Алибасов. Артист - навоз для СМИ. Жене Белоусову - 50 лет.
Размышления после съемки ТВ программы.
текст: Бари алибасов
фото1 Группа Интеграл 85г. Козак, Кирюшкин, Комарова, Перегуда, Белоусов.
Бари Алибасов:
Недавно состоялась съемка программы, посвященной 50-летнему юбилею Жени Белоусова. Огорчило меня то, что говорили о чем-угодно, только не о творчестве Жени Белоусова. А ведь Женя сочинил много песен, он был прекрасным музыкантом – весьма одаренным и перспективным бас-гитаристом. Почему-то не говорили о его музыкальных пристрастиях, вокальных способностях, сценическом образе, актерском даре…
Это странно, ведь речь шла о музыканте и вокалисте!
И хоть сегодня обыватель презрительно относится к шоу-бизнесу «с душком», но лишь единицы наших сограждан понимают, откуда пришло такое отношение к артисту в современном российском обществе.
Регулярно звучат саркастические реплики обывателя, что шоу-бизнес ради пиара выворачивает наизнанку всё грязное бельё. Причём обыватель уверен, что артисты, словно копрофаги, получают от этого «вываливания дерьма» особое удовольствие… «Всё ради денег»? Да, нет!
На самом деле, обывателю и в голову не приходит что шоу-бизнес – это самая бесправная жертва алчных СМИ. Российский артист беззащитен перед ними как бройлерная курица. Он не защищён ни законом, ни правами, ни моральными нормами. СМИ этим пользуются, топча артиста ради гигантского бабала, поступающего от рекламы.
Невозможно представить, чтобы в советское время в СМИ обсуждали разводы знаменитостей, пьянки-гулянки, копались в грязном белье. Да всё это было, но на первом месте был Творец, Художник. Человек покупал пластинку для того, чтобы слушать му-зы-ку любимого исполнителя. Ведь в каждой новой песне кумира слушатель видит конечно же себя – свои эмоции, ощущения, поражаясь тому, как исполнитель глубоко проникает в его душу, в его настроение…
Художник хочет рассказать о творческих муках, о том, как пришла Муза, и родился шедевр. Но из огромной медийной навозной массы выползают гельминты, которые увидев яркое солнце, сверкающую росу, радугу на бирюзовом небе требуют от художника вернуться обратно в навозную кучу, как в анекдоте: «Там наша Родина, сынок!». Легко дается только низменное.
Гельминтизация медийного пространства произошла в России не так давно. Все радовались свободе, первой желтой газете и никто не предполагал, что вскоре таковыми станут чуть ли не все СМИ. Многие партийно-комсомолькие издания превратились в жёлтые. Недавно были в "Вечерней Москве", я с удивлением обнаружил что в газете нет ни одной желтушной публикации, но это исключение подтвеждающее правило.
А услышать или прочитать о Великом акте Творчества почти негде. За редким исключением. Например на 1м есть замечательные образцы творческого поиска. Своим талантом, голосом, музыкой певец-музыкант посылает слушателю мощный импульс для проявления глубоких чувств. И музыканту необходимо найти отклик в сердцах слушателей!
Можно подумать, что сегодня музыка не трогает слушателя, ему не интересно, как творец терзается, создавая произведение отвечающее его духу, его таланту. Музыкант, как и любой творец, генетически предопределен для создания и исполнения музыки.
А личная жизнь артиста всего лишь параллельна его творчеству. Отнимите у творца музыку, и он умрёт и в прямом и переносном…! Конечно, у лицедея есть и обычная жизнь, но, в первую очередь, он созидатель, с помощью музыки открывающий мир в себе, который звучит в унисон с его слушателем.
У всякого творческого человека есть и будничная жизнь, полная проблем. Судя по Библии проблем и «бытовухи» хватало и в жизни Иисуса Христа, хотя считается Богом!
А люди не боги! Творцы становятся Богами тогда, когда создают нечто, откликающееся в сердцах толпы. Это и называется Божественный Дар!
Сегодня дар артиста никого не интересует, все копаются в его нижнем белье и эту ситуацию создали СМИ.
Пресса и ТВ сформировали у публики самые низменные потребности, вместо вовлечения в творческий процесс. Теперь обывателю хочется опустить хоть звезду, хоть любую медийную личность до уровня общественного туалета! Это свойство малообразованных персонажей. Чем ниже интеллектуальный уровень обывателя, тем сильнее его желание опустить звезду.
Наши СМИ делают все, чтобы удобрить фекалиями созидательное поле российских творцов. Записал певец хорошую песню – про маму, про счастье, про любовь или родину и друга, песню, которая трогает до слез, тут же вслед льётся поток фекальной информации чтобы опустить артиста для повышения рейтингов и тиражей. Главное, чтобы артист не взлетел слишком высоко, не оторвался от ханжи!
Но мы итак все ходим по земле - никто не летает! И земля-то грязная, никто не застелил планету белым девственным покрывалом, словно перед первой брачной ночью.
Творцом может быть любой человек - учитель труда, сосед-слесарь, я даже знаю одного сантехника-кудесника и всегда, звоня ЖЭК прошу прислать именно его. Каждый человек может быть художником! Но, к сожалению, ползать по земле легче, чем летать в облаках.
Сегодня все печатные издания, телеканалы просчитывают уровень качества, духовности, интеллектуальности информации одним мерилом - доходом от рекламы. Поэтому в СМИ сформировалась банальная схема. Сначала надо воспитать дурной вкус, а затем можно впаривать любой дешёвый продукт, не требующий таланта. Главное больше дерьма.
Чтобы понять ТВпередачу о творце, её создатели самим должны быть Творцами. Но профессионалов такого уровня- пальцы на одной руке, потому что не учат. А затраты на медийный продукт нужно минимизировать, и «охват аудитории» должен быть максимальным, то есть охватить всё что ниже плинтуса. Вот и вопит обыватель, что артисты готовы на любую обнаженность ради пиара. А что остаётся делать артисту, если это единственный способ быть увиденнным и услышанным. Ведь его как творца СМИ в упор его не видят. Хотя любой творческий человек был бы счастлив рассказать о своих профессиональных муках, о затейливых творческих находках, о том, как его осенило, и вдруг выросли крылья, и как его произведение зажгло тысячи поклонников…
Вот и нет почти, сегодня аналитических, критических и профессиональных изданий и передач о ПРИРОДЕ ТВОРЧЕСТВА. Исходя из вышесказанного, не удивительно, что в телепередаче о Жене Белоусове собрали все, что свойственно человеку на рефлекторном и био-физиологическом уровне, кроме творчества.
Но в СМИ появились свидетельства нового отношения к творческому созиданию. Меняет вектор даже НТВ. Недавно снимался в великолепной программе о первой супруге известного актёра. Передача восхитила своей чистотой, искренностью и благоразумием. Я рад этой метаморфозе, быстрей бы. Сегодня, похоже, наши СМИ возвращаются к тому, что россиянин - это не только деньги, еда и понты, а "Человек" - как его представлял М.Горький. Т.е. - "звучит гордо".
бари алибасов. (Продолжение завтра.)
фото 2. Группа Интеграл 85г. Белоусов, Козак, Кирюшкин.
))) Ой, рассмешила)))))
И скажу, как когда-то про санкции США и подобные вещи:
Удивили усю Европу,
По ТиВи казали .....
Опять обсуждение личной жизни артиста, на ком и когда был женат и так далее, и тому подобное... Надоело - одно и то же преподносят. Ведущий, наверное, ожидал, что женщины Жени будут ругаться в студии или ещё что - вах, какой облом был! Они не только знают друг друга, но и ведут себя цивилизованно друг с другом...
Совсем не это интересовало нас с мамой. Разочарованы.
бари.
Популярность всех теле и радио-эфиров измеряется круглосуточно двумя параметрами- рейтинг и доля. Мониторятся все телепередачи и периоды суточного вещания. Рейтинги ежесуточные и еженедельные легко найти в интернете по словам "рейтинг ТВ". Один из ведущих Международных исследовательск их центров Гэллап. Gallup Organization
Например рейтинги за неделю по России:
http://allcharts.ru/tv/russia/rating.htm
А поклонники, они тоже на чистой любви к искусству а???
С чем ни когда не поспорю: творческая лаборатория, репетиции, как это все рождается к этому самый не подкупный, искренний интерес.
Успокаивала себя тем, что Б.К. разнолик, как и все Близнецы, и старалась просто не обращать на это внимания. Но вот эта статья (надеюсь, авторская), мне очень понравилась.
Разделяю ту точку зрения, что люди могут быть Артистами в самых различных сферах. Только артистизм одних очевиден, а филигранную работу другого ( того же сварщика или слесаря) не всякий в силах увидеть и оценить.
Все-таки в Советском Союзе шли по правильному пути - пытались оценивать человека за труд, а не за какие-то другие достоинства.
И, конечно, нам - зрителям, слушателям интересна именно творческая лаборатория артистов, а не та информация, которую тиражируют современные желтые СМИ.