18+

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Алибасов обсудил с  министром культуры Авдеевым

концертную деятельность

 

текст: агенство "Интермедия"

_na-na_FORUM_na-nax_alibasov_002

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев встретился с продюсером Бари Алибасовым для обсуждения ситуации в отечественной гастрольно-концертной деятельности и шоу-бизнесе. Известный продюсер высказал озабоченность плачевным состоянием дел в одной из важных отраслей российской экономики, оказывающей серьезное и непосредственное воздействие на духовное состояние общества.

 

По итогам встречи было принято решение провести по этому поводу встречу в расширенном составе, с участием специалистов Министерства культуры РФ, практиков музыкальной индустрии и юристов.

 

Заслуженный артист России Бари Алибасов ответил на вопросы корреспондента Информационного агентства InterMedia:

 

- Бари Каримович, почему назрела необходимость Вашей встречи с министром культуры? Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

В настоящее время сложилась катастрофическая ситуация в музыкальной и концертно-развлекательной индустрии России. Огромная отрасль не имеет ясной структуры и законодательного регулирования, отсутствует даже в ОКВЭДе России, хотя, например, в экономике США музыкальная индустрия занимает по обороту пятое место.

В наше время немногие задумываются о том, что национальная массовая музыка является одним из базовых принципов определения национальной идентичности, она лежит в основе национальной идеи. Это доказала мировая история и современная геополитика. Меня очень радует, что эта тема не оставила равнодушным и Министра культуры РФ.

- Какие последствия такой ситуации Вы наблюдаете? Какие проблемы стоят наиболее остро?

В результате такого положения в отрасли происходят тотальные злоупотребления, связанные с недобросовестной конкуренцией в среде концертных посредников. Массовый обман потребителей, низкое качество оказываемых услуг и творчества стали нормой.

Отсутствие законодательства и структуры в музыкальной индустрии позволяет недобросовестным лицам безнаказанно совершать махинации, в результате которых страдают артисты, население и государство. Сложившаяся ситуация в отрасли просто ведет к ущемлению национальных интересов и национальной культуры.

 

- А как себя чувствуют российские артисты? Существует ли в стране благоприятный климат для творческого роста?

 

Российские артисты - не конкуренты иностранцам, обладающи существенно большим финансовым ресурсом и мировым влиянием. В то же время российское законодательство не защищает национального артиста от международной экспансии, не создаёт условий для успешной конкуренции.

 

Российские артисты, включая начинающих, не имеют источников для творческого развития, что ведет к деградации национальной массовой культуры и снижению нашего политического влияния в мире. Я и мои коллеги – отечественные продюсеры и организаторы концертов – не могут с этим положением мириться.

 

- Какие выходы из сложившейся ситуации Вы можете предложить? С чего следует начать?

 

Мы предлагаем создать правовой механизм на основе принципов саморегулирования, которые давно и успешно применяются в других отраслях экономики. Государство должно доверить профессиональным участникам данной отрасли её регулирование на основе существующих принципов саморегулирования. Используя наши знания, государство может создать эффективные механизмы регулирования отрасли.

- А как Вы лично видите свое участие в этих преобразованиях?

По этой теме в 2010-2011 годах я инициировал боле десяти совещаний с самыми влиятельными артистами, продюсерами, импресарио, юристами; прошли встречи с сенаторами Борисом Шпигелем и Александром Починком. Наша цель – добиться изменений в законодательстве, которые будут способствовать развитию музыкальной индустрии, её правовому пониманию всеми участниками рынка и государством.

 

 

Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show, www.na-nax.com


 

 

 

Комментарии   

Ogonek
#5 Ogonek 14.08.2011 21:31
Безусловно очень важно создать механизм, который бы работал слажено, качественно и естественно приносил доход. Необходимость правовой проработки данного вопроса стоит очень остро... НО! Мы живём в России, а это значит, что и бизнес хоть и шоу у нас ведётся по-россиским меркам...:) короче говоря существует большое колличество далеко не профессиональны х людей, которым выгоднее создавать коммерческий продукт, чем давать жизнь талантливому исполнителю... Жаль, но это наша действительност ь. Желаю удачи Вам, Бари Каримович! Хотелось бы верить, что ситуация измениться к лучшему..!
Цитировать
Ангва Кёниг
#4 Ангва Кёниг 11.08.2011 11:33
Как я это люблю и обожаю, когда мужчины думают и делают. Не тупо рассуждают валяясь на диване-вот как всё плохо,да я БЫ на месте такогото сделал БЫ то-то.А берут и делают.Уважаю!! !!
Цитировать
ЕСА. Киров
#3 ЕСА. Киров 11.08.2011 11:12
Просто поражаюсь Вам, Бари Каримович! Да как у Вас на всё сил и времени хватает?!! Может в ваших сутках 28 часов? :-)
Цитировать
L***
#2 L*** 11.08.2011 10:37
Уточняю, что нравится. Высказанная мысль о том, что национальная музыка определяет национальную идентичность,за тем,то, что надо создавать условия для успешной конкуренциии, правовую базу для концертной деятельности и т.д. Очень хорошо, что все эти вопросы подняты на таком уровне.
Цитировать
L***
#1 L*** 11.08.2011 10:30
Вот это мне нравится!
Цитировать
ОК

Бари Алибасов