотно - суперзвезда шансона, первый автор НА-НА. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  16. группа НА-НА. Коллеги о группе НА-НА и Бари Алибасове.Николай Аверюшкин, Владимир Качан. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  17. группа НА-НА.Алла Пугачёва – Великая женщина, которая живёт. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  18. группа НА-НА. Матвей Аничкин: Алибасов - начало эпохи рока в СССР. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  19. группа НА-НА. Александр Запорожец - спонсор Бари Алибасова в Чехословакии. .group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  20. группа НА-НА. Умерла Великая Римма Маркова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  21. Группа НА-НА. Ушла Великая Оптимистка Елена Образцова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  22. группа НА-НА. Николай Агутин о работе с Пугачёвой.group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  23. группа НА-НА. Николай Агутин - отец ВИА.group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  24. группа НА-НА. С Днем Рождения, Александр Шешунов! group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  25. группа НА-НА.Читаем книгу Алибасова. group na-na. Алибасов. Alibasov
  26. группа НА-НА. group na-na. Юрий Лоза. Алибасов. Alibasov
  27. группа НА-НА.Юная старость. group na-na.Алибасов. Alibasov
  28. группа НА-НА. group na-na. Пиарщица и Киркоров. Алибасов. Alibasov
  29. группа НА-НА. Алибасов в высоких инстанциях. group na-na. Alibasov
  30. группа НА-НА. Хуже Интернета только Бари Алибасов
  31. группа НА-НА. И Батькой Славе Жеребкину быть! Алибасов
  32. группа НА-НА не обосралась, потому что утром покакала. Алибасов
  33. группа НА-НА. Евгений Додолев. Вечная группа НА-НА. Алибасов
  34. группа НА-НА. Атмосфера взаимопонимания - это химера? Алибасов
  35. группа НА-НА. Как остаться востребованным? Алибасов
  36. С Днём Рождения, Лидия Николаевна Шукшина! Алибасов
  37. Алибасов. Артист - навоз для СМИ. Жене Белоусову 50лет. группа НА-НА
  38. Алибасов отказал Стасу Михайлову
  39. НА-НА - единственная группа, которая умеет работать
  40. Алибасов поздравил Вилли Токарева с юбилеем
  41. Елена кукарская: Мечтаю уйти под крыло к Бари!
  42. Лев Прыгунов: "Я жду Алибасова и группу НА-НА на свою выставку"
  43. Дмитрий Дибров и Данко о группе НА-НА и Алиибасове
  44. Эволюция Барина. Группа НА-НА. Алибасов
  45. Олег Безъязыков:группа НА-НА - это энергичный шансон.
  46. Филипп Киркоров востребован и любим назло врагам и завистникам
  47. Застенчивая Алла Пугачёва! Алибасов. группа НА-НА.
  48. Николай Дроздов хочет сотрудничать с Алибасовым
  49. Алибасов. Умер Рем Иванович Вяхирев
  50. Алибасов. Юрий Лоза
  51. Продюсер Алсу Валерий Белоцерковский: Алибасову удалось скрестить ежа и ужа
  52. АЛЕКСАНДР ЛЕВШИН: ДЕВИЗ БАРИ: «ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!»
  53. Гений Александр Шешунов
  54. Первый миллионер СССР бегал за пирожками для Алибасова
  55. Илья Олейников. Алибасов. ЧЁС. Клявер. Веселые рассказы.
  56. Бари Алибасов и Джордж Ровалс не тонут
  57. Памяти Александра Николаевича Скорлупкина
  58. Умер Александр Николаевич Скорлупкин. Ближе человека у Алибасова не было
  59. Алибасов С.П. Капица -не всё гениальное просто.
  60. Праздничный Федор Чеханков. Группа НА-НА. Алибасов
  61. Группа НА-НА. Алибасов. Умер Дик Кларк
  62. Алибасов. С днём рождения Александр Скорлупкин
  63. Алибасов. Рождественская.
  64. Марина Хлебникова о Бари, «Интеграле» и «Бенифисе»
  65. С Днем Рождения, Лена Ленина!
  66. Светлана Конеген: «Я была абсолютным ангелом!»
  67. Шукшина : главное в человеке - естество
  68. Строчите, Шура, строчите
  69. Сергей Челобанов в бенефисе группы НА-НА
  70. Сергей Челобанов
  71. Алибасов, «Интеграл», Андрей Разин и группа НА-НА.
  72. Продюсер "Ранеток"
  73. Алибасов: О Юрии Кукине
  74. Александр Шешунов. От Аллы Пугачевой и группы На-На до Олимпиады 2010.
  75. С Днём Рождения, Раймонд Паулс! Группа НА-НА
  76. Модельер А.Шешунов - встреча с Бари Алибасовым
  77. Балетмейстер Карасёва - механик у Алибасова
  78. Смерть бессильна перед юмором Нелли Кобзон, и ответственностью её мужа.
  79. Переговоры с клубом "Кай Метов" завершились супом
  80. Умер Виктор Степанович Черномырдин, он любил группу НА-НА
  81. Отчет Бари Алибасова о здоровье Иосифа Давыдовича Кобзона.
  82. Сергей Мильниченко(Ранетки) и Владимир Боровиков(Мюзикл Трейд) – нанайский Ренессанс.
  83. Игра "Что? Где? Когда?". Ворошилов, Алибасов, НА-НА
  84. Оркестр Олега Лундстрема и НА-настальгия
  85. Давид Тухманов и НА-НА
  86. Слава Зайцев талисман алибасова
ОК

Бари Алибасов