Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бари: Вчера поспорил со своим давним другом – писателем и главным редактором холдинга «Вечерняя Москва» Александром Ивановичем Куприяновым. Во многих романах я являюсь прототипом его героев. Мы спорили о ментальности россиян, и как выяснилось, у писателя в голове очень много небылиц о российской истории,  которые далеки от реальных событий.


Я очень часто привожу, как некий идеал, ментальность и устройство жизни Северной Европы и Канады. В какой-то мере Норвегия может стать показателем разного подхода к организации общества. По статистике уже много лет эти страны считаются лучшими в мире для проживания человека.

Чтобы было понятно, что это за страна, напомню, что Александр Рыбак победитель конкурса «Евровидение -2009»– гражданин Норвегии.

 

r

 

Норвежцы тоже живут на нефтяной жиле, но подавляющая часть доходов от нефти распределяется, если говорить примитивным языком, между всеми гражданами страны. К примеру, любой гражданин может обосновав,  безвозвратно взять значительную сумму в несколько десятков тысяч евро и попробовать начать свой бизнес или заняться каким-либо художественном проектом. Если в течение двух лет у него ничего не получится, финансирование прекращается, но потраченные деньги не нужно возвращать государству. Это всего лишь один из примеров того, как богатое государство дает возможность реализоваться каждому гражданину.


Норвежцам, не смотря на то, что это бывшие викинги, не свойственно насилие, их мышление общинно, у них  не было Царя-Батюшки. Норвегия приютила огромное количество беженцев и переселенцев из североафриканских стран. Понятно, не все они готовы ассимилироваться в норвежское общество, но Норвегия считает себя мультикультурной страной (кстати, я не уверен в том, что на планете пришло время мультикультурного слияния, пока рано, но это произойдет неизбежно).


Вы, наверное, знаете, что один из законопослушных норвежцев по имени Андерс Брейвик сначала устроил взрыв в столице Норвегии, а затем расстрелял слет молодых активистов правящей партии, убив при этом 77 молодых парней и девчёнок. Он противник мультикультуры.


b 668006


Недавно видел фильм о норвежских тюрьмах. Ничего общего с нашим представлением о этом заведении. Это остров, на котором вместе живут и те, кто обанкротился, и те, кто торговал наркотиками, и те, кто убил человека. Они живут в небольших домиках по 2 человека в привычном вашему глазу интерьере вашей квартиры - холодильник, уютные кровати с белыми простынями и подушками, телевизор, компьютер.


Задача пенитенциарной системы Норвегии - не растоптать этих людей, а вернуть к обществу добропорядочными полноценными гражданами. Этим занимаются воспитатели, психологи, специалисты разных творческих сфер деятельности – музыканты, литераторы, программисты. Я недавно был в женской тюрьме в Ногинске, даже не буду описывать, не хочу портить себе настроение, хотя так же живут в некоторых заброшенных посёлках России.  


Наконец-то сегодня Брейвик осужден. Почитайте сегодняшнюю статью о том, как он будет жить предстоящие 20 лет.

источник: http://www.itar-tass.com/c1/504090.html

 

Тюрьма Ила пойдет на послабления в отношении Брейвика, чтобы компенсировать ему нахождение в изоляции


 

breivik

 


 

ИТАР-ТАСС: Тюрьма Ила, в стенах которой Андерс Брейвик будет отбывать наказание, намерена пойти на некоторые уступки террористу, чтобы компенсировать ему изоляцию и отсутствие общения. Об этом сообщил директор тюрьмы Кнут Бьяркейд.


В пятницу Окружной суд Осло признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюремного заключения. Это максимальный срок по норвежскому законодательству. Террорист будет содержаться в блоке особо строгого режима, на данный момент он единственный такой заключенный в Норвегии.


«На моей памяти это первый случай в норвежской истории, когда заключенный будет так долго находиться на особо строгом режиме содержания. Мы должны как-то компенсировать ему изоляцию, чтобы у него не развилось никаких отклонений», — сказал Бьяркейд. По его словам, для этого администрации Ила придется «пойти на уступки в отношении посещений, наличия в камере компьютера и так далее».


Террористу будет разрешено раз в неделю принимать посетителей — общение будет происходить через прозрачную перегородку под присмотром персонала тюрьмы и длиться один час. Такие же правила будут действовать и для журналистов, желающих взять у Брейвика интервью. В то же время, по словам Бьяркейда, в Иле не планируют контролировать содержание интервью.


Кроме того, террорист сможет вступать в переписку и посылать по почте книги, которые напишет. Все послания, впрочем, будут читать сотрудники Илы перед тем как отправить их адресатам. Известно, что в распоряжении Брейвика будут три комнаты — спальня, кабинет и тренажерный зал, каждая площадью 8 кв метров. 

 

breivik

 

бари:  Я человек просвещённый, толерантный, по христиански терпимый (не по РПЦшному). Сейчас живу в двухкомнатной студии, к тому же иногда остаётся переночевать то Сергей Григорьев, то Вова Политов. Но даже моей голове трудно принять норвежскую ментальность, иногда это кажется абсурдом. А хочется принять!  Хочется жить не в "Великой России", а в стране, где "Человек - это звучит гордо".  Хочу в норвежскую тюрьму, наконец-то буду писать. 


До сих пор не утихает шумиха вокруг Pussy Riot. Мы с вами тоже довольно чётко определились в позициях.

Вопросы (отвечайте на те, которые вам интересны): Как вы думаете, почему так непохожи ментальности россиян и северо-европейцев, исходя из этих двух приговоров?


История России – это история подавления личности, превращение  человека в раба власти или придатка государства. Как вы думаете, мы должны изменятся или нам нужно традиционно следовать в привычном форватере российской ментальности?


Нужен ли нам, россиянам такой уровень снисхождения к провинившейся личности, который свойственен Северной Европе?



 

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com