18+

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Солдатский «АЛИБАС-КОНЦЕРТ».

текст: бари  алибасов.
фото: неизвестно

 

alibasov_histor_ARMY_zmeya_150

В армию я отправился добровольно, за свой счет, купив билет на поезд.  Это была месть моим друзьям по Интегралу. Создавался ансамбль Среднеазиатского военного округа, куда я приехал,    но выяснилось, что не было приказа о его формировании. Призывников привезли в казарму под Алма-Атой.  Не было приказа, соответственно не было ни обмундирования, ни кроватей, ни офицеров…. 

 

 

Призывники, все бывшие музыканты и артисты  так и бродили по казарме в джинсах… 200 человек валялись без матрасов на грязном полу!   Было всего 30 матрасов, те, кто вечером  успел прихватить, тот и спал на матрасе.  Утром эти матрасы складывали штабелем  один на другой у стенки.  Ни простыней, ни подушек, ни белья, даже полотенец  не было.  



Ночью  приходили дембеля, отнимать вещи новобранцев. Было что брать, ведь в казарме 200 музыкантов, в джинсах!   Супедефицит по тем временам. Сейчас уж даже слово «дефицит» забыли.  Джинсы в то время стоили денег и были мерилом благосостояния.  Так вот, эти дембеля  повадились ходить  по ночам  в казарму, щучить молодых призывников. Дембеля  начинали потрошить с краю.  Пацаны  спали на полу, подсунув под голову свои драгоценности, заработанные на гражданке привольным музыкантским  промыслом.

  

Дембеля из  под голов выдёргиают все, что можно:  деньги, сменную одежду, даже инструменты.  Молодежь  ведь не только в джинсах понтовалась на гражданке,  в армию прихватили чуть ли не весь свой скарб, думали здесь им будет лафа! Добрались до кларнетиста Игоря Масленникова. Совсем молодой, лет 18-ти, он короткое время играл в «Интеграле».  Я как мог, прикрывал этого не в меру интеллигентного парнишку.  Один из «потрошителей», пробравшись по валяющимся телам,   поставил Игорю на морду  свой вонючий сапог.

 



Когда я увидел, как дембель наступил на башку Игорю, заорал: «Пошел на хуй, козел»!    Шум поднял на всю казарму и  дембеля стали резко смываться, как тараканы в коммуналке при зажженной лампочки! Я с одного даже успел сапог стащить. Утром  пошел к старшине выражать  протест. Старшина явно на стороне дембелей,  делает вид, что я со справкой из дурдома, мол ничего такого не может быть.   Старшина почему-то в тот момент, когда дембеля заходили в казарму, бесследно исчезал.   Я снова ему: «Разберитесь!»
Он на мой справедливый гневный пафос промямлил  что-то невразумительное. Я тогда пошел к капитану, который был ответственным за нашу казарму. Капитан мне говорит, а ты мне можешь показать этого солдата.   Я сказал, конечно.  



Было начало  ноября.  Дембелям  осталось служить пару недель.
Я показываю – вот этот был,  этот…  А грабил и бил  пацанов  непосредственно этот!   И ткнул пальцем прямо в его лицо.   Его тут же забрали. Капитан оказался парень серьезный.  Главный  дембелёк попал под следствие. Дружки-земляки этого «потрошителя»  увязались за мной с разными угрозами, что они  меня достанут где бы я не служил: «Мы тебя из под земли нароем».   Я им отвечаю: «Запомни, сука,  то, что ты мне сказал, я тебе припомню на суде. И тебе добавят еще и за  угрозы».  

 


Потом проходило опознание. В довольно темном классе было построено 12 человек солдат.  Нужно было признать троих дембелей,  шнырявших по казарме.  Представь  мое удивление, когда Игорь Масленников не признал этого  хуя, хотя днём мы с ним выслеживали его не раз!   Он побоялся ткнуть в него пальцем,  запуганный кларнетист.   Подошла моя очередь, я уверенно  сказал: «Это он!» В тот же день мерзавца увезли в дисбат!  Все его дружки мгновенно все исчезли!  Они шарахались от музыкантской казармы, как перепуганные зайцы.  



Многие боятся связываться с подонками. Я тоже не люблю, чаще отхожу в сторону, никогда не трачу душевных сил на месть. Но, если речь не идёт о чувстве собственного достоинства моего или моих друзей. А если да, то я не задумываясь влезаю в драку.   Ещё одна ситуация.  Шли в баню. Дембель сует мне свою котомку с мочалкой и трусами. Неси, мол и  требует,  отдть часы, которые ему очень приглянулись.  Его котомку с трусами я нести не собирался, послал его подальше, мату меня учить не надо!  Часы тоже ему не отдал, сказав: «Я бы сделал тебе подарок,  да больно рожа у тебя противная!»

 

alibasov_histor_ARMY_DEMBELA_400

Дембеля и командир части,  Гилель Борисович Иоффе. Когда идёт репетиция, командир части алибасов,  
и я подчиняюсь ему – говорил он. Раз 5-6 подряд я заставлял дембелей собирать аппаратуру на время. А я то был рядовой.

 

 

Этот дембель, между тем, был командиром  взвода и его дружки того же призыва  верховодили в  части.  Наряд за нарядом они посылали  меня  что-нибудь делать после отбоя, сральник мыть, картошку чистить, на кухне убирать.   Я привык с детства к любой работе, не делил её на грязную и чистую, и сейчас могу взять тряпку и протереть пол на сцене, с меня корона не упадёт, её просто нет.  Но  хотя дембельская психология и поразила этих ребят, через пару месяцев  несколько дембелей – Сашка Лантух и Володя Горбатюк,  на гитарах, и старшина роты, играли в созданном мной ансамбле.  Мы сдружились, они даже с почитанием относились ко мне. Ведь  имя группы «Интеграл» было в Казахстане  на слуху.

 

alibasov_histor_ARMY_VSE_400

 

 

Воинская часть дислоцировалась на территории колхоза «40 лет Казахстана», в семи остановках от центра Алма-Аты.  В клубе колхоза создал мы репетировали. Практически я стал директором этого колхозного клуба, хоть и служил в армии. По договору с колхозом напечатал билеты - 10 % - колхозу,  90 % мне  - на развитие. Колхозу было абсолютно все равно, сколько билетов я напечатал.  На эти билеты я приглашал профессиональных артистов, для гастролей по Алма-атинской области.

 

 

Артисты  получали по 30 руб. за концерт, в то время когда в государственной  филармонии «Казах-концерт»,  инструменталисты получали максимум  7 руб. 50 коп. Казахконцертовские артисты  с радостью принимали мои предложения поработать, стали называть  нашу колхозную контору «Алибас-концерт». У меня  же они зарабатывали по тридцатнику за концерт!  Как правило,   я делал по три концерта  в неделю. Денег было столько, что я никогда их не считал, портфель был  ими забит, а я ведь был рядовым советской армии. Ко мне даже приезжали работать бывшие интегральцы из Усть-Каменогорска, из-за которых я уехал в армию,  играли пару концертов будущие музыканты группы «А-Студио».

 


Местный паренек – Сашка Мальцев, семнадцати лет, работал художественным руководителем  колхозного клуба, для прикрытия.   Он вел весь этот советский бизнес.  Документацию надо было оформлять официально. Колхоз был  формой коллективной собственности,  финансовые отчеты принимались голосованием  колхозников.  Какой-то необитаемый остров в море государственной собственности СССР. Колхозники,  будто и не советские люди.   Но жил я как в раю.

 

alibasov_histor_ARMY_port_200

 

 

Однажды на танцах Сашка  сделал замечание местному бандюгану, чтобы он не курил на площадке.  Причем, замечание он сделал в микрофон, за что хулиган из местной шайки на него очень сильно огорчился.   В шайке  было человек пятнадцать, «химики» досрочно освобождённые, принудительно работавшие на Алма-атинской ГРЭС, около них болтались хулиганствующие молокососы. 15 -20-ти  известных всему поселку,  личностей.   Некоторые были осуждены условно. Саню Мальцева  так избили, что от его морды остался только кусок мяса!   

 



На утро, а было воскресенье, я пошел с  Сашкой в поликлинику и    взял    медицинские справки о его освидетельствовании.    Потом помчался домой к этим двум  отморозкам, которые его избили.   Оказалось, что они условно освобожденные, часть срока отсидели и были «на химии». В случае нашего обращения в милицию им грозило возвращаться в зону. Я им красочно объяснил перспективу, потребовал любовно разобраться с родителями Саньки. Опять начались эти  угрозы: «Да мы тебя…» Я не реагировал, а следствие шло как положено, я контролировал.  Понятно, родителям этих отморозков не хотелось, чтобы сыновья возвращались в зону. Главным свидетелем был сам Сашка – он знал их всех в лицо!  Я настоял, чтобы Саня дал показания, хотя он и трусил.  Сашка согласился.

 



Как-то  ближе к вечеру,  иду я по мостику через горную речку Алмаатинку,  вдруг мне  навстречу идёт  местная  братва.   Вся в сборе, человек двадцать. Идут навеселе, перегородив всю ширину моста.   Повернуться и бежать – это не мой стиль. Идти им навстречу, тоже удовольствие не большое, да и подташнивает что-то.  Прикинув, я подумал, встретимся мы, где то на середине моста, внизу метров  60.  Я чуть в штаны не наложил, представив, как я буду лететь над горной рекой.

 

 

Прикидываю, то ли остановиться, жалобно улыбнуться, завести разговор, а потом дальше, если получиться… А может прижаться к перилам.  Или  не меняя курса идти как шёл по середине, словно лайнер, эх …  С любым случается,  идет человек, а навстречу из темноты  ватага ребят, уже неприятно.   А тут  хулиганье, которым я угрожаю тюрьмой. Решил, не меняя курса, пойду им навстречу, глядя прямо в глаза.  Умру гордо под торжественную музыку в голове, успокаивал сам себя. А что делать, если три дня назад демонстрировал им свою решимость  и непоколебимость, сдаваться что ли.

 



Сближаемся. Иду, глядя им прямо в глаза, не моргнув. Они тоже  смотрят не отрываясь.  Иду  точно посередине, наступаю ногой твёрдо, словно сваи вбиваю. До них оставалось метра два, их центр слегка беспорядочно шелохнулся, у меня прибавилось уверенности и скорости. Иду как зомби,  они расступились, я прошел.  Только пересек  эту идиотскую финишную черту, тут же   втянул жопу что есть сил,  но, не ускоряя шага,  плоский как  фанера, сжавшись и без жопы, добрался до края моста.  Спиной я чувствовал, что они могут швырнуть камень или догнать и пнуть  сзади. Ничего подобного!  Мой взгляд оказался сильнее.   
В конце концов, родители этих ребят пришли к  Сашкиным, плакали: «Мы все вернем! Мы оплатим лечение! Возместим моральный ущерб! Купим новое пальто, новую шапку, новый шарфик!»   

 



В результате, Сашкины родители сломались.  Ну а он сам полежал две недели  и оправился. Правда, синяки еще долго держались.  Его тоже уболтали.   Я был категорически против. Говорил его родителям: «Вы не должны им уступать! Если вы уступите, они будут вас терроризировать!»
Родители резонно пояснили мне: «Ты отслужишь и уедешь отсюда.  А нам здесь жить,  в этом поселке, с этими соседями! Если их сыновья загремят обратно в тюрьму, как мы будем смотреть в глаза их родителям. Нам лучше все уладить миром!»   Заявление Саня забрал.
В их словах был какой-то смысл.  Мне ничего не оставалось, как согласиться…  Денег Сашке дали только на шарфик.



Трудно поверит, тем кто служил, но всё это происходило  в период моей срочной службы в армии, где я выше рядового по званию не поднялся. Тем не менее  я даже в строю  стоял в коричневых плетённых  туфлях и никогда не  надевал полевую форму, только парадную.  Это видно и на фотках.  Командир части 77800, Гилель Борисович Иоффе, замечательный, интеллигентный человек,  очень гордился мной, тем, что я делал в самодеятельном ансамбле. Лишний раз меня не кантовал.

 

alibasov_histor_ARMY_grupp__36

Комментарии   

маринаааффп
#10 маринаааффп 27.10.2013 07:02
Бари, где можно найти табель форм документов по музыкальной группе, хотелось по рэп, но думаю точность без разницы?
Цитировать
икс
#9 икс 08.08.2012 20:54
Ремикс песни "Шляпа". "НА-НА, Эй"

Когда ребята поют, нормальная музыка играет.
Музыка между словами - всю песню портит!
Цитировать
икс
#8 икс 26.06.2012 23:25
В песне алена-2012 есть малюсенький отрывочек музыки. Он появляется со словами, вернее двумя слогами (с тобой не виделись дав)"НО" и "МЫ". Вся остальная музыка на мой взгляд не подходит к песне о чувствах.
Да, музыка и раньше была ритмичной, но НЕ ГРУБОЙ.
Цитировать
икс
#7 икс 14.05.2012 00:30
Цитирую икс:
"Убей меня нежно", "Луиза" - поп. песни, готовые номера!

"Оглох" - намного лучше. В самую точку.
Молодцы ребята!!! :-)
Цитировать
икс
#6 икс 13.05.2012 23:55
"Убей меня нежно", "Луиза" - поп. песни, готовые номера!
Цитировать
икс
#5 икс 05.04.2012 23:35
А если сделать ремикс "на-на над землей"
И почему сейчас бестию не поете?
Цитировать
Natalia7
#4 Natalia7 15.03.2012 03:19
Дааа,интересно описываете армейскую жизнь,смеялась и представляла в красках.
Цитировать
икс
#3 икс 10.02.2012 17:37
"Ленин".
Представился номер: Григорьев в роли Ленина танцует с расиськами. На-найцы стоят с гитарами.
Худ. рук. анс. НАНА тов. Алибасов! К Вам просится маленькая, симпатишная просьба для удовлетворения. Заходя в любую статью, сохранить видео главной стр. Или хотя бы "подслушивание" песни. :-)
Скучно без музыки :sad:
Цитировать
икс
#2 икс 16.01.2012 23:20
В Новый год услышала песню "Балалайка" Пугачевой. Не помню кто её исполнял. В ней что-то есть. И ещё нравится музыка некоторых песен "Дискотеки аварии"
1. Небо. "Давай махнём на небо, внизу проплывают моря... летим высоко... меж звёзд и облаков... помаши мне рукой..."
2. Новогодняя " Новый год к нам мчится, скоро всё случится, сбудется что снится"
3. "Любимая моя прошу не грусти, я скоро, я близко ... новое диско"
4. Если хочешь остаться, останься просто так... пора разбредаться, тебе в другой район... утром что-нибудь соврём"
Похоже старые песни тоже будут в моде (не точно, предположительн о :-) ).
Цитировать
икс
#1 икс 21.05.2011 00:47
24 мая – Киров. Бари Каримович, рада, что прочитали сообщение про 23.10.09!
В мае 24 дня этого года где именно можно увидеть Володечку Политова! Так ХОЧЕТСЯЯЯЯЯ!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!
Цитировать
ОК

Бари Алибасов