18+

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Алибасов: Великому человеку  А. Н. Скорлупкину – 80! Спасибо за жизнь.

текст: Бари Алибасов


фото 1 Самый нашумевший состав группы Интеграл, первые годы в Саратове. Гумаров, Алибасов, Лоза, Сандлер, Щедрин, Халя-толстый.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture007

 

 

бари алибасов: Точно не помню, но где-то в 1976-1977 году «Интеграл» перебрался из Усть-Каменогорска в Саратов. Директором филармонии был тогда Кузнецов ( по утверждению многих – бывший чекист), а заместителем – Александр Николаевич Скорлупкин. Через пол  года  Александр Николаевич стал директором филармонии. Роль этого человека в моей жизни переоценить не возможно.



фото 2 Первые гастроли в Узбекистане от Саратовскиой филармонии. В финале тура Гумарова (4) и Лоза (2) сели в тюрьму. Помог А.Н.Скорлупкин.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture002

 

 

Это был потрясающий, бесконечно преданный театру и музыке, человек.


Благодаря ему, Саратовская филармония превратилась в один из музыкальных центов России. Саратовский симфонический оркестр, под руководством Леонида Корчмара – ученика гениального Мравинского, блистал авангардными премьерами. В исполнении оркестра звучали запрещенные в СССР произведения Шнидке, Губайдуллиной.

Насколько это было рискованно, я сейчас даже не могу вам передать.

 

За такие выкрутасы, Скорлупкина постоянно дёргала КГБистская контора, подозревая в нём предателя Родины. Тогдашний «Росконцерт» - главная концертная организация России, а если быть точным, то и всего Советского союза, постоянно упрекала директора Саратовской филармонии за то, что он содержал при филармонии эстрадных коллективов почти столько же, сколько и в «Росконцерте».

 

В те времена было принято, чтобы в каждой филармонии было не больше одного эстрадного коллектива. В Саратове их было восемь или девять. Здесь, в ансамбле «Шестеро молодых» начинали свою гастрольную деятельность Александр Розенбаум и Николай Расторгуев.

 

Очень многие артисты саратовской филармонии были в СССР звёздами первой величины. Некотрые из них таковыми остаются и по сей день. Например, певица Валерия.

 

В те времена блистали, были узнаваемыми и любимыми саратовцы - дуэт Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева, певец Николай Соловьёв, артист Лев Горелик, которого в 60-х неизменно ставили в один ряд с Аркадием Райкиным.

 

В одно время саратовская филармония стала пристанищем для рок музыкантов, которые в 80-х были запрещены повсюду. Здесь нашла убежище группа «Черный кофе». За всю эту деятельность Скорлупкина мочили, угрожали увольнением «советские органы» Саратова. Но он продолжал отстаивать своих артистов, как родных детей.

 

Даже по сегодняшним временам он остается человеком прогрессивным взглядов, потому что следует одной истине – чем музыка, многообразнее, тем мир красивее.

 

Будучи поклонником творчества Владимира Высоцкого, Александр Николаевич всеми силами пытался организовать концерт барда в его родном Саратове. В 1979 году у Высоцкого появилось «окно» для визита в Саратов и Александр Николаевич бросил все силы на организацию гастролей. По стечению обстоятельств и решению начальника КГБ СССР Саратовской области, выступлению Владимира Высоцкого в Саратове так и не суждено было состояться.

 

Особо доставалось Александру Николаевичу за группу «Интеграл», которая в те времена была единственной рок группой, настолько нашумевшей, что годами позже, директора многих филармоний осмелели и решились-таки на создание своих рок групп.


фото 3   В.Козак, В. Кирюшкин, И.Комарова, гениальный гитарист С. Перегуда, сейчас в группе Любэ, Ж. Белоусов. - Саратовская филармония 1985г.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture008

 

 

Даже «Москонцерт», после успеха «Интеграла» приютил «Машину времени». В кемеровской филармонии появилась группа «Диалог», а в тамбовской - группа «Круиз». Но это было позже.

 

А в конце 70-х – начале 80-х Александра Николаевича Скорлупкина постоянно выдергивали в Москву для отчета перед «Росконцертом» или Министерством за «разлагающее влияние группы «Интеграл».


фото 4  И. Сндлер, барабанщик П. Березовский, А. Гумаров, и. Сандлер, Я.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture001

 

 

Апофеозом борьбы с директором филармонии стал случай, когда начальник саратовского управления культуры Евгений Никитич Курганов поставил А. Н. Скорлупкина пред выбором: либо он положит на стол парт.билет, что означало навсегда стать изгоем, либоон должен уволить Алибасова, разогнав «Интеграл».

 

Александр Николаевич, не задумываясь, положил на стол парт.билет, чем очень напугал начальника управления культуры, который осознавал, чем может для него закончиться такое поведение одного из высших руководителей города. Событий подобных этому в нашей саратовской жизни было немало.  В конце концов в 89 году, после  появления группы Комбинация, на работу в Саратовскую филармонию была оформлена группа НА-НА, но в филармонии группа так и не появилась.

Я надеюсь, что я все-таки когда-нибудь напишу об этом человека, а сейчас хочу, поздравить его с 80-летием.

 

Не было бы Александра Николаевича Скорлупкина, не было бы ни Бари Алибасова, ни группы «Интеграл», ни группы «НА-НА», ни Юрия Лозы, ни Марины Хлебниковой, ни Жени Белоусова, ни певицы Валерии, ни возможно, Александра Разенбаума, список можно продолжить...

 

Сейчас Александр Николаевич выбрался из тяжёлой болезни и чувствует себя уже лучше. Только что позвонил ему, он был искренне рад. Его голос звучит, как прежде, бодро и энергично. Я счастлив был слышать его в таком энергичном состоянии духа.

Он не перестает юморить, хохмить.

 

С днем рождения, учитель, отец и друг!


Как жаль, но к сожалению у меня нет ни одной фоторгафии Александра Николаевича. Но есть видео, обязательно представлю этого чудесного человека.


фото 5 Интеграл в первых гастролях по Саратовской области. М.Лазарев, И.Комарова, А.Гумаров, Ю.Лоза.

  na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture000

 

 

 фото 6 Интеграл. Первые гастроли в Москве - 80 год. бас-гитара А.Гумаров, гитара - Ю.Лоза.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture003

 

 

 

фото 7 Интеграл. Первые гастроли в Москве - 80 год. Клавиши - лысый Игорь Сандлер,   бас-гитара А.Гумаров, гитара - Ю.Лоза.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture004

 

 

 

 фото 8 Интеграл. Первые гастроли в Москве - 80 год.  Алибасов, бас-гитара А.Гумаров, гитара - В. Щедрин

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture005

 

 

 

 фото 9 Интеграл. Первые гастроли в Москве - 80 год. Клавиши - ставшая легендой лысина Игоря Сандлера,  гитара - Ю.Лоза.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture006

 

 

 

 фото 10 Интеграл - последний состав. В Интеграле появился гитарист В. Юрин.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture009

 

 

 

 фото 11

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture010

 

 

 

 фото 12  Ещё один прекрасный состав группы Интеграл Игорь Плисов, Игорь Луцив, Я, Игорь Копнинцев, Игорь Новиков, Геша.  Я уже на сцену практически не выходил.

 na-na INTEGRAL na-nax alibasov picture011

 

 

 

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com

 

Комментарии   

Таня Ш._Kиев
#23 Таня Ш._Kиев 12.03.2012 13:23
С Днем рождения, Александр Николаевич!!!
Желаю Вам крепкого здоровья, радости, весенней легкости, гармонии!!! :-)

* * *
Вам уж больше чем полвека -
Есть что вспомнить, рассказать!
И я такому человеку
От всей души хочу желать –
Чтоб было счастье и здоровье,
Тепло любимых и родных!
Пусть впечатляет жизнь все более
Прекрасным звоном лет своих!

Таня Ш.
Цитировать
JULL Ekb
#22 JULL Ekb 11.03.2012 11:01
Цитирую drapulja:
Цитирую JULL Ekb:
Цитирую drapulja:
На последнем фото костюмчики.... У на-на они же были? Или похожие?
Валеру обожаю! Красавчик!

Мне кажется, в этих костюмах они на обложке пластинки были (не помню какой)


Не женись...кажется, у меня она была. Значит, костюмчики те.

Точно-точно)))) У меня тоже где-то она есть))))
Цитировать
Наташа, Верхняя Пышма
#21 Наташа, Верхняя Пышма 11.03.2012 02:58
Цитата:
А по натуре своей этот человек очень независимых суждений, честный, чистый, откровенный, порой где-то даже наивный, верящий в добро
Очень непросто быть в этой жизни не похожим на других, вдвойне сложно это было в Союзе.
Спасибо Вам за то, что вселяли уверенность в таких вот «непохожих» и «непокорных», как наш БК, за Вашу поддержку, вопреки давлению «сверху». За Вашу веру в них.
Грозной аббревиатуры КГБ боялись тогда все, потеря партбилета означала «моральную» смерть, а Вы не убоялись пойти против «системы», верили в свою правоту до конца.
Что может быть лучше, чем прожить жизнь, не изменяя себе, жить с верой в людей в их бескорыстие и доброту. Быть окруженным друзьями и любящими людьми.
Цитировать
Наташа, Верхняя Пышма
#20 Наташа, Верхняя Пышма 11.03.2012 02:57
Восьмидесятый юбилей –
Успех, на столько лет умноженный!
И сколько было важных дней,
И сколько было Вами прожито!
От души желаем Вам здоровья,
Солнечных и теплых только дней,
Близкие пусть радуют любовью,
И всегда почета от людей!
Цитировать
*МАРИЯ*
#19 *МАРИЯ* 10.03.2012 22:26
Цитирую Хельга:
...Спасибо Вам и низкий поклон за то,что когда-то отстояли развитие творчества Интеграла,возможно именно благодаря этому родилось детище Б.К. - "На-На",объединившее и сдружившее всех нас здесь!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


еще раз поздравляю Вас и СПАСИБО ВАМ за нашего Бари :-)
Цитировать
Хельга
#18 Хельга 10.03.2012 21:27
С Днем рождения, Александр Николаевич!Добр ого здоровья,бодрос ти духа,неиссякаем ой энергии,поддерж ки близких и родных!Испытыва ю непередаваемое чувство радости и гордости в связи с тем, что являюсь землячкой такого гениального человека!Спасиб о Вам и низкий поклон за то,что когда-то отстояли развитие творчества Интеграла,возмо жно именно благодаря этому родилось детище Б.К. - "На-На",объедин ившее и сдружившее всех нас здесь!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Цитировать
drapulja
#17 drapulja 10.03.2012 19:51
Цитирую JULL Ekb:
Цитирую drapulja:
На последнем фото костюмчики.... У на-на они же были? Или похожие?
Валеру обожаю! Красавчик!

Мне кажется, в этих костюмах они на обложке пластинки были (не помню какой)


Не женись...кажетс я, у меня она была. Значит, костюмчики те.
Цитировать
Лана-Самара
#16 Лана-Самара 10.03.2012 13:33
Поздравляю поздравляю поздравляю!!! :lol: Здоровья и еще раз здоровья желаю!!! ;-)
Цитировать
JULL Ekb
#15 JULL Ekb 10.03.2012 13:18
Цитирую drapulja:
На последнем фото костюмчики.... У на-на они же были? Или похожие?
Валеру обожаю! Красавчик!

Мне кажется, в этих костюмах они на обложке пластинки были (не помню какой)
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#14 Dmitry Neco - Chel-k- 10.03.2012 11:22
А! Я же позавчера на радио NRJ попросил диджея привет передать Бари Алибасову и группе На-На, может уже передали. Потом ещё может попрошу.) А надо сайту всему привет передать!)))
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#13 Dmitry Neco - Chel-k- 10.03.2012 11:17
Бари Каримович, доброго вам дня! :lol: и всем и сайту всему привет! Там кто-то ещё невидимые похоже работают парни и девушки. Всем привет, а особенно А. Н. Скорлупкину!
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#12 Dmitry Neco - Chel-k- 10.03.2012 11:14
Очень многие артисты саратовской филармонии были в СССР звёздами первой величины. Некотрые из них таковыми остаются и по сей день. Например, певица Валерия.

И Валерия из той же филармонии? Она же относительно недавно появилась про "Самолёт" пела. А мне она не очень нравится и Максим не нравится!
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#11 Dmitry Neco - Chel-k- 10.03.2012 11:11
С Днём Рожденья!
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#10 Dmitry Neco - Chel-k- 10.03.2012 11:10
Цитирую Марина Сясьстрой:
у юрина есть сайт


Что правда?!... На-а-а ма-леньком плоту-у-ую (Лозу увидел).
Цитировать
nana
#9 nana 10.03.2012 04:51
Цитирую Lara:
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. 80 лет - это не частое событие в нашей жизни. Как приятно поздравлять такого достойного человека! Пусть здоровье и удача сопровождают его в дальнейшем жизненном пути! Жаль, что Александр Николаевич не прочитает эту статью.


бари.
Прочитает, обязательно. И все ваши слова его вдохновят.
Спасибо вам огромное за поддержку этого потрясающего человека.
Цитировать
*МАРИЯ*
#8 *МАРИЯ* 10.03.2012 00:59
Саратов forever ;-)
С днем рождения Александр Николаевич :-)
Бари Каримович, - вы просто обязаны с группой На-На выступить в Саратовской филармонии с новой программой ;-) После Кремля сразу к нам :-* :lol:
Цитировать
-добрый-
#7 -добрый- 10.03.2012 00:58
Действительно, такие статьи помогают жить! Спасибо вам, БК, доброго здоровья вашему учителю! Вы - красавец на фотках!!!!! Было бы круто, если бы ваш коллектив вновь собрался и показал настоящий рок!!!!!!!!!
Цитировать
Lara, Москва
#6 Lara, Москва 10.03.2012 00:27
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. 80 лет - это не частое событие в нашей жизни. Как приятно поздравлять такого достойного человека! Пусть здоровье и удача сопровождают его в дальнейшем жизненном пути! Жаль, что Александр Николаевич не прочитает эту статью.
Цитировать
drapulja
#5 drapulja 10.03.2012 00:11
На последнем фото костюмчики.... У на-на они же были? Или похожие?
Валеру обожаю! Красавчик!
Цитировать
Ангва Кёниг
#4 Ангва Кёниг 10.03.2012 00:02
Сто лят, сто лят, нех жие, жие нам!
Цитировать
Марина Сясьстрой
#3 Марина Сясьстрой 09.03.2012 23:40
у юрина есть сайт
Цитировать
Natalia7
#2 Natalia7 09.03.2012 23:35
Желаю Александру Николаевичу здоровья от души.Хорошо что вы есть!!!!!!!Очен ь познавательная статья.Бари Каримович,ждем видеооооо,жаль что фото нет.
Цитировать
Dmitry Neco - Chel-k-
#1 Dmitry Neco - Chel-k- 09.03.2012 23:24
...А в каком году появился Юрин? А он мне так вроде нравится как музыкант и артист, талант точно есть. Чем то отдалённо на Лагутенко из Мумий Тролль смахивает. Редкие фото вроде...
Цитировать

Статьи

  1. Николай Агутин: Группу Интеграл знал каждый
  2. Геннадий Хазанов о супружестве
  3. Матвей Аничкин: Алибасов остановил время
  4. Алла Пугачёва осталась без подарка
  5. Имена на вечере памяти А.Барыкина
  6. группа НА-НА. Весёлое поздравление от Геннадия Хазанова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  7. группа НА-НА.Мистерии Германа Виноградова сводят с ума и оздоравлиают человечество. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslavв
  8. группа НА-НА. Известный российско-американский альтернативный музыкант В. Шумов в гостях у Алибасова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  9. группа НА-НА.Бари Алибасов рассказывает о Сергее Перегуде. Рубрика – Интеграл 50 лет. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  10. группа НА-НА. Анатолий Полотно - суперзвезда шансона, первый автор НА-НА. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav
  11. группа НА-НА. Коллеги о группе НА-НА и Бари Алибасове.Николай Аверюшкин, Владимир Качан. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  12. группа НА-НА.Алла Пугачёва – Великая женщина, которая живёт. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  13. группа НА-НА. Матвей Аничкин: Алибасов - начало эпохи рока в СССР. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  14. группа НА-НА. Александр Запорожец - спонсор Бари Алибасова в Чехословакии. .group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  15. группа НА-НА. Умерла Великая Римма Маркова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  16. Группа НА-НА. Ушла Великая Оптимистка Елена Образцова. group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  17. группа НА-НА. Николай Агутин о работе с Пугачёвой.group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  18. группа НА-НА. Николай Агутин - отец ВИА.group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  19. группа НА-НА. С Днем Рождения, Александр Шешунов! group na-na.Alibasov.Алибасов. Vladimir Politov.Vyacheslav Zherebkin. Владимир Политов. Вячеслав Жеребкин
  20. группа НА-НА.Читаем книгу Алибасова. group na-na. Алибасов. Alibasov
  21. группа НА-НА. group na-na. Юрий Лоза. Алибасов. Alibasov
  22. группа НА-НА.Юная старость. group na-na.Алибасов. Alibasov
  23. группа НА-НА. group na-na. Пиарщица и Киркоров. Алибасов. Alibasov
  24. группа НА-НА. Алибасов в высоких инстанциях. group na-na. Alibasov
  25. группа НА-НА. Хуже Интернета только Бари Алибасов
  26. группа НА-НА. И Батькой Славе Жеребкину быть! Алибасов
  27. группа НА-НА не обосралась, потому что утром покакала. Алибасов
  28. группа НА-НА. Евгений Додолев. Вечная группа НА-НА. Алибасов
  29. группа НА-НА. Атмосфера взаимопонимания - это химера? Алибасов
  30. группа НА-НА. Как остаться востребованным? Алибасов
  31. С Днём Рождения, Лидия Николаевна Шукшина! Алибасов
  32. Алибасов. Артист - навоз для СМИ. Жене Белоусову 50лет. группа НА-НА
  33. Алибасов отказал Стасу Михайлову
  34. НА-НА - единственная группа, которая умеет работать
  35. Алибасов поздравил Вилли Токарева с юбилеем
  36. Елена кукарская: Мечтаю уйти под крыло к Бари!
  37. Лев Прыгунов: "Я жду Алибасова и группу НА-НА на свою выставку"
  38. Дмитрий Дибров и Данко о группе НА-НА и Алиибасове
  39. Эволюция Барина. Группа НА-НА. Алибасов
  40. Олег Безъязыков:группа НА-НА - это энергичный шансон.
  41. Филипп Киркоров востребован и любим назло врагам и завистникам
  42. Застенчивая Алла Пугачёва! Алибасов. группа НА-НА.
  43. Николай Дроздов хочет сотрудничать с Алибасовым
  44. Алибасов. Умер Рем Иванович Вяхирев
  45. Алибасов. Юрий Лоза
  46. Продюсер Алсу Валерий Белоцерковский: Алибасову удалось скрестить ежа и ужа
  47. АЛЕКСАНДР ЛЕВШИН: ДЕВИЗ БАРИ: «ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!»
  48. Гений Александр Шешунов
  49. Первый миллионер СССР бегал за пирожками для Алибасова
  50. Илья Олейников. Алибасов. ЧЁС. Клявер. Веселые рассказы.
  51. Бари Алибасов и Джордж Ровалс не тонут
  52. Памяти Александра Николаевича Скорлупкина
  53. Умер Александр Николаевич Скорлупкин. Ближе человека у Алибасова не было
  54. Алибасов С.П. Капица -не всё гениальное просто.
  55. Праздничный Федор Чеханков. Группа НА-НА. Алибасов
  56. Группа НА-НА. Алибасов. Умер Дик Кларк
  57. Алибасов. С днём рождения Александр Скорлупкин
  58. Алибасов. Рождественская.
  59. Марина Хлебникова о Бари, «Интеграле» и «Бенифисе»
  60. С Днем Рождения, Лена Ленина!
  61. Светлана Конеген: «Я была абсолютным ангелом!»
  62. Шукшина : главное в человеке - естество
  63. Строчите, Шура, строчите
  64. Сергей Челобанов в бенефисе группы НА-НА
  65. Сергей Челобанов
  66. Алибасов, «Интеграл», Андрей Разин и группа НА-НА.
  67. Продюсер "Ранеток"
  68. Алибасов: О Юрии Кукине
  69. Александр Шешунов. От Аллы Пугачевой и группы На-На до Олимпиады 2010.
  70. С Днём Рождения, Раймонд Паулс! Группа НА-НА
  71. Модельер А.Шешунов - встреча с Бари Алибасовым
  72. Балетмейстер Карасёва - механик у Алибасова
  73. Смерть бессильна перед юмором Нелли Кобзон, и ответственностью её мужа.
  74. Переговоры с клубом "Кай Метов" завершились супом
  75. Умер Виктор Степанович Черномырдин, он любил группу НА-НА
  76. Отчет Бари Алибасова о здоровье Иосифа Давыдовича Кобзона.
  77. Сергей Мильниченко(Ранетки) и Владимир Боровиков(Мюзикл Трейд) – нанайский Ренессанс.
  78. Игра "Что? Где? Когда?". Ворошилов, Алибасов, НА-НА
  79. Оркестр Олега Лундстрема и НА-настальгия
  80. Давид Тухманов и НА-НА
  81. Слава Зайцев талисман алибасова
ОК

Бари Алибасов